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よく食べるご飯のお供は、鯖のへしこ。写真は、夜ご飯の残りの鯖のへしこのほぐしたのをご飯に乗せたのと冷凍ブロッコリーチンしたのに明太子マヨネーズをかけた私の今日の簡単お仕事弁当。主人のお弁当は別で、しめじとえのきと鶏ムネ肉と卵のスープと白ご飯100gとわかめご飯おにぎり100g。
今夜のぷらりん星は⭐️🐟えりちゃん🐟ママさん🐟ありさちゃん🐟あかねちゃん先日、妹の淑恵ちゃんから、福井県の珍味鯖へしこ頂きましたへしこは、鯖などの魚を塩漬けし、米麹に漬け込んで、一年以熟成させた発酵食品。樽に漬け込むことを、へし込むと言っていた事が由来。福井県では、漁に出られない日が多い冬場の貴重なタンパク源として、昔は各家庭で作られてましたが、今では福井県の名物として、お土産や飲食店で食べれます。へしこは保存食なので、とても塩辛い🥴ちびちびと、酒のツマミに最高😝塩分濃い
丸々鯖1本のへしこを頂きました。ビニール袋に印刷が無いからお土産じゃ無いね多分自家製ですね。糠漬けした鯖が福井の珍味としてお土産やさんに並ぶようになって久しい子供の頃は糠(こんか)イワシとして丸いちゃぶ台の上に並んだことがあった。塩くどいから1匹を家族3人で少しずつ食べたと思うそれが丸々1匹の鯖を糠に漬けていつしか福井の高級?珍味になった。貰ったへしこは背開きになっていてスカバーe2がスライスにカットしてIHで軽く焼いて食べました。子供の頃の
昨日までの距離ガバツーリング「そうだ!永平寺に行こう!」では、美味しいものをたくさんいただきました。初日のランチで食べた永平寺そば。永平寺そば亭一休のおろしそばそして福井の夜では席を予約しておいたこちら。酒季織々旨い肴と和む酒錦輝福井県福井市大手3丁目14−6先ずは1杯目、生ビールと御通し。お通しがお浸し(名前忘れた)と甘エビの手毬寿司。そして御造り盛り合わせ(中3~4人前)。2杯目は福井の地酒、常山ひやおろし。甘みがあり深い味わいです。黄
今日は高ちゃんの台所へ行こうと思ったら、やってなかった。何の貼り紙も無かったしもしかしてここもやめちゃったのか?まさかねぇ。今日は時間がちょっと早くてめしあんもまだやってないので、またフジヤへ。今回は初めて行った時に途中から入った店員さんが最初にいた。17:30頃別の人が来たんで、きっと開店前からいる人と2時間くらいずらして入る人がいるというシフトなんだろう。前回サラダ系もある事が分かったんでメニューでその辺を見て、やっぱり前回同様特製肉サラダを注文。そうしたら「
丹後半島への途中、道の駅、若狭熊川宿。鯖街道です。レストランメニューにも鯖のメニューがいっぱい。鯖ラーメンやソースカツどんも食べたいですが、、ここは、やはり冷たいおろし蕎麦に鯖寿司でしょ。私は焼鯖寿司をいただきました。酢締めのサバを炙ったものでしょうか。油が落ちているので比較的さっぱりといただけます。一切れ交換してもらいましたが、私はどちらかというと酢締めのサバそのものの方が好き。『鯖街道・熊川宿(2020・9・8)』アップし忘れた熊川宿の自分の為
小浜~(バス)~近江今津~(湖西線)~敦賀へと戻ります。湖西線でも、近江今津始発だと2両なんですね。がらがらぁ~。夜の各停は客が殆どいません。ということで?本日の宿の敦賀に戻りました。相変わらず、駅のベンチには恐竜!投宿前に、夕食を。「地魚料理まるさん屋」まずは、お通しとコースター。鯖のへしこ。濃厚です(*^.^*)敦賀真鯛。新鮮(*^.^*)この他にも、貝3種も。(写真取り損ねたので、お店のを利用)ごちそうさまでした。では、おやすみなさい。。。ではなく。敦賀
地元に帰ってバタバタしてました帰って直ぐに太平洋に釣りには行きましたが新しい仕事を覚えたり彼氏がもう一人増えたりはぁ〜可愛い何だかバタバタばたばた何とか以前の様な生活を取り戻したかも〜とホームへ独りで釣りに空に星が天の川ポイのも見れましたが海で泳ぐ鰻も見れましたが潮がおかしいアマモが絡まる撃沈して帰りましたそして『八咫烏』私が日本酒を呑めるようになった記念の日本酒タコわさ和風サラダ鯖のへしこいい塩梅塩辛いのでお米が欲しくなりますが
2/6(月)は北陸石川金沢で仕事してから、夜に福井県に移動しました。【福井駅】です。【福井駅】前に雪が残っていました。【福井駅】前にスケートリンクでしょうか。作ってます。宿泊宿にチェックインしてから、夜ごはんを食べることにしました。【福福茶屋】というお店です。【福井駅】前の【福井市観光物産館】の中にあります。「せいこがに丼」推しです。福井県は「越前ガニ」や「松葉ガニ」が有名ですが、「せいこがに」とは、ズワイガニのメスカニのことを言うそうです。店内はこんな感じです。「生ビール
1月20日(金)1月中にオプションを外しに来店して下さいと言われていたのでチビとソフトバンク(ワイモバイル)へ。データ移行のオプション、980円。たかが1000円ほどでも、毎月となると大きな出費である。不要なものの見直しはこれからの生活の上で、重要だと思う。昼を過ぎても、お腹が減らない私と昼前から、お腹が減ったと言うチビ。腹の減り具合に差があると、外食で悩む。都合よく食べれるのは、スシローしかない。食べたい人はいっぱい食べればいいし食べたくない人は軽く食べればいい。海
箱根の朝は霧でした……。美しい。朝食は中華でした。以前ほど食べられない、となると、取りに行くのは面倒だとなり、もうビュッフェには戻れない。ナマケモノ。なんだかやっつけな写真だな。いろいろおいしいものはあるのですが、メインは選べるお粥❇️です。メニューを拡大して見てください、とか人任せ☆4種類あるんです❇️私は「鯖のへしこと生姜入り」。くせが魅力で美味しかったです🙌全種類食べられたら良いですよね。みんなで要望を出してみましょう。とか誘う。デザートもかわいかった✨ウェ
おはようございます昨日(10月23日)は…お友達のなおみちゃんの誕生日ということで、その一週間前の10月16日に…なおみちゃん&ひろさんを拙宅にお招きして…誕生会を開きましたこの日は次の二皿から始まりました一皿目は…海鮮ゼリー寄せ(海老、帆立、オクラ、トマト、パプリカ)二皿目は…真鯛のカルパッチョ(とびっこ、レモン)二つ並べて…パチリこれら“海の幸”に合わせて…スペインのスパークリ
2022年7月22日購入小浜市に行ったら「小鯛ささ漬」を買うと決めておりました。何故なら遙か昔、学生時代に三方五湖を旅した時にお土産で買った「小鯛ささ漬」が、余りの美味しさに感動した事を覚えていたからなんです。包装紙のデザインをなんとなく覚えていたのですが、ネットで調べても同じデザインの包装紙はありませんでした。なので、老舗ではなく、作り方に拘りを持っている業者さんを探したんです。そうしたら、偶然にも「濱の湯」の隣に有ったんですね~。想像していたよりこぢん
先週の金曜日、午後から半休をもらって福井へ向けて出発しました駅弁は何故か米沢牛三昧弁当食べたことの無いお弁当が、これしか無かったから・・・てか、遠い昔に食べたことがあるような無いような・・・新幹線の中で呑み過ぎた?せいもあって敦賀のホテルについてから爆睡してしまいました(笑)予定より30分遅れで夜の部スタート「海鮮仕事人あいろん侍」というお店で料理を堪能しましたよあわび入り刺し盛福井のものではないけれど「白エビの唐揚げ」福井と言えば「
越前のお土産鯖のへしこ北陸行けば必ず買ってくる🥰🌼白ごはんに乗せてお茶漬けにしてそのままでも食べ方色々🤗☀️美味しいよ〜桔梗の花も咲いたしこの花のように真っ直ぐ真っ白に生きていたいなぁ~kazamidreams🍀
【3月20日】この三連休は天候不順で最終日だけが天候が良さげなので、前日の午後早くに堺市を出発して嶺北の取立山に行く事にしました。前夜は福井県勝山市の割烹峰で美味しい料理を楽しむ。駐車場には除雪された雪が積み上げられていました。それではお店に入りましょう。お座敷に案内されました。福井県は恐竜渓谷でも有名ですから、恐竜のポスターも飾ってあります。まずはお通しからですね。アナゴのシラウオと耳のピンと張ったホタルイカともずくとタコの酢の物。次はトンカツ。鯖のへしこは白米が欲しくなり
今宵の宿は大好きな敦賀(つるが)に取った。敦賀に来たら都怒我阿羅斯等(つぬがあらしと)さんにご挨拶。これは知る人ぞ知る(???)お決まりの儀式。やあ!!都怒我阿羅斯等さんも相変わらず変わらないね〜!!(※そりゃそーだ銅像だものbyをぐな)恒例のご挨拶後を済ますとまずは今宵の宿にチェックインし、それから宿の近くのあいろん侍という居酒屋で夜飲み。まずはハートランドビールハートランド置いてるとはなかなかコアな店ですね。ハートランド旨い!!まずは刺身盛り合わせやはりこちらに来たらまず
12月26日(日)今日と明日は2連休。なんか、めっちゃ休み多いんっすけど・・・。おかげさまで、休みが多けりゃじゅじゅがもれなくついてきて一緒に過ごす時間が増えてなんかめんどくさい(笑)朝から宿題もせんと、ゲーム三昧。昼前に買い物に行ったついでにマック、イートイン。ウーバーイーツするつもりだったがシェイクは宅配出来ないんですってよ。溶けてもいいのに・・・。じゅじゅも私もシェイク。ズルルル・・・って、音が出るくらいとことん飲み切った(笑)しばらくして、お腹壊した。ど
みなさまごきげんよう。着物屋「侘びすけ」の店主、ひかるです。若狭の旅の途中、へしこ蔵に案内していただきました。当初、唯一の旅の目的であったへしこを買うこと。お土産屋さんで買うものと思っていましたがまさかの製造現場へ!そこは湖のほとりで漁師小屋だったそうです。民宿を経営する女将さんたちが、お客様の減少から、何かしようと始まったのが、各家庭で伝統的に作られてきたへしこ作りでした。コロナ禍と少しだぶりました。
第4週の車掌は、まこぱんだです。★オープニングトーク/11月23日は「珍味の日」全国珍味商工業協同組合連合会(全珍連)が制定。この日に皇居や伊勢神宮などで行われる新嘗祭で山海の珍味が供えられることと、「い(1)い(1)つ(2)まみ(3)」の語呂合せから制定された記念日です。https://www.chinmi.org/business/day.html福井といえば「鯖のへしこ」。全珍連のホームページによると、主に水産物を原料として特殊加工することで独特の風味を活かし、貯蔵性を与え
日帰りで小浜市までのドライブ。昨日まで大雨、今朝は爽やかな青空。突然思いついて、福井県小浜までの日帰り旅へ出発❗️スマホで小浜市レストランと調べたら、一番に出てきた小浜市志積のレストラン内外海(うちとみ)。素敵なホームページに惹かれて、車から電話してランチ予約!志積海水浴場に面した集落の一角。すごく素敵で、パエリアランチもパスタランチもすごく美味しかった。また来よ〜っと❣️そこから、小浜市街へ、ひっそりとした街中に人で賑わう和菓子屋さん発見❗️思わず引き返して車を止めた。美味しそうなくずまんじ
どうもーギター担当の龍実です!今日は実家から私の好物が届いたので晩御飯は鯖のへしこを軽く焼いてお茶漬けでさらさらっと食べました😋私の育った、福井県の南部では魚介類や魚の加工品、発酵食品が名産で鯖のへしこもその一つ!まぁ、知ってる人もいるかもだし初めて聞いた人もいると思うからざっくりどんな食品なのか説明✨一言で説明すると鯖の糠漬け!以上!(笑きゅうりとか茄子の糠漬け食べたことある人ならなんとなく想像出来るかも結構手間のかかる一品で鯖の塩漬けを一定期間してそれから糠に漬け
「鯖のへしこ」、ご存じでしょうか?鯖の糠漬けのことで、薄く切って、焼いて食べます。ごはんのおとも、酒のつまみとして食べられることが多いです。そのへしこアヒージョの缶詰、初めて食べてみました。へしこをすりつぶしたものに、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加えてあります。一口目の感想は、「あまり塩辛くないな」でした。へしこは、それだけで食べると塩辛く、ごはんがないと食べるのがきつい食べ物。なので、塩辛くないのは意外でした。商品説明を見ると、塩分控えめと書か
こんちは。今日は、とっても良い天気です。春だぁ!!先週、バタバタと出かけて事務所に帰ってきたとき、私のイスに何かぶら下がっていました。「何だ??」と思いながら、袋の中を見てみると・・・・福井県のお土産・・・鯖のへしこ(ご存じ??)「〇〇さんが来られて、”あんこさんに渡しといて”って・・・」わーい!!わーい!!覚えてくださっていたんだ!!(笑)。数カ月前、ご来店してくださったお客さんと話しているとき、「鯖のへしこって知ってる!?」と聞かれ、
何時もお読み頂き有り難う御座いますm(__)m今日は啓蟄❗️庭をふと眺めると、硬い蕾だった福寿草が黄色と言うよりも、うす緑色の花を着けてました。今日の夕食には「鯖のへしこ」を食しました❗️昨年9月にノルウェー鯖を減塩米糠に漬け込んだ「へしこ」は、半年間冷蔵庫の野菜室に保管。その「へしこ」は、福井名産と違い塩辛く無いので腐らないかと心配しましたが、まろやかな逸品に仕上がったと自画自賛。この「へしこ」は、米糠+塩麹+みりん+しょつる+塩で漬け込んだ物、その米糠を拭い取り切り分けました❗️
3月8日は、その語呂から「サバの日」としても制定されています。鯖を特産品としている地方では、今週から来週にかけて、鯖関連のイベントも開催されるようです。若狭にも鯖街道というネーミングがあるように、鯖は切っても切れない縁のある魚。鯖缶、鯖のへしこ、焼き鯖寿司など鯖関連の特産品がたくさんあります。鯖缶、180gのオーソドックスな大きさの鯖缶もあれば、写真のように90gのミニサイズもあります。鯖のへしこ。鯖の糠漬けです。スライスして、炙って、ごはんのおともに
こんばんは北陸の日本酒シリーズ。富山県、石川県に続いて、最終回の今回は…福井県そして、ご案内役は…バーチャル獏さん大和田獏さんは、福井県敦賀市のご出身ですこんにちはバーチャル獏です。皆さんは、“福井県の観光スポット”と聞いて何が思い浮かびますか東尋坊と永平寺以外、特に何も思い浮かばない方のために、いくつかご紹介しましょう福井の観光スポット1.東尋坊(坂井市三国町)日本海に突き出した柱上の断崖が1㎞も続く奇観です。
昨日、人間ドック行ってきました。本当は、4月に行きたかったのですが、延期延期で年末になってしまい。。浅草からいつもの銀座線で渋谷へ。今週は都心に3回も出てしまった。。30分少々で、渋谷に到着。到着早々驚いたのが、駅!!以前は上り下りホームが別々でしたが、いつの間にか、一体式のホームに変身!地下鉄ですがホームは地上3階にあります。天井のデザインが素晴らしいこのデザイン、個人的には、巨大なクジラの肋骨の中を想像しました。※見たことないけど、、、。それにしても、3月か
何時もブログをお読み頂き有り難う御座いますm(__)m家庭菜園もピークが過ぎ、野菜の手入れや草取りの頻度が少なく成って撤収する方が増えて来ました❗️岩手は台風14号の影響は殆んど無く、雨が少し降ってくれたのは恵みでした。1ヶ月前に漬け込んで有った「鯖のへしこ」がどの様な味に仕上がってるのか、気になって半身を食べて見ようと思ったのである❗️米糠と塩麹を混ぜ合わせた塩に漬けて、本当は1ヶ月に3日足らなかったが試しに食べてしまったので有る❗️生鯖じゃなくてノルウェー塩鯖を使ったのを気になって