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滋賀グルメのはなし‼️近江牛、ラコリーナのバームクーヘン、たねやの和菓子、湖華舞のつやこフロマージュいろいろあれど、滋賀の推しは鮒寿司🍣日本酒🍶飲む人は間違いないボナペティ☀️滋賀県に鮒寿司🍣扱う店多数あれど今回は能登川にある塚本鮒寿し店の鮒寿司湖岸道路から入ったところにある店わかりにくいですので笑前回のはなしは下のブログを↓『滋賀の郷土食鮒寿司コレクション』滋賀県の郷土食鮒寿司。今回初めて美味しいと思いました!チーズ🧀好きになったから、特に青カビ系が好きだから、鮒
北海道乗り鉄、乗りバス仲間の公園の猫さんのこちらのブログ桜見事だなーと見ていたのですが、途中で出てきた「鮒寿し茶漬け」鮒寿しはもうずいぶん前に読みながら吞めちゃうお得なマンガ、「酒のほそ道」で知り、食べてみたい、しかし私には食べることができるのか?と思っていたことを思い出しました。ふなずし|滋賀県ホームページwww.pref.shiga.lg.jpなれずしの代表格、最高の酒のお供。しかしクセがありダメな人は絶対ダメとのこと。公園の猫さんのコメントにも書きましたが、私くさやは食べられ
あっと言う間に新年です。▲二度寝して2024初日の出を見逃しました日本では富士山のご来光も足元に及ばないほど多くの人に拝まれるであろう初日の出の代わりに2018年7月6日のボロブドゥールからみた日の出をどうぞ明けましておめでとうございます。美味しいおせち料理と共に美味しい干し柿を食べています。干し柿は私の好物ですが毎年末に大きくて半熟のころ柿をいただきます。そのままかぶりつくのが何よりですが近所のスーパーで見つけたクリームチーズがこの柿によく合う
京都旅行26日目は滋賀県近江高島市へ遠征京都駅湖西線のホームで友人夫婦と待ち合わせ。その前に朝食を兼ねて喫茶店でチョコバナナケーキとコーヒー。今日辺りから日本人観光客がどっと増えた印象で京都駅の人出と店の混みっぷりが凄かった滋賀県近江高島市で400年続く鮒寿し屋さん「総本家喜多品老舗」さんのお披露目会へ今年もありがたくも参加させて頂くことに相成りました館内に入っただけで乳酸発酵の芳しい香りが充満してワクワク琵琶湖の「にごろ鮒」と地元「高島産こしひかり」で仕込み、何年もかけて発酵熟成させ
大津に来て花粉症のクシャミと鼻水と体の腫れと目の痒みは治りました。目は時々痒いですが、一番辛い体の腫れは改善されて本当に助かりました。♪それもこれも鮒寿司のお米のおかげだと思います。酒粕も効いたかもしれないと考えています。東京にいた時、食べなかった物と言えばそうれぐらいかな〜お世話になった鮒寿司の飯。琵琶湖の鮒も年々取れなくなってきているようで心配です。今ではエビとかしじみも殆ど取れないそうです。そう言えば琵琶湖博物館のビワコオオナマズの水槽は直
好きなお寿司は?鮒寿司、とフナの日にちなんで言いたいが、多分食べられないと思う。鮒釣りはよくしていたのだが。(^^;;▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
鮒寿しをご存じでしょうか琵琶湖でとれたをお腹に卵がたくさんつまったニゴロブナを春、塩漬けにしてから3ヶ月ほどたって土用のころ炊いたご飯とその鮒を木の樽に重ね入れ大きな石で重しをして二冬漬け込み自然発酵、熟成した熟鮓(なれずし)です。魚の保存方法のひとつとして1000年以上も前から伝わる寿司の原型と言われている物です。琵琶湖近くの亡き義父の実家では毎年鮒寿しをつける職人さんに来ていただいて鮒寿しを漬け込んでいたそうです。それで、義両親が元気だった少し前まではそのお福分けが
23日土曜、予定はまだ続く。ふる川さんのお店を辞してから、京阪で三条まで行き、少しドトールで休んでから、京津線に乗って浜大津へ。久しぶりである。びわ湖浜大津からは石山寺行きに乗り、唐橋前を目指す。けっこう時間がかかる。夕方なので高校生もたくさん乗ってくる。学校は休校にはなっていないから、ある程度の日常は保たれているみたいだが、4月からはどうなるのだろう。唐橋前の駅も久しぶりである。もう日が暮れて暗い道を橋に向かって歩く。車通りは相変わらず多くて、バスもたくさん走っている。足元に気
先日の小鮎釣りの帰りに仮眠のため寄った道の駅妹子の郷。ここである物を買いました。くさいで有名な鮒寿しです(笑)前から一度食べてみたかったのですがなんせ値段が高い。私の記憶では三~四千円はしてたと思います。においのキツイ食べ物は平気なほうなんですが、ちょっと食べてみてこれは無理となった時に、まあいいかと思えるような値段ではありません。それで今まで躊躇してましたが、ここで見つけた鮒寿しはやすっ!!税込570円よく見ると同
フナ食べたことある?釣ったことはあるけど食べたことはない。気持ち悪い。(;´д`)▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
無性に食べたくなる鮒寿司幼少期から食べ慣れているので大好物の一つ徳島出身の夫ちゃんも大好物鮎のきむらさんでセールしていたので買いに行って来ました残念ながら子持ち少な目の鮒寿司しか置いてなかったです実家の両親が健在の時は自宅で漬けていた鮒寿司ニゴロブナの子持ちが美味しかったのですが今ではもう手軽に食べる事が出来なくなってしまいました鮒寿司は美容と健康にいい食べ物毎日にち食べれなくて残念です今度は樽買いしようかな
こんばんは。なないろの管理人、大和です。2018年4月11日の給食メニューは、鶏肉のオイマヨソース、中華風春雨サラダでした。もちろん、すべての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)b
無料メールレッスン年収1000万以上彼氏がほしいなら、愛される女性になりましょ!イイ男に愛される女性の共通点とは高収入男性を捕まえる婚活・恋愛コンサルタント、塚口みほですランチしに連れてってもらいました~京都まで新幹線。そこからタクシーで1時間半くらいかなー。滋賀の余呉徳山鮓https://tabelog.com/shiga/A2504/A250403/25002104/前は夜でなにも見えなかったけど今回は昼だから余呉湖が見えるよ
こんばんは。なないろの管理人、大和です。2018年4月3日の給食メニューは、鶏肉とキャベツのクリーム煮でした。希望の子は、残りご飯で作ったチキンライスも食べることができます(*^^*)もちろん、すべての料理に鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)b最初はチキンライスとクリーム煮を別々に食べていた利用者さんたちに、チキンライスにクリーム煮をかけたら美味しいと提案してみると、これが大人気(*≧∀≦*)2度楽しめるメニューになりました。
こんばんは。なないろの管理人、大和です。2018年4月2日の給食メニューは、チャプチェとチョレギサラダでした。もちろん、どちらにも鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)bみんなの大好きな春雨を使っているチャプチェが好評なのは当たり前ですが、実はチョレギサラダも大人気なんですよd(^-^)おかわり続出で、この日も完食でした(*≧∀≦*)
1月26日金曜日本橋ここ滋賀で行われた「ここ滋賀イチオシFOOD〔発酵〕滋賀の発酵を学び・味わう」に参加してきました。ここ滋賀は、昨年秋にオープンした滋賀県の情報発信拠点です。一階は滋賀県のアンテナショップ二階は滋賀県味が楽しめるレストランになっています。ここ滋賀は、滋賀県のよいものを体験できるスポットです(^^)日本橋は、近江商人が活躍した土地。近くにある三越、丸紅も近江商人ゆかりの企業だそうですよ。イベントは二階の滋乃味さんで行われました。ウエルカムドリンク
こんばんは。なないろの管理人、大和です。今日の給食メニューは、豚こまと小松菜と卵の炒め物、ジャガイモと挽き肉のそぼろ煮でした。どちらにも、鮒ずしの飯がタップリ入っています(*´・ω・`)bそぼろ煮は、かなり固めのトロミづけをしています。飯が入っている煮汁を残さず食べてほしいのと、そぼろがポロポロならないので、お箸やスプーンを上手く使えない利用者でも食べやすいからです(^^)給食の後は、みんなでお出掛けしてきました。それは、また後ほどアップします。
こんばんは。なないろの管理人、大和です。昨日の給食メニューは、簡単油淋鶏と豆腐のチョレギサラダでした。全てのメニューに、鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*^^*)簡単油淋鶏は、醤油と酒と鮒寿司の飯で下味をつけた鶏肉にかたくり粉まぶして揚げ、ネギをたっぷり入れた昆布ポン酢をかけただけなんですが、これがめちゃめちゃ美味しいのですd(⌒ー⌒)!昆布ポン酢がポイントです。是非、お試し下さいね(^-^)/
こんばんは。なないろの管理人、大和です。昨日の給食メニューは、鶏むね肉のオイマヨ和え、春雨の中華サラダでした。もちろん、全てのメニューに鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*^^*)オイマヨ和えには、いつもは入れないシメジを入れました。この日の利用者さんが、シメジが大好きだからです(^w^)その利用者さん、とっても喜んでくれて、おかわりをしっかりしてくれたので、とっても嬉しかったです(*^^*)そして今回は、頂き物の立派な梨がデザートで登場みんな大喜びでした(≧∇≦)本当にありが
こんにちは。なないろの管理人、大和です。9月4日の給食メニューは、あっさり鶏ガラスープの鶏だんご鍋でした。もちろん、鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*^^*)この日は全員学校が短縮で、私も送迎に出るため、最後の仕上げの調理ができないので、こんなメニューです(^o^;)春雨をたっぷり入れているので、全員がもりもり食べれるメニューなんです(^w^)野菜は、キャベツとニラです。2017年夏休みのなないろ給食はこれで終わりブログもなんとか追い付きました(´ε`;)ゞ
こんばんは。なないろの管理人、大和です。9月2日の給食メニューは、カレー肉じゃが、だし巻き玉子、キュウリと山芋の梅和えでした。もちろん、全てのメニューに鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*^^*)今回は、だし巻き玉子にかたくり粉を入れてみたところ、とってもふんわりと焼き上がりましたd(⌒ー⌒)!この日、だし巻きに使った卵は36個。意外と手間がかかるので、人数の少ない日にしか作れません(笑)
こんばんは。なないろの管理人、大和です。9月1日の給食メニューは、豚丼でした。もちろん、鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*^^*)新学期が始り、私も送迎に出るため最後の仕上げの調理時間が取れないため、まぁまぁ手抜きです(^o^;)でも、一応ゴマ油を入れて、普通の豚丼と違いを出してみましたd(⌒ー⌒)!美味しかったです。ブログの更新が遅れ気味なので、頑張って追いついていきます(^o^ゞ
こんばんは。なないろの管理人、大和です。8月31日の給食メニューは、おでんでしたもちろん、鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*^^*)夏休み最終日は、一部の利用者さんをお連れして、大阪にお出掛けしてきました。なので、出発前にササッとおでんを作りました。結構多目に作ったにも関わらず、完食だったそうです( ̄0 ̄;)私は引率のため留守だったので写真が撮れず、過去のイメージ画像で失礼しますm(._.)mちなみに、今回餅巾着は入れてません(^o^;)
こんにちは。なないろの管理人、大和です。8月30日の給食メニューは、鶏モモ肉のハニーマードソースとポテトサラダ、キャベツと平天の煮物でした。もちろん、全てのメニューに鮒寿司の飯が入っています(*´・ω・`)b最近、ブログが遅れぎみになっていて、どうやっても追い付きません(^o^;)夏休みが終わったので、頑張りますね(^-^)/今日は給食の後、みんなで秘密の公園に来ています(*^^*)その様子は、また後程アップします。
おはようございます。なないろの管理人、大和です。一昨日の給食メニューは、豚肉のにんにく味噌炒め、ハム入り崩し奴でした。もちろん、全てのメニューに鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*^^*)今日で夏休みが終わります。夏休み最後は、大阪に水陸両用バスを乗りに行ってきますd(⌒ー⌒)!
おはようございます。なないろの管理人、大和です。一昨日の給食メニューは、ちらし寿司ケーキ、なすと油あげの甘辛煮でした。どちらにも、鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*^^*)一昨日は、利用者さんのお誕生日会をしました。卵と乳のアレルギーのお子さんがいたのと、お誕生日ボーイがケーキをあまり食べないのとで、甘いケーキではなく、ちらし寿司ケーキにしましたd(⌒ー⌒)!飾り付けは手伝ってもらったので、とても楽チンでした("⌒∇⌒")そうそう、ちらし寿司ケーキを作るのに集中し過ぎて、気付いた
こんばんは。なないろの管理人、大和です。昨日の給食メニューは、カレーでした。もちろん、鮒寿司の飯が入っています。昨日今日と、私は大阪でコミュニケーションを通したコーチング、コミュニケーショントレーニング大阪のアッパーコースを受講してきました。なので、カレーはなないろ管理人代理の春菜に作ってもらいました。昨日は朝の9時から18時までみっちりとトレーニング。懇親会まで入れると23時まで14時間もです\(◎o◎)/とっても深~い内容でして、なないろが一段と機能するだろうと思うと、とっても
こんばんは。なないろの管理人、大和です。昨日の給食メニューは、塩肉じゃが、ホウレン草の納豆和えでした。もちろん、全てのメニューに鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*^^*)塩肉じゃがはこの夏休み2回目のメニューで、大変好評でした。ホウレン草の納豆和えは、みんな(°Д°)こんな顔をしていましたが、恐る恐る食べると「美味すぃ~い」ホウレン草1.5kgと納豆9パックが完食d(⌒ー⌒)!栄養満点です(*´・ω・`)b
こんばんは。なないろの管理人、大和です。昨日の給食メニューは、チャプチェ、トマトとキュウリのさっぱりサラダでした。全てのメニューに、鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*^^*)チャプチェは、実はめちゃめちゃたくさん作り過ぎてしまいまして、それぞれの利用者さんたちに少しずつお持ち帰りいただきましたご家族に、お子さんがどんななないろ給食を食べているのか知ってもらういい機会になりました(^o^ゞ
こんばんは。なないろの管理人、大和です。昨日の給食メニューは、ガリバタチキン、ポテトサラダでした。もちろん、全てのメニューに鮒寿司の飯をたっぷり入れています(*^^*)鮒寿司は、滋養強壮にいいので、アレルギーで精のあるものを食べられない利用者さんが、体調がよくなったと言われました。嬉しい限りです("⌒∇⌒")