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富山湾で水揚げされましたクエを薄造りに♪鮟肝ポン酢にて供させて頂きました。新鮮な鮟肝は一切の臭み無しで本当に美味しいですね。それを裏ごししてポン酢と合わせたら滅茶苦茶美味しいです(#^.^#)これからの時期は真鯛(桜鯛)なんかも良いですよね。是非、ご賞味下さいね。■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPsushi-nanba.com
今日はモモママが作った夜御飯を2日分纏めてアップします。1日目は“鍋の宴”でした。アテは作らず、先ずは家族3人で乾杯~♫程無くして煮上がった鍋を“モモママ鍋蓋開けの儀”です。オフクロは「奇麗で香りが良いわね~!」と鍋を覗き込み、モモママは鍋の出来上がりに満足そうです。此方が出来上がった『牡蠣と鶏団子のレモン鍋』レモンは広島県産を使用。出汁は昆布とアゴから取り、日本酒、味醂、赤穂の天塩で味を調えて在り旨味と香りが溢れていました。木椀に盛り込んだ写真を撮り忘れまし
またまた、聞き間違えでした!前回のブログですが、有明ではなく、ajinomotoでした。まあ、どうでもよいことですが…。昨日、千客万来に行ってきました。平日なのに相変わらずの賑わいでした。ゆりかもめの豊洲市場前駅を降りて千客万来に入ってすぐ正面にある、つきぢ神楽寿司に入ってみました。列に並んで、30分は待ったでしょうか。生牡蠣鮟肝私は、海鮮丼を食べました。4,400円でした。美味しかったです。
宮城のココサンのご両親から酒肴の品と春の桜プリンを送って頂きました。今回は筋子ではなく、鮟肝、赤貝、蛸の吸盤と酒肴の品々ですので、一合白米ではなく冷酒を一合♪合わせたのは受講者の方に頂きました獺祭です。蛸刺しは足本体より吸盤が好きですので最高です。ココサンから前回の仙台紀行の折に頂いた塩釜の結晶塩と共に頂きました。赤貝刺し、鮟肝もあり、一合で・・・済んだのかな(笑)美味しい酒肴タイムとなりました。いつも有難うございます。■講演■
冬は味噌ラーメンが特に恋しくなります。という訳で、九段下中路さんに行ってきました。日曜日、混むだろうお昼の時間帯は外して14:30に訪問。それでも3人待ち。食券を購入して列に並びます。味噌ラーメンは3種。赤。白。背脂生姜。。。白味噌のあん肝練り込み。。。味噌に生姜と背脂。。。何れもスゴいパワーワードですが、まずはオーソドックスに。。。ということで特製赤味噌ラーメン1,300円生卵80円見た目はかなり濃いめ。
人生で初めて鮟肝を食べた。鮟肝どころか、鮟鱇も食べたことがなかった。(鮟鱇はたぶん、生涯食べずに終わる気がする)鮟肝は、何というか、ツナマヨのペーストを食べている感じ?多くの動物系の肝臓は等しくこんな感じなんだなと。、、、明日からは暫く節制しようと思う(運動する時間とれるかしら)選挙の話を少し。前橋市長選挙は与党の自民公明が推薦する現職と野党が推薦する新人の一騎打ち。というニュースをみて外野の私はやる迄もなく現職が勝利する、占拠するだけ税金の無駄、と思っていましたがゼ
鮟鱇が3割引だったので鮟肝と味噌ベースのどぶ汁風鍋で🍲…思ってた程美味いもんではなかった😓やっぱり魚は骨があるから苦手だなぁ💧おつまみさんは、ギター弾き語りツイキャスの、のいさんで👀フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーンを弾き語りできるお若い方は貴重です💎#おうちご飯
美味しいですよね✨🍻🎶
今日も北風ビュービューの一日でした。布団を干していたら、一緒に吹き飛ばされそうになりました🤣🤣今夜のメインおかずは、赤魚を焼いて〜って準備していたら、なんと17時〜21時半までの授業中学から帰宅後、磯辺焼2枚を食べさせて、送り出しました。休み時間に、塾近くのセブンで、おむすび🍙やら、チキンやら、買って、友達と食べるそうです。リモートワーク後、ウォーキング🚶♀️兼ねて、スーパーへ。マグロやら、鮟肝やら購入。自分で作ったごぼうのきんぴら、サラダ、焼き魚。。渋い1人ディナーでした。
毎度おなじみの鮨春松🍣11月の訪問分まずはつまみここからは握り🍣一部掲載栗🌰の渋皮煮これも手作りなんですよ今年最後の更新です訪問して頂いた方々ありがとうございました来年もマイペースですが更新していきます宜しくお願いします皆さんよいお年をお迎えください鮨春松神奈川県横浜市都筑区仲町台1丁目28-10050-5890-0295にほんブログ村ぽちっとお願いしますぶろぐ村ランキングに参加しています
先月某日。ひさしぶりに実兄と休みが合ったので、一緒におでかけすることになったワタクシでございますよ。というわけで、前から行きたがってた論露に不二に一緒にたのもーしに行ったわけでございますが……替え玉に鮟肝と蟹の文字がある!?!?創作ラーメンのお店とはいえ、これにはちょっとビックリ。なので早速注文を、でん!松茸と水!限定なのに最早定番といった感じの一杯。そしてこちらが、ででん!鮟肝のソース!思ったよりもたっぷりとソースをまとってご登場でございます。お味はもちろん、濃厚な海
毎度おなじみの鮨春松🍣10月の訪問分まずはつまみ白子が乗ってる贅沢な茶碗蒸しここからは握り🍣一部掲載最後にみかん🍊さっぱりして良いよい1日をお過ごし下さい鮨春松神奈川県横浜市都筑区仲町台1丁目28-10050-5890-0295にほんブログ村ぽちっとお願いしますぶろぐ村ランキングに参加していますいつも応援ありがとうございます
日中仕事を全力で行い、ご褒美に美味しい和食を食べに行きました!「好日みつはし」素敵な雰囲気で、何が出てくるか楽しみMAX鮟肝の煮つけに始まり小鉢はどれも手が込んでいます!白子の茶碗蒸しは超絶クリーミーーー!鰆の西京焼きは、ふっくら焼き上がり、じんわりと味噌と鰆の風味が押し寄せます。刺身は、穴子と烏賊、鰤かな?アナゴはポン酢に紅葉おろしで頂きました。穴子せんべい、香ばしーーい!!ぽりぽり。サーモンのレアかつは、いぶりがっこのタルタルソースで頂きます。これまた香りと歯ごたえが素晴
近所の料理屋さんで、短かった秋から初冬の酒菜をいただきました。前菜地鯵刺身・鰆昆布〆鮟肝レバ刺し風(胡麻油和え)香箱蟹甲羅蒸し餡掛け目板鰈素揚げ中骨までいただけますバイ貝旨煮秋鮭塩焼・イクラおろしクエ鍋クエ雑炊
辻堂駅近く【旬魚旬菜満うら】へご常連の友人にご紹介頂き、すっかり気に入って再訪致しましたカウンターに座り≪湘南ビール≫で乾杯≪先付け≫≪クリームチーズとナッツ≫≪キュウリの麹漬け≫≪沖縄のもずく≫≪小松菜のお浸ししらす乗せ≫≪鰆のあら汁≫今宵は日本酒を頂きましょう純米無濾過生原酒≪亀齢ひとごごち≫軽快な飲み口和食にピッタリと感じました≪地野菜のサラダ≫≪蛍烏賊≫これぞ富山産蛍烏賊今年初めて頂きました青森産≪鮟鱇の
2023.3.27あんきも食べたい!鮟肝!!いきなりですがということで、偶然スーパーで見つけた生の鮟肝半額!!「今夜、赤ワインと共に頂きたい!」と思い購入!前簡単に作れたから・・・と軽い気持ちでね。で、こっからが長かった・・・・orz今すぐ食べたいのに!作り方忘れてた・・・。ネット検索・・・と。上位に出てきたレシピに凍り付きます。マジか。先ず、血合いとかを丁寧にとる。(やってらんねえ!)丁寧に水けをキッチンペーパーでふき取り(優しくね)水・酒・塩に30分つけて臭みをと
明太鰯鮭釜焼鮟肝佐渡牡蠣オイル煮新玉葱葱ソテー南瓜煮もずく酢白レバー鶉卵煮白菜味噌汁今日の箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
合鴨芹豆腐葱鍋鍋の素材白菜芹豆腐葱しめじ茸原木椎茸合鴨団子うどん佐渡牡蠣オイル煮白レバー鶉卵煮鮟肝柚子胡椒ポン酢今日の箸置きデザートかもめの玉子御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
鰯梅煮脂が乗っています佐渡牡蠣唐辛子焼小松菜御浸し蛤吸物白レバー鶉卵煮鮟肝大葉卵焼カリフラワー生姜飯今日の箸置きデザート苺ショートケーキ苺ムースカプチーノ御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
ざる蕎麦鴨葱つけ汁ZOOM!(@@)角上魚類でおすすめな胡麻鯖!胡麻鯖塩焼鮟肝甘海老唐揚行者大蒜大根葉蕗の薹蓮根椎茸天婦羅雁擬き煮小松菜御浸今日の箸置き蕎麦湯!御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
胡麻鯖塩焼鮟肝佐渡牡蠣唐辛子焼甘海老唐揚菜の花御浸しがんもどき煮生山葵九条葱和蕎麦大福餅玄米茶今日の箸置き玄米茶大福餅御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
鴨芹豆腐椎茸平茸葱鍋柚子胡椒ポン酢きしめん佐渡牡蠣オイル煮鮟肝竹輪煮今日の箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
真鯛あら煮付・芝海老三葉天婦羅真鯛葱天婦羅・葉玉葱ぬた雌蟹ごはん鮟肝白レバー鶉卵煮法蓮草御浸し大根漬けあおさ味噌汁今日の箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
施設長の若山三千彦が書く食のエッセイです。昨日のお昼は、うちのホームの冬の風物詩、アンコウ鍋でした。うちの12月の定番料理ですので、昔からこのブログをお読み頂いている方は、もはや、よくご存じだと思いますが、皆さん、アンコウと言うお魚はご存知でしょうか?こんなお魚です。外見はグロテスクなんですが、味は上品で、とても美味しんですよ。しかもコラーゲンたっぷりで、健康にも美容にもいいんです。こちらは、アンコウの切り身を下茹でした物です。さすがに
こんにちは。あっという間に年の瀬ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか?先月は15周年のお祝いに沢山のお客様お越しいただきましてありがとうござました!!コロナ禍もあり、きっちり15年やってたというわけではないのですが、あっという間に時間が流れたなぁ・・・と感慨ひとしおこれもひとえに沢山のお客様のご支援あったからこそですね。本当にありがとうございます。来年はどんな年になるか全くわかりませんが、16年目もお越し頂けるお客様の「口福」をとことん追求してご堪能頂けるよう精進いたし
今回の水戸への旅で楽しみにしていたことの一つは鮟鱇鍋である。水戸で鮟鱇鍋といえば山翠だろう。お酒は山桜桃の純米大吟醸にした。まずは、事前にお願いしていた鮟肝を出してもらった。やはりこの店の鮟肝は飛び切り美味しい。どぶ汁はもう少し寒くならないとできないので、普通の鮟鱇鍋にした。何と一人前から用意してくれる。この店のいいところは味もさることながらサービスが実にいい。シブがき隊のヤッくんに似ている若旦那だろうか若い店のスタッフが丁寧に鍋を作ってくれる。久しぶりの山翠の鮟鱇鍋は本当に美
2022.9.2019:00な~にも予定の無い、三連休のお昼ご飯はこちらでしたどぶ汁作ろうっと!北海道産あんこう639円→200円(税込)たたき売りぃ!わーいきれいにカットされて並んでいます。鮟肝も別盛でイイネ湯引きするために並べてみた。柳身(身)、皮、エラ、とも(ヒレ)など、まんべんなく入っていました綺麗に切られていて、捌いた職人さんの技を感じます。パック時には見えなかったこれもw・・・目だーーー!!目ぇーーーーーwwwめっちゃこっち見てるー(気がするー)ー
水戸の山翠や環翠では、もう今期の鮟鱇鍋の提供をすでにやめたのだが、てんまさはまだやってくれていた。このてんまさは、昼から営業している。昼飲みもしっかりできるのだ。魅力的な茨城の日本酒も沢山置いてある。今回は渡舟の純米吟醸にした。料理も鮟鱇料理だけではなく、納豆料理も充実している。まずは、納豆の唐揚げをお願いしてみた。ポロッと崩れやすいが、香ばしくて美味しい。そして、鮟肝の登場である。状態はとてもよく、かなり美味しかった。鮟鱇の共酢も当然お願いする。共酢は、鮟鱇の7つ道具と言
光一。ビールから。今日のお通しは…鮟肝。マグロください。いただきまーす。美味しいなぁ。
当店が仕入れさせて頂いております魚屋さんの仲買人さんが活きているうちに血抜きを施してくれるので鮟肝(肝臓)も一切の血生臭がありません。私達が仕入れる前に漁師さん・仲買人さんの一手間が・・本当に感謝です。漁師さんや仲買人さんが下処理した魚を私たちが仕込んで鮨ネタに!日々感謝ですね<(__)>■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/