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農林水産省ホームページより今日は、2月初午の日。栃木県では、この日にしもつかれを作る習わしがあります。私も祖母が生前毎年作ってくれて、とても大好きでこの季節の楽しみでした。子供にも、郷土料理を知って欲しいのもあるし、母は作らないけど食べたい人なので、私が祖母に引き継いで作っています。そして、実家にも届けています。とても喜んでくれるので、嬉しくて大量に作っちゃいます(笑)主人は他県出身で、小皿にちょっと食べれればいい人なので、残りはほぼ私が楽しみながら頂いています(笑)無病息災を祈っ
昨日の朝ご飯は冷凍のミニクロワッサンを焼きました〜ちょうど良い加減で止めれば良いのに、もう少しこんがり!と思って焼いたら焼き過ぎて焦げました(残念!)。甘酒とトマトジュースにオリーブオイルを用意して、キーウィと紅まどんなを切って、蜂蜜シナモン紅茶を淹れました。果物とヨーグルトも良いかな?と出したけれども残りました。食後に血圧測ってアリナミン飲んで目薬さして、ホッカイロを貼って朝の行事を終えて夫は2階に上がりました〜お昼ご飯は会津喜多方醤油ラーメン!野菜はネギだけでパセ
こんにちは。「しもつかれ」を作ってみました。北関東地方主に栃木県方面(群馬県、茨城県方面なども)に分布する伝統の郷土料理鮭の頭と大豆、大根、人参、酒粕を煮込んだ料理です。家庭によって味も作り方も千差万別だからね。鮭の頭は、鍋で一度湯がいてアクをとり流水にて血合いや、よごれを取りさる。鮭に酒をふって10分程度おいてサッと焼いて使用する。大豆は乾煎り軽い焦げ色をつけ香ばしさを出す。まな板の上に煎った大豆を置いて、一升マスで押しつぶして
今日は2月の初午の日。しもつかれを作りました。しもつかれと言えば、もっぱら作ってもらうばかりだった私。でも昨年作ったときは、母がほめてくれて、私の味とおんなじだ!と言ってくれました。それがうれしくて、今年も作りました。しもつかれには、みずみずしい大根と、脂ののった鮭の頭が必要です。なので、昨日は、目利きのいいオーナーさんがやっている小さなスーパーに鮭の頭を買いに行きました。昨夜のうちに、ストーブの天板でことこと、鮭の頭をやわら
ご訪問ありがとうございます。今年は、新巻鮭を頂きました。なので、早速小分けにして切り身は冷凍。頭は、10個位に小さく切り分け1切れ残して他は冷凍庫へ。鮭だらけ!!鮭好きにはたまらない光景。で、残していた鮭の頭1切れはしっかりと焼いて焼いて少し油断したら皮が焦げました。焦げた部分は取り除いてぬか床へ!10日から2週間かけてぬか床に吸収されます。(乳酸菌等の働きで分解される)溶けて無くなっちゃう!不思議!!鮭頭を入れるとめちゃくちゃ美味しくなる!って知
夕食は今日届いた鮭を使った節約料理にした!鮭の頭を使った!鮭の頭は使いにくいが出汁に利用できそう!それならばみぞれ味噌汁が良いだろう!と思った。こだわりの十穀味噌は美味しいです。コクが違います!佐野みそ十穀味噌500gAmazon(アマゾン)1,300円今日の買い物は大根のみにした!久しぶりに業務スーパー寄って見た。大根98円!ヤッタ〜〜!!良かった!大根半分を使った。みぞれ味噌汁にはコレが登場する!鬼おろし器と言う!大根おろし器より
私家版カレンダー。集合住宅内の知人には直接届け、郵送する分の梱包作業も昼前に終わった。とりあえず月曜にポスト投函する予定。午後、年末恒例の酢鮭作り。数日前に届いていた、塩引き鮭の頭を小さく切って酢に漬ける。ま、年末から正月には食べごろになると思う。去年「大変なので、来年は止める…」と言ったらしいが、高齢のせいかそれを忘れて、今年も鮭の頭を注文してしまったのだ…。これは朝の撮影だが、終日こんな感じで空がモヤッていた。きのうの飲酒夕食は、カミさんとベトナム料理店。この投稿をInst
先日紋別出張ランブログを書いた際にはやひろさんからコメントをいただきました。『いともんべつ』先週後半の出張は紋別でした。「しべつ」や「えさし」と同様に、北海道には「もんべつ」という地名が2ヶ所あります(伊達紋別というところもありますが)。日高地方に…ameblo.jpカニの爪に気を取られていましたが、鮭(の頭)もあるらしいです。なぁ〜にぃ〜!やっちまったなぁ!ネットで調べてみると、どうやら走った場所の近くにありそうなので完全な見落とし。これはリベンジしなくては‼︎と思っていたら、
夕食に出た鮭の煮物。これ↓だけでいいのに、オイラには決まって頭の半身がつく。母ちゃん曰く、母ちゃん:あんたキレイに食べるしょ!だとまぁ、キレイに食べますよ。これは↓冷蔵庫行き決定。食べてる所は割愛。最終的にはやっぱりこんなになりました↓母ちゃん:ほんとキレイに食べるねだと。因みに今日の夕食は鮭の煮物にちらし寿司でした。んじゃっっ、、、また明日
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)料理のネタに悩ましい今日この頃。日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうかね?この日、私は買い物とポスター配りに出ていたと言う帰り道に何かないかな?とスーパーをのぞいていたら鮭の頭が4割引ではありますが中々お安くて鮭好きとしてはこれは見逃せないぜという事で2パック買ってしまいそのまま帰ってきたんですけどねそんな訳で今回の晩御飯は、鮭の炊き込
昨年7月以来の鮭の頭のバター焼き✨片栗粉を薄ーくつけてちょいムニエル風?鮭の頭のバター焼き鮭の頭・柚子(冷凍)・片栗粉・じゃがいも・人参・ブロッコリー調味料塩・ブラックペッパー・バターかぼちゃの煮物かぼちゃ調味料砂糖・塩・醤油きんぴらごぼう・人参・ごま調味料砂糖・酒・醤油・七味唐辛子エノキのピリ辛炒め*(作り置き)味噌汁豚肉・もやし・春菊調味料和風だし(粉末)・味噌ご飯米ごちそうさまでした。レモンがなかったので、冷凍しておいた柚子をすりおろしてちょ
今日は肉の日(2月9日)ですが〜3年前から参加希望しつつやっと、やっと参加できましたしもつかれーぜの会(笑)何故かウチには鬼おろしがある(笑)みぞれ鍋を食べたくて鬼おろしを購入したのでした❗️栃木県や茨城県の郷土料理しもつかれ実家で母がよく作っていたので何となく作り方は知っていましたが自分で作ることは考えてもいなかった😅ここ数年妹が作り今年は久しぶりに母も作り私の周りではしもつかれの話がよく聞かれ一度しもつかれ教室に参加したいなぁ〜と思い…何と何と3年越しの
明るく晴れた朝。水槽の水。白濁は何をしても治まらないので、きょうは水を替えてみる。昨夜食べた鮭の頭の汁。他の具は大根や里芋塩引き鮭なので、しっかり塩が滲み込んでいるから殆ど塩は足していない。柔らかくなった頭にかぶりつき、肉や皮や目玉をしゃぶり、食べられなかった部分だけ吐き出す…。
注文しておいた塩引き鮭(村上産)の頭が数日前に届いた。自然解凍を待って、本日の午後に「酢鮭」を仕込んだ。仕込むと言っても、食べやすい大きさに薄く切って酢に漬け込むだけ…。最近は塩引き鮭を使うようになり、適度に乾いているので作業はすこし楽になった。また、園芸用の手袋を昨年から着用することにしたので、滑らずに鮭の頭をしっかり押さえられて安全性も増した。手にも鮭の臭いが着かず便利だ。材料は、塩鮭の頭・米酢・鷹の爪・ゆず皮だけ。このまま2週間も放っておけば、酢が浸透して硬い部分も柔らかくなっ
こんにちはリバティです。ブログをご覧頂きありがとうございます。いつも来てくださる方々も~はじめましての方も~たくさんのご縁に感謝いたします。北海道の実家からまたまた嬉しい贈り物が届きました紅鮭うぉ~頭も入っている!どうやって使おうかな…?汁物かなぁ~。煮付けかな~。普段、自分で頭を調理しないので迷いますわ(笑)こうやって、切り身で真空パックに入っていると保存もラクですし、使いやすいですね紅鮭のおにぎり…おいしい
今日は午後からミーティング、家庭教師と来てオンライン稽古もあり夕食を準備する時間もあまりなかったのでスーパーで売ってる活きムール貝でココナッツミルク蒸しを作るムール貝と言えば過去にもワイン蒸、トマトベースや生クリームベースのソースなども『幸せの引き金!キロ$8で買える幸福!<ムール貝のワイン蒸>』日本海の新鮮なお魚を食べて育ったせいでムール貝なんぞは20才過ぎるまで食べたことなかった海水浴行くとテトラポットにいっぱいくっついてたあれだろ?トライフォビ…ameblo.jp『
こんばんは。曇り空の広島。少し雨がぱらつくこともありました。休みだったのでチャリで買い物、うろうろ…昨日の晩御飯。鮭の頭とアラ。魚はアラが美味しいと思う安いしただ、鮭の頭は脂っぽくて、ローズマリーとかまぶしてみたけどうっ、てなりますね😅子どももうっ、てなってた…今日はセブンの安ワイン、炭酸割り。いつものセット🍷クセのあるブルーチーズ食べたくて、買ってみたけどクセが足りませんでしたフルムダンベールって書いてあった。食べやすかったけどクセの強ーいやつ食べ
食事途中の写真ですまん〜😓5ヶ月ぶりに娘が来襲💨昨夜の写真は、ほとんど娘が撮りますた。鮭の頭のバター焼き鮭の頭/サラダ菜調味料塩・ブラックペッパー・バター唐揚げ(甘辛ダレ)鶏肉(手羽元)・片栗粉・豆苗調味料砂糖・醤油イカソーメンスルメいか/大葉・大根調味料醤油・わさびマグロの中落ちの煮付けマグロの中落ち(血合い)・生姜調味料砂糖・酒・醤油揚げ餃子(冷凍保存)餃子(冷凍保存)/サラダ菜・トマト調味料餃子のタレ*冬瓜のそぼろあんかけ冬瓜・合
郷土料理のしもつかれ少々時期外れですが。知らない方の為に写真Up!!一応、食物なんだけど、俺は見た目でパスだ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。アレにしか見えん。。。んでも、日本酒のアテや炊きたてご飯の上に冷たいしもつかれを乗せて食うのは美味いんだとさ。味は10件の家があれば味も10種類と云われてるし、なんでも選手権までもが開催されてるそ~な。最近は食えるようになったが…(熱燗のアテにヨロシ)やはりビジュアル的に厳しい事は確かだっと、ネタ的
9日は、初午。鮭の頭を圧力鍋で煮ました。
家内の「幸枝ちゃん」が肩の痛みもままならない今朝、、、動き始めました💥💥💥👀👀👀『明日は節分だから今日作ります💪💪💪』我が家の『しもつかれ』始まります✨✨✨大根・人参✨✨✨油揚げ✨✨✨福豆✨✨✨酒粕(新潟の銘酒)✨✨✨ジャジャ~~ン‼‼‼『鮭の頭』✨✨✨👀👀👀ギザギザの『鬼おろし』✨✨✨『鬼おろし』をかまえて『イザ💪‼💪‼』『幸枝ちゃん、イザ出陣‼‼‼』
予定通りに、この鮭の頭を切り刻む。毎年変わり映えしない画像だ…。昨年から塩引鮭を使いだした。干物みたいなものなので、長く酢に漬けないと食べられる柔らかさにならないのだ…。園芸用の手袋を装着して作業すると、滑らず手も傷つかずとてもラク。塩漬け後に干されて熟成した鮭の肉は、生ハムみたいな感じになっていて旨そうだった。例年通り、米酢に漬けて柚子の皮を入れた。時々ひっくり返したりしながら年末まで我慢する。頭をひとつだけ残してある。後日大根と一緒に煮て汁物にするつもり…で。今夜は亀戸で、10
刷り上がった年賀状が届いた。年賀切手とか宛名シールも用意しなくちゃ…。正月に食べる、酢鮭用の鮭の頭を注文。昨年と同じに新潟村上の塩引き鮭の頭。干物状態になっているから、早めに漬けないと柔らかくならない…のだ。と、年末年始の準備を少しずつ進めている。外は雨が降ったり止んだりで暗い空。葉だけでなく茎まで赤くなるんだ…。
皆様、こんにちは。今回は栃木県の郷土料理である、「しもつかれ」を作ってみました。その紹介をしたいと思います(リンクはウィキペディアにします)。まずは材料から・・・一番重要な材料は、この鮭の頭です。頭のアラを使うことで、切り身では出ない独特の出汁がたくさん出るわけです。それに食感にも一役買うのかもしれません。昔からの習わしでは、年末にお歳暮などで貰ってお正月に使った、身丸ごとの荒巻鮭の頭を使ったのですが、今は余り丸々一匹の荒巻鮭を使わないので、栃木県のスーパーではどこでも
『しもつかれ』👏👏👏栃木の県民食とも言う「しもつかれ」を家内が作り始めました。今期、、、第二弾っす‼材料は、、、鮭の頭4個大根ちゃん2本ミス人参2~3本大豆さん4袋『鬼おろし』で『ザクザク・ザクザク』とおろしていきます。指をおろさない様に注意しましょう、、、😅😅大鍋の様子はこんな感じ、、、😅😅決めての『酒粕』‼‼‼毎年こちらの酒蔵の酒粕‼‼‼さてさて、第二弾の『しもつかれ』の出来映えは、、、😅😅😨😨👏👏👍👍‼‼如何なものか、、、出来ました👏👏💨💨💨👍👍👍
数日前に届いていたやつ。これを食べやすい大きさに切り刻んで米酢に漬ける。1週間もすると、佐藤家の人が好きな酢鮭というものができ上がる。正月に皆が集まる場に持参して、酒の肴にするのだ。昨年から塩引鮭を使うようになった。普通の塩鮭だとヌルヌルして切りにくかったのだが、塩引鮭は干してあるから切りやすい(堅いが)。本日の作業はここまで。柚子の皮を入れた。あとは時間が調理してくれる。鮭が乾き気味なので、正月にちょうどいい食べごろになるよう、今頃から漬けてみた。生酢と柚子の皮以外はいっさい調
長芋とろろ青のりいくらおろし柚子添え大根と昆布の煮物お吸物(わかめ、お豆腐、ねぎ)はらこ飯、赤かぶ切漬いくらをトッピング♪鮭の頭と中骨などのアラから旨みを抽出した煮汁で炊いてます。下処理は、塩振り後お湯をかけて水洗い。人生初!念願の鮭アラ(生)♡昆布だし、お酒、濃口醤油、きび糖。軽く煮て冷まして。引き上げたアラの身をほぐし「後まぜ」もち米を半量ブレンドで「もちもち」見栄えより味重視です。鮭アラの旨みと油、コクが1番の調味料。実はコレを作りたくて鮭まつり