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2024年(令和6年)3月5日[火曜日]おはようございます。一応“回らないところ”の『寿司』。『寿司』は不思議な食べ物で、酢飯の上に刺し身が乗っているだけなのに『海鮮丼』とは別物。私の場合、海鮮丼は数えるほどしか食べたことがありませんが、寿司は数えきれないほど食べてきました。『1日3食寿司』でもOKです。🤣🤣🤣そんな本日もよろしくお願いします。【写真】美味しそうな『寿司』
きょうのランチは、人間ドックを受けた健康増進センターから提供された『お食事券』を使いました。同センターから一番近い『入船鮨登呂店』さん(静岡市駿河区有東)で『握り寿司』。ほかにも候補のお店が何店かありましたが、私は迷わず『寿司』。🤣🤣🤣ご馳走さまでした。【写真】『入船鮨登呂店』さんの『ランチ握り寿司』=静岡市駿河区有東
同じものなのに複数の標記の仕方があるものがあります。調べてみると、そこには実は微妙な違いがあったり、まったく同じだったりもします。今日は、そんなことを話題にしてみたいと思います。まず「おすし」についてですが「おすし」には大きく「鮓」「鮨」「寿司」の三種類の標記の仕方があります。中国では、「おすし」は古く2000年前以上もから食べられていたそうです。それが日本に伝わってきたわけですが、その当時の「おすし」は「鮓」で、これは川魚を塩と米で発酵させた保存食だったそうです。また、「鮨」も似ていて、
▼Instagramリールご覧ください▼鮓有無岩元聡onInstagram『鮓有無(すしゆうむ)』西麻布厳選した素材の旨みを極限まで追求�...www.instagram.com広尾駅より徒歩8分六本木駅より徒歩8分西麻布交差点そばにあります。乃木坂から歩いても10分かかりませんでした。旨みを極限まで追求した新・江戸前鮨が堪能できる『鮓有無(すしゆうむ)』さん。エレベーターで4Fに上がり入った店内は、カウンターのみの素敵空間。カウンター正面にある木製の冷蔵庫が一
白身うなぎかつおたいにぎりえびお漬け物まみれのあなごなどなどなどひとつひとつ丁寧なお仕事でとても美味しく心地よい時間を有難うございました神戸王子公園鮓小桜【週末のご褒美に】ザ・プレミアム・モルツ350ml24本ビールプレモルAmazon(アマゾン)4,975〜6,480円【週末のご褒美に】ザ・プレミアム・モルツ香るエール350ml24本ビールプレモルAmazon(アマゾン)4,964〜6,480円サッ
絶景のロケーションで食べれます。何を食べてもウマーベラス❣️8000円前後だったと思います。ランチでお邪魔しましたm(*__)m<atarget="_blank"href="https://www.amazon.co.jp/deal/71ccd85a?_encoding=UTF8&linkCode=r02&tag=tomtom319-22&linkId=fa879063a5ebf50ffed5570f55895e95&ref_=ihub_rc_td_c_deals-promotion
同業である中学高校の同級生と、「鮓小桜」へと。サッポロ黒ラベルからスタート。平目だったかな。フランソワ・オルバンというムニエ100%のシャンパーニュ。まあ普通かな…うなぎ。のれそれ。雲丹。エドモン・バルノーは久しぶりに飲んだが、分厚く甘く香ばしく、こちらの方がかなり好み。穴子だったかな。ノドグロ。水茄子。
鮨鮨は元々、鮓で魚+乍。魚と木の小枝を刃物で取り除く(ここでは作と同意で作る)象形。魚で作る「鮓」を表す意に。(成れ鮓、鮨は元は魚の塩辛を表すが混同された)昼は和食セットで鮨と蕎麦、天ぷら。夜は母の要望で回転寿司。2食続いても食べられるのは、酢飯と新鮮な魚の組合せのお陰。日本に感謝
受講されたお子さまのその後の様子です。キッズの洋食テーブルマナー講習ママの皆さまからその後のお子さまのいきいきとした様子のLINEが届いています♡品よく可愛いく力強い女性のためのトータルマナー教室ルミーズフィニッシングスクール代表野崎はる美です。プロフィールはこちら・楽しかった当日の様子はこちら♡『キッズの洋食テーブルマナー講習・開催しました♡』子どもの可能性は素晴らしい。今回も思いました♡お顔出しは、皆
人気のあるお寿司屋さんです。深清鮓深清鮓深清鮓(湊/寿司)★★★☆☆3.67■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comテイクアウト専門かな?1番人気は穴子にぎりみたいです。メニューGW予定穴子にぎり1人前960円(税抜)6ヶ美味しそう♪アナゴは焼き穴子だと言うことです。煮ないで、焼きだけにすることで味が抜けずに濃くなる…みたいな話です。焼き穴子なのにフワフワでとっても美味しい穴子でした(*^^*)ごちそうさまでした(*´ω`人)
今晩は!どうでもいいヨタ噺の時間ですよ。ご家庭や職場でチョットしたネタ噺をお届け!一般的に「すし」を漢字で書くと「寿司」と書くことが多いですが、ほかにも「鮨」「鮓」という漢字がありますよね。皆さんはそれぞれの違いをご存知でしょうか?寿司の歴史は古く、紀元前4世紀ごろに東南アジアの山地民族の間で生まれたといわれており、米など穀類を炊いたものと魚を一緒に漬け、米の発酵によって川魚を保存したそうです。その技術が日本へは奈良時代(710年~794年)の頃、稲作の伝来とともに中国から伝わったと
朝、金曜日にやり残した仕事をしつつ、何となく自販機で買った「サムゲタン風スープ」。サムゲタンってこんな味だったか…どちらかといえば、ラーメン汁みたいな感じ。ダイドー参鶏湯風スープ1缶ファンケル発芽米入り185gAmazon(アマゾン)980円ラーメン汁はあまり飲まない派なので、こういう味だったらコーンスープにすればよかったな、と。郵便を出に行きつつ、ランチは高円寺へ。SNSでこの日は「カレーの日」と知り、高円寺のタブチへ行ってみたのですが、行列はでき
中国料理を説明する際に日本料理と比較して、中国は「火の料理」、日本は「水の料理」という表現が使われることがあります。四方を海に囲まれた島国日本と、広大な国土をもつ大陸の料理とでは、その特徴に大きな違いが生まれることは容易に想像がつきます。そして、その料理文化の違いには、両国の水質の違いが無関係ではないとされているのです。今回は日中の水事情を比較することで、中国料理の全体像の理解、把握に役立てたいと思います。まずは、中国料理研究会代表の木村春子さんの著書、その名も『火の料理
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、25度。曇りと言っても、さっきまで、雨が降ってた曇り・・・・・・ですから、空気の感じは、完全に、雨の空気・・・空は、ネズミ色のドンヨリした雲が、ビッシリ・・・です。湿度・・・97%!!で、25度ですから、ジメッと、蒸し暑い・・・しかし!!!17日に、やっと付いてた小っさい晴れマークが、15日に、前倒しになりました!ん~~~東京の梅雨明けは、そのあたりなんですかねぇ~で・・・先日、オシャレないな
大阪で一番好きなお寿司屋さん、おおはたに行ってきました今年すでに4回目、3か月ぶりの訪問です。春に子ども達と4人で来る予定だったのですが、移動自粛で、子ども達の分をキャンセル。私と主人だけで行って…その時に改めて、夏に4人で予約したんです。昨日の記事でも書きましたが、家族皆で美味しいお店に行きたいので、子ども達が帰省して、丸5日間、外出を自粛。一歩も外に出ませんでした。何の症状も出てないので、6日目~外出。数軒の外食予約をしていたので、
韓国語能力試験の6級合格祝いで旦那さんが「何か食べたいものある?」と言ってくれたので思いついたのは寿司我ながらこういうところが日本人だなあと思いました😆美味しそうなお店はないかなぁ〜と検索していたところグルメブロガーさんの記事をみてアックジョンにある鮓さかう서울강남구언주로153길10-6지하1층스시사카우:네이버방문자리뷰30·★4.58·금요일12:00-15:00,금요일18:00-22:00,토요일12:00-1
ちょっと前になりますが、4か月ぶりに、“おおはた”に行ってきました。前回行った時に予約して帰ったんです。テーブルセッティング山形正宗日本酒さっぱりとして美味しいです。鯛と鮟肝の茶碗蒸し熱々、濃厚でとても美味しい。熊本の平目氷見の鰤脂が乗っています。明石蛸と北海道の北寄貝柔らかくて美味しいです。福島の田村日本酒私的には
ホテルにチェックイン後、予約していたお店に夕飯を食べに行きました。予約しているお店の場所は青い〇の所です。ホテルからすぐの所に有る、赤レンガ庁舎(北海道庁旧本庁舎)の夜景を、札幌駅前通り沿いから見て…テレビ塔の夜景も見て…少し戻って、時計台の夜景も見て…すすきのに着いたら、消防車がいっぱい来ていました…煙とか火が見えないので、ボヤなのかなすすきのに有る、田
西明石の『鮓廣嶋』さんは、まだまだ続く😁✌️ノドグロ焼きぃ~😁👌水の様な脂か溢れて来ます❗️フグのヒレ酒🎵余りにも美味しく、楽しかったので、5杯もやっつけちゃいました😁✌️生雲丹は塩で頂きます🍴🙏甘くてとろけますぅ~😂ナマコだし巻き玉子は、出汁がめちゃくちゃ効いてます🎵実は…、これ以外にも写真で公開出来ない内緒の物も有り…😅(笑)とにかくめちゃめちゃ旨かった😋❗️100点満点💯大満足ぅ~😁👍️しかも、べろんべろんで電車に乗り、そうだ!京都に行こう😊
なんかめでたいので家族集まりました🎉リアルタイムで。出前と買い出しのオードブルで。#孫誕生日🎂#寿司#桂鮓#オードブル#唐揚げ#エビチリ#和牛たたき#贅沢巻き寿司#おめでとう#2歳#刺身#うなぎ握り#うなぎ#飯テロ#自家製ハム#ポテサラ#うまい#ビール#ワイン#日本酒
ウロウロ漫遊記の途中ですが、恵方巻き~♪(^-^)/今年は贅沢おっさん旅から帰ってきたばかりで金欠だから、美味しそうな太巻きは我慢して、かっぱ巻きを西南西を向いて食べ終わるまで無言で願い事しながら食べました。でないと、ちょっとも御利益は無いそうです。という事で、恵方巻きに関して様々な意見があるので調べてみたら、遠い昔は別として大正初期に大阪の花街にあった風習を昭和初期に大阪鮓商組合や海苔協会が販売促進の為に宣伝を始めたそうです。その後、売上の落ちる2月に活用出来る販売イベントとして
【鮓あさ吉】こんばんは☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆夜は数年前からいつもお世話になってます。お客様のお店にやっと行けました(°▽°)👍✨スバリお寿司屋さんです。🍣🐡🐟🍤店は凄く綺麗でして、カウンターの前には高級素材が綺麗✨👍に並んでまして、何から食べようか迷うくらいでした😋とにかく、自分の気になるお寿司を握ってもらい、食べまくりました。😋👍✨無茶苦茶美味しい👍✨全て美味しかったです。☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆また行かせていただきます。大将ありがと
ツインリンクもてぎから帰ってきたら、クリスマスプレゼントとしてコレクションホールで買ってあげたNSXのトミカで遊ぶ。夕飯は実家でたこ焼き、真剣に作ります。甥っ子ちゃん、タコ焼き(中身はニンジンとチーズですが)が大好きなんです翌日…我が家に活き車海老が届く。これは、義弟と甥っ子ちゃんに見せてあげようと、早速実家に持っていきます。大興奮でしたその夜は、家族でディナー、鮓家一さんへ。美味しいお料理の数々・・・甥っ子ちゃんは真剣に見つめていましたさて、大
めちゃうれしい、だってお寿司のお土産続いてるねんもんミナミに数店舗ある五郎寿司の本店箱もかわいい高価になってから、巻きずしとかでしか鰻食べてないかも??いつもは夜食に少し食べて、翌日のお昼ご飯にするのだけど、この日は全部昼ごはんに8個はさすがに食べ過ぎたわーうって変わっては新地の慶鮓こちらのお店はお店の印がある木の箱ですめちゃ具沢山の巻きです子持ちこんにゃくが入ってるなんて贅沢過ぎるわープチプチ食感最高
こんばんは!最近中学受験の内容ばっかりだったので今日は美味しい寿司の話です🍣夏頃に仲間10人程で明石海峡を渡って淡路島に行ってきました。目的は色々あったのですが、鮓屋に行くのも予定の一つでした。そこはちょうど明石海峡の付け根の真下にあり、そこからの眺めはこんな感じです。向こうに見えるのが本州。ちょうど明石から須磨の間が見えています。お店の入り口から明石海峡を撮りたくてチャレンジした写真🤳お店の入り口はこんな感じです。予約していたのですが、平日にもかかわらず予約で満席に…
すし、という食べ物にはいくつかの表記がある鮓…いわゆるなれずし。最古。鮨…中国語の「魚の塩辛」。鮓の誤用から始まり、江戸時代に握り鮨や棒鮨も含めて一般化。寿司…江戸時代に縁起担ぎで誕生。寿を司る。寿詞。この中では鮨が好きで、なんとも魚が旨そうではないか笑宿泊代をギリギリまでケチった分として、夕飯は豪勢に食べることにした。飲み物別、5000円くらいでとお願いした。腹具合的から7000円とか10000円では食べ切れない気がしたのだ。お通し。
全なれずしの中で、俺が今一番好きで、見つけたら複数買ってしまう、辨天娘の醸造元・鳥取県若桜町にある太田酒造場で期間限定で作っている鯖の熟れ鮓。俺は、こうちょっと厚めに切り分けて、乳酸発酵した米の部分もしっかりのっけて食べるんだが、もうたまらなく美味い。皮の部分をさ、さっとバーナーで炙っても美味い。まじでドハマリしますが、これ、完全手作業の美味しいやつなので、そうそう世の中に広まりすぎても困る。俺の分がなくなっちゃうやん。======================
ああ~("⌒∇⌒")寿司~♪♪(*´ω`*)
61歳、言葉を遊ぶ国語迷人?のブログにお越しいただきまして、ありがとうございます。明日から消費税が上がるわけですが、景気後退は間違いないでしょうし、そのあとに愚挙としか思えない東京大運動会が控えており、「どうなるんやろ?」と思うばかりです。咲くのが遅れていた彼岸花もようやく咲き始め、やっと秋らしくなってきましたが、気分的には「一気に冬!」って感じです~~
天満宮参道にひっそりと佇む寿司常。バッテラの名店だ。バッテラの発祥は明治27-28年頃。南船場の鮓常がコノシロの片身を寿司にしたのが始まり。その後コノシロの値段が上がったので鯖に変え、今日に至るらしい。バッテラの語源バッテーラはポルトガル語で舟という意味で、押し型が船の形に似ていたので命名されたそうだ。鮓常つまり現在の寿司常は、中之島から天神橋筋を経て昭和29年に現在の場所へ。その後中断していたが、2016年の夏、4代目石川里留氏が、10年間の吉野寿司の修行を終えて復活した。もちろん