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おはようございます。今朝10℃日中15℃位の予報です。朝起きた時暖かいなーと感じた♡2桁と1桁の違いが肌で分かる(笑)※今日は米農家さんへ行って新米購入来月のイベントでも使うし(日)の試食会でも使いたいそしてこのお米を心待ちにしている従姉妹や同級生達にも送る準備したいこの農家さんの米しか食べなくなったので年に数回直に精米してもらい購入に行く!今回は5k×15個=75kの購入凄い量だね・・
ご訪問ありがとうございます!帰りたくなるおうち作りアラフィーこどもなし夫婦林原陽子です夫のパーキンソン病と診断されまさかの闘病が始まり変化していく日々。変化を受け止め落ち込むこともありながらわたしたちのベストを探し笑い合えるようおうちが基地になるよう暮らしています。人生折り返し地点の50代私の軸・帰りたくなるおうち作りのこと・結婚教育のこと・婚活イベントのこと・こどもちゃれんじクッキングのこと・幸せになる力をつけるメソッドのこと・食べものの教室sucre
なんか寝れずに、思い立ったが吉日。am2:00に出発。さて、どこに行くか?悩みながら上越方面へ。am3:30着、漁港手前を探る。なにやら小さいのがキラキラ。時折、それに大きな魚が突っ込む。良い予感したが、まったく反応なし。少し明るくなって漁港奥へ。まっ、釣れねーだろうとルアーだけ持っていざキャスト。なーんと着水同時にHIT‼️がっつりワーム食ってます。いやいや、これだけだろうと思い、再度キャストえええええ!また釣れます。まじかー、流石にと思いキャスト。釣れるがな〜。や
衝動買いしちゃいましたゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノあのね!出刃包丁無性にアジのたたきが食べたくてね(無謀すぎるから笑ってもいいよ)いつもはスーパーで三枚におろしてもらってるんだけどこれから1匹100円とか安くなってその都度おろしてもらうのも気が引けるというか・・・まあまともにおろせないだろうけど(笑)一度はやってみようと思ってねさて自宅で出刃包丁を取り出してみて気づく・・・ん?これって↓のこんな包丁砥ぎだと研げない?あぁぁ
今日の料理基礎は鯵の南蛮漬け。お魚おろしてきました!年に一度ABCでするかしないかくらいですが、意外手は覚えてるようです(笑)・鯵の南蛮漬け・お赤飯・茶碗蒸し・三食野菜のみそ漬けお赤飯小豆をたいて1から作りました。買うものじゃないのね(笑)感激!基礎はやっぱりたまーにしたくなるのはこういうトコだよね?と、思ってたらなんと!11月にリニューアルされるそうです。アラソウナノ!?基本的なことは変わらずみたいですが…まぁ基礎だし(汗)巻き寿司、おいなりさん作るのか、これは楽しそう。オムラ
来月4日は結婚記念日お稽古、仕事、習い事も含めて一番長く続いております先日、宝塚星組のロミオとジュリエット鑑賞前にランチのお店を選ぶ時、他にも行きたいお店の候補がいくつかありました。劇団四季のオペラ座の怪人も素晴らしいらしいという話もあり、記念日の候補に。とは言ってもコロナ禍です。やはり自粛すべきというのが本音でもあります。お店の話、ミュージカルの話をしていたのに、主人が「いなだ」を注文してもいいかな?と。コロナの影響で高級料亭におろしている魚が余っているということで、今年の初めに
こんばんは!アラフィフ主婦で言語聴覚士を目指すペガサスけいこです。今週は、私の最も恐れていた統計学これですよ。いや、最後振り返ってみたら、実は音響学とかの方が・・・となるのかも、という気もしてます。ちょっと事前動画でなんとなーくさわりを見てみたりして。【ST国試の学び舎】デレットチャンネル言語聴覚士(ST)国家試験合格への道を応援!!過去問の解説やゴロ合わせの紹介をします。ST以外の職種も参考になる動画があると思いますよ。www.youtub
『早く大きくなーれ子供たち』4人の男の子に日々教え込む、やーとやっとです。ーーーーーーー明けましておめでとうございます。今年も、月曜日から木曜日まで、子供の教育をテーマに、金曜日は、お金をテーマに記事を書いていきます。本年もお付き合いいただけます様、宜しくお願い致します。ーーーーーーーでは、早速、今年ひとつ目の話題です。家内さんの実家から、今年も鯛を送って頂きました。毎年、お義父さん、お義母さんありがとうございます!!子供たちは、鯛のお刺身が大好きで、家族6人だと、一回で一尾ペ
今日は職場の定期健康診断でした。2時間だけの早朝アルバイトにも無料で会社から受けさせて貰えるなんてありがたや〜〜(*^3^)/~♡です。いつもは検診センター開店?営業?(笑)と同時に朝から行って〜2時間以上はかかってたけど…今回はゆっくり行ったら〜〜1時間くらいで終わりましたわ(笑)朝御飯ヌキだったからメチャ腹ペコ(´;ω;`)寒いし〜〜うどんでも〜って丸亀製麺へゴー!美味しかった〜(˘³˘)♥あっ!ラーメン屋から給料払います!!とメールが来たので😅明日はラーメン屋
朝の気力、体力のあるうちに昨日釣り上げたメジナを捌きました。三枚おろしにすると中骨の身がなんかもったいない。あと中骨だけをそいで三枚にするのは結構難しい。お客様に提供するわけではないので、今回は二枚おろしでよいのであります。これで二品作れます😁
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ショックなニュースが入ってきました仙台でコロナ陽性者が出たようです…4/28以来ということで、残念な、そして油断ならぬニュースです昨日閉店間際のスーパーで、チダイが割引されていたので迷わず買いました!「半額」は買わない理由はないでしょう小ぶりですいつもですと、尾頭切って塩を振っての塩焼きで食べるのが好きですというか、鯛は“アクアパッツァ”と2パターンのレパートリーのみです今日は頑張って鯛めしを作ってみましたなぜかチャレンジしたくなりました三枚におろしておろした気で、
整理収納アドバイザーおうちファイリングⓇ講座考案者きみちかです魚をさばかないと決めたのはもう何年も前のことです。スーパーのお魚屋さんにお願いするとはいえ子どもの年齢があがると私もスーパーへ行く時間はどんどん遅くなり【お声をかけてください】の窓がしまってることも多々。それでもさんまの三枚おろしもやめ頭を切り落とし内臓を取り除くぐらいはできるし。生きてこれた(笑)が、最近Facebookでなにやら美味しそうな魚たちがシェアされてるではないか!!札幌の整理収納アドバ
昨日の新玉ねぎのマリネは美味しかったんですが、後味が朝まで残ってる💦マスクしてるから違和感を余計感じます…なお、鰯のマリネは妻からも、買ったみたいな味との評価をもらいました😅鰯はやっぱり臭いが気になるので、次回は鯵で挑戦したいかと思います〜⭐️「きまぐれクック」見てると、自分でも挑戦したいなと思いますが、値段が高くても切り分けられた柵とか刺身の盛り合わせを選んじゃいます💦まな板が汚れたり、生臭くなるんで…ただ魚をおろせれば子供にも見せつけられるんですが☝️↓鰯も十匹以上入って150円と刺
親戚の人が釣った魚🐟を母がおろしています。ブリと呼ぶには80cm〜ということで、ぎりぎりハマチ。家庭でおろすには一苦労のサイズ💦
新巻鮭😆1本カットしてあるのを購入しようと思ったけど下ろしたくて1本購入、少し安い😅アラの部分もしっかりあって、おー‼️良いじゃん🎵2月のしもつかれ用に冷凍です切り身も冷凍🎵楽しい魚を下ろすのって✨
最近息子がごはん作る頻度が増えましたアジの竜田揚げです動画をたくさん見たのでめっちゃスムーズにおろせるような気になっていたそうです。なんと5匹のアジをおろすのに1時間以上かかりました〜。竜田揚げになって出てきたけど超美味しかったです。次の日はガパオライスを作ってくれました。から〜い!と言いながらごはんたくさん食べました。
こんばんわ未来です(*´꒳`*)੭今日はですねー、この前買ってきたお魚を卸して、キッチンペーパーとラップで巻き巻きして、綺麗に保存していたお魚でご飯作りました(*•̀ㅂ•́)و初めて作りました♪お魚卸すのは2回目でしたが、楽しいですね⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
予定が入りすぎていて💦ブログの更新ができていませんでした。ふとあと何年子どもと遊べるか!って考えてみたら3年?5年なんて数字が浮かび上がり、何もしていない自分に気がつきました💦そして、毎日子どもと遊ぶぞ❣️と決めて夕食後カードゲームや「どうぶつしょうぎ」などをするようにしてみました。やり始めたら、子供達の成長が見えたり本当に楽しくて私の生きがいになりそうです✨もっと早く気付くべきでしたそんなことができるのも、チャチャッとお料理できるようになったから
初めて食べました🐟クエ🐟噂では聞いていたけど、アラの味噌汁はクラクラ来てしまった皮も皮についている身もトローンとして、油がのっているのだけどしつこくない絶品でした~昨夜は刺身と昆布じめで頂きました手前はイサキです💓釣って来たのも、おろしたのも、刺身にしたのも私じゃな~いやっぱり魚をおろせるようにならなくちゃいいけないな…やりたいことリストにあげて、ここで宣言しておこうやらなくちゃいけなくなったぞー
本日の食材「金目鯛」しっかりとぷっくりとしたボディに透明な澄んだ瞳煮つけにしても塩焼きにしてもおいしい魚です。ご主人様、ご家族やみなさまとお召し上がりくださいね。5月の体験レッスン受付中予約フォーム~フレンチ&イタリアンレッスン:~日程:5月4日(金)AM10:00~PM13:005月5日(土)AM10:00~PM13:005月6日(日)AM10:00~PM13:005月10日(木)AM10:00~PM13:00~和食・家庭料理レッスン~日程:
みなさま、おはようございますゴールデンウィーク、いよいよ突入ですね❣️みなさまはどんな休日を過ごされるのでしょうか?お魚をおろす練習❣️今月は基本の会の三枚おろしとお料理をする会に参加してきました三枚おろしでは鯵を2尾いつものおろし方とは違うやり方なので戸惑ってしまいましたそして、出刃庖丁でおろすことも不慣れで…いつもは万能庖丁で庖丁のしなりを感じながらおろしていくのですが…難しい💦💦💦お料理をする会では鯵の背開きいさきのカマ落としに三枚おろしカレイの5枚おろし…小さめ
みなさま、こんにちは春分の日、冷たい雨から雪なってしまいました少し早目にお墓参りに行って良かったわ今月2度目のお魚をおろす練習に行ってきましたなかなか予定が合わなくて…行きたい講座に行けないの💦今回は5枚おろし🐟先月もおろした平目ちゃん神奈川の佐島産の活魚です二ヶ月続けて平目の5枚おろしを学べるなんて贅沢だわ今回は予めウロコはすき引きされていたのでちょっと楽だったかしら?先生のデモを見て手順も確認、イメトレOK頭を落として、いざ開始❣️半身をおろした状態なかなか良いんじ
ある休日ブリ君を...(※注意一部グロテスクな描写が含まれています。)一刀背中からカタカタ音が出るまで刃を入れます腹側をおりゃー途中を略三枚おろし完了です。ちなみに、このブリは良く行く釣堀水宝のお土産です。ブリ君に感謝、美味しく頂きます。ありがとうございます。エブリディカッコイイ!!理容の伝統文化×オシャレ感性=NewAgeBarberStylingShopSuFaY’s【スタイリングショップスファイス】☀〒
filletthefish↓は↑の実演です。おろしたことが無いという人は参考にしてください。
おはようございますまだまだ寒いですねさてちょっと前にひょんなことから、鯛をおろすことになりましたそのときに魚の鱗も当たり前なのですが、処理しないといけないことにいつもおろしているとき(そんなに頻繁にはおろしませんが)は魚の鱗を処理する専用の道具を使っているのですが、当然そんな道具はその場にはありませんおろすのが上手い人なら、包丁で鱗を処理する人もいるのでしょうけど、そこまでの腕は自分にはありませんでしたそんなこんなしていると、近くに魚をおろして売っている人がいるとの情報が最初からそ
『早く大きくなーれ子供たち』4人の男の子に日々教え込む、毎日とうさんのやーとやっとです。ーーーーーーー明けましておめでとうございます。今年も、月曜日から木曜日まで、子供の教育をテーマに、金曜日は、お金をテーマに記事を書いていきます。本年もお付き合いいただけます様、宜しくお願い致します。ーーーーーーーでは、早速、今年ひとつ目の話題です。家内さんの実家から、今年も鯛を送って頂きました。毎年、お義父さん、お義母さんありがとうございます!!子供たちは、鯛のお刺身が大好きで、家族6人だと
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン今週も皆さん、がんばっています!生徒さんがレッスンにお越しいただく中で段々、楽しくなり料理をする機会が増え自信がついてくるその様子を常に見ているだけでなんというか「大丈夫、彼女はこれからもどんどん行く!」と安心感を感じているのですが基本メニュー後半「魚の3枚おろし」の回で「よくぞここまで!」と感動することも多々あります。当教室では魚をおろすが基本メニューの中で2回あってまず頭をつけた状態で煮たり焼いたりが