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お品書き4月タイ頭の酒蒸しタイ頭の骨酒干しグジご飯グジの焼きびたし5月ニセウニイカの塩辛アジの香味焼きアジのみそ煮6月赤貝のぬた赤貝の水貝カツオ丼漬けの鉄板焼き7月アラ煮アラの吸い物マナガツオのみそ漬け焼きマナガツオのバター焼き8月スズキの水じめスズキの昆布じめイワシの茶漬けイワシのぬた
スーパーのお魚コーナーで、店員さんに「三枚におろして・・」とか「煮付け用に・・」とか頼んでいる人を見ると、魚を食べる楽しみを知っている人なんだなと憧れる。私は三枚におろしてどうしたらいいのかわからない。一匹の処理されていない魚をどうしていいのかわからない。私もいつか魚を食べる楽しみを知る人になりたい。魚柄仁之助さんの本で、イワシは小ぶりだったら手開きすると書いてあったのを思いだし、イワシの手開きに挑戦したことがあった。下手でめちゃめちゃだったけど、蒲焼きにして食べて美味しかった。
みなさま、こんばんは。最近の関東地方は梅雨真っ盛りでなかなか洗濯物が乾かず、空とにらめっこしながら洗濯をしています。からっと晴れてくれないかな、と思いますが、なかなか難しいようですね。今日は久しぶりに家計防衛術シリーズと題して、食生活のリストラ化を目指す指標となるべき本をみなさまにもシェアしてみたいと思います。今日ご紹介する本は「うおつか流台所リストラ術ひとりひと月9000円」という本です。作者は魚柄仁之助さんという方(こちらはもちろんペンネームで、ウォッカやジンなどお酒が大好きだ
生き方、今後の年金生活において参考になった本は魚柄仁之助さんの本。最近では大原扁理さん、今読んでる本は紫苑さんの本です。年金繰り上げに関しては森永卓郎さんの本。
最近は発泡スチロールLOVEな私です❤️博士鍋⬇️保温調理鍋エコはかせ鍋19cm(メッシュセット付)3L(EHN-19SET)お料理革命ガス代1/3経済的博士鍋はかせなべ100種掲載レシピ付【日本製】【送料無料】新生活楽天市場22,000円${SHOP_LINKS}みたいなものを作れないか?と調べてみると、鍋帽子というのを発見しました。結婚したての頃に、バスタオルで鍋をグルグル巻きにしていたアレと似たような発想でした。色んなタイプがあるようです。私は布の
新年度って春だからお正月よりワクワク感が強いです。日差しや気温が気分に与える影響は大きい!!先日元職場に年度末の陣中見舞いに行った所、若かった皆んながそれぞれ昇進して頼もしかったです。そのうち男性二人は(私の影響?で)糖質を控え、スリムで若々しかった(o^^o)私も色々頑張ろう〜という気分が高まります。先日Amazonで見つけた可愛いスプーン…形が可愛い過ぎて衝動買いしちゃいました。見ているだけで幸せ気分になるから観賞用青芳CASUALPRODUCTティーキャディースプーンラウンド
昨日、おとといと冷蔵庫NGな食材について書いてきたのでその最終形として卑弥呼の大好きな魚柄仁之助さんの本を紹介します。魚柄仁之助さんは食生活研究家の方で食べ物を無駄にしない食べつくし方の達人です。.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.うおつか流食べつくす!Amazon(アマゾン)1,568円うおつか流台所リストラ術ひとりひと月9000円Amazon(アマゾン)1〜4,350円捨てずにおいしく食べる
( ̄▽ ̄)どもども!おはようございます。あるいはこんにちは。もしくはこんばんは。覗いていただきありがとうございます。ボーカリストの西川郷子と言います。ニシカワサトコと読みます。このブログではひとりのボーカリストの日々のよしなしごとやライブのお知らせご報告などをちょいとアカラサマに投稿していますよ。さてと、本日は?2021.12.30実験的朝食今年最後の炊飯。ご飯を炊くついでに茹で卵的なモノを作る事に。ナニ、米と水の入った土鍋、卵を突っ込んどくだけ。笑笑
こんにちは、リラクシアの口村です(^-^)昨日涼しくて朝から気分が良かったので重い腰を上げて部屋の掃除をしました(´▽`)学生時代の教科書や、よく読んでいた本、手付かずの本など・・・←本類の整理をしていたら、魚柄仁之助さんの本が出て来ました!魚柄さんは食生活研究家の方で食べ物を無駄にしない、食べつくし方やハードルが高いと思っていた食材の簡単で美味しい調理の仕方など、食材も栄養も無駄にせず、身体に優しい料理を教えてくれます(*´▽`*)最近サスティナブルという言葉をよく聞
今日も雨☔料理本の中から出てきたので、改めて、読んでみようかな…いろんな知恵がいっぱいで、おもしろい本です…
私は、魚柄仁之助、アズマカナコのやり方から、かなり影響を受けているだから肉と魚についても、彼らの料理の仕方に近いと思う全部真似できたわけではなく、自分がやれたことだけを書いていく今日友人と会って話をした。彼女は、夕方から夜のスーパーで、安い肉を買ったら、冷凍してしまうと言っていた私も冷凍することもあるが、それではもったいない冷凍庫がいっぱいになってしまうそれより、早く食べた方がいいということに気がつきつつある安くて、買った方が得だという、品質の良い魚や肉があった時は買うあまり牛
国民食の履歴書カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが[魚柄仁之助]楽天市場1,980円カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃがどれも日本人にとって欠かせない食材や料理です。これらが海外から日本に入ってきたのちに、どのような形で日本人に紹介され、どのような歴史を辿って現在の形になったのか。当時の料理本のレシピ集などから解き明かします。餃子は戦後の戦地引揚者が中国で食べたものを全国に広めたというのが定説ですが、古い料理本では戦前からその作
大阪市福島区での月1回4時間フラ(フラダンス)レッスン生徒さんからお借りした本最近、私が興味あることを生徒さんが先に始めていたり本を読んでいたり他のクラスの生徒さんも同じことがありました。フラをしていると生徒さんの色々な気持ちがわかるけれど私の知らない1面を見られるととても嬉しいです。お勉強になりました。ありがとう。そして私からちょっと古い本だけれどこちらを。生徒さんちょうど腸のことを考えていて(笑)またまた、気
洗濯、クリーニング、洗剤、柔軟剤、アルコール消毒、ウォシュレット、シャンプー、洗顔・・・洗いすぎ。周期的に訪れる脱界面活性剤。肌断食、湯シャン。でも、蔓延する広告に揺らいでしまって香りのいい洗剤や柔軟剤、泡立ちのいいボディシャンプー、店頭の一番目につく場所にお手頃価格で販売しているとつい購入してしまい洗面所やお風呂場は何だか一見爽やかな香りです。身体の痒みと手の赤いブツ。合成石鹸とアルコール消毒のし過ぎですね今日からしばらくお休みなので湯シャンに戻します。たいして汚れてもいない衣類
覗いていただきありがとうございます。さてと。(・∇・)実験的朝食。昨日、茹で鶏を拵えましたのでな、今朝は自動的にその流れに乗った朝食になります。この茹で鶏、お湯が沸騰した所に胸肉を入れて、その後保温調理、と言うモノなのですが。自称、料理の変人、魚柄仁之助先生の心の弟子と致しましては、沸騰する前のお湯を黙って見過ごす訳にはいきますまいて。( ̄∇ ̄)当然の様にそこに、卵と大きめに切った蓮根を投入。鶏胸肉の保温調理が出来上がるころには、自動的に茹で卵と何となく鶏風味の蓮根もできあがり
魚柄仁之助さんの本を読むと、がぜん料理がしたくてたまらなくなります。文章だけのレシピは想像が膨らみますお求め安い材料を使った簡単なレシピが多いので、主婦大助かりです!毎日ページをめくってはふふふとにやけるにやけるそういえば昔、ヘロヨンさんと言うベジタリアンブロガーさんのおかげで、ベジレシピに興味をもち、色々実験してました。Yahooブログが閉鎖になり残念ながら見れなくなりましたが、ヘロヨンさん今頃どうしているのかなあ。。玄米甘酒夫は玄米のつぶつぶ感が苦手で、NGまんまお尻から出て
おそようございます。(8月1日分)久しぶりに図書館から本を4冊借りました1冊は手塚治虫ストーリー漫画の起源竹内一郎さん(講談社)、それから熱血日本酒ばか魚柄仁之助さん(法研)、尼寺三光院の毎日やさい精進料理西井香春さん(主婦の友社)、最後の4冊目は日本醤油蔵巡り高橋万太郎さん(東海教育研究所)。何か料理とかで得ることがあればいいでしょうね。漢字かし子「いらっしゃいませ、今日のおすすめメニューです。ごゆっくりどうぞ」王♦︎楽土山高水♦︎阿川弘♦︎♦︎道成寺
手芸好きあるあるでしょうか…作成途中の物があるのに素敵な布や材料を見ると欲しくなって買っちゃうの『作らなくちゃ』が貯まってしまいました。無職の今、せっせと片付けています。東京ドームのキルトフェスで購入した、キャシー中島さんの「ハワイアンキルト・ホヌ、ミニタペストリーキット」にとりかかって…キルティングまで終わったー(´ー`)フゥー...でもね〜ハワイアンキルトが似合う部屋ではないのですよー。何に変身させようかな?袋物はもうあるので別の何か、使えるモノがいいな。(キャシー
刺し身とジンギスカン捏造と熱望の日本食[魚柄仁之助]楽天市場1,980円副題に「捏造と熱望の日本食」とあります。熱望は刺し身の方です。流通が豊かではない時代に新鮮な魚を食べることができたのは、海沿いに住むほんの一部の人だけだったはず。それが日本食として誰もがその存在を疑わない刺し身は、日本人がその料理を「熱望」したからです。何とかして海沿いの人たちと同じ料理を食べることができないか。それを求め続けた故の食べ物が刺し身です。一方でジンギ
うちにある本を読み返していたらたしかに前読んだのに目からうろこが落ちてきてうろこを拾う日々です①塩わかめをキャベツともむ②キャベツがしんなりしたらわかめを取り出し塩抜きする塩わかめの塩を即席漬けに使うという発想の転換!!!塩抜きしたわかめはお嬢さんがばくばく召し上がる以上。だからわかめの塩抜き中にキャベツが迷いこんでいるのです食パンからピザを作る技も昨日の朝試してみてああ日々のピザこれでいいんじゃないか…って思ったのです
食育のウソとホント捏造される「和食の伝統」[魚柄仁之助]2,200円楽天「食育」と聞くと、体にいいものを積極的に食べるようにするとか、肉と野菜をバランスよく食べるとか、添加物は悪、みたいな内容が叫ばれていることが連想されます。さらに和食こそ食育の根幹を成していて、歴史的に日本人が食べてきたことを学ぼう、という風潮もあります。これらは決して間違いではないが、正解でもないと著者は言います。「食育とはこれだ」とは一言では言い表せない歴史にも経験にも
こんな時代だからこそ。体もエコに、そしてお財布もエコに。
ひと月9000円の快適食生活文庫版[魚柄仁之助]763円楽天おら〜AmigosAmigoってともだちということおらにともだちっているのかなって考えてさいないとかすくないとか仲良くできないとかね悩みがともだちっていうときがあるよねそれはそれでいいお出しがでるかもね今日はラーメンをつくりたかった。煮卵のせてメンマをたっぷりのせてワカメでねぎでぽわわーんなのにのろのろしていたら雨が。それでお買い物に行くのをやめた。えーゆめをあきらめるのー濡れ