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No.付けて492点No.付けてない物はいっぱいあります🌀さて、何点あるのでしょうかね❓明日の講習会のレシピ書き上げました❣️✨ご苦労さん会を1人で↓仕上がって、少しばかりホッコリしてます。御節料理の残りと冷凍庫にあった物です。それと、鮒寿司の飯に味の素と醤油をかけて熱湯を注いでと👇これは滋賀県民の中でも、好き嫌いが出るかなぁ❓嫁いできて20年ほどしてから好きになりました❤️鮒寿司の頭や尻尾もこうして食べられます。飯が無くなったら頭も尻尾もこのようにして食べますね❣️家族
今日の晩ごはん~😀今日は昨日の鮒ずしの飯(いい)を使って、なすと豚肩ロースの発酵炒め🔥細切りメイクイーンとピーマンのしゃきしゃきサラダ🥗もち麦入りご飯🍚あおさと卵のスープでしたー🙌#滋賀#草津#RojiRoji#rojinoroji#創作家めし#時々釣って来た魚#草津でビワマスが食べられる店#路地裏#隠れ家#クラフトビール#地酒#地元食材#琵琶湖#島焼酎#神津島#釣り好き#車好き#音楽好き#型にはまらない店#もしサポ滋賀#晩ごは
加入している生協で見つけた、「鮒ずし」!!!量も手ごろなので、一度食べてみたいとおもいつつ、やっと新年に購入!(※中身はありません。食べる前に撮っていなかったので・・)この三連休に食べました!これだけでは何なので、他に、「蓮根入りひろうすといんげんのあんかけ」を作り、「鮭」を焼き、あとは「もち麦入りご飯」と、ねぎとマイタケ入りの「納豆汁」です!勿論、日本酒は地元のお酒です。(断然、鮒ずしには日本酒です!)コタツに入り、よだれを垂らしながらわく
頼まれた原稿をせっせと書いていて、文中で何度か「びわ湖ホール」とタイプする箇所がありました。なんでも、今度、びわ湖ホールの大ホールでリサイタルを開く邦人歌手さんがおられるそう。私も実演で何度も聴いて、感嘆した歌い手さんです。それでも、大ホールでのリサイタルはなかなかに無いことです。ところで、その一文を書き終わったあと、珍しく深いため息をつきました。文章はきちんと書き終えたものの、体力を使い切ったようです。身体全体が非常に疲れている。そこで、ふと思い出して、鮒ずしを一パック買ってきました。
美味しい鮒ずし、食べたことありますか?本当に美味しいのは、臭みなんてないんですよ。少し酸味があり私は大好き。そして、とても貴重で高価な発酵食なんです。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン16年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚7/8琵琶湖に浮かぶ有人の島、沖島へ鮒ずし作りに行きました。数年ぶりの抽選当選!琵琶湖
おはようございます🌞先日、以前より気になっていた至誠庵さんの鮒寿司を買ってきました鮒寿司は偉大なる発酵食品ですお腹に優しい♡ニゴロブナの鮒寿司¥1,100ふなずしのイイ¥400ちなみに、滋賀に暮らしながら、滋賀のことを全然知らないので、これからは、滋賀の名産特産などにも触れ合って、地元の魅力も発信できたらと思ってます至誠庵さんの鮒寿司は、琵琶湖特産のニゴロブナを使った鮒寿司で、臭み一切なしで、お酒のアテに最高でした結構酸っぱいですが、美味しい鮒寿司を美味しいと
地元に素敵な場所があるのに、ついつい見逃してしまいがちです。滋賀には魅力的なお店や自然がいっぱい。ラジオパーソナリティーを始めたご縁で、いろいろなお店や場所を知ることができます。FMおおつ「この人に聞きたい」に出演してくださった井上裕子さんのお店鮒ずし、湖魚佃煮の製造販売至誠庵さんの姉妹店、湖舟のしじみ釜飯をいただいてきました。「唐橋」というセットにしました。まず、釜飯の蓋を取って香りを味わいそれからご飯、おこげと楽しみます。帰りに、鮒ずし(少量にスライ
こんにちは。なないろの管理人、大和です。2019年8月1日の給食メニューは、簡単油淋鶏、ハムとレタスとキュウリのオイマヨサラダでした。もちろん、全ての料理にグループ会社わくわく株式会社の鮒ずしの飯から作った「飯のだし」をたっぷり入れています。夏休み中の特に暑い日は、お酢を使った料理を意識して提供しようと思っています。「飯のだし」の鮒ずしパワーと、お酢で、夏バテ知らずになれたらいいなと思っています(*^^*)
こんにちは。なないろの管理人、大和です。2019年8月2日の給食メニューは、山芋と鶏肉の甘辛炒め、レタスとキュウリのやみつきサラダでした。もちろん、全ての料理にグループ会社わくわく株式会社の鮒ずしの飯から作った「飯のだし」をたっぷり入れています。昨日の大津市は暑さ指数が30でした。熱中症対策で、プールの時間を調整したり、利用者さんたちに若干の我慢をしてもらっています(^o^;)なないろでできる対策の一つとして、給食メニューも毎日お酢を使った料理を出したり、滋養になる食材を使っていこう
納豆にヨーグルト近江を代表する発酵食品「フナずし」まで先日、我が家は“発酵食品祭り”でした大阪のデパートで開かれたイベント会場には、全国から納豆やみそしょうゆにみりん、甘酒に奈良漬など日本の知恵が大集合していました皆さん、フナずしを食べたことはありますか?塩漬けにしたフナをごはんに漬けて、乳酸菌で発酵させた伝統食ですクセのあるチーズのようで好きな人は好き匂いから何から強烈と嫌煙する人も。。このフナずしの「飯(いい)」と呼ばれ
こんばんは。なないろの管理人、大和です。2019年5月11日の給食メニューは、新じゃがとニンニクの芽のウインナー炒め、モヤシのナムル、新玉ねぎの塩昆布バターでした。もちろん、すべての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)b利用者さんの保護者さんから、GWに行った淡路島の新玉ねぎをいただきました♪なんと、子供の顔ぐらいの大きさの、立派な玉ねぎでした。せっかくの大きさを活かそうと、半分に切った新玉ねぎに塩昆布とバターを乗せて、電子レンジでチンしました。玉ねぎが、甘いのな
こんにちは。なないろの管理人、大和です。2019年1月19日の給食メニューは、鶏肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、鶏だんごの煮物でした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています。この日は給食後、佐川美術館に不思議の国のアリスの世界、アリスインサイエンスワールドを観に行きました。それは、また別にアップします。
こんにちは。なないろの管理人、大和です。2018年12月22日の給食メニューは、プルコギ丼でした。もちろん、鮒ずしの飯をたっぷり入れています。この日は給食後、土曜日恒例の山田牧場に行きたかったので、みんなが早く食べれる丼にしました(^^ゞ本当はプルコギには入れないけど、みんなの好きな春雨も入れています。これは、鮒ずしの飯が入っている汁まで、全て食べてほしいからなのです(*´・ω・`)b栄養満点の鮒ずしの飯入りプルコギ丼は、完食でしたv(o´з`o)♪
こんばんは。なないろの管理人、大和です。2018年12月21日の給食メニューは、超具だくさんカレーライスでした。もちろん鮒ずしの飯をたっぷり入れています。この日は終業式だったので、私も送迎に出るため、毎回恒例のカレーライスになりました。今回は、福神漬けを添えています。これも、マンネリからの脱却を意図しています。案の定、福神漬けは超人気で、多目に用意していましたが、完売しました。始業式や終業式前後のお迎え時間が重なる時期は、簡単に調理できるカレーライスが必ず登場するので、違いを創る
こんばんは。なないろの管理人、大和です。2018年12月20日の給食メニューは、鶏肉と大根のオイスターソース煮、中華風春雨サラダでした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています。写真では、見た目美味しそうではないですが、本当は美味しいんですよ(*´・ω・`)b鮒ずしの飯を入れているので、汁までしっかり食べてもらうのがポイントですが、利用者さんたちは、そこはしっかり食べてくれるので、みんなの腸内環境はしっかり守れていると思います(*^^*)
こんにちは。なないろの管理人、大和です。2018年12月18日の給食メニューは、孤独のグルメ「中華シブヤ」風ニラ玉と餃子でした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)b孤独のグルメは、うちの利用者さんの一人がはまっているドラマです。マンガをドラマ化したもので、俳優松重豊さんが演じる井之頭五郎が仕事の合間に立ち寄った店で食事をしている様子だけのドラマです。セリフの殆どは、井之頭五郎の心の声をナレーションで入れている、ちょっと変わったドラマなのですが、そ
こんばんは。なないろの管理人、大和です。2018年12月15日の給食メニューは、カップ入りちらし寿司、鶏肉のオイスターソース唐揚げでした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)bこの日は利用者さんのお誕生日会でした。お誕生日ガールは信楽にある山田牧場が大好きなので、お誕生日会は給食時にすることにしました。いつもちらし寿司ケーキを作ってマンネリなので、今回はみんなでカップ入りのちらし寿司にトッピングしてもらうことにしました。具は、生ハム、スモークサーモ
こんばんは。なないろの管理人、大和です。2018年12月8日の給食メニューは、自家製ハヤシライス、ブロッコリーとゆで卵のサラダでした。もちろん、すべての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)b実は、作ってる途中でサラダに使う粒マスタードが切れてたことに気づき、密かにパニクってしまいました(^o^;)こんなとき、すぐ近くにスーパーがあるので、本当に助かります。スタッフに、即買いに行ってもらい、事なきを得ましたv(・ε・v)マスタードなしでという意見も出ましたが、本物志
こんにちは。なないろの管理人、大和です。2018年12月1日の給食メニューは、鶏むね肉のカリカリチーズ焼き、じゃがいもと春雨のそぼろ煮、白菜と油揚げの煮浸しでした。もちろん、すべての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)bカリカリチーズ焼きは、フライパンいっぱいの大きさで作るので、ひっくり返すのが大変なんです。よくお皿に乗せて、そこにフライパンをのせひっくり返すと言う方法が言われていますが、私のやり方は、お皿ではなくフライパンの蓋を使います。何故なら、フライパンの蓋に
こんにちは。なないろの管理人、大和です。2018年11月24日の給食メニューは、なすと鶏肉の甘ポン酢丼、モヤシの中華風サラダでした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)b相変わらず、ピーマンが大好きな子どもたち。レシピの分量より1.5倍ぐらいピーマン増量しましたが、みんなパクパク食べてくれました(^w^)この日は給食後、フォレオ一里山のイベント、ウルトラマンと握手撮影会に行くため、早く食べられる丼メニューにしました♪撮影会の様子は、別にアップしま~
こんにちは。なないろの管理人、大和です。2018年10月20日の給食メニューは、ウインナーと卵のオイスターソース炒め、大根と竹輪の煮物でした。もちろん、すべての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)bこの日は、なないろで取り入れているパラダイムシフトコーチングCTNのサミットが大阪で開催されていたので、給食終了後、午後から勤務の保育士と交代して、私は大阪に向かいました。この2週間、忙しさにかまけてブログの更新が溜まってきています(-_-;)
こんばんは。なないろの管理人、大和です。今日の給食メニューは、鶏肉のオイスターソース唐揚げ、中華風春雨サラダでした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています。オイスターソース唐揚げが美味し過ぎて、頻繁にリクエストされて出てきます(^w^)とっても美味しいのですが、色が濃く仕上がるので、写真映えしないのが難点です(^o^;)給食のあと、くっきり虹がかかっているのをみんなと一緒に見ました。なないろの節目に、虹が出るのですが、今回もそうなのかなぁなんて、思っています(^w^
こんばんは。なないろの管理人、大和です。今日の給食メニューは、トリチリ、マカロニサラダ、ピーマンと油あげのオイスターソース炒めでした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)b今日はスタッフのリクエストメニューでした。昨日、ピーマンをいただいたので、みんなの大好きなオイスターソース炒めを作りました。ピーマンて、お子さま達には不人気なのかと思いきや、なないろの利用者さんたちはピーマン大好きいつもは少食で、おかわりを殆どしたことない子が、ピーマンを2回もお
こんにちは。なないろの管理人、大和です。2018年9月15日の給食メニューは、鶏肉とキャベツのガーリック醤油炒め、ジャガイモとツナのチーズ焼き(ガレット風)でした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています。昨日は、人数のわりにおかずを大量に作りました(^o^;)利用者さんも、小さい子が多かったので、めちゃめちゃ余るだろうと思ってたら、そうでもありませんでした(^_^;)ガーリック醤油炒めなんて、聞いただけで美味しいってわかりますよね…(笑)おかわりが止まらないので、食
こんにちは。なないろの管理人、大和です。2018年9月3日の給食メニューは、豚ニラ丼、ジャガイモの甘辛煮でした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています。二学期が始まりました。午前中の送迎があると、スピードメニューになります。豚ニラ丼には豚ひき肉を使いますが、おかわり制限のあるお子さんもいるので、半分は鶏むね肉のひき肉を使ってカロリーを抑えています(*´・ω・`)bお好みで、食べるラー油をトッピングします。これがまた、人気なんですよ(^w^)
カルピスさんの発酵ブレンド味噌づくり体験に参加してきました✨✨日本橋の福徳の森で行われているイベント講師は発酵マイスター・発酵プランナー田中菜月さん参加者10名のワークショップ(男性2名)日本橋のビルに囲まれた緑の福徳の森でワークショップが始まりました。1大豆を水でよく洗う2大豆に吸水させる3大豆を煮るここまでは用意してくださっていました。4『塩切り麹』を作る袋に麹50g(沖縄の黒麹)塩5gを入れて両手すり合わせるようにほぐし、塩がまんべんなく行き渡
こんばんは。なないろの管理人、大和です。2018年8月31日の給食メニューは、鶏むね肉と長芋の甘辛炒め、中華風春雨サラダ、青パパイヤとツナの煮物でした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています。少し前に、ズッキーニをキュウリに似ているけどカボチャの仲間だと、利用者さんたちに説明したあと、ズッキーニを食べてもらい、体験してもらいました。今回は、多くの人は果物として馴染んでいるパパイヤは、青い状態では野菜として食べることができるという体験をしてもらいました。まずは、皮の固さ
こんばんは。なないろの管理人、大和です。2018年8月30日の給食メニューは、簡単油淋鶏、長芋とキュウリの梅和えでした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています。前回のブログで、利用者さんの食べる量をコントロールしている話を書きましたが、盛り付けにも工夫をしてるんです(*´・ω・`)bおかわり制限をしても、どうしてもたくさん食べたいのが我慢できない利用者さんたちがいます。そんな利用者さんには、例えばご飯をフワッとよそって、見た目は普通に見えるけど、実質の量が少なくなるよ
こんばんは。なないろの管理人、大和です。今日の給食メニューは、鶏むね肉のオイマヨ和え、キュウリの中華炒め、モヤシとキュウリとハムのナムルでした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)b学校の給食は好きなだけおかわりできないけど、なないろの給食は食べ放題(^^)さっさと食べ終わる利用者さんもいれば、何度もおかわりして最後まで食べている利用者さんもいます。毎回食べ過ぎて、晩御飯が食べれなくなり、おかわり制限のある利用者さんもいます(^_^;)みんなが楽し
こんにちは。なないろの管理人、大和です。今日の給食メニューは、鶏のオイスターソース唐揚げ、春雨の中華風サラダでした。もちろん、全ての料理に鮒ずしの飯をたっぷり入れています(*´・ω・`)b今日は春雨サラダにツナを入れ忘れてしまいました(^o^;)大失敗…でも、意外と美味しかったです(^^ゞこれから、こういうのもありかも( ̄▽ ̄)しかも、誰も気づいてなかったし…(^w^)オイスターソース唐揚げ、色が濃くなるけど、旨味たっぷりで本当に美味しかったですリピ決定