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こんばんは。割と急に決まった旅行。車だから適当に放り込んで出発!笑今回は海鮮を楽しむ旅😆打ち合わせもそこそこにまずはランチへ。ずっと行きたかった久留里にあるcafe旅ヲスル木。ランチは普通に…😆生きた水久留里酒ミュージアムを見学し、一路南房総千倉へ。今年のお誕生日プレゼントでいただいた特別でお気に入りの御朱印帳。その最初のページは高家神社と決めていました!日本唯一のお料理の神様。これからも精進いたします。振り返ると海が見えます。もう〜満足😊宿のチェック
★まぐろ、金目鯛、いさき、アジのなめろう盛り。★たいしゃぶ。★あわびの刺身。★伊勢海老の煮付け。★白身魚のみりん干し。★メインの金目鯛の煮付け。あと、茶碗蒸し、竹の子ご飯、小鉢数種類、白米、吸い物、デザート、、、❗️腹がはち切れそうだった〜ご馳走さまでした。大変美味しゅうございました。また、合宿で来たいデス‼️千倉の魚介満喫〜❤️
お盆過ぎたら、コロナも落ち着いてるだろうから、遠出はできないけど県内にお泊りに行こう、って事で宿を予約をしたのは6月末その後、感染者はどんどん増えて、このままだとまた外出自粛になる?宿はキャンセルしなきゃダメ?行っていいのか?てな不安は続いて、、、でも、行ってきました、県内1泊旅行海だー(千葉に住んでるけど、ウチから海は近くない)でも、暑いー途中、土砂降りー今回は、暑いから、あちこちをウロウロしない魚を食べる、が目的昼食、保田の『ばんや』さんで、地魚の海鮮丼とアジの食べ比べの
本当はこのブログ、昨年末に書くべき内容だったのですが、思いのほか忙しくて今日になってしまいました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・例年通り、玄関に門松が飾られました。これだけで、ぐっとお正月が近くなったと感じます。そして、フロントカウンターには鏡餅。通常は2段ですが、なぜだか当館の場合三段。以前のブログにも書いたのですが、三段が千倉地方の風習と言う訳ではないそうです。毎年、母が近くの和菓子屋
当館は玄関で一度お履き物を脱いで、スリッパに履き替えて頂くタイプの旅館です。昔から旅館には自分のお部屋まで自分の靴で行くタイプと玄関の土間でスリッパに履き替えるタイプと2種類ありましたが、当館はその後者のタイプで、伝統的スタイルとでもいうのでしょうか。当館では、大人用スリッパとお子様用スリッパをご用意していましたが、先日、お子様用スリッパを新調しました。サイズは18と20なので限られてしまいます。小学校のお子様には小さいかもしれません。その場合は大人用のスリッパを履いて頂い
昨日は東京で大手旅行会社さんの会議でした。千葉県からは僕と館山のT君の2人が参加。他には新潟、群馬、栃木、山梨、東京、神奈川、埼玉からも旅連に加盟している委員の方たちが京王プラザホテルに集合。また旅行会社からも数十名の社員の方たちが集まり、14時から大会議でした。いかに店頭での宿泊予約の件数を増やすかと言う命題を旅行会社側、宿側の双方から意見を出し、白熱したいい会議でした。その結果が迅速に行動に移せるかを楽しみにしています。さて、僕は東京駅に高速バス「菜の花号」で13時に到着。
明日の12/2(日)は当館から徒歩約7分の千倉漁港・定置網荷揚げ場で恒例の「ちくら漁港朝市」が開かれます。時間は8時から12時まで。もう何年にもなるでしょうか、今ではすっかり千倉の名物朝市になりました。原則は月2回の日曜日。日曜日には定置網の荷揚げがないからできるんです。屋根もあるスペースで行われ、まさに港街の風情あるれる朝市。鮮魚・加工品、地元新鮮野菜・果物、特産品など海の幸から山の幸、里の幸のオンパレード。地元のお菓子屋さんや惣菜屋さん、商店さんがお店を出しますから、地元
今日は年に一度の貯水タンクの定期清掃を行っています。市からの水道水は当館敷地内の地下の貯水タンクに溜まります。それを高架水槽にポンプアップして館内に回します。その両方のタンクの清掃を年に一回行います。午前10:30からまず、地下のタンクの水を抜き、清掃、消毒。次にこのタンクに市からの水道水を溜めます。同時に高架水槽の水を抜き、清掃、消毒。この間、館内で水が使えません。ですから、水を使う大浴場や館内のトイレの清掃は午前中に済ませました。貯水タンクの清掃・消毒が全部終わ
先日の日曜日25日に千倉漁港前で「南房総市産業まつり」が行われました。9:30からいろんなイベントが行われ、露店や出店もたくさん出ました。風もなく、太陽が燦燦と輝くいいお天気に恵まれ、普段より多い位のたくさんの人が集まっていた気がします。千倉ロータリークラブでは毎年、このおまつりに協賛しています。また、最後のメインイベントである「建前餅投げ」にも数年前からお餅を提供させて頂いています。今回は会員が上に2人も上げて貰い、お餅を投げさせて頂きました。関係者の皆様、本当にありがとうご
今度の金曜日、23日に高家神社で庖丁式が行われます。高家神社(たかべじんじゃ)は日本で唯一の料理の神様で、調理関係者や醸造関係の方、また結婚を控えた女性の方たちが多くお参りにいらしています。調理関係と言っても、日本料理だけでなく、フレンチ、イタリアン、パテシエの方、調理専門学校の方など、多方面に渡っています。基本的に年に4回、庖丁式が行われています。■2月中の日曜日:梅見会が行われ、「四條流千葉県支部たかべ社中」による庖丁式。■5月17日:春の例大祭にて、「たか
今日は赤ワインのご紹介。今回のご紹介は「タケダワイナリールージュ」です。ワインアドバイザーの彦ちゃんにいつもワインの事を相談しているのですが、秋から冬の当館のメニューに今度は国産の赤ワインを持って来てくれました。白のルバイヤート甲州シュールリーとともに、初の国産ワインのオンリスト。フレッシュでクリアな落ち着いた感じの飲み口で、重く無ないので、和食にも相性が良さそうです。今はボジョレーヌーボーの季節ですが、こんなにワインがポピュラーになるなんて想像できませんでした。その後、
今日はスパークリングワイン(白)のご案内。このチリのヴァルディヴィエソエクストラ・ブリュットはもう何年も前からオンリストのスパークリングワインです。下の写真では一番左。一番最初にワインアドバイザーの彦ちゃんに、リーズナブルでおいしいスパークリングをワインリストに入れたい、と相談したらすぐに薦めてくれたのがこのスパークリングです。実際に飲んでみましたが、辛すぎない辛口で、すっきりしていて飲み口も良く、お料理を選ばない逸品だと思います。チリのワインも奥深いですね。種類も料金帯
今がまさに旬の「金目鯛」。当館では金目鯛の煮魚(姿造り)がメインの宿泊プランが大人気です。先日も2名様のリピーターのお客様がこのプランでご宿泊下さいました。前回も「金目鯛煮魚付プラン」でご宿泊でした。今回もおいしそうに煮魚ができましたよ。おいしいお刺身もそうですが、この金目鯛煮魚やお刺身はビールや熱燗に合いますし、またご飯も進みます。両刀使いですね。当館の金目鯛煮魚は漁師風なので、ちょっと濃い目の汁で煮ます。濃い目の汁ですが、魚には丁度いい塩梅の味付けになっています
当館から車で約7分。海岸沿いに道の駅「潮風王国」があります。12月末から3月末位までは、潮風王国前のお花畑に露地花が咲き、お花摘みのお客様で賑わう場所です。館内にはいくつものショップが入ってるのですが、その中に「潮風プラザ」と言う直営店があります。地元のおみやげ、特にお菓子関係が豊富に揃っています。今までは特に割引はなかったのですが、この度、この「潮風プラザ」のお買い物が5%オフになる割引チケットが登場しました。先日、潮風王国の職員の方が持って来て下さいました。当館ではご
僕が旅館に戻って来る前に、父は【魚拓荘鈴木屋】のロゴとマークを作っていました。これがそうです。↓結構、洒落てませんか?この半被みたいのは「万祝」です。「まいわい」と読みます。江戸時代に房総半島で広まったのが最初とか。船主さんや網元さんが大漁祝いに、部下である漁師さん達に配ったものが起源との事です。そこに目を付けたのは流石、親父と言いたい。もしかしたら、印刷会社の方のアイデアかもしれませんがね(笑)また、字体(フォント)も個性があって好きです。まさにこの字体
当館で現在好評販売中の「メガ房州海老プラン」。大人お一人様に300グラムのメガサイズの房州イセエビが付くと言う宿泊プランです。勿論、その他、季節のお刺身4点盛りや、鯛のしゃぶしゃぶ、さざえの壺煮など、自慢の磯料理が並びます。例えばこちらは「お造り」↓こちらはボイル↓その他、「鬼殻焼」の3種類の中から事前に調理法をお選び頂きます。このプランではリピーターの方が多いのが特徴です。50%位の方が毎年いらっしゃいます。9月中旬まで行っていた「メガ房州あ
魚拓荘鈴木屋にて写真撮るの忘れたアートフリーマーケットinちくら。平成30年4月29日(日祝)30日(月振替)9時から17時まで。(雨天中止)道の駅ちくら潮風王国芝生広場中庭広場の、29日(日祝)のみもかややります第20回にして、ファイナルです。💑是非~お誘いあわせの上~ご来場おまちかね申上げます問い合わせ0470(43)1039http://uminekodo.exblog.jp/主催アートフリーマーケットinちくら実行委員会+潮風王国もかや総本店家。↓
ダンナチャン、ポケット散らかしてます。
毎年、ゴールデンウィークの最初の2日間、道の駅「潮風王国」で行われているフリーマーケット。イラストレーターの山口マオさんの呼び掛けで様々な手作りアーティスト達が集まるフリマです。普通のフリマとは違うのです。マオさんのお店「海猫堂」さんも潮風王国内にあります。フリマだけでなく、ライブ演奏やイベントも行われ、毎年賑やかな2日間になります。今年で20年になるんですね。歴史を感じるなぁ。こちらに当日のイベントのスケジュールが掲載されています。そして、今回が最後のフリマになるそうです
ここ数日は毎晩、宿に詰め、自宅に帰るのが3時位でした。でも昨晩は久しぶりに早く帰りました。早くと言っても深夜12:30位ですが。宿には弟が宿泊していますので、まかせて自宅に帰りました。家に帰ると妻がまだ起きていました。久しぶりに一緒にテレビを見ました。何カ月ぶりだろう。見たのは録画してある「陸王」。妻は一度見終わっていたのですが、つきあってくれました。ドライの350缶を飲みながら、ひとしきり陸王を見ました。この番組、中小企業の人にとっては、何だか元気が出て、気持ちが前
当館から徒歩約7分の千倉漁港で今年も行われます。南房総市では第9回ですが、千倉町時代から数えると20回以上になると思いますよ。結構歴史のあるイベントです。市内商工業者の出展、農林水産物の展示即売、友好都市の特産品販売の他、千葉県の漁業調査船への乗船体験や地域貢献アイドル「ホワイトビーチ」のステージなど。普通のお祭りの様に山車も2台出ますし、出店もたくさん出ます。大人から子供まで楽しめる内容盛りだくさんの産業まつりで秋の一日をお楽しみください。また、別会場の千倉町大貫地区の小松寺では
当館から徒歩約7分の千倉漁港で行われます。当館のお客様はご朝食前に散歩がてらお出かけになったり、チェックアウト後に車で出かけたり・・・・・例えば、今日泊まっているお客様は結構な割合でお出かけになります。僕もチェックアウト後に、良くお邪魔します。新鮮な魚介類、干物、地元商店の名品が揃っています。僕の場合は、自分と家族のお昼ご飯のおかずを買う事が多いですね。イカメンチ、くじらコロッケ、クジラメンチ、クジラカツなど。それとパン屋さんも出店してますから、翌朝食用のパン買ったりします。
先週の土曜日は凄かった。大型バイクが全部で15台位、当館の駐車場を埋めました。11名様、11台。3名様、3台。1名様、1台。そして昨日も4名様、4台。ここ数日はさながらバイカーの宿です。そう言えば、昨年の今頃もバイクが多い日がありました。この時期、北関東は紅葉で道路が混んでいるが、房総の道路はそんなに混んでいない。海沿いは景色が良くて、走っていて気持ちがいい。一方、山道も適度にワインディングしていて、走って楽しい。そんなに寒くない。道路が凍結しない。・・
先日、大手旅行会社の会議が池袋のホテルでありました。15:30からの会議で、東京駅に少し早目に到着したので、母校「立教大学」に行ってきました。地下鉄有楽町線で池袋で降りたのですが、自分がどこにいるかわかりません。浦島太郎状態です。20年以上も前の記憶とはすっかり変わっていました。当時は地下街を歩いて行けば「マルイ」の裏側に出て、そこから大学まですぐだったのを思い出し、何とかその地下道を発見しました。大学時代、初めて先輩に「バランタイン」を御馳走になった「300BⅤ」はもう違うお店
きのうは小松寺のみみじ祭りのお話をしましたね。その時にご案内した「第9回南房総市産業まつり」のお話を詳しくしたいと思います。これ第9回ってなってますが、市町村合併前の千倉町からだともっと回数が多くなります。場所は千倉漁港前。11月26日(日)9:30~15:00頃まで。その近辺は通行止めにしますので、かなり広い範囲がイベントスペースになります。勿論、駐車場も用意されます。市内のいくつものお店、業者さん、組合等がお店を出します。また岩槻や山形県の飯豊町、習志野市、武蔵野市など、南房
現在、北関東は紅葉真っ盛り。群馬や栃木など、賑やかなんでしょうね。一方、千葉県では余り、紅葉とは聞きません。でもしっかり紅葉スポットはあります。房総半島のちょうど真ん中位にある「養老渓谷」と「亀山湖」あたりが有名です。ピークのシーズンは北関東の紅葉がすっかり終わった11月中旬から12月初旬位。そしてそれより更に南に下った千倉町にも紅葉スポットがあります。千倉の「小松寺」さんです。11月中旬から12月中旬くらいまでが見頃。関東でも最も遅くまで紅葉が楽しめるスポットですね。
↓これが少し前の当館の玄関前。この玄関前の電飾看板が2週間前の台風21号で壊れました。あの夜、深夜3時頃。雨は大した事がなかったのですが、猛烈な風が吹いていました。寝ないで起きていましたが、心配で外に出て、建物の周りを一周しました。するとまず、当館前の東京電力の電柱の一番てっぺんに火花が散っています。バチバチ、バチバチ・・・すぐに東電さんの緊急連絡先に電話するも混んでいて、なかなか繋がりません。そのうちに、この地域一帯が停電になりました。やっと繋がり、電柱の件を報告
当館から車で約10分の場所にある「野宮農園」さんでは10月から、旬の「みかん狩り」が楽しめます。今の季節が温州みかんとレモンなど。僕は以前、子供と何回かお邪魔しました。自分で捥いで、それを食べ放題ですから、結構お腹一杯食べました。スーパーや八百屋さんで買う温州みかんはまさにオレンジ色に熟した色で、甘いのが特徴ですが、ここのみかんは色が少し薄く、ただ甘いだけでなく、ちょっと酸っぱさの残るワイルドな感じの温州みかんです。サッパリ系ですね。一つの木に生っているみかんでもその場所によって
台風21号が去っていったと思ったらすぐに登場した台風22号。また日本列島に上陸したらどうしようかとドキドキしていました。しかし今回は上陸しなさそうですね。それにスピードも遅い。一番房総半島に接近するのは30日(月)の日中の様子です。助かりました。2週連続、週末に来られるのは、観光業には厳しいです。それもなんで10月に?って感じです。今までの経験から、台風の目が自分の場所よりも北を通って行く台風の場合に、風の被害が大きい事はわかっています。今回は静岡に上陸した台風が上陸し
台風21号が駆け抜けていきました。結構、被害がありました。当日は万が一に備え、私はフロントで夜勤。雨は雨雲レーダーで見る限り、房総半島の先っぽには対して降らない感じで安心していましたが、風が心配でした。実際、夜になり雨は大したことがありませんでしたが、段々と風が強くなってきました。最初にビックリしたのは停電。4:15頃、一度停電になりました。2時頃から2時間位、仮眠してましたが、この時間には起きていました。当館だけかな?と思い、外に出てみると、町内真っ暗でこの地域全域の停