ブログ記事70件
ここはパンや麺類が出ません😖💦朝は掲載した通り、ご飯、玉ねぎお麩の味噌汁、ツナスープ煮、キャベツと竹輪のシソドレ和え、ヨーグルトでした。昼食はご飯、鮭の粕漬け、サラダ(レタストマト紫キャベツ)マヨネーズ袋キウイフルーツ1/2でした。夕食は、ご飯、チキンピカタに茹でブロッコリーのせ、白菜の煮浸し、なめこおろし、清汁(豆腐とネギ)でした。お腹いっぱい食べました💦薬も飲みました💦ロペミンは控えようと思います💦少しベッドに横になります。眠剤のロラメットも受け取りました。
おはよう今日のお弁当は、里芋の煮転がし、ブロッコリーのチーズ焼き、鮭の粕漬け、キャベツのペペロン、椎茸のバターソテーミニトマト、ご飯は鰹節ふりかけと胡麻と島海苔、自家製梅干し、いってらっしゃい今日寝ぼけててご飯に白胡麻かけるつもりが間違えてすりごまかけちゃった上から白胡麻もかけたけどね今日入れた鮭の粕漬けは、自家製味噌作った時味噌の上を覆っていた酒粕の再利用なの。作り方は、↓のブログを見てね『手作り味噌のおまけ』かすみそみりんって何?って思ったかな味噌を作る時上を覆って保存性を高めてい
今日は鮭の粕漬け豚の生姜焼きがんも煮、シルクスィートあと別盛生野菜ですご飯はのり弁です卵忘れた
ランチタイム💕💕💕楽しい💞美味しい🤩幸せ〜(◕ᴗ◕✿)日本酒!!せっかくなので挑戦😋ん〜大人の味!!この鮭の粕漬けと豚の角煮がめちゃめちゃ美味しくて美味しくてたまらん💘💘💘食後に、時間余ったので少しお散歩へ☘️まったりしちゃった(笑)それからバス🚌戻りました〜
本日の夕ご飯鮭の粕漬け自宅で採れた野菜天ぷら蒸しキャベツと豚バラきゅうりの浅漬け新潟旅行へ行った知り合いからのお土産で、鮭の粕漬けをいただいたので、美味しくいただきましたなんだか今日は盛りだくさんメニュー
お昼は雑穀米炊いて鮭の粕漬け焼いてぱぱっと食べて掃除しよう‼️頑張れ、私
◎黒毛和牛のサーロインステーキ♪黒毛和牛の厚切りサーロインステーキもちろんレアで頂きます!(゚д゚)ウマー◎鮭の粕漬け♪日本酒によく合います!(゚д゚)ウマー◎谷中生姜♪味噌とマヨで頂きます!(゚д゚)ウマー◎野菜サラダ♪野菜も摂りましょう!(゚д゚)ウマー今晩もやっぱり日本酒が最高だよ~ん、万歳!!今度のお酒はこれだ!(゚д゚)ウマーポチっとクリックしてネ!皆で日本酒を応援しましょう♪
先週のある日の昼食は、五目ご飯でした。五目ご飯は、最も伝統的でシンプルな炊き込みご飯ですよね。ご入居者様の大好物です。ご高齢の方って、いわゆる味ご飯(その名の通り味がついたご飯)が大好きなんですよ。ごく普通のお料理なのに、大喜びして下さいました。この日の献立は、五目ご飯に合わせて、純和食で、シンプル。ザ・日本の食卓って感じでした。主菜は、鮭の粕漬け焼きです。鮭と言えば塩焼き、って感じですけど、粕漬も美味しいんですよ。鮭は、焼き魚な
鮭の粕漬け焼き✨枝豆はんぺんフキとしいたけ煮物エビサラダエビご飯とても香ばしくて美味しい♪枝豆入り‥おつまみにも良いねぇしっかり味がしみてる今晩もエビ食べちゃった〜🥢😆👍
鮭の粕漬け焼き✨この鮭も脂のってる♪麻婆茄子風‥ミックスベジタブルも投入生野菜ご飯鮭とご飯そりゃあ合う〜♫粕漬け甘味も出て美味しいなぁ〜👌麻婆茄子とご飯も美味し過ぎる〜👏レタスも包んで食べちゃう!あ〜美味しかった〜満腹や〜ん😊🎶
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・さて今宵も大人の月9「吉田類の酒場放浪記」が始まります。今夜の放送前に先週のおさらいをしておきましょう。先週は、上野に着いた吉田さん。歴史もあり、吉田さんも馴染み深い場所。北の玄関口だが新幹線も止まる駅である。今回、訪れた居酒屋はアメ横近くに構える「夜行列車」元々は文字通り夜行列車を利用する客に酒を提供し現在は、屋号をそのままに日本酒メニューの酒場として2000年にオープンした。日本酒が売りの
鮭の粕漬け知床直送の鮭を義侠の酒粕床で漬けました😊船上活〆、胃洗浄も施した絶品の鮭が義侠の酒粕で上品な粕漬けになりました🥰本日はお席残りわずかとなっております🍀#第二十一北洋丸#知床直送#義侠の酒粕#粕床#山忠本家酒造#日本酒処華雅#船上活〆#株式会社リバーサー@____masayoshi
土曜日に観たロウ・イエ監督の『シャドウプレイ』。出演していたチン・ハオという俳優さんが、何だか横浜Fマリノスの水沼選手に似てましたちょっと違いますかね・・・・。今日は、まぁ普通のお弁当。ちょっと玄米食に興味を持ったので、土曜日お米屋さんで5分づき米を購入。それと白米を1:1で炊いてみました。噛み応えあっておいしかったけど、ちょっと胃にもたれるかなぁ2キロも買っちゃったので、頑張って消費せねば。おかずは鮭の粕漬け、かぶと豚肉の炒め物、玉子焼きに切り干し大根。切り
今夜はお母さんが和食を作ってくれましたーあああ💖厚揚げの煮物や鮭の粕漬けを焼いてくれたり❤️納豆やお味噌汁、サラダ。わーい。お母さんの厚揚げの煮物大好きなのー。おいしー!!お母さんの味付けお味噌汁も最高💖それに鮭の粕漬けはあまめの味付けですごくおいしーい!!!⭐︎✨≪緊急延長≫おせち2023予約お節御節おせち料理ベルーナ結和風3段重全45品2人前3人前送料無料和風12月29日-31日お届け年末年始年越お正月御節料理新春元旦大晦日迎春楽天
体重48.7kg久しぶりの体重増加原因は夜は早めに食べて普段は2食なのに認知ママが退院したので一緒に3食食べたからね~今日は箱根湖畔ゴルフコースでオープンコンペが、コロナの後遺症で喘息の発作と老犬トムの体調も思わしくないので初のオープンコンペはお休み還暦ダーリンは一人で箱根へGO昨夜もアラ還主婦も老犬トムもゼーゼーしてあまり寝てないので少しボーッとしてるでも5時半から家事に勤しんで只今ブログタイム8時自宅にんじんとササミのマリネニンニク醤油
おはようございます。昨夜は、晩酌時に余市を飲んだりしたので、思いっきり寝落ちしてました。さて、昨夜の夕飯です。鮭の粕漬けけんちん風…だったかな。ほうれん草オプションはたこ焼きです。そー言えば、明日がタイガース最終戦ですよね。とりあえず矢野阪神最終戦なので、意地みせて勝って欲しいですね。あと、晋太郎のメジャー挑戦も気になりますね。ホンマに大丈夫なんかーとは、思うけれど今日もご馳走さまでした。
今日の昼メシは東銀座にある京粕漬魚久さんのさけ京粕漬定食を頂きました。今週はずっと手作りのお弁当でしたが9月最終日の今日は美味しいお魚ランチを頂きました。粕漬けって本当に美味いです。調理方法とか栄養価とか歴史とかよく知りませんが、メチャクチャ美味しいです。こちらの魚久さんは初めて訪問しましたが粕漬の人気ブランドなんですね。そのイートインスペースが2階にあり既に満席でした。このさけの粕漬けで温かいご飯を三杯食べちゃいました
だんだん涼しくなって、父の動作もだんだんゆっくりなっている。今まで支障なく新聞が読めていたが、最近チラチラして見にくいそう。そんな所をみると、年取ったなぁ、と思う「これは北海道の鮭の粕漬けだ」と自慢気に言う。最近新聞に北海道物産のチラシが入ってくるので楽しみに買っているのだ。北海道の海産物は本当に美味しいよねラジオから金木犀の話題。「もうそんな時期だなぁ」秋ですね🍂
まさに、今が旬!北海道真狩村で採れるアスパラ。友だちが、わざわざ買いに行ったものをお裾分けしてくれました某レストランに卸している農家さんから買ってきたので、味はお墨付きとの事。やーん、ありがとーっ!今日の献立、まずは鮭の粕漬け。母が作って送ってくれたものですが、安定の美味しさです鮭は美容効果も高いらしいので、たくさん食べますそして、アスパラ!!今日は、シンプルに茹でてオリーブオイルと塩・粗びきコショウ、そこにトロトロのたまごを乗せて黄身をつけながら食べる予
朝の体重6:30よく分からないけど体重減ってました二日酔いがひどいので、結構体力を使ったのかもしれません朝食7:00ご飯120g201kcal鮭の粕漬け140kcalたくあん3切れ6kcal計347kcal昼食12:00カレーうどん492kcalゆで卵74kcal計566kcal夕食18:00今日も和食屋さん三人なので三等分しますお通しのあん肝150kcalトマトと生姜10kcalローストビーフうに乗せ60kcal海鮮石焼きビビンバ
4月18日(月)粕漬けにしたお魚をいただきました。冷蔵庫のチルド室に2~3日入れて漬け込みます。4月21日(木)お昼にいただく事にしました。鮭・ギンダラ・メダイの粕漬けです。良い香りがします。フライパンで焼きました。切り身も大きく、豪華なお昼です。冷蔵庫で寝かしたこともあり、とても美味しいです。スタッフと味わいながらいただきました。I様、いつも手の込んだお料理をいただきありがとうございます。ごちそうさまでした。クリックしていただけると嬉しいです
こんばんは🌙今夜は大根煮鮭の粕漬けサラダちくわの磯辺揚げ新玉ねぎのお味噌汁でした。何故か知りませんが、ちくわの磯辺揚げが1番人気なんですよ。やたら、褒めて貰えます。目分量で青のりと小麦粉、水入れて揚げただけなのに大人気すごく複雑な気持ち
こんばんは⭐拙いブログに訪問いただきありがとうございます♪いいね、フォローも嬉しくすごく励みになっています🍀いつもありがとうございます🙏皆さまのブログも楽しみに読ませていただいてます☺今日は固定資産税の振込み4期分一括で済ませてきました!来月は自動車税があるし所得税、住民税に...税金高いっ今年は車検もあるので来月下旬にディーラーに予約日を入れました🚙またかなりの出費になるなぁ💸昨日の晩ごはんは鮭の粕漬け焼きにしました☆昨日の晩ごはん☆鮭の粕漬け焼きレタス
朝の体重6:00朝食6:30ご飯110g184kcalたくあん3切れ10kcal鱈の西京焼き177kcal計371kcal昼食11:30天ぷらそば544kcalおにぎり322kcalおにぎりが大きいので多めに計算しました計866kcal夕食18:30ブロッコリー70g26kcal鮭の粕漬け140kcalロウカット玄米120g141kcalキャベツともやしと豚バラ炒め603kcal豚バラ150gのカロリーが高いですね肉なしかささみでも
お立ち寄りいただきありがとうございます宮崎出身、東京の隅っこ在住去年、アラカンの仲間入りした3人娘のマザーです。三女が高三のときに最後のお弁当記録にと始めたブログも早7年。その三女も昨年、社会人となり気づけば相方さんとシニアわんことの2人と一匹暮らしになっていた。長女と同じ職場でフルタイムで働く、ズボラ主婦と承知の上で、オシャンティな生活に憧れてるフツーのおばはんの日常を綴ったブログです。一週間の始まりです。まずはこちら。先週のアップしそびれたおべんと記録鮭の粕
朝方寒かったですが、昼頃から暖かくなってきました。朝ごはん。目玉焼き納豆ごはん。お昼ごはん。早稲田のキッチンミキでミキランチ。これで500円。さすが学生街。エライ!夜ごはん。鮭の粕漬け。今日も1日ありがとうございました。ご馳走さまでした。
数日前から、両腕に謎の発疹がでています…痛くも痒くもなく、ただただ見た目がめちゃくちゃ気持ち悪い一週間くらい様子を見ようかと思っていますが、外的要因ではないような気がするので、体内の毒素っぽいものが抜けてくれればいいなと、今日はデトックス効果を期待した晩ご飯です。体をリセットしたいときに食べる、結わえるさんの寝かせ玄米。今日は小豆にしてみました。モチモチすぎて、うまくほぐれない(笑)だけど、この食感が美味しいんですよねで、寝かせ玄米にはやっぱり豚汁。
おはようございます🎵今朝も寒い((⛄))ニュース視てたら北海道の雪が凄かった((⛄))🌨️((⛄))寒いの苦手😅今日は「いい風呂の日」だって😌♨️温泉やスーパー銭湯に行きたいな~😊去年大量に漬けた梅干し(白干しと紫蘇梅干し)の紫蘇梅干しで(昔ながらしょっぱ酸っぱい梅干し、塩分高め)朝ごはんおにぎり🍙(梅干し)わさびの茎の佃煮、しば漬け鮭の粕漬け温玉湯豆腐(鯛チリの残り)ポン酢良い日になりますように✌️
メスティンで炊き立てご飯鮭の粕漬け焼き豚汁(アマノフーズ)昨日のお昼は久しぶりにメスティンでご飯を炊いて、フライパンで鮭の粕漬けを焼いて炊き立てご飯と一緒に頂きました。鮭をフライパンで焼いたがくっ付いてしまって身が崩れてしまいましたが、熱々のご飯と一緒に美味しく頂きました。
昨日ランチは東京駅のこちらで函館定食をいただいた。美味い魚を食べると本当に幸せな気持ちになる。また行きたい。