ブログ記事150件
この日は久しぶりに祖師ヶ谷大蔵のこちらのお店でお昼ご飯を頂きました♪韓国料理サムシセキ祖師谷店所在地:〒157-0072東京都世田谷区祖師谷3丁目30−4SAビル1F電話:050-5385-1568何故か公式サイトが見られなくなっていましたが、ぐるなびのページはまだあったのでちゃんと営業しているのだと思います。定休日は水曜日のようです。前に来た時は上の水冷麺のセットを注文しましたが、今回はスンドゥブチゲランチにしました。
土曜日、実家にカニをもらいに行ったとき、「ちょっと見てもらいたいことがある〜」って言われたけど、あんまり時間もなかったき「また月曜日にでも見ちゃおわ」って帰って来ちょったがで、今朝お弁当のついでに作ったおかずをお裾分け程度に持って行きがてら、頼まれた用事をちょこっと済ませて、、、「ありがとう〜お昼ごはん一緒に食べようやぁ」と誘われそれなら、おいしいお弁当買ってこようと提案したがやけど、お目当ての「むすび食堂」も「十月一日」も「豆匠庵(toushouan)」も、見事にお
今日は以前から久しぶりに行こうと言っていた銀座一丁目老舗洋食店日東コーナーへミチヨとランチへ行って来ました今は期間限定メニューの白いミートボールがあるので連休中に行った方がいいねと予約して行きました有楽町駅からプラプラと歩きました駅近は大勢の人でしたが一丁目辺りはまばらでした日東コーナー5代目店主白いミートボールサラダ野菜のポタージュいろんな野菜の味がします白いと言ってもクリーム色です深い魚介の出汁がすっごく合いますミートボールは
お昼は魚介のパエリアatelchateo魚介のお出汁でまくりー夜はタンメン
こんにちは!札幌市白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)本日からおすすめパスタが変わります。「もち麦入り魚介のミートソースと白かぶ、小松菜、ケッパーのスパゲッティアンチョビ風味」タコ、海老、帆立を粗めのミンチにして作った魚介版ミートソースです。魚介の旨味を二重、三重に重ねて作ったので、“だし”の味をゆっくりと味わって頂けます。魚介は白ワイン、真鯛のアラから採った出汁(プロード・ディ・ペッシェ)、トマトソースで煮込んでしっかり味付けをします。これだけでも十分
9月17日(金)晴れのち曇り朝4時前に低空飛行のヘリの音が凄くて目が覚めた。救急搬送かな。しばらく近くにいたけど、ヘリの場合は、もう受け入れ先が決まってからの飛行だよね、ちゃんと病院に入れるんだよね、と考えた。そのまま寝たら、セスナというか自家用ジェットみたいなのに乗っていて、操縦の下手な友達が操縦していてとっても怖い飛行、という夢を見た。あ~怖かった。だって建物にぶつかっていたもの。誰も被害者はいなかったけど。変な夢。朝は寝過ごしたかも、と思ったら1時間間違っていた
おはようございます🐩🐩フードボウルデザイナーのみさきですあの異常に暖かかった日から一転、一昨日と昨日は寒かったです思わずクリーニングに出す準備の袋から冬用のジャケットを引っ張り出してきました主人も「寒いっ」と、ジャケットの下にカーディガンを着て出勤してました20代の頃は「おしゃれは我慢」と自分に言い聞かせて過ごせたのも、30代、40代、50代・・・段々と暑さも我慢できなければ寒さも我慢できなくなるようです(笑)今日はいいお天気な一日のようで嬉しいです北新地にあるミシュランで⭐️を獲
すべての料理をするみなさんへおはようございます。リーランです。桜が満開ですね。きっと日本中で、桜を愛でてますね。今回は、魚介の出汁がいい味を出すパエリアです。米2合をサフランの代わりに、ウコンのサプリメントを入れて、つけておきます。スピニング加工のフライパンにオリーブオイル大さじ2加えます。玉ねぎ1個とニンニク1片をみじん切りします。ここに鶏肉、パプリカ、あさり、イカ、エビを加えます。中火で15分加熱します。取り出して、汁とわけます。もう一度、オリーブオイルを加えます。
こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)本日からおすすめパスタが変わります。「魚介のミートソースと菜の花のスパゲッティアンチョビ風味<シャキシャキ水菜を添えて>」です。タコ、海老、帆立をミンチにして作った魚介版ミートソースのスパゲッティです。今まではタコのミンチのみでソースで作っていましたが、海老と帆立をプラスし、つくり方も見直し、魚介感をアップさせました!魚介類は、まず、そのまま加熱し、白ワイン、トマトソースで煮込
くら寿司の担々麺。魚介の出汁が効いて旨い!大盛サイズもメニューに入れてくれないかな?大阪の本町の御霊神社。入り口は別にあるんだけど。肥後橋からブラブラ歩いているとこの側道から風がきたんよ。境内に引っ張られるような風。晴れているし、強風なんかある訳ないのに。無理に風に抗わずに御参りして帰りました。不思議な体験でした。
昨日は、今まで考えたこともなかった(?)初ポルトガル料理を堪能してきました。訪れたのは、日本橋高島屋のマヌエル日本橋。店内はそんなに広くはないもののポルトガルの雰囲気が出てます。ガタオといわれるポルトガルの発泡酒を最初に。シャンパンのような感じ。とても飲みすいです。ジャガイモとカボチャのスープ。パンとオリーブオイルこの「マサリコ」というオリーブオイルが、美味しかったです。とてもさらっとしていて脂っぽさ、匂いもなく、なんでも合いそうなオリーブオイルです。前菜は、タコのマリ
こんにちは!よっしーです。今日は魚介豚骨ラーメン屋兎に角についてやっていきたいと思います!兎に角とは?松戸に本店がある兎に角は魚介と豚骨からとった出汁が特徴!太麺がその旨味の詰まったスープと良く絡んでくれます!!よっしーはラーメン(大盛)を注文魚介の出汁が良くきいたスープで、太麺がそのスープを運んでくれます!!チャーシューは分厚いのですが、とっても柔らかいです!!なにもトッピングしなかったのですが、十分満足できました!!tac
暑いですね🥵💦💦💦もう暑すぎて溶けそうです♨️更年期に入ってから🔥暑い🔥のはずっと苦手です年々、暑さに対する耐性が弱くなってきました😵💦だから食べ物も冷たいものばかりになりました身体に良くないと言われそうだそうそう❗最近ヒットしたメニューがあったので紹介しますある日の会社でのお昼さっぱりしたこれに😋つけ麺〜〜〜❤️濃厚豚骨なのにさっぱりって(笑)ひじきも美味しいよ🎵このつけ麺カロリーが、なんと773kcal😱夜ご飯は諦めました😅でも美味しかったよ〜👍魚介の
気の合う仲間と少人数(二人)で、今年もビアガーデン🍺行ってきました❗️今夜は涼しくて最適です。つくばにある💎インカローズ💎🐏ラムのタンはちょっと味が独特~コースは4000円でオーダーしましたが、やや量が足りなくて、このあとパエリア🥘追加しました!シーフードパエリアは間違いない❤️🍋レモンをまわしかけてトマトのお味と魚介の出汁が香るライスはもうたまらんっ✨✨✨✨☆☆☆☆☆5ごちそうさまでした!
ご訪問ありがとうございます。不登校真っ只中~この春から中学2年生の息子とのバタバタな日常のブログです。以前のブログはこちら今年は短い夏休みだ近場に家族旅行に来た。美味しいと評判のラーメンを食べた魚介の出汁のスープは、絶品さすが、昔から美味しいと評判のお店だスープを残さず、飲み干した車を走らせ、寄り道ボヤけてますが…干潮には陸続きになる島に、歩いて渡った海がキレイさあ~夏休みをたのしもう
昨日のお昼は「ちっちょ」という高知のつけ麺屋さんに行ってきました。今回2回目で約7年ぶり?もうどんな味かも忘れてます…笑頼んだのはオーソドックスなトッピングも何もつけてないつけ麺!お値段770円!太くてコシがあってモチモチした麺をあつあつの魚介の出汁のきいたつけだれに絡めてうん!美味しい!最後に忘れずスープ割り。美味しいという記憶だけ残ってましたが記憶の通り!美味しかったです駐車場ないのが少し不便ですね。道路挟んで向かいのTSUTAYAに停めるらしい…
完全な創作料理レタスとお豆腐のニラ醤油がけ。生椎茸と魚介の出汁オイルで焼きうどん。前日のアヒージョで、椎茸と魚介のダシがたっぷりのオリーブオイルが大量に残った。勿体ないので、翌日はパスタではなく焼きうどんを作ってみた。玉葱と椎茸とオクラをくわえて・・・。魚介の出汁の風味が美味~。洋風な焼きうどん完成。味は最高なのに色がなくて残念。●ニラ醤油生ニラを細かくカットしてお醤油で1日漬け込んだだけ。どんなものにかけてもマッチする。翌日仕事の時は絶対食べてはいけません。
どうも!こんばんは。気温が高くなり、食欲モリモリな季節であります。いかがおすごしでしょうか。さて、今回のテーマは『「アクアパッツァ」の名店の真似をし、さらに取れた出汁で「なんちゃってシーフードカレー」を作るのがテーマであります。実はレシピの参考に、YouTubeで見たの長野のイタリア料理店「リストランテ・『フローリア』」の店長「ChefRopia」ニキの出張動画、東京の「リストランテ・『アクアパッツァ』」の店長「日髙良実」パイセンのアクアパッツァの
5/12息子の整体の帰りにまたまた「つけ麺」(笑)ここは自分が一番好きなつけ麺屋さん。九品寺の「楽笑(らくしょう)」です。こちらのお店も、例にもれずTAKEOUTを実施されてました。ただでさえ極狭のお店なので、お客さんは自然と密になるため制限も難しそう(;∀;)でもテイクアウトなら問題なし!こちらのテイクアウトは、麺を「茹で」と「生」が選ぶことができるのがうれしい♪( ̄▽ ̄)ノ″もちろん、家で茹でちゃいます!なぜか注文から15~20分待ったけど(笑)無事入
こんにちは、今回は株式会社Top、一成が送ります。今回は神奈川県小田原のTOTOCO小田原にあるとと丸食堂、とと丸海鮮ラーメンです。前回紹介したとと丸頂上丼は新鮮な鮮魚が山になっているどんぶりで、見た目も味も格別な一杯でした!『TOTOCO小田原通信vol.1とと丸頂上丼がインパクトも味も格別!!』こんにちは!今回は株式会社Top、一成が送ります。神奈川県小田原市にある漁港の駅TOTOCO小田原をご存じでしょうか。小田原港の南西にある商業施設で、新鮮…ameblo.jp
こんばんは〜!今日の昼ごはんは行ってみたかったラーメン屋さんの醤油ラーメン!魚介の出汁が効いていて美味しかった〜!!えっ?またラーメン??って言われるなぁ〜笑笑でも美味しいものは美味しいから止められない…
いつもたくさんのいいねをありがとうございますこの前、僕は行かなかったんですけど父と母と妹の3人でコストコに行ってきて、チョッピーノスープを買ってきてくれました昨日は普通にチョッピーノスープを食べたんですが、2人分残ってしまったので…今日のお昼ご飯がコレチョッピーノスープをアレンジしたチョッピーノパスタ超おいしそうチョッピーノスープは魚介の出汁が豊富で、トマトたっぷり魚介たっぷりトマトパスタあとチョッピーノスープのいいところは、ほんの少し
5/4の通常ならGW真っただ中。外食もままならない当時。長いことラーメン屋さんを訪れることもできず息子と二人でテイクアウト(^^♪熊本駅にほど近い「ろくの家」です。訪問した時には広い店内にお客さんは二組ほど。これって、喰って行ってもいいんじゃ?って言う息子をたしなめ、待つこと15分ほど。つけ麺のテイクアウト。900円って、なかなかの高価なテイクアウト(笑)前回の帰って調理するスタイルとは異なり調理済みで、麺を茹でてたので時間がかかったらしい。帰宅し、早速袋から器を取り出
5/4の通常ならGW真っただ中。外食もままならない当時。長いことラーメン屋さんを訪れることもできず息子と二人でテイクアウト(^^♪熊本駅にほど近い「ろくの家」です。訪問した時には広い店内にお客さんは二組ほど。これって、喰って行ってもいいんじゃ?っていう息子をたしなめ、待つこと15分ほど。つけ麺のテイクアウト。900円って、なかなかの高価なテイクアウト(笑)前回の帰って調理するスタイルとは異なり調理済みで、麺を茹でてたので時間がかかったらしい。ビジュアルはこんな感じで・・
会社帰りに先日寄った「トマトラーメン」のお店へhttps://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140405/14068237/今回はチャーシュー麺の醤油味を頂きました🙏魚介の出汁(アゴだしかな?)が効いていて、あっさりサッパリ呑んだ後とか、翌日に無性に食べたくなる味細麺だけど、ボリュームがあり食べ応えはありますトマトラーメンも良いけど、他のメニューも旨いなぁまた行きます。ごちそうさまでした🙏
どーもー上田アニです。今日は久しぶりに美味いラーメンが食えて、一週間のいいスタートが切れて良かった良かった。余は満足じゃ。麺類は大好物。そば、うどん、チャンポン、パスタ、ラーメンなどなど、ぜーんぶ好き。しかしながら個人的には、世間的なランキングほどラーメンは上位じゃない・・・だってこのラインナップだと、おそらくラーメンは1位じゃない?まあ別に自分の好みが世間と多少ズレてても、そんなことはあまり気にならない・・・が、『醤油そば琥珀』のラーメンは好き!美味い+ヘルシーな感じ
もやしの買い置きが沢山あり…ムール貝とホタテとイカで野菜炒めです!とってもヘルシーです。ムール貝はニンニクなどで味付けされた冷凍市販品を使います。こちらはコストコで販売のもの、600円程。こちらは業務スーパーで販売のもの300円程。野菜炒めの味付けは、魚醤、オイスターソース、塩、中華練り出汁の素など……。魚介の出汁が野菜とからみ深みがある味になります。基本、つまみに作ってますがご飯もすすむ逸品です!是非、お試し下さい!コストコ調理済ムール貝バターガー
夕飯にアクアパッツァを作りました✨白ワインと魚介の出汁が野菜に染み込んで良い味💕自粛レシピ疲れのニュースをみてうなずいています😭オンライン授業で、しゃっくりが止まらない息子に向かって大学生の先生が「ワッ!」って画面の中から驚かしていて優しさを感じました😂笑
つけ麺舎鈴イオン船橋2年毎の車検がやってきたコバックに世話になる10時25分に到着見積もりに納得して契約代車を借りた15時にマイカーを取りにくるそれまでどうしよう、、、イオン船橋にやってきたここは同じイオンでも、津田沼よりフードコートの店がたいへん充実している腹が減った・・・舎鈴・イオン船橋3Fフードコートつけ麺が旨そうだ・・・味玉つけ麺(並)830円見たとおり魚介の出汁が旨い!麺は並盛りを頼んだが、大盛りクラスの量がある中太の自家製麺が甘くて、これだけでも美