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今日のメニューは・・・・・ノルウェー産鯖の塩焼きコチラもノルウェー産の鮭のコンフィ(ディルもほうれん草も無かったのでほんとのプレーン)野菜サラダ&自家製豚バラ低温調理きゅうりスティック具沢山味噌汁鶏飯(昨日の)全体図。サーモンはお刺身でも良かったのですがひと手間掛けてみました。出来は上々(^^)ごちそうさまでした
今日の一皿は「鮭のコンフィ」。低温調理器、使ってみたいぜ、第4弾。生食用の鮭の切り身を、水360ml・塩36g・砂糖18gを混ぜたブライニング液に45分浸ける。水気を切った鮭の切り身・オリーブオイル大さじ2(30ml)・ディルウィード小さじ2(10g)をフリーザーパックに入れ、真空パックする。低温調理器で湯温を38℃、タイマーを18分に設定し、真空パックした鮭の切り身を湯に沈めるだけ。その間に、ほうれん草のピュレをつくる。本来は生クリームや牛乳を使うが、余っていた豆腐で代用。気
こんにちは昨日の夕飯に「鮭のコンフィ」を作りました先日、図書館で「志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ」という本を借りてきて、、その中で紹介されていたお料理です。志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ[志麻]楽天市場1,430円「予約が取れない伝説の家政婦」として有名な志麻さんのレシピ本。どんな料理を作っているのか興味はあったけれど、本を見るのは初めて。そして、家の冷凍庫にあった鮭の切り身を使って作れるレシピを試してみることに。コンフィっ
今日はお弁当用の新巻鮭を解体する事にしていたのでたまには、弁当以外で食べてみるかということで鮭のコンフィを作ってみました。元々塩分はたっぷりあるので1時間程塩抜きしてオリーブオイルでゆっくり煮てみました。出来上がりの匂いはちょっとしょっぱい感じがしますがはたして(笑)ガルシアエクストラバージンオリーブオイル1000mlペット[スペイン産24時間以内搾油]899円Amazon2品目は鶏むねと韮と春菊の炒め物です。韮も3束買ってあって何にしようか迷った日々が続きそろそろ食べ
こんばんは!総務の木村ですこの時間に美味しいブログです!千歳の奥芝商店鮭公園店の4月のマンスリーカリー「鮭のコンフィと大葉ソースカリー」¥1280!いただいてきましたコンフィとは、オイルで煮るという調理法。このスープカレーの鮭のコンフィも柔らかくて独特の食感!それが大葉ソースととっても合っていましたそして、ご飯の上に乗っているのが、「ハスカップの塩漬け」ですその名の通り、塩漬けされたハスカップ!しょっぱい塩漬けなのですが、ハスカップの香りがふわーっと広がる新
昨夜、ちょうど今から24時間ほど前、ふらりと末っ子が帰宅衣替えの洗濯物どっさり持って。1ヶ月ぶりご機嫌の母は、車大好きな彼にハンドルを譲り、ショッピングにつき合わせる日曜日彼のために買ったのは、夏の帽子癒やし系童顔の彼は麦わら帽子がよく似合う。つい、虫取り網を持たせたくなるほど。離れて暮らしているせいか、近況報告も色々。大学で今やっている実験のこと、友人とのこと、自炊のこと、その他いっぱい。今日は3人の食卓作ったものは、ローストポーク硬い肩肉を白キムチの素に数日漬け込み、今