ブログ記事32件
今日の夕食です。ごはん、豆腐とあおさのお味噌汁、鮪赤身刺身と赤貝、サラダ(サラダ菜、ケール、紫玉ねぎ、トマト)、春キャベツステーキ、干し椎茸甘辛煮、キムチ今日は昼食抜きだったので早めの夕食となりました。午前中に逗子魚佐次でお刺身を、その後、市場で鎌倉野菜ケール、トマト、小松菜を購入。その後2月からずっと置きっぱなしのお取り寄せワンピースを受け取りに行って来ました。たくさんおしゃべりして楽しいブティックタイムでした。サプライズ、長女からのプレゼントおろすのがもったいない。
たそがれ優作(画像はお借りしました)昼は俳優、夜は酒場へと繰り出す主人公、優作、の食、と、酒、をきっかけに繋がる人と人との人情溢れる物語原作は、深夜食堂、の作者孤独なグルメのスタッフが制作実在するお店と実際のお料理が毎回登場し職業としての、俳優、って興味あったし毎回、優作が、ちょっと惚れてしまう美人マドンナ達もいい楽しく見ていたドラマ、だった先日、最終回を迎えたが、、、最終回は、お馴染みのバーのママさんの実家へ行くという話でいつもの都内?らしきシーンではなく
休日の午後はひとり逗子の街をぶらぶら散歩兼買い物しました。亀岡八幡宮で骨董市を覗き、銀座通り商店街をぶらぶら、途中洋服屋さんで試着(だけ!)、前から行ってみたかったブーランジェリーエスでパン、魚佐次で干物を買いました。大黒柱と合流して、ふたり共お昼ごはんを食べていなかったのでお3時のような時間に「想」でラーメンを。時間帯によっては並んで待つお店です。淡麗塩らぁ麺ちぢれ麺こちらは細麺日没後の逗子海岸楽しい1日でした。
おはようございます~今年の夏は本当に暑かったですね。ただ暑いだけではなく、蒸し暑い。今月の18日が今年に入って88回目の夏日だと聞きましたから、90日は越えたのでしょうね。今はだいぶ涼しくなったとはいえ、まだまだ蒸し暑い日が続てます。そんな折、お店で生の落花生を見付け、早速買って茹でました。落花生が店頭に並ぶと秋を感じます。今年の夏休みは旅行にも行かず、お盆に相坊の実家へ行きました。1日目は実家近くの親戚2軒に挨拶に行き、翌
今日の夕食です。ごはん、青菜のお味噌汁、お刺身(大トロ、サーモン)、焼き海苔、チーズハンバーグにんじんラペブロッコリー、もろきゅう、たくあん、きゅうりぬか漬け今日は午後友人と鎌倉で待ち合わせ、その前に逗子まで足を伸ばし新鮮なお魚と鎌倉野菜を購入しました。駅前の魚佐次でお刺身柵と佐島港鯵の干物、本日のお勧めサワラを、市場できゅうり、あやめ蕪、珍しい(名前を忘れちゃった…)サラダ用野菜を買って来ました。久しぶりの市場は珍しい野菜が増えて見ていて楽しかった。お魚屋さんのおじさんに選んでもらった大
こんにちは~皆様、いかがお過ごしでいらっしゃいますか。日本列島、連日猛暑が続いています。北海道は大雨の被害、大丈夫でしょうか。横須賀しょうぶ園に行った帰り道、時々寄る小坪の魚佐次さんに今回も寄りました~。お昼を過ぎているのですが、小坪のどのお店も人が並んでいます。魚佐次さんです~私は勝手に逗子駅前の魚屋、魚佐次さんのお店だと思っているのですが~魚佐次さんは色々なメニューがありますが、前にブログに載せたのと同じお刺身定食にします(笑)カンパ
1月某日時間ができた。逗子で途中下車、ランチでも食べよう。自分の中で、逗子でランチの定番はつく志。たまには違うところでもと思い、前から気になっていたのはJR逗子駅前の魚佐次さんが入っているビルの3階が居酒屋っぽい🏮雰囲気のお店。お魚の定食があるのではなかろうか?向かってみるが、なんと時間がランチタイムを過ぎていた💦残念…どうしようと思っていたら、同じビルの2階も定食やってる‼️ならばコチラに…ズシサカバアリアランチメニューこちら丼もの、どれも気になるけど、やっ
三浦で一緒だった同い年のハーピスト旅するハーピストのっこり妊活主催のmimichanharp音霊セラピスト美美ちゃんさんのブログです。最近の記事は「未来の先取りをする音霊セラピー(画像あり)」です。ameblo.jp美美ちゃんと次の宿泊地、逗子でも一緒になって散歩がてら6年前にも行った魚屋でサザエ購入"つぼ焼き"って『どうやって焼くの』とネット検索しながら試行錯誤でやってみた一旦、湯がいたあと袴と砂袋をとって…貝殻に身を戻して醤油とお酒を注ぎ込んでグリル
2019年の台風15号、19号により、鎌倉周辺の山歩きコースは大きなダメージを受けた。未だに不通のコースが多い中、北鎌倉から源氏山を越えて、大仏に至るハイキングコースは2020年の7月にようやく復旧した。そこで4連休の2日目は雨が降らない予報であったので、京急逗子線、逗子で横須賀線に乗り継ぎ、北鎌倉へ向かった。北鎌倉駅の最後部で降り、左手は大本山円覚寺。いつも人で賑わっている。右手の横浜鎌倉線から浄智寺に向かう。踏切の手前を右折して浄智寺山門。今年の正月休みに鎌倉七福神巡りをして、布袋尊が祀ら
こんにちは、口野理恵です。今日は、逗子の耳より情報✨逗子といえば海!!海といえば魚!!魚といえば魚佐次!!これ、イナダだったかな。一匹350円!!!驚き〜Σ(・□・;)なんと、この日はタイも350円!!この驚愕のお店は逗子駅の真ん前にあります!イナダを購入。お刺身用に下ろしてもらいました✨とっても美味でした〜!みなさまも是非。それでは、今日も私のブログにお越し下さりありがとうございました。
日曜日に我が家でにゃみりー新年会(遅っ)の懇親会がありました片道3時間も掛かる中いらして下さったオーナー様もいらして感激ワタクシが料理全般を殆どしないので、参加者1人1品持ちよりでスゴいご馳走ワタクシは逗子のお魚屋さん魚佐次のお刺身盛り合わせと海老フライアジフライを。炊き込みご飯担当のナイルママさんが急用で来られなくなったので、魚沼コシヒカリの美味しいおにぎり屋さんのおにぎりを急遽用意しましたちゃんこパパさんのローストビーフ、パインママさんのチキン南蛮(タルタルソースが美味でした)、
いつもブログご覧頂きまして、ありがとうございます2018/11/29逗子駅前の魚屋さんがあるビルの4Fにある逗子キッチンです昔からある逗子駅前のロータリーに沿った魚屋さんおいしそうな魚が並んでいますその魚屋さんの所有ビルの魚佐次ビルと隣の文章堂ビル共同のエレベータの4Fにある逗子キッチンエレベータ降りてすぐ左にあるガラス張りを扉を開けるとこじんまりとしたお店があります右側が厨房で左側に2人掛けのテーブルが4卓窓側に小上がりで4人机が2卓と2人机が1卓店内の壁に大
こんにちは~。GWもあっという間に終わってしまいました。GWが終わると急に気温が下がりましたね。皆さまいかがお過ごしですか。今回は逗子の小坪でお食事をした時のことを書きますね。「GW鎌倉~2018」とタイトルを付けているので、鎌倉のケーキ屋さんのことも付け加えさせて頂きます。相坊のお母さんがお刺身が食べたいと言うので皆で出掛けます。最初、お食事だけでなくネモフィラを観ようと横須賀の「ソレイユの丘」(長井海の手公園)にも行くつもりで出発しました。それが、逗葉新道の入口近くにある1
こんにちは。今日は逗子で告別式に参列、列席した埼玉県民から「サクッと食べられるもの」ということで、逗子マリーナ近くの「魚佐次」に行きました。久しぶりでございます。こちらの名物は「アジフライ」ですが、私は魚の揚げ物は油が苦手なので、スルーし刺身定食をオーダーいたしました。他のメンバーは全員アジフライ。私はどうも魚のフライが苦手です。またフライパンで焼いた魚もダメです。フレンチのコースだと魚はスキップして貰います。油で吐き気をもよおすのですよ。でも、焼き魚は大好き。不
いつも訪問いただきありがとうございます。今日は昔の思い出をくだらなくダラダラと・・・完全な備忘録です。興味ないひとスンマセン。前にも書いたけど、新入社員から5年間横浜の営業所にいたんだけど、自分の担当地域は結構遠いとこが多くて。思い出深いのは、鎌倉・逗子・葉山・横須賀を担当してたころ。朝一で横浜から高速をぶっ飛ばしていって、一日中回って、夕方帰る。の繰り返し。30年前だしカーナビなんてあるわけないから、分厚いゼンリンの住宅地図を何冊も車にぶっこんで、毎日運転してた。住宅地図も結構いい
叔父が鎌倉に住んでいます。案内すると言って下さっているので、鎌倉の紫陽花がみたいと思っていた私がこの季節に鎌倉歩きすることを提案。実現の運びとなりました。しかし、私、鎌倉が、今、すごく混雑していることを失念していました。ましてや、紫陽花の季節は、花好きのお友達をして、絶対行かないと言わすほどの大混雑とか…元気とはいえ、高齢の叔父と行って大丈夫なものかドキドキしていました。でも、そこはそれ、さすが鎌倉のエキスパート!混雑にあたらないようにコースを考えてくれました。しかも3コースあって、好
わたしが小学生だった時休み時間に校庭で遊んでいるとよく、自転車に乗って帽子を被った男の人がいつもニコニコしながら遊ぶ子供たちを眺めてた彼は当時20代だったと思う何かの配達途中のような感じで子供たちからは「ろくちゃん」と呼ばれていたわ「なんかちょうだい」とわたしたちが言うとニコニコしながらジャンバーのポケットに入ってる走り書きしたメモ用紙みたいなのをくれた学校の外で会っても目があうとそれはそれは純粋な笑
はい。数日前に看板付いてました!さかな食堂が入っている、魚佐次ビルの隣です。ぶっちゃけ、飲食店入ったらどうしよう。。。回転寿司とか入ったらキツイなぁ。。。と思っていたので、これはかなり嬉しい!人気大型ドラッグストアが隣にオープンということは単純にお店への導線が増えたということなので、これは本当にラッキーです!しかも、プライベートの買い物で、東逗子のマツキヨまで行っていたので、常連間違いなし!あー、本当に嬉しい!と、久々の記事がこんな
確定申告でバタバタしておりましたが、5日間程睡眠時間を費やしてどうにか終わりました。。。個人事業主として、確定申告は8年目なのですが兎にも角にも、領収書の数がヤバイ!ですorz毎日の仕入れだけで10枚ほどになりますからね。それだけで単純計算すると1年間3650枚ですからねwどうしても性格上、切羽詰まらないとやらないタチなので、今年から知り合いの税理士さんにお願いすることにしました。でも、データは自分で作らなきゃいけないのでねorz監
昨日気付いたのですが、これは、さかな食堂が入っている魚佐次ビルの入り口。こうやって、テナント店の看板が出迎えてくれるのです。はい。これを覚えておいてください。他のお店はというと。はい。メッチャ写真載せてますねwこりゃいかんぞと。今日写真を用意して、営業の合間にペタペタペタペターはい。ガッツリ貼りましたw写真入りの紹介用のメニュー宣伝はパソコンでしっかり作る予定なので、あくまで暫定対処。セロテープなので剥がれてしまわないか心配wついでなので、ビル外の看板にもペタペタ。入り口
月曜日湘南台黒部センセ2回落としのバーティカル能見台の踏み友さんもご一緒に誘ってのレッスン苦手なバーティカルだけど少し簡単めになってったっぽい流れだけはつかんだのでそれなりに頑張りましたでも来週の裏入りはホントはやめてもらいたい(笑)火曜日能見台川口センセ頑張った本当にヨロヨロしながらだけど自分の中ではコンプリートしました(後ろから殴られそうだけど)楽しかったなぁー木曜日藤沢黒部センセシズル午前中セントラル湘南台でおこなっていた、有料の血液検査を受けてから、そ
普段通りの生活をしていると気付かない点が多いですよね。灯台下暗しってやつ。さかな食堂は進化する食堂と銘打っているので、日々変化していないといけません。だから、新メニューやら、レシピ作りやら、マニュアル作りやらに精を出しているのですが、ほら。これは、さかな食堂のある魚佐次ビルの入り口看板に貼っているランチメニュー。さて、間違い探しです。ここに1つ、足りないものがあります。。。。。。。。。。って、食べログ見ればすぐわかるのですが、広島産牡蠣フライ定
小坪魚佐次に行って来ました!地魚盛り合わせ定食美味しいお魚の鮮度が違います!お待ちかね大好きなアジフライ定食やっぱり湘南にきたらいつも、魚佐次は行っちゃいます!
さて、今日も安定のゆっくりペースで営業が始まりましたので、少し考察を。日曜日、水曜日のランチが他の曜日に比べて売り上げというよりはご来客者数が少ないということ。ま、月曜日の方が良くないんだけど。この水、日曜日は一階の魚佐次さんがお休みなのです。すると、いつも魚佐次さんに買いに来たお客様が居なくなる。要は人だかりが全くない状態になります。すると、人の流れが出来にくい。人だかりがあるからあっち行ってみようと考える人が何人いるかはわかりませんが、なんとなく人の流れに乗ってしまう心理は
って、仕事してると思わせといてからのーAriaなう(゚д゚)ウマーhttps://retty.me/area/PRE14/ARE40/SUB3406/100001254108/魚佐次二階のイタリアンで、たらふく食べてます!野菜も美味いぞー!
今日は暇だー人波が溜まる駅前マックも人疎ら、うちの店がある、魚佐次ビルさんの前は閑散としてます。。。今日魚佐次さん休みだしねー夜の仕込みでもやりながら、ゆっくり営業します!ちなみに上記は昨日の夜の看板メニュー。魚市場が休みに入ってるので、魚が高騰してるんですよ(´Д`)げぇこれでも原価率でいうと、かなり儲け薄いんですが、刺身の出がもっと欲しい。。。今日は儲け度外視して、値下げすっかなー(゚д゚)うぉおおおお
釜揚げしらすをグランドメニューに載せてから、2日しか仕入れに成功していません(´Д`)というか、しらすがどこにも全然ない!です(゚д゚)マジカー刺身用の魚も昨日の夜の部で全部出てしまったので、魚佐次さんに無理言って、カツオ、ワラサ、キダイを仕入れて来ました!今日はこちらで刺身ランチ出します!現在、料理長がガツガツ捌いてます!よろしくお願いいたします(^-^)
もう日付で言えば明日かぁ、ずし呑み。。。うちの出品メニューは『刺身2点と海鮮小鉢+1品』です。この1品が決めきれていないんだよなぁ。。。何食用意すれば良いんだろう。噂では1日100食以上出るって話だし。そうなると仕込み。昼からか。となるとアレか。料理長は昼から仕込みしないとな。私の方で昼は回さないとダメだな。。。とこんな感じで緩~く事前想定を進めています。そんなんで大丈夫か?!という心配性なそこのアナタ!観に来てください、慌てっぷりをw(目だけ笑っていない
こんな時間だよ(´Д`)ハェーとりあえず下の子が高熱を出したので、上の子を登園させました。保育園の玄関で友達がグズっていたので、どうしたの?と絡んでいると、うちの子も急停止(゚д゚)え?なんだか集団ストみたいな状態になっていましたwどうにかこうにか登園完了後、友達の鍼灸院に行き、店のパンフレットを貰いがてら、カラダの状態を診てもらって、酷いなwという褒め言葉をいただき、食事へ。私が生まれてこの方37年間で、最高に美味しいお店pauhanaさんのカレーを食べました(゚д゚)
その日の街散歩、昼食は逗子小坪の魚佐次に立ち寄りました。アジ・カマスフライ定食を頂きました。アジは少しパサパサして残念ながらあまり脂がのっておりませんでした。そういう時期なのでしょうか?御飯と味噌汁はおかわり自由のようでした。ごちそうさまー。