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私は蕎麦好きだ。あそこのお店が美味しいと聞けば多少遠くても食べに行く。そんな私だがガレットは食べた事がなかった。今日のランチは初めてのガレット。中からトロトロのたまご。生ハムの塩気ととても合っていた。途中で乗せて食べて下さいとラタトゥイユも付いていた。初めて食べたガレットの感想は『美味しいがこんなものか』だった。『うゎ、美味しい!』とは残念ながらならなかった。ちなみに昨日食べた牛とろろ丼は一口目に『うゎ、美味しい』と思った。初めて食べる物に期待し過ぎたのかもしれない
秋の某日ミュージカル観劇後のディナーは、麻布十番にあるお気に入りのミシュラン一つ星イタリアンPrincipio「プリンチピオ」へお伺いしました。11時まで営業していますので、観劇後でもぎりぎり8時半までに何とか入店すれば、シェフが作る美味しいイタリアンと美味しいワインを満喫出来ます。加えて、ソムリエの奥様のアットホームなおもてなしもとても心地良く。居心地が良いので、夫も私もお気に入りのレストランです。いつも同じお席にご案内頂いて♪
海賊対策訓練の見学後のディナー🍽️この鮎のコンフィが絶品!ご馳走様でした。
先日、ご近所様から天然の釣り鮎(冷凍)を頂戴した\(^o^)/、とブログで書きましたが…有難いことに大小合わせて15匹も頂いておりm(__"m)、その使い道を考えまして。このように仕込んでみました✨。初挑戦!天然モノなんで内臓ごと干しました!鮎の一夜干し↑写真ACさまから拝借。半解凍した鮎を3%の塩水に40分漬け込んで、ざるに挙げたものを冷蔵庫で1晩+風干しで半日乾燥。と。これまた初挑戦!!鮎のコンフィ↑これは私の仕込みモノ。半解凍
ラグビーイングランド戦、残念でした。おばちゃんは4時半に起きて観戦したが、後半辛くなってベッドに戻った。バスケのワールドカップが終わり、ラグビーワールドカップが始まりにわかファンは忙しい。ものごころついた時から相撲ファンだ。にわかではなく技がわかるくらいのコアなファン。スノーマンにきゃあきゃあ言うが相撲を観てもきゃあきゃあ言う、いや、叫ぶ。アイドルと同じで、若手のうちに見つけて応援し続けるのが醍醐味だ。おばちゃんが2年前に見つけた熱海富士19歳が今のイチオシ。今、東前頭十五枚目
ウニの冷製パスタ、松茸の冷製パスタ、イクラとタラコの冷製パスタが作りたかったんです。わたしが買い物に行く深夜だとウニ、イクラ、松茸はなかなか売っていないので、手に入る日にそれに合わせて売り場でメニューを考えます。この間ウニは作って、昨日はイクラが手に入ったので早速冷製パスタにします。ウチの人が午後から仕事なので、ニンニクなしのイタリアンです。イクラとタラコの冷製パスタ夏野菜たっぷりのタラコとイクラの冷製パスタ。冷製パスタは塩を加えた氷水で冷やすのがポイントです。材料
こんばんは、いくらデス先月後半のこと、休日なれど梅田でゆっくりランチ食べたいな♪ということになり、初訪問の『CANTINAALBALONGA』→お店HP♡梅田で人気のおしゃれなイタリアン「カンティーナ・アルバロンガ」梅田にある人気のおしゃれなイタリアン「カンティーナ・アルバロンガ」。西梅田などの駅から直通のブリーゼブリーゼ6階にある当店では、ゆっくりと大人のひとときをお過ごしいただけます。家族の食事から貸切の利用も可能。www.cantina-albalonga.com心斎橋の有名イタ
昨日、お魚屋さんにきれいな鮎が並んでいた義父は鮎が好きだったなぁと思いながら久しぶりに鮎を塩焼きもいいけれど成魚に育った鮎はコンフィにするとこれもまた美味しい鱗をとって塩をふり少し置いて洗ったらもう1度軽く塩をして下味をつけ後は、にんにく、タイムなど加えお鍋に入れてオリーブオイルを注ぎお風呂に入れるようにごく低温で火を入れるだけ昨日は100℃のオーブンで1時間ほどとても柔らかいので身を崩さないように盛り付けて身がふっくらふわふわに美味しくできました昨日は、八百屋
うわぁ〜。やはり広告ウザいですねスマホで見るとかなり読みにくいですねパソコンの方が見やすいようです。すみませんお付き合いくださいませ。さてさて、8月になりました外は殺人的暑さですそんな時はエアコンの効いた家の中で・・・のはずが、オーブン5時間というこんなものを作り、またもやエアコン効かず今年は作らないつもりだった「鮎のコンフィ」鮎さんに出会ってしまったので、
大好きな鮎料理のひとつ、鮎のコンフィ。遡れば5年前に彩楽レッスンで教わり復習したものの大失敗でそれ以降、鮎のコンフィはお店でいただくに限る!としていましたが2ヶ月程前に連れていってもらった目黒にあるビストロでいただいた鮎のコンフィごはんがすごくおいしくって5年越しにチャレンジ!新鮮なお魚を扱ってるスーパーで見つけてふと作ってみようと思い立ったもののまたまたコンフィにするには時期が遅く鮎が大きく成長しすぎ。も少し早く挑戦すべきだったわ。オリー
岐阜県長良川の鮎、コンフィこちらもお待たせしておりました。今年はこの1回戦仕込みだけなのです。お取り置きのご用命ありましたらご遠慮なく、ぜひ!口頭でのお知らせのみでメニューにも載せていません。早い者勝ちです☘️・今夜は、カウンター残りわずか。テーブルは空いてます。よい週末となりますように!毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪**********************
さてさて、お疲れの金曜日ーわらわらとみんなリビングに集まりましたのでプシュっといっちゃう?(と、写真ないけど…)ビールとジュースでカンパイなので、まずはアテから用意しましょうかね。。・フライドポテト前日、オーブンのグリル機能で作ってみておいしかったので早速、リピおいもが本当おいしいー!さて、準備できましてごはんですもいっかい、カンパイ笑・パプリカマリネ・ほうれん草とささみのごまあえ・鮎のコンフィこちらの教科書からソムリエ料理家のワインを飲む日のレシ
こんばんは茨城県古河市すこやかで美しい素肌に導く肌育サロンMary-Louの林です今日はオンラインレッスン毛穴がキュッと引き締まりくすみが取れてお肌がツルツルするって好評のハーブカルムパックのレッスンひんやりして気持ち良いですさて今日のランチからご注文の商品をお渡し兼ねて古河市の老舗洋食屋「コルシカ」でランチ今日はレアな鮎のコンフィサラダからメインの鮎のコンフィ頭から尻尾まで食べらるすご〜く美味しい自家製パンも美味しいよーそして夕方は久しぶりバルバここの
あっという間に5月最後の土曜日。梅雨の季節は目前になりました(^^ゞ最近は土日に雨が降ることが多かったですが、今週は土日共に晴れ!でもその後1週間は雨マークが並び・・・((>o<))また嫌な季節になりますにゃ(=^‥^Aアセアセ・・・そんな今日は、5/16東上野に2店舗目をスタートさせた裏浅草の隠れ家フレンチ「ルディック」さんに行って参りました♪ランチメニューは基本3週間毎に更新で、今回は・・・<前菜>●鮎のコンフィトマトとオリーブのソース(限定6皿)●自家製テドカンパーニ
🇮🇹徳島産鮎入荷🍾鮎のコンフィの仕込み
昨年秋ミュージカル観劇後に、ディナーにお伺いしました。麻布十番にあるイタリアンレストラン「プリンチピオ」Principio根岸シェフとソムリエの奥様、従業員一人(多分)でやっている、アットホームな小さなイタリアンレストランです。ミシュラン一つ星も連続獲得しています。レストランの詳細は、2019年夏に初訪問した折のエントリーから→①②第7波も収まりつありましたので、久しぶりにシェフの美味しい手打ちパスタが頂きた
鮎は、夏の魚のイメージがありますがこの時期の落ち鮎卵を持っていてこの時期ならではのもの。おいしい秋の味覚一つです。卵を持っていて、赤身があるのが特徴まだまだ、鮎もいいですね。今年は、レシピが安定した、鮎のコンフィ古代米リゾットと一緒によく作ります。まだまだ鮎が楽しめそうです。
繁華街の外れのテイクアウト専門のビリヤニ専門店で斬新なビリヤニが‼️メニューはこんな感じでSNSでもチェック出来来て支払いはPayPayで支払いました。大葉香る鮎のコンフィビリヤニなんと‼️鮎を使用との事なんで伺いました。スパイシーなおとなしめのビリヤニに鮎をほぐして一緒に頂くと絶妙にマッチして旨いじゃん‼️って言うか頭、骨さら喰えるしこれ好きだな。大葉と生姜も清涼感あるアクセントでライタはビリヤニにかけて頂き面白いスパイス料理だね‼️ビールに合う炭水化物ビリヤニで
今夜のディーナーはフレンチ函館の展望台のロープウェイ乗り場の近くにあり二十間坂を上がった正面にあるフレンチレストラン私のお誕生日ディナーを主人が予約してくれました2年目の若いレストランなので今後も楽しみですねお店の方がとってくれたけど私達は真っ暗でわかりませんねブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い中に入ったら白・・・そして白の店内ウエイティングルームも白くてキラキラした印象エレベーターで2階の席に案内されました広々とした空間上からのダウンのスポット
サクラテラス内のカジュアルイタリアンレストラン「ルッコリーナ」が、お盆の一週間スーパーセールを開催お持ち帰り限定にて、なんとワイン全品50%オフという超太っ腹なセールです爆発的な感染者の増加にて外食を控えていましたが、そろそろ毎日お家ご飯を作るのも限界の時期でしたので、まさに渡りに船早速、セール初日、お料理を何品かテイクアウトし、かつワイン4本を半額で、ゲットして来ましたよ(笑)お料理は、8月の季節限定のディナーメニューから、前菜一品
日光金谷ホテルのメインダイニングでランチ。アミューズとうもろこしのムース仕立て前菜西瓜にのせた鮎のコンフィカボスオクラキュウリのソースバルサミコの淡雪メイン三元豚のロースト醤油と玉ねぎのソースおかひじきの素揚げグリーンアスパラガス蕪じゃがいもパプリカお肉美味しい。おかひじきの素揚げも。醤油ベースのソースは、ちょっと甘め。個人的にはもう少し甘さ控えめが好き。焦がし玉ねぎの甘さ。照り焼きが好きな人は、喜びそう。付け合せもとっても良い。デザートは、金谷
ごきげんようwhiteこと半田千代です♪スケジュール目白押しうなぎを家で仕込んで食べるので明日は休むことにしましたwお知らせ8月20日(土)日中千代の夢を叶えるイベントをしますスケジュールをあけておいていただけると嬉しいです(ぺこり)前回の続く~のお話の前に7月18日(月・祭)のwhiteハウスの記録です♪多忙につき18日の朝野菜を採りに行くのは無謀となったので前日17日(日)に採ったお野菜でと
京都東急ホテル宿泊ここからは自らの備忘として。夕食はホテル内中華の星ケ岡にてフカヒレのコースをいただきました。まずは前菜とうもろこしの春巻きとっても甘くて熱々で美味しかったぁ鮎のコンフィは頭も骨も全部が柔らかく味もちょうど良い感じでこちらも美味牛肉とズッキーニの炒め物とても柔らかいお目当てはこちらフカヒレお味は濃すぎずトロットロに煮込まれてますトマトとネギの冷製カッペリーニデザートは杏仁豆腐とずんだ生月餅コース全てが美味しいでも私には少し多かったのですが調子に
6月の最終週。遂に梅雨は明けましたが、明けても明けなくても暑すぎの今日この頃。そんな今日は“月曜日はお得なドキドキ、わくわく食材!!!ランチ”ってことで・・・東京ソラマチ30F「BRASSERIEAUXAMIS(ブラッスリーオザミ)」さんに行って参りました♪※上の写真は以前のものです。今日は和歌山県産×岩手県産の「熊野鮎のコンフィ&白金豚のローストランチ」d(*⌒▽⌒*)b今回も予約で完売です!!!今日も東京スカイツリーが見えるお席で、まずは・・・「和歌山県熊野鮎の
鮎、試食。おなか割れてしまった。。。仕上げの調理を従来と変えて試してみたのですが店主的には従来の方が好き。うちの料理人的にはよりパリッと感が欲しいらしく久しぶりに意見が割れました。正解は人それぞれなのでこういう意見の相違は楽しいです。鮎、んまいなぁ。毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪******************************dining269(
朝は晴れていたものの、午後からはどんよりと曇って、今にも雨が降って来そうなそんな日曜日(家に戻った後、ポツポツ降ってきました)。もう明日には梅雨入りですかにゃd(=^‥^=)bそんな今日は日本人観光客だけでも大混雑の浅草へ♪で、ROX3でお買い物をして外に出たら、何やら大騒ぎ( ̄□ ̄;)そう・・・これは・・・秋田の竿燈(*≧∀≦*)/家に戻って調べたら・・・6/4・5と「第11回秋田竿燈浅草まつり」が開催されていたそうです!!☆『秋田竿燈まつり』https://www.
先週、土曜日の晩ごはん〜この日は、オットとふたりで食べるのなんか物足らんなーーって事で😁お隣のマンションに住むMちゃんを突撃隣の晩ごはーん!しに来ない?😁ってお呼びして♡Salud!!!(かんぱーいっ!!)おつきだしは、自家冷凍してた🇪🇸タラのブニュエロ。自家製のアリオリソースとクレソンの葉っぱを乗っけてます。このかっちょいいプレートは千早赤阪村で作陶されてる『キタイリカ』さんの作品。去年あった展示会で2枚購入してたんです
本日、山芋と長芋が別物であるという衝撃の事実を知ったえびすや真朱です。秋の夜長、皆様いかがお過ごしですか。緊急事態宣言も明けて皆それぞれに自力手探りでの日常が始まりましたね。ずっと休みだったセーリングのトレーニングも再開。私のプライベートも少しずつ始まりました。シウマイ弁当、10月なのに日焼け止め、ヨットハーバーを見下ろす特等席テラス。ザ!横浜の景色を眺めながら日向ぼっこ昼食。美味しいモノの季節が始まりワクワクしています。やっといつもの仲間と生ビールで乾杯できる日が来たのです
近所のEちゃんが「鮎のコンフィ」と「五穀玄米リゾット」を教えてほしいというので、マンツーマンの料理セミナーになりました。Eちゃんは、おうちに持って帰って娘たちに食べさせたいらしく6尾作りました。3時間30分かかるので、一杯やろうと・・・・笑おつまみを適当に作り、乾杯!こういうのも楽しいね!!