ブログ記事3件
ご飯もパスタもありませんでした。インスタントラーメンがあったので、油そば風にまとめてみることにしました。①インスタントラーメンの麺(2袋)をほぐれるまで鍋で煮て、湯切りして丼に盛ります。②インスタントラーメンの粉末スープ(1袋/とんこつ味)と調味油、ごま油(大さじ2)をかけて、よく混ぜます。③全体に炒りゴマをふりかけ、サバの味付け缶(1切れ+汁)と白菜キムチ、きざみネギをトッピングして、リンゴを添えて完成です。缶詰めの甘さとキムチの辛さが調和されて美味しかったです。
ちょっと遅くなって、お腹ペコペコになったので、ボリューム感とがっつり感を兼ね備えたパスタにすることにしました。①パスタを茹でつつ、弱火にしたフライパンで、香りが出るまでニンニク(きざみ/小さじ2)を炒め、キャベツ(粗千切り)、ほうれん草(冷凍)を炒めます。②キャベツにある程度火が通ったら火を止めて、鯖の味付け缶(4切れ)を細かくほぐして、汁ごと投入して、マヨネーズ(大さじ3)とニンニク(おろし/小さじ3)を加えて、混ぜ合わせます。③茹であがったパスタを加えて、よくからめて、粗びき黒胡椒と一
新作和風パスタです。①パスタを茹でつつ、弱火にしたフライパンで、香りが出るまでニンニクを炒め、キャベツ(粗千切り)を炒めます。②火を止めて、鯖の味付け缶詰めを汁ごと全量投入して、身は半分くらいに裂きます。③パスタソース(トマト&バジル/大さじ3)を加えて、パスタの茹で汁(大さじ1)と粗びき黒胡椒と一味唐辛子で、味を調えます。④皿に盛り付けて、きざみネギをトッピングして完成です。トマトソースなのに、きざみネギとよく合う、タバスコで辛味を増すのも有りな和洋折衷的なパスタに仕上がりました。