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軽い二日酔いで起床カーテンを開けると昨日の予報通り横殴りの雪、予定通り今日はスキーせずに過ごすことにコーヒー淹れてブログ打ってから車で10分、2度目の訪問「麺屋彩未」さんでブランチ開店予定時刻前に着きましたが既に中待ち状態、だけど回転が良いので15分くらいで着座。生姜が効いた「味噌ラーメン」麺もスープも美味しい😋宿に戻り車停め、複合商業ビル「ココノススキノ」に入ってるTOHOシネマすすきので地元の英雄主演「室町無頼」鑑賞。大泉洋も長尾君もカッコよかった、音もいい。ホテルに戻り珈
右下から時計周りに・あなごのにこごり・自家製塩辛・子持ち昆布・自家製生からすみ生からすみは、とてつもなくうまい。少しかじってはお酒。もう少しかじってお酒。塩辛は苦手な人でも美味しく食べられる。すべて丁寧に作られている。札幌食べ納めシリーズ。「鮨処いちい」にて。おまかせのコースで頼むとまず4品でてくる。本来はカニなのだが、苦手なため子持ち昆布に変えてもらった。◆◇◆小さいビルの1階奥の奥。隠れ家的なたたずまい。カウンター6席に、
馴染みのお店。事前にお願いして、周到に準備しておいた。まさか89歳の誕生日で、ケーキなんぞ用意されるとは思わなかっただろうきょう6月17日は父の誕生日。ちょいと前倒して行った旅先で、誕生日6日前の父は、ロウソクの炎をふっと消した。◆◇◆両親が元気なうちに旅行しよう!昨年思い立ったが実現できず、今年こそはと実行にこぎ着けた。出張慣れしている自分がコーディネーター役を買って出る。行き先は札幌。全日空のセールを使って航空券購入。旅行サ
すすきのにある寿司店「いちい」さん(南4西4)。ここはもちろん寿司も旨いが、酒肴がいい。まずはこれ。「毛ガニみそ和え」札幌ではあちこちで出て来るので、あえては注文しませんが。。この店では毎回「旨いなあ~」って思うんですよね。それと。。「あわびのバター焼き」これこれ!あわび、こうすると抜群に旨いのよね。。てか、大好き!かつて(東京時代に)通った名店に匹敵する味わいなんです。そして前回ご紹介した現在“ナンバーワン”の「塩辛」。見た目は「?」って感じw。
何の寿司でしょう?ヒント。有名な魚生ではこの時期しか食えないだけど日本で食べられる大半はニセモノ正解は…。◆◇◆後輩夫婦が札幌に旅行に来るという。こちらも出張中で、1度メシでも、と話していた。いくつか紹介した店のうち、「鮨処いちい」を予約したという。―もう一人追加できたら合流するわと伝えたら、あっさり「追加できました」マジか!ここ、良い店なんです。カウンター6席4人用テーブル席1つ。10人で満席。この秋、2回行こうと思って、2度とも満席だったのに。
好みの酒肴といえば。。「いか塩辛」は外せません。現在自分のナンバーワン塩辛は。。これ!すすきのにある「鮨処いちい」さん(南4西4)の「てづくりイカ塩辛」。見た目からして普通の塩辛とは違いますが、塩っ気と濃厚なゴロの旨みが調和しており、独特のやや硬めの食感が“噛むほどに”味の出る楽しさを演出しています。これこそホントに「お酒泥棒」の一品といえるでしょう。
同僚が探したくれたお店、鮨処いちいさん。お任せができるとの事でおまかせで注文。まづは先付け、干したイカの塩辛、生のカラスミ、毛蟹、穴子のにこごり食べた瞬間、日本酒が欲しくなり日本酒に。他の料理も美味しく頂きました。日本酒も数が多く厳選されてました。リピート確定です。
1月末に決めていた。本命は⑮ナムラクレア前走1月29日のシルクロードS。内の狭いところから馬群を割って突っ込んできた勝負根性に惚れた。昨年の桜花賞でも本命にしたが惜しい3着。先行粘り込みタイプだったが、今では最後もしっかり伸びる。新短距離女王誕生へ。相手に重馬場走る⑧ロータスランド調教絶好の⑭トウシンマカオ休養開けの方がいい⑤メイケイエール昨年覇者の⑥ナランフレグ昨年3着の③キルロード4連勝中の⑫アグリ大外枠でも⑱ウインマーベル馬券は単
気合いで630起床!押し寿司一個食べて出発!今シーズン最後のスキー。札幌国際スキー場でリフト開始時間の9時から滑走。降雪予報だったけど朝一から90分くらいは晴れ間がでて気分良く滑れた。満足!吹雪いてきたので山頂のカフェ「SKSINTERNATIONAL」でミートパイとコーヒーで休憩吹雪が更に強くなってきたので早めに上がり、宿へ戻りレンタカー返却。荷物梱包したりシャワー浴びたり昼寝して夕飯へ。札幌最後の夜は当家の札幌の一番手、すすきの「鮨処いちい」さん呑む気満々😋最初から日本酒。毛
6時起き。レンタカーで札幌国際スキー場へ。途中のローソンでコーヒーと緑のたぬきおにぎり。三日目になると雪道運転も慣れてきてスムーズに到着。リフト運転開始の9時で-1度と暖かい。天気は良いけど強風でリフト運行中止(⌒-⌒;)。動くのは8人乗りのスカイキャビンだけ。しかもゆっくり運転で、リフト並んでから頂上到着迄40分位かかった。2本滑ったらもう11時。早目の昼食、海鮮グラタン。食後は更に風が強くなりリフト止まったりして怖くなったので一本滑って早上がり。給油して、ホテルで荷物下
入店して、すぐにガッツポーズしていた。予約したお店。-きょう、シシャモありますか?と聞いたら、女将さん、笑顔で「ありますよ」やったね♫シシャモでガッツポーズ。不思議に思うでしょ?◆◇◆シシャモは雌しかいない?シシャモは雌雄同体?子どものころはそう思うほど、シシャモと言えば子持ちしか見たことがなかった。オスはどこへ?20年以上前。就職してすぐ、釧路に出張に行ったときのこと。適当に入った炉端焼き屋さんの大将はいう
結婚20周年は丸駒温泉旅館でにて。朝風呂ゆっくり入って(風呂写真は入浴時間外の朝910-930の20分間撮影させてくれるのです、良いサービスですね)朝食はブッフェ。サラダや果物、焼きそば、ソーセージや肉も沢山ありましたが、昨晩体調が悪くなった(今から考察すると恐らく脱水症状)のでなんなら食べなくてもイイヤと思ってたので控えめに選んだら、黒豆納豆もタラコも梅干しもトロロもオムレツもベーコンもご飯も(つまり焼売以外)とても上質な物で美味しかった。変な加工品取らなくて正解😙チェックアウトして車で
今季の滑り納めは札幌国際スキー場。車で向かう途中で朝マック。板とストックをレンタルして滑り出し。雪が重く、2時間滑った辺りで雨が降ってきたので早目に撤収して上がり、シーズン終了。帰り道の途中にある定山渓「雨ノ日と雪ノ日」にて、、軽くお茶のつもりが、、店内の美味そうな雰囲気についついピザを注文3種のベーコンと芋のピザ、旨かった。、すすきのに戻りレンタカー返して部屋で昼寝。夜。当家のすすきのの大定番「鮨処いちい」さんでスキーシーズン終了の打ち上げ😋生小をあっという間に呑み干し地酒1
昨晩は21時に寝て夜中に目覚めて暫く寝れなかったりしたけど9時間以上横になってたので疲れは取れてる。朝食はドーナツとコーヒー。昨晩結構な降雪あったようで市街地の道はテカテカのガタガタで運転が怖かった。渋滞と慎重な運転でいつもより時間掛かったけど無事に札幌国際スキー場着し10時前には滑り出し。雲の流れが早く、吹雪いたり晴れたりしたけどゲレンデコンディションは良く、気持ちよく滑れた。昼食はウッドペッカーでナポリタンとシーフードグラタン半分こ。ここはたいがいの物が美味しい。食後も少し滑って早
昨晩は寝たのは1時だったけど予定通り7時に起きて諸々準備して出発!スキー用具担いでレンタカー屋へ行き出発。途中、セイコーマートで朝食を。店で独自に作ってるオニギリを。小雪降る札幌国際スキー場着。シニア券が55歳からでラッキー🤞反面シニアなんだと複雑😅。10時頃から滑り出し。滑り出せば流石に北海道、雪がまだまだ良い!平日なので空いてるので猿のように滑りまくり。休憩がてら山頂の「ELM」」にて。今年からリニューアルされておしゃれカフェ風になってました。大好物のホットドッグセットを。無農薬コ
朝4時半起床。準備して予約してある定額タクシーで羽田空港へ。首都高順調で30分で第一ターミナル着。三連休初日なので早目に荷物検査を通過し、朝早い為チョイスの少ない食堂で「しらすぶっかけうどん」定刻少し遅れて離陸し新千歳空港着。空港からも予約制の定額タクシーで札幌「テイネスキー場」へ。スキーセンターに宅急便で送り込んであった荷物受け取って着替えてリフト券買ったらもう11時。滑る前に早目の昼飯をとレストランで味噌ラーメン滑り始めは12時少し前から。晴天でした。この時期でも雪は少なく所々ブ
旭山動物園だけではもったいないかな~と2日目は美瑛へ❗周遊バスが満席だったので徒歩となるとそんなに色々廻れない😅ひとつに絞って美瑛のひとつ先美馬牛駅で下車小さな無人駅「北の国から」のロケで使われたそうもう頭の中さだまさしが流れっぱなし😅撮影スポットの美馬牛小学校まで歩くドラマのセットみたい❗のんびり歩きながら四季彩の丘へ花の絨毯にはほど遠いラベンダーはまだまだいたしかたなしとにかく外国からの観光客が多くて驚く😲こんな田舎まで素晴らしいことだけど大丈夫
先日のおもひで。北海道らしい〔生寿司〕=〔蝦夷前寿司〕を。@『鮨処いちい』
昨日はお休みいただきましたお昼に白石のここロードまでお花見に行きました3年連続4回目です一昨年、去年はまだ、桜が咲いてなくて撃沈そして、今年はうまい具合に桜が見れました(桜のお話は次回のブログで)午後2時くらいから、なんだか空気がモヤっとしていてノドがイガイガ目がかゆくなったり…そういえば、前日の天気予報で黄砂がなんちゃらと言ってたっけうー黄砂といえば思い出すのは工藤静香…個人的にはあまり好きじゃないけどこの人、楽曲には恵まれていたと思う(この楽曲なんせ作詞が中島みゆ
先日のおもひで。お馴染みの『鮨処いちい』さんで〔いつものコース〕を。今年もよろしくお願い致します。
2015年2月から食べログへの投稿を始めましたそんな私の「マイ★ベストレストラン2016」はこちらです第1位松もと(盛岡市)https://tabelog.com/rvwr/003026317/rvwdtl/B221534789/第2位time&space愛宕下(盛岡市)https://tabelog.com/rvwr/003026317/rvwdtl/B98126035/第3位マルカンデパート大食堂(花巻市)https://tabelog.com/rvwr/0030263
先日のおもひで。毎度おなじみの『鮨処いちい』さんへ。諸事情により、ちょいとご無沙汰しておりました。いつものように“大将におまかせ”しまして、お料理を出していただきました。【おつまみ各種】〔毛蟹のみそ和え〕〔北海シマエビ〕〔穴子の煮こごり〕〔自家製からすみ〕【あら汁】この日はカンパチ。いつも思いますが〈あら〉というよりは、完全に〈身〉です(笑)。【お刺身盛り合わせ】【握り】これぞ北海道の“生寿司”です。今回もガッツリいただきましたな。大将も女将さんもお元気そうでな