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焼いて残さず食べられる「真鰯の若干し」。丸干しには上乾と若干しがあり、若干しはやわらかくふっくら焼き上がる。頭から骨まで食べられて無駄がなく、命を丸ごといただける有り難さ。丸ごとなので、栄養学的にもとても良い。頭と骨にはカルシウム、身の油にはエイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸が豊富。これらの栄養を逃さず摂取するため、丸ごと食べられる調理法で。以前は、ガスコンロの上で網焼きにしたりグリルで焼いたりしていたが、どうしても頭が焦げてしまう。火を使わない加
幅15ミリくらいに切ってから皮の方をしっかり焼きます切り口両側を焼きます。骨も柔らかくなり食べられます醤油を少し垂らして頂きます。一口大なので食べ易くて美味い
いつもご愛顧いただきありがとうございます。リードパークリゾート八丈島です。先日、八丈島での冬の過ごし方のオススメをお伝えしましたが『冬の八丈島の過ごし方』いつもご愛顧いただきありがとうございます。リードパークリゾート八丈島です。八丈島と言えば、南国なイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。なので、どう…ameblo.jp八丈島の冬は『釣り』もオススメです。島の周りの堤防や磯では、冬に特に美味しいお魚が多く、八丈島へ釣りを目的にいらっしゃる方も多く来られます。
こんにちは❗️四柱推命鑑定士聖澪ですいつもブログをご覧くださり応援ありがとうございます月曜日❗️かなーり早く起きてしまったので優雅に朝風呂からの身支度夜、入浴する習慣ですが、朝風呂も良いですね気分がシャキッとしました昨夜は先日、夫が釣って来たあかむつ(のどぐろ)2匹を夫が調理してくれましたお刺身塩焼き潮汁昆布とあかむつのみで取った出汁どれも大変美味しく頂きました夫は釣ってきた魚は全て自ら調理しますし、その他の魚料理も全て実はお任せですファッションもそ
自宅に帰ってきて早速魚の下処理を😀かないさんが釣れたやつも全部くれた✨かないさんありがとうございます😆今回の釣果!メゴチ、キス、ハゼが釣れました。メゴチめっちゃヌルヌルしてるから塩で洗って滑り取りしてみました。そしてYouTubeみて捌き方のお勉強をしてレッツトライ🔪まずはメゴチ背びれを削いでいって頭落としてひっくり返して皮を剥く。中骨取って松葉おろしに。小さくて難しい😅でもなんとかやりきりました✨お次はキス鱗取って尾びれを切って背開きして中骨と腹骨取る。最後はハゼヒ
にこにこママネットワーク賛助会員紹介mogcook(モグック)三重県北牟婁郡紀北町東長島324-10https://mogcook.com/離乳食期のお子さんをお持ちのママに旬のお魚食材を手軽に利用できる通販サービス「mogcook(モグック)」のご紹介です\mogcook初のオンラインイベント開催/離乳食づくりが始まったばかりのママ・パパや、「離乳食に魚を取り入れたいけどハードルが高い」とお悩みの方にオススメ!お魚離乳食材を日本全国の子育
【めぐみんのオススメ番組Choice!】この番組は、ホンマルラジオの番組をご紹介しておりますが、今回はユーチューバーの釣りざんまい-Fishing-さんをお呼び致しました。最近は魚釣りだけではなく、釣った魚の調理、オススメ料理等を配信しております。今回は動画の裏話をお伺いしていきました。ぜひ、お聞きください。↓番組はこちらです↓「毎日家族と食事をする楽しみは魚釣りにあった?!」ゲスト:ユーチューバーの釣りざんまい-Fishing-さん【Choice505】めぐみんの超お気に入り
おはようございます!今日も中々の寒さですね~出勤時、歩道が凍ってて、もうマジでビビりましたよ!朝は寝ぼけてるので、危うく本気でコケるとこでした!(笑)でも、毎日氷点下の生活をしている北海道や東北の人たちって凄いですよね!これが普通ですもんね!昔、北海道出身の人が寒すぎる生活に慣れるって言ってましたが、僕は全然無理っす!(笑)はい!話は変わりまして・・・昨日、常連さんの奥さんから嬉しい話を聞きました!「旦那さんが魚をさばいてくれるんです♪」これはですね!僕が皆さんに日頃から
「魚の調理承ります」の窓口があるスーパーに、サンマを探しに行きましたが、流石にもう季節を過ぎたようで、置いてなかったです。まだ豊漁の頃、旬の時期なら、100円で身の太目の物が買えてましたが、近年は不良で、価格が上がってる割には身は細いですね。いつになったら元に戻るのでしょうか?
こんばんは。調理師試験合格請負人の管理栄養士、あおきひろしです。調理理論17の解答解説をアップいたします。魚の調理に関する問題でした。調理理論問題17問魚の調理に関する記述のうち、誤っているものを1つ選びなさい。1.魚は焼く前日に1~2%の塩をまぶす。2.魚を焼くときは、強火の直火で焼く。3.煮魚は、煮汁を煮立たせてから魚を入れるとよい。4.皮や骨がある魚を煮て、冷ますと煮こごりとなって固まる。正解は、
おはようございます。調理師試験合格請負人の管理栄養士、あおきひろしです。神奈川県の調理師試験の調理理論で16番目に多く出題される分野は、「ゼラチンと寒天」に関する分野です。「ゼラチンと寒天」で出題されるのは、・原料について・溶解、凝固温度・離漿(りしょう)について・2色かんや2色ゼリーを作るポイント・砂糖を入れたときの透明度・再加熱の変化・果汁を加えたときの変化などです。出題の分野が16番目になっても3回に一回の出題です
わたしが物心ついた頃には家の台所に魚用の出刃包丁と刺身包丁が普通に有りました。出刃包丁と刺身包丁は母親が使うのではなく父親専用です。わたしの家族の父親も弟もわたしも魚屋で何種類かの魚を一本買って来て刺身用に卸し刺身の大皿盛り作れます❗父親は若い頃北海道でサケマス母船の船員していた時に魚の調理の仕方を教わったそうです。弟は就職先が西友の惣菜担当でたまたま上司が寿司屋で修行された方だったので弟は魚の卸し方と寿司の握り方を教えてもらいました。わたしは父親のやっ
完全に味を占めています、、笑めでたく第2回目すずめ食堂です。この間行った釣りで、嬉しいことにありがたいことに食材を手に入れることができたので、今日も元気よくありがたく調理して美味しく頂きたいと思います!今日の食材はあじ、さば、コノシロ。新しい魚種も釣れたことなので、ちがう料理に挑戦してみました。豆アジちゃんたち、半分は定番の素揚げに。残りの半分の豆アジと初の魚種コノシロを南蛮漬け風にしてみました。ちびサバたちの中に1匹、teddyおじさんが釣ってくれた大きい子がいたのでサバ
こんばんわ🎵今日は、少しダウン?して寝ている時間が多くて、、、😙😙😙昨日は、釣った魚の調理も頑張りました🎵昨日、下処理をしていて良かった🤗サバフライと、さばの南蛮漬け🎵料理は、嫁がやってくれました😀美味しく頂きました🙌ご馳走さまです🙏✌️
こんばんわ。ピノ男です。先日初めてイワシをさばきました🔪人生2度目の丸魚の調理。。頭を落としてお腹を出す。。上手くはさばけてはないけど人生2度目にしては上出来かな思った以上に簡単でした。。でも、いわしって魚と弱いと書いてイワシ=鰯だから、すぐに身がボロボロになってしまうとか。。色々なプレッシャーと闘いながらずっと憧れていた、イワシの梅煮をつくってみましたお酢と塩を入れたお湯で下茹でしてあとは、酒、砂糖、醤油、生姜、梅干しジャンジャン入れて煮るだけグツグツぐ
朝から神戸へ釣りに出かけました天候?餌?が良かったのか、めちゃ釣れました❣️がしらが大量ーいくつも大きめのものがきたので、引きも強くて、のんは大満足でした!帰ってから、のんが魚の調理もしてくれました
今日のランチは、The・地味ごはん。重ね煮のみそ汁と、ごはんに納豆と梅干しがちょこっと。そして、アジの干物を焼いたの…ではなくて、湯煮です!私は基本的に自分ひとり分の食事を作ることがほとんどなので、魚を手軽に食事に取り入れようと思ったら焼き魚なのですが、あとで魚焼きグリルを洗う手間を考えると頻度が下がります。。やればいいんですけどね。ひとり分だどね。。生の丸ごと一匹でも、切り身でも湯煮にできるとのことだったので干
吾輩、朝起きて、出勤するまで、彼女さんとLINEの交換をしています。このコロナ🦠自粛のため、彼女さんとは、蒜山旅行以来、会えていません。なので、夕方と、寝る前と、朝のLINEで、パワーを、もらっています(//∇//)💕昨日寝る前のLINE、ちょっと💕えちなLINE交換←も〜恥じらいも無く(//∇//)💗そのせいか、会いたい想いがつのり…(*´꒳`*)その夜の夢、吾輩と、彼女さん、なぜか同僚。吾輩、彼女さんに話しかけるも、周りの同僚から「わが社は、社内恋愛は禁
なんかゴチャツイてますが💧○小松菜ごぼう牛切り落とし肉大蒜炒め○彩り野菜サラダ○冷奴米は無しにしました。昨日の牛肉切り落としを使いきるのに色々考えたけど💧レシピが今一つ出てこない。中華や洋風サラダ、和の冷奴とジャンルがゴチャゴチャ。実は和食は調理が苦手でレシピの手札が非常に少ない💧先ず、魚は捌けない。食べ物の中で魚の調理は特に苦手で魚の目玉と見つめ合いながら捌いていく事この上なく苦手。調理済みの焼き魚や煮魚を食べるのは大丈夫ですがサバ・コノシロ(コハダ)
自己流ダイエットで失敗ばかりの私(40歳)ですが自分も痩せて、人生も楽しみたい!ダイエットインストラクターの資格取得に挑戦します。勉強するのは20年ぶり!第2の人生スタートの気分♪【2/25】講座申込み【2/28】教材が届く【3/1~】自分でもダイエットに取り組む【3/20】第1回添削問題提出【4/26】第2回添削問題提出【5/19】第3回添削問題提出受講終了→資格試験に挑戦※インストラクターになるまでの体験談ってなかなか無い!ダイエット劣等生の挑戦が参考になれ
最近は切り身で魚を食べる方が多く、さばいて食べる機会は少なくなりましたよね。魚のさばき方を知りたい魚が嫌いな我が子に魚を食べてもらいたい子どもに命をいただくありがたさを伝えたい魚の調理法、選び方などを学びたいみんなでワイワイ料理を学びたい色んな人と楽しく話したいそんな方はいらっしゃいませんか?私も魚は切り身で食べることが多く、特に忙しい時は肉料理を選びがち。主人が魚釣りをするので、さばくのはいつも主人でも最近はゴルフにはまっていて、魚をまるまる調理する姿を見
今朝に引き続き、釣った魚の調理編を書きまーす今回の釣果は、アラカブとベラ🐟唐揚げとかが美味しいのですが、夜は冷えてたので鍋に決定しました3枚に下ろして、刺身状にしてお皿に盛りました右側がアラカブとベラで、左側がブリサシで安かったので、ブリは購入❗️いつかは釣りたいですけどねー夕飯はー👇ブリ&アラカブ&ベラのしゃぶしゃぶにしましたーポン酢と薬味でさっぱり頂きました
全国のお正月にはこれっ!って料理その地域地域で色々ありますよね!北海道の我が家では実家に居る頃は好きな物買ってもらっていたので、大好物の寿司やらサーモンやら唐揚げやら筋子が多かった記憶があります。学生の頃の話ですけどね。この辺りでは出世魚であるブリを購入して親戚みんなで集まってそれをメインに色々なおせちなどと食べる。なんて習慣があったみたいです。なので、この時期はブリ1匹出荷すると2万~5万円程度はするんじゃないんですかね。ここで購入されたものは氷見へ向か
いつもリードパークリゾート八丈島をご利用いただきありがとうございます。先日のブログで冬のオススメをお伝えしましたが、Twitterで神港つり具八丈島さんより補足で釣りの情報をいただきました。神港つり具八丈島@kaminato_補足:島周りの魚(堤防・磯)は冬に特に美味しい物が多い為、天候良い日は釣り糸垂れるのも良いかと。真冬の海岸はとても寒いので防寒着必須で。釣れちゃった日には、持込可の飲食店多いので、格別な食事になりますよ。ムロアジ・メジナ・シマアジ等々。ガチ釣り勢がこぞ
魚の調理を見ている猫たち(その2)島の人が魚の調理を行い、内臓(アラ)を取り出しています。それを猫たちがじっと見ています。猫たちは内臓(アラ)が大好きです。内臓(アラ)は猫たちに配られます。黒白猫(名前はボス)が背を伸ばして、魚の調理を見ています。黒白猫は早く内臓(アラ)を食べたいと思っています。
魚の調理を見ている猫たち(その1)島の人が魚の内臓を取り出しています。それを猫たちがじっと見ています。猫たちは内臓(アラ)が大好きです。内臓(アラ)は猫たちに配られます。順番を待っている猫たちです。背を伸ばして、魚の調理を見ている猫たちです。これが猫の島青島の猫たちの姿です。レトロな昭和時代のような風景です。
こんにちは❗️ちゃーちゃんです。ブログを読んでいただきありがとうございます😊今回は息子も参加したので「ある日の親子の会話」です。学校から帰ってきた息子(16歳)が、真っ先に言ったのは「なめろうが食べたい」なめろうかいっ、ということでアジを買って来ました。私「アジ、3枚におろしたことあったっけ❓」息子「やったことない。教えてよ」私「いいよー。全部自分でやってみる❓」息子「うん」私「まず、お腹開いて内臓取り出して。残ってると生臭くなるからキレイに取り除く
白身魚と赤身魚の違い白身魚の代表は主にタイとヒラメ赤身魚はマグロ、カツオ、サバ、イワシ、サンマです。赤身だと考えてしまいがちなさけ、とマスは白身魚に分類されます。赤身魚の特徴は真っ赤な血合い身を持ってるというところです。白身魚には血合いがほとんどないです。白身魚の特徴は磯や底でじっとしている魚が多いので青ものみたいに持続力のある筋肉はないです。そのかわり瞬間的な瞬発力はあるので身が固く締まっておりしこしこした刺身になるのです。
魚の締め方、活魚の活〆こんにちは、飛田です。グランメゾン東京かなり面白くなってきましたね。つづきが気になります。今回は魚の締め方をやってきたいと思います。活〆とは活〆とは魚のエラ蓋から包丁を入れて中骨を断ち切ることです。尾のほうも骨まで切断します。これをやっておくと血抜きがうまくいきます。この後放血させます。ここで完全に血を抜かないと使い物にならなくなります。活〆にする理由簡単に言えば、先途を保つ期間を長持ちさせるためです。魚は死んだ後