ブログ記事21件
夕飯です年夜の晩は、ちょっと贅沢をしました数の小北海道産の鮭の山漬けオードブルですお寿司ですカニ酒です普段はお酒は全くと言って良い位お酒は飲まないでしうがこれだけは大好き何ですよ美味しく頂きましたごちそうさまでした
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。札幌積雪ゼロ!&晩酌と昼飯3.2013時、ついに札幌の積雪がゼロになりました。気温も高いし、昨年より大分早いですね。3.19晩酌セット・牡蠣フライ・サンマの揚げ物&キャベツ他・ポテトサラダ+塩エンドウ・燻りがっこクリームチーズ半端なロゼワインを飲みきります。危ないからキッチンドリンクはビールで。本日の材料牡蠣フライは、凍ったまま5分30秒揚げます。サンマは3分程度。
夕飯です山漬けの鮭です海老のチリソース煮風です小松菜の胡麻和えです旨かったですよ食後は柿と梨を食べました女房の知り合いに打った蕎麦を差し上げたお礼に頂いた柿です
夕飯です大根が昨日よりだいぶ味が染みて美味しそうな色に成りました野沢菜の浅漬けですおでん、鮭の山漬け卵豆腐、シジミの味噌汁です餡子餅と、きな粉です知り合いの長岡市山古志の蕎麦屋さんに遊びに行く途中に農業祭をやっていたので買って来て夕飯用に食べました食後は柿とキウイを食べましたおまけ知り合いの蕎麦屋さんで食べたお蕎麦です趣味が高じて蕎麦屋さんを出された方で私と気が合い長い付き合いのお蕎麦さんです盛り蕎麦です、いつも最初から二枚出
我が家は冷蔵庫の横にホワイトボードがかけてあってそこに晩ごはんメニューを書いておくシステム。だいたい仕事行く前に彼はそれを見てから仕事に向かう🚘彼の方が帰りが早ければ自分で用意して写真を撮って食べててくれます~この日はかつ丼と書いておいたら、めちゃくちゃ喜んで「これ嘘じゃないよね?」「途中で変えないよね?」「もうカツ丼の気分で仕事いくよ?」と、何回も確認されましたww可愛いなww2人ごはんこの日は私の帰りが早かったので一緒に☆彼前『カツ煮』卵、火
ごきげんよう!今日はお天気が良い1日になるようです。まだ暗いので、わかりませんけど🙂もうもう、何年ぶり?生じゃないけれど、鮭一本、買いました。久しぶりに、切り身にして、冷凍。いや、そもそも冷凍で真空パックになっているのを切り身に…もはや格闘です。鮭については、サンマの塩ふりみたいな感じだと、私は生臭みが苦手なんですね。なので、子供たちが小さい頃は、「新巻鮭」を1本買いして切り身にする、が当たり前。懐かしい。今回の鮭は、それより何倍も時間と手間をかけて作られる山漬け。コレ、な
こんにちは❀(*´▽`*)❀今日もコチラは、晴れ☀皆さまがお住まいのところは、梅雨入りしているところも有るでしょうがコチラの6月は、比較的お天気が良いんですでも朝晩は、寒いですこの寒暖差でお野菜が美味しいんです(๑>ڡ<๑)みんなの回答を見るオススメね〜特に無いかなぁ一昨日お取り寄せしてないけどオホーツクから届いたよ…台風一過の妹からご
冷凍庫に眠っていた最大の大物昨日やっと焼いたりましたこれで冷凍庫ほぼ空きほぼですから!w2人ごはん全体図昨日は彼が起きてくるまでじーーーっくり、低温でにんにくチップを作りました作ったオーリブオイルでペペロンチーノやったら美味しそうあとは、北海道から送ってもらった「鮭の山漬け」とお母さんからのお裾分け「巻き寿司」食器は「やちむん」で、揃えましたステーキ用は違ったよく見たら、鮭と野菜小鉢とソースだけか今日は赤ワイン一気に入れすぎたこの赤ワインおいしかったな~
また飲みすぎたー先輩のお店の周年祝いで盛り上がりすぎた楽しくお祝いができたけどお店に長瀬智也似のイケメンが働いてたあの顔は犯罪級だわモテるだろうな。本人は「海老蔵似って言われます」ってあれだけの顔だったら言ってよしw彼ごはん豚汁~具沢山・大根・人参・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・ごぼう・白ネギ・豚肉で、今回作りましたお母さんが作ってくれて冷凍してある春巻きを添えてこの春巻き子供の頃から大好き私の1番好きな料理お母さんもおばあちゃんから教わったみたいなの
去年の11月中頃から仕込み始め12月29日に完成した飯寿司ですが自家製のものはもう食べ尽してしまいました。飯寿司の作りは手間がかかりますが楽しいものです。ヒラメを5枚に下して天然塩を身肉や皮にふんだん使い、擦り込みます。そして1週間ほど熟成させます。これはは魚の身肉にある「ATP」と呼ばれる成分を旨味成分である「イノシン酸」に変化をさせる重要な工程です。因みに旨味調味料の「いの一番」の名はイノシン酸から取られたと聞いたことがあります。鮭の町と呼ばれる新潟県村上市の鮭の山漬けも同じように作ら
何度も見た方もおられるでしょうけど、昨日の常連さんには、特別厚切りで、普通の刺身皿に乗らないので、大きなお皿で出しました!マグロのグラデーション刺身!大トロから赤身へのグラデーション,いかがでしょう!それと鮭の山漬けみたいな塩が良く廻っていて、凄く美味しい鮭!おにぎりに入れたら、最高な逸品です!
鮭の山漬けめっちゃ、しょっぱい鮭ね。保存食の1つですが、塩抜きをして焼いてフレークにしました。中はきれいなピンク色お茶漬けやおにぎりの具にしますよ。朝昼ご飯、カットだったのでミニおにぎらずにしました。くるくる巻くだけ~(笑)和食プレート用意したけど、旦那さん忙しくて食べれず…私も便乗でカット。ミニおにぎらずを持って出勤です。バタバタと毎日が過ぎていきます。これ、好きなんですよね~。お土産にもオススメです。
今週もお疲れ様でしたワタクシひっきーですけど寝てばかりいた訳じゃないのになぜかどうしてか何がおきたのか気づいたら体重が6㌔も増加してましたきっとこれはこの前買った体重計が壊れてるんでしょうね晩酌始めて1時間位たったかな食べて~ってやってきましたオイル缶?に入ったホタテがたくさんやってキタ━(゚∀゚)━!置いてはおけないからグラスを持ってキッチンへ飲みなからサクっと剥いたら88枚もありました貝が汚かったんで時間がかかったけど15分位で剥き終わり綺麗に
今日は昼くらいから「新宿京王プラザホテル」へ❕昨年に続き、根室市の〔ふるさと納税大感謝祭〕に当選していたのでママと出かけてきました❗早めに到着出来た為、受付もほぼ一番でした❕「スペシャルランチ」はアッという間に売り切れてしまったようだったので席に座ってゆっくりとランチする事は今年は叶わず❗ほぼ一番受付だったのであまり並ぶ事なく、サクサクとグルメコーナーを廻る事が出来て良かったです❕「いくら丼」「鮭の山漬け」「花咲ガニ」の順に料理を堪能❗「シーフードカレー」「鱈のサフ
ビール面白いコースター所々で雲丹を手にのっけてくれます鰊切り込み柳葉魚海老鮭の山漬けツブ鰊数の子タコたちかま国稀純米酒暑寒しずく梅干し山椒キンキたちカニ雲丹の温かいスープ牡蠣の牡蠣液化漬け鮟鱇の肝味噌昆布〆筋子熟成鯖の塩辛タラバ蟹と菜の花雲丹カニ味噌昆布〆トロ鯖菜の花アンフィルタード・サケ山田錦純米大吟醸キンキのしゃぶしゃぶ肝醤油をつ
今朝の血糖値154⚠️原因は夕飯☝️久しぶりにご飯をおかわりして食べた🍚止まらなかったんだ...どうしても...禁断のおかず...鮭の山漬けわざわざ焼いたのを2切れ貰っちゃったぁ🐟包丁もなかなか入らない程塩がまわってると言っていた❗簡単に箸でほぐせない状態なので手でバラバラにほぐした⬇️この箸で摘まんでる量...一口分もないけど丼でお茶漬けが出来ちゃう程の『塩分』💦お店で鮭の切り身は甘口とか塩分控えめとかで売り出されてるけど、コレは塩分なんて計測出来ない❓程に出来上がって
相変わらず、作りたくないモードが続いてますが、冷蔵庫整理でチャーハンにしました。鮭の山漬けと自家製いくらを使った親子チャーハン。スープは豆腐と椎茸の中華スープです。万能ネギが欲しいところだったな…今日もご馳走さまでした。
鮭の山漬け…旨味凝縮で美味しいけど、しょっぱいね。少量でご飯イケます(笑)鮭フレークにしました。次はおにぎりかお茶漬けだね。おでんは茅の舎の極みダシと天日海塩、利尻昆布ダシ、まるじょうのダシで作りました。上品なおでんダシに仕上がりました。今日もご馳走さまでした!
宗八の乱も落ち着いたと思ったらW君からまたもプレゼント(笑)鮭の山漬け仕事から帰ってきて1時間ほど休んでからやりましたよ。生鮭より切りづらいんですよね。二切れづつラップしてジップロックいよいよ2台目の冷凍庫考えなくてはならないな(^o^;)今月は仕事忙しくて、なかなかおうちご飯作れないから食材管理がうまくいかないのよ。今日は12時過ぎ帰宅。山岡家でラーメン食べて帰ってきました。やたら喉が渇くよ…鮭の処理も終わったので、寝ますか!また、明日~(#^.^#)
2018年11月15日(木)のあさイチ「おでかけLIVE」では、北海道日高町より鮭の山漬けが紹介されました。鮭の山漬けは、鮭を35日間塩漬けして水分を抜き、3日間塩抜きし、3日間浜風で干して作るそうです。手間がかかっているんですね。鮭は極限まで水分を抜くことで保存性が高まり旨味も凝縮するのだそう。楽天でのお取り寄せも可能でした。鮭の山漬け1本物熟成鮭3.8〜4.0kg前後1本楽天で購入鮭の山漬け(半身切身)1.1kgこだわりの逸品【送料無料】【
宗八の煮付け、小ぶりたけど美味しかった‼️旦那さんは晩酌しているので、おつまみ切り干し大根の煮物、鳥唐の南蛮漬け鮭の山漬けのカマも沢山頂いたので焼いて…フレーク状態にして…炊きたてご飯にオン‼️お味噌汁はお豆腐です。旦那さんは畜大のカマンベールとゴーダチーズ今日もご馳走さまでした!
鮭の山漬けのフレークタコの塩辛明太子と、あまり食べちゃいけない物ばかり集まりました(笑)でも大好きなんだよね~(TДT)これとご飯があれば何もいらないって感じでね~(*´∀`)んーやっぱり食べちゃうな(笑)そんなに見ないで~(。>д<)だって勿体ないし
更新しようと思いつつじんわりと忙しく、気が付けば大晦日とりあえず本日ワタシの仕事納めでした父ちゃんは29日から休みに入り、仕事初めが9日…長いっ!長過ぎるいい大人のジジイですが子供の冬休みと一緒で、三度のご飯が面倒くさい昼くらい自分で何か食えやー今日も帰ってきたらソファに寝そべってテレビ三昧あー、イラッとするテレビ観ながら笑ってるのも腹立つしでもですね、父ちゃん来月の半ばから1ヶ月ほど仙台出張で居なくなりまーすホテルにお泊まりかと思いきやレオパレスって噂が出てるようで…自炊?
北海道の食材と聞いただけで、垂涎するほどにカラダがポジティブに反応してしまう、豊かな自然に育まれた恩恵の証し。そんな疑いない食資源の魅力が一流シェフたちの手によって存分に引き出されたお料理の数々が紹介される、お披露目・特別試食会に参加してきましたヨ天塩國眠れる食資源活用プロジェクト行われた会場は九段下にあるイタリア文化会館。会場にはカメラクルーや大勢のメディアの人たちで溢れ、関心の高さに驚きました浅田弘隆天塩町町長のご挨拶の中で、天