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小あじなので捌いているときに崩れたものをつみれにしました捌いて、叩いてつみれのもとができたら油が温まるまでに衣を作り、卵の白身を半分つみれに分けて(混ぜるのは後で)フリッターを揚げます。終わったら、温度が上がりすぎた油をクールダウンするために火を止めてつみれの仕上げ。フリッターの余った粉、卵液と調味料を入れて混ぜます。再び油を温めますスプーンで丸めながらつみれを揚げます。鍋交代。水を張って、火をつけます。上がったフリッター達を避難。フライパンの方が熱伝導がい
こんにちは☔️覗いて頂きありがとうございます。イワシが12尾200円で売られてので迷わず買って〜さっき捌き終わりました♪今回はフライや蒲焼にしようと思って全部開きに1回4尾ずつ食べる予定なのでこんな感じ〜⬇️これでGLADマジックラッププレス&シールラップアメリカキッチングラッドシールプレスンシール楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}コストコにも安くで売ってるらしいですが我が家は行かないのでメルカリで調達〜ホームセンターでも見かけ
こんばんは世の中ゴールデンウィークですねまぁシゴトなので関係ないですけどちなみにダンナくんは10連休です何10連休って希望しなくても10連休になるって何土日祝関係ないお仕事されてる皆さま頑張りましょーそしてそんなGWになってすぐ義両親からお魚届きましたえーーーーっと…………ハチメかなこれと同じくらいの大きい魚が2尾ありがたいことに処理はされてましてでも大きすぎて我が家のグリルに入らず…もーねさばくの苦手なんですというかぶっちゃけ嫌いなんですそもそも料理好きじゃn…
ヘダイ雑賀崎漁港での鮮魚直売で購入したへダイについてご紹介します。ヘダイの特徴ヘダイ(平鯛)は、スズキ目・タイ科に分類される魚の一種で、チヌ(黒鯛)に似た鯛です。学名は「Rhabdosargussarba」で、成魚の全長は40cm程度ですが、50cmを超えるものもあります。ヘダイは、マダイなどのように赤くなく、チヌのように黒くもない、銀色でやや平たい形状の体を持つタイです。体側に細い黄色の縦縞が通っていること、アゴが前に出ていない、体型が扁平で背中が張り出して見えるといった特徴があ
明石の港前にあるcafe工房UROKO、スタッフ兼管理人mihokoです。cafe工房UROKOは、これからお店作りが始まりますが、私の活動自体はかれこれ20年近く前まで遡ります。前回は、私の今までの活動をお伝えしようと、20年近く前まで、さかのぼりました。ここに至るまでの私たちの歴史…。長いけど数回に分けてご紹介します興味ないかたは、すっ飛ばしてーーー前回の話はこちら。『ここに至るまで①』明石の港前にあるcafe工房UROKO、スタッフmihokoです。cafe工房UROKOは、
https://youtube.com/shorts/Bo0UrxIPK8I?si=w9KByH70ReMg48Un大阪湾から来たトリガイ!開けてみます!#せり人ムタロー#shorts▼ムタロー魚料理教室https://www.youtube.com/playlist?list...初心者でもできる魚料理の簡単レシピを解説しています!「魚さばき教室」と合わせてご覧ください!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
通勤途中や帰り道、お休みの日の暇つぶしやおやすみ前のひと時に、あふぉな笑いとホットなお得情報や食欲そそるコンテンツをほぼ毎日お届け食べる事が大好きで、一人で食べるのも気にしない。美味しくお安くが信条の、食レポ下手な食のエッセイスト、べーやんです!昨日は会社の労働組合のイベントで、明石港にある海上釣り堀アットシーを貸切にしての釣りイベントでした〜(*^^*)早朝から起きて参加してきましたよ。こんな感じの雰囲気です。昨日はなかなか思うように釣れず、苦戦しました💦開始2時間、周りがどんど
【特別技術講習〜魚の捌き方レッスン〜】土曜日クラスの特別技術講習開催は久しぶりとなります!!この機会に是非ご参加くださいませ♪三枚おろしに、五枚おろし。なかなか通常のレッスンの中だけでは、習得しづらいテクニックを、みっちりご指導いたします先日通常レッスンでも五枚おろしや、三枚おろしを行っておりますが、なかなか苦戦されていらっしゃる方が多かったです!!この機会に是非しっかりと復習いたしましょうディプロマ取得予定の方、
昨日の釣りから帰宅獲物の下処理からです。眠たいし腹減ったし。でもこの下処理一気にやってしまわないと、途中休憩でも入れようものならヤバい事態になるなもで、疲れた体に鞭打ってやってます。今季初のハマチです。さすが青物、内臓もデカいし胃袋パンパンです。胃袋、何が入ってるかと思えばが全て団子が詰まってました。頭は下顎は可食箇所無いので切り落とし斬❗️コレ、刃が入る箇所があるんです。見事な脳天唐竹割り😤目玉をくり抜きます。地方によっては目玉も食べるそうでしないのですが鍋はしないので自分は遠
こんにちは!春休み、終わってしまいましたが、今更ながら、子どもたちの春休みのことブログしちゃいます。春休み、次男坊は学童は行かせていないので、チューボーの長男坊と2人賑やかな春休みでした。次男坊は、いつもわたしと一緒に出勤してお店で過ごしていましたが、帰宅すると、2人でいつもサッカーしてました。小さなお庭だけど、大活躍でした。✨✨次男坊は、一人でいろんな練習もしてたよ。だけど、毎日毎日、懲りずに、芝と戯れたがる次男坊。お家の中まで芝があちらこちらに、、、毎日大変な日々だったー(笑
今年の1月からこれまで毎週火水木だった子ども料理教室のレッスンを毎週金曜日もはじめました❗️とてもやりがいを感じています😊✨日々の生活が目まぐるしくとも家族や身近な人への感謝の気持ちを言葉や行動で伝えたいと思います。
3月ってか冬最後の2回目翌日シリーズです。来月からは月一釣行😭昨日は爆睡かと思いきや18:00台に寝てしまったせいか?ちょこちょこ起きて最終的に起きたのは5:30。そこから魚捌いて朝飯は昨日煮付けたクロソイの内臓と魚捌いてこそぎ取った刺身。丸1匹分を食べましたがコレで後3食は行けます。朝食後に前回の牛スジカレーの改善を行います。朝5:00台から外がパトカーのけたたましいサイレンが連続4台通ってうるさい。何が問題かと言えば牛スジでは部位によっては脂が大量に付着して煮込んで冷やしたら牛丼
宮城県石巻市佐々木伶汰君が凄いです!「サンドウィッチマン」の番組「博士ちゃん」に登場して大人顔負けの話し、魚の話「アンコウ」のさばき方を実演しました。今や大人気!宮城県は水産県ですが魚離れが進んでいます。ぜひこれからも水産大使になっていただき「水産」「魚」を全国の皆さんにPRして下さい。日本人はもっと魚を知り感謝して食べましょう!
吉池飲みと呼ぶ会。御徒町にある魚屋さんで魚介を仕入れてさばいていただきます。☆吉池(よしいけ)|プロも通う御徒町駅前の魚介専門店魚介を市場の安さで。プロも通う御徒町駅前の専門店吉池。www.yoshiike-group.co.jpまったりLOVELOVEな久美ちゃんとサラちゃん赤貝と蝦夷あわび生マグロの中トロ。初めてお刺身にした大きな金目鯛。生あなごはさっと塩焼きにしました弾力があって美味しかったですくる
手首に何かいる…(笑)(コザクラインコのメロくんは息子を彼女と思っている😆)#おサカナドラゴン@osakanadoragonYouTube見てくださってありがとうございます💕見ていただいてない方はぜひYouTubeの🔍でおサカナドラゴンかお魚ドラゴンかおさかなどらごんで検索してもらったらヒットします😊登録といいねでノアーズアークの割引きが受けられますしコメントなどもちょっと今モチベーションが下がりつつある龍之介も喜びます💦😭若い時って興味があるものがコロコロ変わりますも
釣りの翌日です。今日はブチ忙しくなりそうだ。やっとパクチーが発芽しました。でも他は未だ。実は1月28日に巻いてその1週間後の2月4日にバナナを入れてその上に種を巻きやり直したんです。何でもバナナの栄養価は植物には随分と良いらしい。今日は忙しい。デュラハン号の作業後にタイヤ取りに行く予定で早く洗濯を終わらせて作業しなきゃ。しっかりフグヒレも天日干し。時間は飛んで午後14:00に成ります。その理由は後日のブログで。クロソイ捌いて水気を取って真空パックで冷凍保存です。
10月26日。採血の結果、イラリス延期です。。身長99.2㌢体重14.0㌔10月30日。前回よりも採血の結果が少し悪くなってしまっていましたが、レントゲンやエコーなど色々診てもらって、なんとか41回目のイラリス打てました💉身長98.4㌢体重14.1㌔11月16日。腎臓科も眼科も異常なしでした(*^^*)身長99.8㌢体重14.2㌔11月22日。42回目のイラリス打てました💉身長99.3㌢体重14.5㌔11月29日。お嬢のお誕生日🎉お
昨日の釣行も帰宅後です。3年トラフグ、一気に大名下ろし〜😆この薄皮引くのがムズイ。かなり修練したんですがまだまだです。グーフーはイカダに魚屋が来て¥500でミカキして可食箇所のみにしてくれます。白子が入って無かったのは残念至極!ヒレは綺麗に洗って滑りを落とし冷蔵庫で1晩乾燥させてから天日干しです。クロソイの肝臓と胃袋に卵は煮付けです。長ネギ残ってたので一緒に煮付けます。コレも明日のオカズです。それより気になるのはデュラハン号のジムニー病。シム入れれば治るらしいので明日にでも修理です
こんにちは😊昨日は,業務スーパーで購入したブダイを捌き晩ごはんにしました✨👆ブダイ𓆡周りのヌメリをタワシでよく擦り洗いします👆洗ったら鱗を引いていきます滑るので軍手嵌めて,布巾かキッチンペーパーなどで尻尾を押さえておくと楽にできますよ🤗👆鱗が全て引けました👆ブダイの鱗はデカいのよ(^.^;👆顎下からお腹を出刃包丁で切って鰓と内臓を外します👆お腹を綺麗に洗い流します(この時にタワシをつかって中骨のとこの血が無くなるまで綺麗に洗っておくと美味しく頂く事ができますよ🙆👆良く水気を
2月のとある日例の釣り名人から65cmの上州サーモンをいただいたのです養殖もので刺身でOK4~5日寝かして熟成させると美味しいとのことまずは捌いてしまいましょうこのままでは冷蔵庫に保管しづらいし平日夜は忙しいからネでか過ぎてまな板1枚では作業できないまな板2枚連結でワ~綺麗美味しそう手をすべらせたら怖いので頭部はキッチンバサミでちょっと下手くそだな頭を落としたけども巾もあるから1枚のまな板に
皆さま、おはようございます♪今日は、さらっと終わります週末の、グレ釣りに備えて研いでみた🤭こんな準備していくとだいたい釣れませんが!🤣🤣(笑)それでは皆さま今日も、良い1日を~!🤗
上越のスーパーで激安で売っていたお刺身用のフクラギ。ブリの子供?です。フクラギとは、生後7~8か月の体長30~40cm、体重500g~1.0kgに成長したブリの幼魚なんと398円+税でした。(笑)お魚を捌く動画を見続けて数年。自信がなくてね、なかなか自分で捌く勇気がないのですが、398円なら失敗しても後悔しない。。。と思って、再びYouTube動画を観て、捌いてみました。こんな感じにお刺身にできました。ちなみに、二人で譲り合わないで満足できる量のお刺身が取れました。お醤油だけ
こんばんは私が仕事に行っている間に夫と息子が小さめな市場?に行って鯵とカレイを買って帰ってきて2人で捌いておりました帰ったらもはやカレイは煮付けられていた←鯵は今晩アジフライにするらしいうれしーありがたいー晩御飯さぼれるーぅ←↓捌かれた鯵私にはふつーに売り物みたいに見えるんだけどここを失敗あそこを失敗と話しておりました母は気にしない釣りってお金かかる趣味だと思うんだけどこうやって母も捌けないお魚を息子が捌けるようになるんだから良い趣味ではあるなとしかも料
2月最初の翌日は4:30起床。最近右足の先端にやたら違和感有って痺れる。調べたら高血糖の為、毛細血管がダメージ受けているらしい。こういった自覚症状が出てくると先が短いのが実感できます。起きてルーティーンのポイ活やったら5:00。メシが炊けるのは6:00。そしてやたら寒い🥶流石にコレもルーティーン化してきた。釣りの日は獲物の下処理に道具の清掃、翌朝のオカズ作りですが簡単に済ませる牛丼❗️未だ1時間もあるので脂を除去した牛丼をストーブでゆっくり温めます。メシが炊ける間にチャッチャと捌いていき
仕事終わりに青物もらってもムリ背伸びしない釣りキャンプ好きなリコです。先日こんな相談を頂きました…。ご近所の旦那さんが船釣りする人でタイとかブリを釣ったままの状態でくれるんですけど仕事終わりに魚さばいて、キッチン掃除してって何時間もかかるので、正直ありがた迷惑というか…。インスタやってます釣りと魚さばきリコのInstagramうちの家族に魚触るのムリって人いるから分かるよ〜魚くれるならスーパーで並ぶくらいのすぐ食べられる状態これじゃないと困るよね箸でつ
自己満のキラキラネームやめてリコです。先日こんな相談を頂きました…。もうすぐ子供が産まれる予定で釣り好きのダンナが子供に「ステラ」星羅って名前付けたいと言いはるんです。どうにか止める方法ありませんか?インスタやってます釣りと魚さばきリコのInstagram星👉ステ(英語:スター)羅👉ラう〜んキビシイ読むならセイラちゃん?外国チックで素敵なお名前ステラちゃん釣りパパにステラは(高級リール)趣味におさめてもらって海にちなんだ名前はどお?渚(なぎさ)ちゃ
遂に2月の冬真っ最中の釣行❗️それと今回、大阪も残り1年と成ると、多分最後と成る田尻回数券の購入です。この回数券11枚。手持ちが2枚。こりゃあ釣りは回数減らして年内で終了かな〜?1月釣っても2月に引っ越しじゃあね。釣った魚も困るし今回は3番。でもこの時期入場者数が圧倒的に少なく🟰放流数減です。今日は3年グーフー放流との事!入った釣座は入口側。今日は昼から風が出るので風上確保。でも合計で11人。更に男は6、7人😱最初のご来場はクロソイくん🤣サイズが小さいので雄かな?そして型の良い
好きで釣り行ってるんだよね?リコです。先日こんな相談を頂きました…。釣り好き夫に困ってます。釣りに行くのはいいけど調理は100%まかせっきり。正直…ムカつく💢インスタやってます釣りと魚さばきリコのInstagram好きで釣りに行ったのなら魚さばいて料理するまでが釣りってもんでしょ魚さばきたくないなら釣れてもリリース今度釣り夫さんが「魚さばいて〜」って持ってきたら『釣った魚持ち込むと料理してくれるお店あるよ〜』って受け取らないすやー
アメブロはお久しぶりです💦今はインスタばかりでこちらにはご無沙汰ですが今日は完全にプライベートです🙏自閉症の息子がYouTubeで頑張ることになりました将来の夢は料理人になること☺️その夢の第一歩目を叶えるべく10日に一回の動画アップを目標とする第1作目が本人の12歳の誕生日に出来上がりました魚を捌くのが好きなのでおサカナドラゴン(名前が龍之介なので)です🐟YouTubeからおサカナドラゴンで検索してチャンネル登録といいね👍をしていただければ本人の自信が少しずつついていく
まりも丸です。鯛の煮付けが好評でして、週一回は作ってます人生初のグラタンです。自分でも以外でした横文字の料理はあまり、、、。変わり映えのないメニューですが、毎日ちゃんと作ってます