ブログ記事528件
知事も体験ニゴロブナ漁最盛期4/11(木)20:38配信BBCびわ湖放送びわ湖ではいま、鮒ずしに加工されるニゴロブナの漁が最盛期を迎えています。今月2日には三日月知事が、この漁を体験しました。BBCびわ湖放送ニゴロブナを取る「小糸網漁」は、水中に帯状に網を広げて魚を取る「刺し網漁」の一種で、毎年3月から4月ごろにかけて、近江八幡市沖島の漁師らによって行われています。知事も初めて参加したこの日の漁は、大津市の小松沖で始められました。漁船に取り付けられたモーターを使って、70メー
満開の桜花見旅、前回で終了ではございませんまだまだ続きはございますので、もう一回だけお付き合いくださいませm(__)m念願かなって、ようやく海津大崎の満開の桜を見ることができ、最後に和菓子3連発で〆て次へと向かいました。そうそう、車を停めてた付近にあった大崎寺は少し高台にあるので、そこからはこんな感じに琵琶湖を一望。上から桜を眺めることもできましたさて、この後なんですが、来た方向へ戻るのではなく、矢印の方へさらに先へと進んで行きます。海津大崎はここまでな
滋賀県には昨年から何回か仕事で訪れていて、その度に日本3大和牛の近江牛を食べてますが、今回は3回目になります。大津駅近くでの会合でしたので、大津駅近くの近江牛料理店にしました。大津駅に隣接しているOKAKIビエラ大津店です。最初、サーロインステーキかヒレステーキにしたいと思いましたが、両方ないし、ロースステーキもないから、希少部位ステーキセットにしました😀最初にサラダが出てきて、美味しかったけど、詳細は忘れました🙏次にスープ。クルトンが浮いたポタージュスープ。これは定番だけど、ちゃん
客室からは、彦根城も見ることができました。夕食は、大河ドラマを見られるように17時半からお願いしたのですが、日没時間が18時前だったので、レストランから夕日が見えるか尋ねたら、大多数は琵琶湖の見えない席になるけれど、特別室に宿泊したので、琵琶湖の見える個室で食事ができることが分かりました。夕暮れ時の空の色も綺麗だったので、天候に恵まれて良かったです。前菜に鮒ずしが出ましたが、クセの強いチーズだと思ったら食べられました。菜の花のポタージュや、甘鯛の鱗焼き、近江牛の溶岩焼きな
私はあまり誇れる長所はたくさんありません。怠け者だし、整理整頓、掃除、片付けは苦手だし、いろんなことを忘れるし。。。でも数少ない長所の一つに何でも食べることができるというのがあります。まあ、これって長所と言っていいのかわかりませんが、私は食べられないものはありません。ちょっと。。と言うものがあっても、とりあえず食べてみようとします。それは幼少時代の体験からきています。小さいときは人並みに好き嫌いがありました。特に香りのきついものはダメでした。私は昔か
久々掬ったホタルイカ、川見で見つけたアサツキ弥生の初物、この二品アサツキを茹でアサツキとホタルイカのヌタ子持ち鮒ずしホンモロコ、小エビ、ワカサギの佃煮テンバとセンナ甘酢漬け酒は近江の「松乃花」そろそろ酸味が募りナゴリの「テンバ」弥生が旬の「センナ」「アサツキ」「ホタルイカ」彼岸参りの土産で仕入れた湖国の酒肴と酒、、、近江の酒はやはり近江の味覚と相性抜群。野山の様子もめっきり春めき、酒杯を傾けつつ次期作戦の構想を練る。
昨日、用事があったついでに「浜大津こだわり朝市」を久しぶりにのぞいてみました。10時過ぎに訪れると、もうすでに多くの方々が立ち飲みを楽しんでおられました。私の方は久々に、おいしそうな鮒ずし&ワカサギの天ぷらを購入し足早に帰路につきました。美味しかったワカサギの天ぷら税込み500円です!そ・し・て冷蔵庫でゆっくりと解凍している1年物の鮒ずし!販売されていたのは、1年物と2年物があり迷わず1年物を購入しました。このボリュームで税込み1,20
ミーが「琵琶湖疏水をみてみたい」と言うので、京都で高速道路を降りました。大津から京都まで琵琶湖の水を流そうと思い、水路を作ったのはすごいですね!桜が満開だと綺麗でしょうね。琵琶湖疏水を見るために駐車場を探してると、三井寺が近いのがわかりました。せっかくなので、三井寺(園城寺)に参拝しました。「光る君へ」の紫式部と三井寺は関係があるとは知りませんでした。国宝になっている本堂。中にはたくさんの仏像があり感激しました。見事な三重塔。他にも弁慶が引き摺り上げたと伝えられる鐘もありました。
夕方時間ができて、ボーッとタイムだったので嫁さんとネトフリで「黄龍の村とやらをみる正直牙狼に出てた水石亜飛夢さんしかわからんテレビで公開時CMしてたけど、B級どころか、キャスティングで失礼ながらよくある自主製作レベルか亜流のJホラー。なんとか村なんだろうなと案の定無理やりなパリピからはじまり、この前の「それがいる村」を見たばかりだし、勘弁してくれと思ってたら、一番有名ところ?の水石さんがいきなり頭ふっとばされて話は急展開。まあ「カメラを止めるな!」型の仕掛け映画だった!ホラー要素はま
代表的な日本料理の一つはお寿司です。日本で最も古いお寿司は鮒ずしで、古くから琵琶湖産のニゴロブナなどを主要食材として作られ続けている滋賀県の郷土料理です。鮒ずしの歴史は奈良時代にまでさかのぼるり、当時の木簡において「鮒鮨」「鮨鮒」といった記述があります。また、平安時代の法典「延喜式」には近江国から朝廷へ「鮨鮒」が貢納されたと言う記録があります。鮒ずしの製法は、春に捕獲したニゴロブナのウロコとエラ、卵巣以外の内臓を除き、フナの腹腔内に塩を詰め、これを塩を敷いた桶に並べて、その上に塩を重
今から40年前私が大学生の頃、友人の一人が滋賀県の出身だったので、彼の故郷に遊びに行くことになりました。滋賀県と言えば、日本最大の湖である琵琶湖が有名です。そこで、彼の家族が琵琶湖の名産である鮒ずしをごちそうしてくれました。鮒ずしとは、フナを塩と米麹で発酵させたものです。私は海の魚しか食べたことがなかったので、淡水魚は初めてでした。鮒ずしは独特の香りと味があります。正直言って、最初はちょっと抵抗がありました。でも、一口食べてみると、意外にも美味しかったです。酸味と塩味が効いていて、ご飯
好きな魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう2月7日でフナの日なのですね。フナと言えば「鮒ずし」なるものを一度食べてみたいものです。フナで思い出したけれど中華料理の「鯉の丸揚げ」も、もう一度食べてみたいですね。
ベタですね、2フ7ナですか。滋賀に住む友人の家に行くと、必ず鮒ずしが出てきます。一度、美味しいねと褒めたのがきっかけですが、こんな高いものをと思いつつ。御呼ばれして、旨くないとは言いにくいでしょ。酒のみにとっては絶妙な組み合わせらしいですが、全く酒を飲まない恵比寿屋さんに半身を出されても、ただの「猫に小判」でありました。お題の魚料理は恵比寿屋ですから鯛料理と言いたいところですが、むしろ鯉ですね。鯉の洗いはいいですよ。鯉こくはしっかり泥を吐かせてからでないと結構きつい味になってし
今日は2月7日で『フナの日』子どもの頃、兄が釣ってきたフナとお祭りの時にすくった金魚を実家の水槽で飼っていました数年(5~10年)生きていたような(記憶が曖昧)。十数年間、京都で暮らしたのでお隣の滋賀(琵琶湖)にもよく遊びに行っていましたが、鮒寿司は食べたことありません。こちらのサイト様から画像をスクショしていますブラックバスもありません好きな魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプ好きな魚料理は、ズバリ『ブリ(ハマチ)』ですブリ
日本橋に有るアンテナショップ「ここ滋賀」で買った鮒ずし&佃煮を食べました。●おためし鮒ずし1,944円●びわ湖づくし864円5切れなので、1切388円あれ内容量6切になってますが、5切しか入ってませんでした佃煮はあゆ・わかさぎ・ごりの3種類上に鮒、ビニールシートの下に発酵したお米が敷いて有りました。とりあえず1切れ食べる事にしました。鮒、全然臭くないし普通に食べられます、卵の部分が特に美味しい分かった米
琵琶湖特産の発酵食品「鮒ずし」は薄くスライスしたものをそのまま日本酒の肴として食べるのが一番ですが、他の食べ方として握りずしのネタとして使ってみました。スーパーで売っているパック入りの握りずしの気に入らないネタを取って、代わりにスライスした「鮒ずし」を置いて、落ちないように焼きのりを巻くだけです。スーパーで買う握りずしはワサビ抜きのものを使い、一番安い寿しで十分です。普通のネタには味が付いていないので、ワサビや醬油をつけないと食べられませんが、「鮒ずし」には濃厚な味が付いているので、
同級生のラインでは、最近地元の郷土料理のお料理教室に行っている同級生女子が自慢の料理写真を送って来て話題になりました。焼き鯖ソーメンと鮒ずしの料理のバリエーションです。例によって、彼女の料理写真は載せない代わりに、私が地元スーパーで買ってきた焼き鯖ソーメンに南天を飾りに付けた写真を載せます。家で作る時は、鯖の切り身をグリルで焼いて、酒・みりん・醤油で作ったつゆを煮たてて、別に茹でてあるソーメンと焼き鯖を入れて、更に煮て終わりです。適当に作っているのでこれが正しいかどうか
抱卵のニゴロブナを飯に漬け込み熟れさせる|鮒ずし(滋賀県琵琶湖周辺)【命を養うニッポンの伝統食】1/20(土)17:00配信サライ.jpなれずしは淡水域で生まれた伝統食。田んぼの近くで獲れた魚を塩と米とで発酵させることで、豊かな旨味を伴う保存食を完成させた。滋賀県琵琶湖周辺で今も食べ継がれる鮒ずしは、すしのルーツでもある。人と有用微生物の出会いは太古に遡る。熟れ鮨、醬油、そして酒。複数の発酵を自在に操り、保存のみならず嗜好品にまで味を高める。先人の叡智の結晶である。写真はこちらか
先日から高校の同級生のライングループで正月の手作りおせち料理や同窓会翌日の女子会で出されたお料理の写真を見て話が盛り上がりました。と言っても、盛り上がっているのは女子ばかりという感じですが。中でも琵琶湖特産の二ゴロブナを使った「鮒ずし」と干し柿にバターを挟んだ干し柿のバターサンドが話題でした。ご自慢の料理では買ってきたフナを自宅で漬け込んで作った鮒ずしなので大きくて立派です。本来なら同級生女子の作ったおせち料理やバターサンドの写真をお見せしたいところですが、差しさわりがあるので、伏
皆さま、あけましておめでとうございます今年も、どうぞよろしくお願いいたします年末年始は、滋賀県にある私の実家に帰省していました両親や弟、妹夫妻、姪っ子ちゃんに会えて、とても嬉しかったです仲良く遊んでいます美味しいものもたくさんいただきました母お手製のおせち料理お雑煮実家では、白みそに丸餅、八つ頭、細大根を入れますとろけるお餅に、濃厚な白みそ幸せ~あっちゃんも大喜び「おばあちゃんの黒豆と伊達巻とお雑煮、すっごく楽しみだったんだ~」箸袋の名前は、今年もあっちゃん
日本橋に有るアンテナショップ「ここ滋賀」で昨日買い物しました。TOHOシネマズ日本橋で「翔んで埼玉~琵琶湖より愛をこめて~」を見た後、東京駅迄歩いていたら、アンテナショップ「ここ滋賀」を発見2017年10月にOPENしていたようです~全然知らなかった映画は出演者の方々が凄い豪華で、内容が笑えて楽しかったです映画『翔んで埼玉〜琵琶湖より愛をこめて〜』公式サイト全世界を席巻した<壮大な茶番劇>まさかの第Ⅱ章、開幕。今度は東西対決!関西の皆様飛び火してすん
皆さま御疲れ様です。大阪での研修が終わり、週明けに目の出来物切開を無事終わらせ、通常業務に復帰しました。溜まり気味の仕事に打ち込んでおりました。毎日会社の往復だけで終わっていたので、ブログネタになる様な写真も無く、週末の昨日・今日は気になる所の掃除を進め、一息ついたところです。滋賀の北部は雪がけっこう積もったみたいですが、幸い私の住むところは予想外に好天。でもバイクネタはありません。(苦)昨日は無性に『たくあん』が食べたくなり、近くの農協直売所
極上発酵ランチ②@徳山鮓滋賀余呉皆さま、おはようございます11月某日、鮒ずしの名店、「徳山鮓」さんへお邪魔してきました。今回は、3度目の訪問となります。前回の様子はこちら↓『極上発酵ランチ@徳山鮓滋賀余呉』極上発酵ランチ@徳山鮓滋賀余呉皆さま、こんにちは先日、知る人ぞ知る鮒ずしの名店、「徳山鮓」さんへお邪魔してきました。今回は、2度目の訪問となり…ameblo.jpJR余呉駅に降りると、天気は快晴穏やかな田園風景が広がっ
鮒ずし先日友達にいただきました。食べる?と聞かれた時、隣で夫は小さくクビを横に振っていました😁クセのあるチーズのにおい。味も。夫は食べながら震えていましたよ。そのまま食べたり、お茶漬け以外に美味しい食べ方あるのかなぁ?ピザのトッピングとかいいかも。夫は食べてくれないだろうな😁
私の嫁さんと、娘は親子そろってラッキョウが好きなんです。それも福井県の名産「花らっきょう」が特に好きなんです。もはや恒例行事になった、バイクで福井にらっきょう漬けを買いに行くツーリングです。花らっきょうの産地は、福井県でも三国の方なので、真ん中の地域。今回私は水晶浜も行きたかったので、南部の敦賀に来ております。途中、道の駅で、らっきょうを探したけれど、この地域には無いとの事。まぁ仕方なく、水晶浜を目指します。水晶浜到着。本日は風が強く、ご覧の様な荒波。ちょ
内容はこちらをごらんください。↓「サルガッソーシーの海底からアマゾンの奥地まで探しても、こんなにうまいものはない」ふな寿司道の駅びわ湖大橋米プラザ滋賀県大津市今堅田3-1-1堅田駅-Pochiの食べるために生きる(fc2.com)次が、ワタクシのFC2ブログのリンクです。よろしかったら、ブックマークお願いいたします。https://pochi12345.blog.fc2.com/今後とも、FC2ブログで、お付き合いさせていた
■道の駅「吉野路黒滝」にてこの大きさを、どのように表現したらいいのやら。色々やってみた。メジャー使えばいいじゃん。実家のどこにあるのか知らんっ。ペットボトルより大きいわけではない。紛らわしいっ味は…ほくほくモサモサしていなくて甘い。とにかくどでかい栗。■御在所パーキングエリア上り■黒いちじく私が頂いたのは、それほど甘味があるわけでなく、むしろ甘酸っぱい、ラズベリーのような風味でした。■スッカラスッ
美味しいと思う幅が広い人でないと楽しめない食品の中にブルーチーズ鮒ずしがあるね母方の実家が滋賀県だったので子供の頃から、冷蔵庫に祖母が作った鮒ずしなれずし、とも言ってたな、が、あって子供の頃は何が美味しいのか分からずでも親が食べるので一緒に食べていた親父は、味の素を少しだけつけて酒のつまみにしていたそのあと、ご飯の上に鮒ずしを並べて横に少しの米の部分を添えてお茶をかけて、フタをして蒸らしてシメに食べていた今の、アラカンの私にもしこの鮒ずしのお茶漬けが
今日も昼から出掛けるので、ブログは投稿ネタで済ませます。ポテチやスナック菓子の食べ過ぎは間違いなく健康上いいと思えないので、たまにしか食べませんが、ポテチで好きな味と言えば、やっぱり、塩色んな味があるけど、僕はこれが一番です最近、スーパーで珠に購入するのが、これ。(以下の画像2枚はネットからお借りしました)メーカーの受け売りですが、じゃがいも感があります。そして、滋賀県民でポテチの話題と言えば、これに触れない訳にはいきません以前、期間限定で売っていた鮒ずし味。
昨日はあざいお市マラソンを走った…ハーフである平仮名で続けて書いてあるのであざいお…という市の名前と勘違いする人もいる…が漢字で書くと浅井お市…戦国大名の浅井長政に嫁いだ信長の妹…お市の方に因んでつけられたマラソン大会名だ…天下一の美女と言われたお市の方は浅井家が信長により滅亡後は柴田勝家に嫁ぐしかし最後は秀吉により攻められ勝家と共に越前北ノ庄城で自決する…悲劇のヒロインだ…戦国大名が存亡をかけて入り乱れたこの時代は大河ドラマでも一番の人気だ…今年もどうする家康が放