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中2次男何かのテレビを見て『俺も魚さばいてみたい!』と!!興味を持った時がチャンスなので、すぐ魚買ってきましたまずはYouTubeを見て、やり方を学びます。私は魚をさばくこと、得意ではありませんそして、いざ実践!もう、手を切りそうで見てるのが怖い怖い!途中から、見てるのが怖くて旦那さんと交代笑旦那さんは料理できますし教えるのが上手です私は大雑把ですが、旦那さんは器用です。。そして!!無事、三枚におろせましたまぁまぁじゃないです??頑張ったただ切った後手
☆ブログ内容☆母歴まもなく10年。未だ慣れることのない育児に奮闘する日々のつぶやきを記録しているブログです!※愚痴多めです…★家族紹介★息子:先天性疾患&発達障害(ASD)診断アリの小学3年生。ADHD傾向も。娘:発達障害グレーゾーン(診断未)の年長さん。我が家は誰も釣りの趣味はありませんが、親戚に釣り好きの人が何人かいて、よく釣った魚をいただきます以前までは、3枚におろした状態にしてから、持ってきてくれていたんですがありがたや~去年の年末に「今日は時間がな
カニを捌きたい!と突然お願いされたのだがそこらへんで見かけない探しに行ったけど、みつからなくてそしたら魚でもいいよぉーとのことで、さばを買ってきました。さっそく、YouTube見ながら三枚おろしが始まりましたよなんでやりたくなったのかは謎だが一生懸命頑張っておりますできたーーーー!!!おっ!なかなかキレイに出来てるやんさてさて、肝心の骨のほうは…??分厚っ!!!と叫びたいのをグッとこらえ初めてにしてはなかなかやるじゃ~ん!と褒めてあげましたよなんでも興味を
こんにちは。タブリエのまりこです。9月のレッスンメニューのご案内です。もう秋のメニューかと思うと、1年があっという間ですね。食欲の秋ということで、美味しいもの作って満喫しましょうね。料理「秋の和食~さんまの三枚おろしに挑戦~」旬の魚、さんまの三枚おろしに挑戦です。今回は大名おろしです。魚の下処理、おろし方の基本を学びます。初めての方も是非挑戦してみて下さいね。・さんまの揚げだし風・つみれの味噌汁・さつまいもごはん・かぼちゃのコロッケ・大葉の大根サラダ
フランス料理認定講座6期生3回目は、子羊編!通常レッスンではニュージーランド産なので、オーストラリア産の子羊2種で🌟ちょっと危険なラムラックの背骨を叩き切り、骨先を出してのフレンチカットのお勉強!1種はそのまま香草パン粉のペルシヤードに、もう1種はコートレットに1本ずつ切り分けて、ソテーしてエストラゴン風味に。オーガニックの方が、厚みは薄く大判で、若干食べやすいよう。実技試験は鴨のオレンジソースや、何かと登場する、オレンジのカルチェ(房取り)🍊これは、皆さんいい感じですね
夜、職場の人から電話がかかってきたそんなことは滅多にない。コロナ陽性の人がでて明日休みとか?恐る恐る電話に出てみると「魚釣ったから明日もらってくれる?」とお裾分けの電話だった。「もちろん!喜んで!」と返事したけれど魚なんて捌いたことがない。むしろ魚触れないスーパーでも魚は切り身の顔も鱗もついていないものしか買わない。翌日、職場にいき立派な魚を2匹もらった。さぁ、どうしようとりあえず1匹は3枚におろしてみた。...身、すっくね‼︎下手すぎて身を上手く切り分
記事に変なタイトル付けてウケてしまったりかさんです。笑「フクラギ・アゲイン」が、公式ハッシュタグランキングの60位にランクインしましたTHANKSもうちょい何か「今日の事件」とか「猫とぬくぬく」とかふつーのタイトルなら笑わないのによりによってフクラギ・アゲインかよツボヒットしたわ😂
得意な魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようイワシの煮付けとか刺身に捌くのとかイワシなんか手で捌けるし〜祖父がイワシを釣る漁師だったからね^_^小さい頃から嫌というほど食べたわ最近気に入ってるもの楽天市場クーポンで1,000円!【楽天1位11冠】パウダーファンデーションカバー力ミネラル【D-クリアファンデーション12g】不使用パウダー韓国コスメファンデ送料無料崩れない防止テカリ毛穴20代30代40代50代S
都内の街中。人通りも多いところに、それはあった。最初、何か落ちているな~くらいに思い、ヒモ?何?と近寄ってみた。もっと近くへ。魚!カピカピの魚!骨だけにもなっていない、三枚おろしの1枚のみ残ったような状態。なんで、どうしてココにあるの?勝手なストーリーが頭の中で広がる😆
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださり、ありがとうございます。Instagramもやっています💕@tomoko_mame良ければご覧下さい♬今日はアジの三枚おろし教室でした。いつもは、デモンストレーション形式ですが、今日は参加型で、一緒にアジを2匹おろしていただきました。魚についてや三枚おろしについて、詳しく説明しすぎて、アジ料理3品も作ったので、時間が2時間→2時間半になってしまいました〜😂で、最初にプリントを見ながら話をしていて
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださり、ありがとうございます。Instagramもやっています💕@tomoko_mameこちらも良ければご覧下さい♬3/27(土)は、京のおばんざいオンラインレッスン5回目でした。今回は、初回同様、詳しくおだしの取り方を説明しました。昆布と鰹節でとる本物のおだしは、私の中ではカルシウムたっぷりとれる栄養ドリンクなんです。味だけでなく、栄養素の塊のおだしをいろんな料理に使っていただきたいです。
次男が魚をさばくのが好きになってしまいました。YouTubeにそういう動画がたくさんあるらしく、見る人もたくさんいるみたいです。こういうのはたくさん練習するのが良いかなと思うのでスーパーに行くたびに丸ごとの魚がないか探すようになりました。意外と色んな魚を売ってるんですが、やっぱり簡単なのはアジかなぁと思い、買ってみました!1匹100円なのでいくらでも失敗できますが、
私はレッスン幸チャン(ダンナ)はフィッシーーーーングーーー↑朝3時起きで海に行って仲間たちと11時間も、ずーっと釣りを楽しんだんたつてさ↑Oh〜大漁※仲間たちみんな合わせての結果らしい。ーーーーーーーーーーーーー持ち帰ってきてくれたカンパチクロダイタイを↑さばいてくれて↑お刺身3種盛りお醤油、生姜醤油、ポン酢でいただきましためーっちゃプリップリ美味しかったーしかも、アラをダシにしたお味噌汁も作ってくれたのもめーっちゃ美味しかったありがとう〜ごち
今回は知ってる人も多いと思いますが『大名おろし』の紹介です❗️三枚おろしにするとき、サゴシなどの細長い魚は大名おろしを使えば簡単にさばけますよ!参考程度に見てみて下さい!↓YouTube動画はこちら↓https://youtu.be/LbsI9Nr3bqgチャンネル登録お願いします
こんにちは☀️アン料理教室Sです♫魚を捌いてみませんか?🐟今、スーパーでは卸し済みの魚や調理済みのお料理何でも売られています🐠新鮮な魚を自分の手で捌き、調理した料理のお味は格別です!✨捌いたことないからどうするか分からないし‥お家ではキッチンが汚れそうだし‥なんて方は料理教室で一度体験してみませんか?レシピは捌き方の工程写真つきなので、いつでも復習可能です♫アン料理教室が初めての方は体験レッスンをオススメしております☘他にはキャベツの巣ごもり・春の混ぜご飯・いちごミルクプリンを
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季ですゆりしすキッチン㏋はコチラ11月レッスンは魚の三枚おろしを行いました。最初から怖がらずにできる子もいれば怖がりながらも最後までやり切った子もいる手を合わせてる子もいれば怖かったけどどんどん楽しくなってきた子もいたり・・・今まで味わったことのない感情を沢山感じたと思います。生徒
「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季ですゆりしすキッチン㏋はコチラ4年生A・Kちゃん1年生A・Yちゃん4年生Hちゃん5年生Yちゃん4名ちゃんでのスタートです♪香りのお勉強からスタートになります。「何の香りだ?」っとクイズ形式にしているのに「生姜の香りのお勉強からだよ♪」っと言ってしまった。。。A・Yちゃんだけ聞こえていなかったようで(笑)「Aちゃん何
「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季ですゆりしすキッチン㏋はコチラ11月レッスンは魚と命をテーマにレッスンを行います。生徒ちゃんから「先生、魚の三枚おろしをやってみたい」の声で企画した今回のレッスン。血が沢山でる魚の三枚おろしやりたくない!っという生徒ちゃんが多いかな!?っと思い集客ができない覚悟で募集しました。でも日曜日レッスンは3分で満席となり今まで
実家の父の趣味は釣り🎣今回も大漁🎵いつもは任せて貰えない(信用が無い)魚の3枚おろしを自分の家に持ち帰る分はいいぞと許可がおり捌く事に‼️鱗を取り、ワタを取りと何とか3枚に下ろす事に成功‼️アラは潮汁に。半身は昆布締め。残り半身はバターソテーにする予定です。実家は鯛めしとあら炊きにする予定とか。あーそれも食べたかった!月曜日は長崎市新戸町で聡凛ヨガ🧘♀️です。LINE@始めました!!お友達登録は下記をクリック★長与ほのぼのについては➡こちらとこちら長与ほの
こんばんは。今より3倍料理が得意なママになる♡家族の笑顔と手が止まらなくなる食卓おうちごはん&アイシングクッキー教室chouchou[シュシュ]上田美希です。chouchouは『家族の笑顔』をテーマにしたおうちごはんとアイシングクッキーの教室です。4月から【おうちごはん基本コース】に通い始められたF様。普段はあまり食に興味を示さないお子様達がレッスン後の試食タイムではとっても積極的に召し上がっておられましたそれを見てF様もとっても
こんにちは。今より3倍料理が得意なママになる♡家族の笑顔と手が止まらなくなる食卓おうちごはん&アイシングクッキー教室chouchou[シュシュ]上田美希です。chouchouは『家族の笑顔』をテーマにしたおうちごはんとアイシングクッキーの教室です。今日は【おうちごはん基本コース】4月は和食がメインでした今日のメインテクニックはこれかな~・・・アジの3枚おろしレッスンでは他のメニューも盛りだくさんなので・・・私がデモンストレーションをさせて頂き、
これもまた10年以上ぶりに魚の三枚おろしに挑戦。今回は秋刀魚。包丁の切れ味が悪いのか秋刀魚の皮がなかなか切れず。なので、形が崩れた三枚おろしとなりました。すごい必死こいて無理矢理皮を引きちぎったようになったり。料理教室の先生であった姉から大笑いされた三枚おろしに近いものが出来上がりました。それにしても手が秋刀魚臭い出来上がりは形がぼろぼろになったものの味は結構イケてました。この日は、男前で心技体が揃っていて、頭・心・腕を常に磨いている社労士の友達
おはようございます!昨夜はお月見🎑できましたか?ほんの少しの間でしたが私も雲の切れ間からお月様を観ることができました!chamakoはママと作った十五夜のお団子にきな粉をかけて食べたそうです!楽しみにしていたのにお月様が観られなくて残念そうにchamakoは眠りについたらしいです。chamakoがお団子作りをしてる頃ばあちゃんは魚の三枚おろしに初挑戦!🔰恥ずかしいけど主婦になって37年も経つのに一度も三枚おろしした事がなくて😅😅動画を観ながら手捏ねパン、さ
皆様こんにちは。東京懐石料理教室カーニーです!今日からいっきに気温が下がって秋らしくなりましたねまだまだ残暑厳しかった2018年8月の懐石料理教室は朝茶の献立をいたしました➡盛夏の朝の涼しいうちに催す茶会お魚実習では今がまさに旬の●北海道産秋刀魚(築地で一尾¥500)●甘鯛この甘鯛と秋刀魚をみなさんでさばいてもらいます!お向甘鯛の一夜干しと大根おろし朝茶は一夜干しの魚をあぶり大根おろしと糸かつおをかけポイントは
アメブロを開いても、すぐに勝手に閉じてしまって更新できない事が最近多々有り。なんでー?さておき、今日の朝用事があってアモーレと自転車で出掛けました。「車で行こうよー」とゴネたけど、引かないアモーレ。仕方がないので自転車ででかけるも色々向こうの手違いがあって(むしろイタリアは手違いしかない)予定外に時間がかかってしまった。あっちこっち行ったり来たりさせられて、やっと終わったー、と建物出たら...信じられないほどの土砂降りお盆をひっくり返したような雨+物凄い雷。なんて日だ!!自転車を
何度も何度も書きますが・・・炭水化物抜きの夜ごはんの献立に苦心しております。ですが、夫はすこぶる体調が良いそうなので今後も私の苦心と模索は続くことでしょうある日のメニューは「鯵の南蛮漬けが食べたい」と数日に渡ってアピールされたのですが、お魚屋さんに小アジがなかったので、贅沢にも!お刺身でも食べられる型の良い鯵を買ってきて三枚おろしにして作りました。他には蒸し焼きしたナスにお出汁、おネギ、ミョウガ、生姜の薬味をたっぷりとかけたものクラゲ、キュウリ、トマトの冷菜この日は何だか飲み屋さん
魚屋さんに料理教室5月27日(日)11:00~14:00に開催いたしました。久しぶりの開催、主催の方もドキドキ💓勘が戻るまで多少の不安。参加者に皆さま、3名が初参加の方。皆さま、魚のさばき方教室や、料理教室、以前からサロンドカレンのHPをチェックしていた、など。嬉しい参加動機をお話しくださいました。リピーターの方から、本当に素晴らしい料理教室だと言ってもらえ、一同大喜びでした。明石まで行かなくても、大阪・豊中で魚の料理教室、さばき方教室あるんですよ‼︎今回の皆様の共通項は