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毎朝畑で作業していると「こちらは寝屋川市です。市民の皆さん、お出かけの際はマスクの着用をお願いします。」なんて放送が流れていて、遠い所から聞こえてきます。お山の畑ではハイキングで歩いている人達、マスクをしている人はありません。スーパーではマスクをしていないと申し訳ないと思うくらいみんなマスクを着用しています。お山では大丈夫だけど、スーパーではダメ。これは環境がそうさせているのですよね。人がいない自然の中だから、必要ない。人が怖いので
嬉しいご報告を今日いただきました!!以前、東京で『人を幸せにする魔法の食卓講座』に参加してくださった方がお子さんが生まれた~~とご報告してくださいました。講座に参加してくださった時のご感想♪なみ飯体験談(Hさん)私が、幸せの食卓に参加しようと持ったきっかけは、不妊治療(体外受精)がきっかけでした。以前からナミさんのお塩や自己流で麹を使ってはいました。でも、何だか「行ったほうがいい」と強い直感があり、「えいや!」っと申し込んだのを覚えています。体外受精とい
宙の塩で作られたなみ飯を食べると色々なことが起こります。お昼ごはんになみ飯を食べた後、講座の途中で便秘が解消される方が多くおられます。お家で塩と糀でお料理していくうちにだんだんと・・・というのではなく、即効性があるところがお塩のすごさです。私も実は便秘気味でした。エクササイズスタジオを開催していた時でも、運動たっぷりしているのに便秘気味っておかしいなと思っていたのです。塩に出会って、塩と糀でお料理するようになって解消されました。ミネラルが足りてなかったんだ~~ってこと
こんな記事を見るたびに思うのです。人はチョ~天然自然化合物なので、錠剤はできるだけというか、他に選択肢がなくてどうしようもない時以外は摂らないことをお勧めしています。だって、成分は書いたらよいモノばかりだけど、自然界にあるものそのままじゃないでしょ。添加物や農薬に気を使っているのにサプリって変でしょう。サプリは化学品です。重金属は一度取り込んだらなかなか排出されないし、病気の原因になっている。だから取らないように気を付けよう。重金属を排出するのにはミネラルが必
宙の塩に出会って毎日の生活に取り入れるようになったカラダとココロの変化をご報告してくださいました!宙の塩を摂ると、まず、体温が上がるという方が多いですー!・私はめっちゃ冷え性で、夏でも手先、足先冷たかったんですが、最近手先ポカポカです。・日中わき下の平熱が37℃前後まで上がりました。・基礎体温の高温と低温がはっきり分かれて来てるような気がします。どっちも平均の体温は上がりました。前は低温だと35℃台とか叩き出してたので上がってきて嬉しいです。・塩湯を毎朝
「健康のために血液を巡らせましょう」って言われていますね。血液をサラサラにして、巡りをよくするのは健康であるための秘訣ですが、これだけじゃ足りないのです!!質問:なぜ、血液の循環がよいのといいのですか????答え:血液は栄養と酸素を運んでいるので。血液は体中をめぐって、食べたものから摂取した栄養を運んでいます。血液は血管の中を通っていきます。血管はいわゆるホースみたいなものですね。ホース(血管)の中をグルグル血液が回っているだけでよいのでしょうか?
月1コースは5回の人を幸せにする魔法の食卓講座を卒業された方々が1年を通してなみ飯をつくる会です。毎日の食事添加物をなくして、健康な食卓にココロとカラダをつくるごはんなのだから毎日しっかりと食べてもらえるおいしいごはん添加物フリーとおいしいごはんを両立するのはなかなか難しいわかってはいるけど、子ども達が好きなメニューをご主人様が喜ぶメニューをつくりたい!そんな方々が集ってくださいます。今回は酢豚♡私は中華料理で一番好きです♡野菜出汁とトマトの
梅干しつくりワークショップ第2弾が終了しました!念願の梅仕事!新しい出会いと楽しい時間おいしいごはん知らない事や疑問に思っていたことが知れた時間1日がとても充実して楽しい時間になったと喜んでいただきました。「幸せ」って色々定義はありますが、・やりたいと思ったことができる・新しい人との出会い・おいしいごはん・心から笑えるこれらがあると幸せですよね。食べることにはこんな幸せがついてきますね~~だからやめられないんだな~~って思います。今日ご
第12期『人を幸せにする魔法の食卓講座』が終わって、ご感想をいただいていますので、ご紹介します。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【ご感想】梅田直子さま♡料理をすることが面倒で、でも食にはこだわりたい!基本、母が料理をしてくれるので、料理をしなくても生活で来ていたのですが、どうにか料理をすることへのハードルを下げたくて参加しました。台所に立つことがまず嫌ではなくなりました。食について考える機会をもらえ、安いとよいではなく自分のカラ
【なみ飯】塩と糀を使って、味噌、酒、きびこ(サトウキビそのままのお砂糖)、醤油と家庭に必ずある調味料でお料理する、おうちごはんです。成長期のお子さんからお父さん、お母さんまで美味しくいただけるなみ飯冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作れます。なみ飯は、身体に本来備わっている機能を引出すごはんです。家族みんなが美味しく食べられて、いつものお野菜で気軽に作れる、塩の旨味で糀の発酵の力で作るお料理です。塩と糀でつくられたお家ごはんなみ飯は食べると自分でも気が
天日海水塩『宙』に出会って、こうあればいいなぁ~って思っていた事、「お母さんの作るごはんが最幸のお薬」が可能になりました。最近書いた記事料理人ぢゃなく、大事な人のカラダをあずかる家庭のお医者様https://ameblo.jp/studio-nami/entry-12363148291.htmlそれはこういう事です。塩と糀でお料理する事でカラダを健やかな状態にできるのは、塩と糀でつくられたごはんを食べる事で自己免疫力を高めることができます。最強
4月から7月まで全5回の『人を幸せにする魔法の食卓講座』募集のお知らせです。成長期の子どもに一緒に暮らす家族にカラダを作るための栄養たっぷりのごはんを作りたい!けれど、なかなか難しいなーーって思っていませんか?◎簡単に◎短時間で◎リーズナブルに◎安心して出せるごはんが作れるようになります。今はもう大学生になった3人の子どもがいます。子ども達が食べ盛りの頃って食事の用意をすることが生活の中心でした。食事の用意さえしっかりできてれば、ほぼ満足いく生
【なみ飯】塩と糀を使って、味噌、酒、きびこ、醤油と家庭に必ずある調味料でお料理する、なみが提案するおうちごはんです。冷蔵庫にあるものでちゃちゃっとできる、糀の力を借りて消化しやすく、成長期のお子さんからお父さん、お母さんまで美味しくいただけます。発酵の力を借りて簡単に、手早く、なによりも美味しくできます。何か特別なことをしないとカラダによいごはんはできないって思っていませんか?カラダによいごはんは簡単に作れないと思っていませんか?簡単に、手軽に、カラダが喜ぶご
『人を幸せにする魔法の食卓講座』第4回目は甘糀の会糀を使った調味料、甘み担当は甘糀(甘酒の素)です。白いお砂糖の代わりにお料理に使ったり、お湯で割って飲んだり、色々と使い道があります。スウィーツはカステラカステラの甘みを甘糀とはちみつで。今日は学校がお休みの小学生がお母さんと一緒に参加してくださってお手伝いしてくれました(#^^#)一生懸命手伝ってくれましたよぉ~!子どもがいると、また違った意味で場が和んでいい感じ♪お野菜のグリルにも甘糀が活躍
【大阪】2020年新しい日程です『塩の講座』と『味噌つくり』ワークショップを開催します!家庭の中の調味料を安心安全なものに替えることで食品添加物は7割が削減できると言われています。毎日いただくお味噌と万能調味料ご自身で作りましょう。『手作りの味噌をご家庭に常備しましょ!』日本の代表的な調味料は、お醤油・酒・味噌です。どれも塩と糀を基本に作られています。発酵をうまく日常に取り入れる意味でも、美味しい本物の調味料を使いたいですね。どんな材料で作られているか
『地球とつながる幸せごはんなみ飯』の基本はお塩!【なぜ、減塩と言われているのに、『塩』??】人間は体重の7割が水分。その水分にはミネラル(塩)が含まれています。鼻水はしょっぱいし、涙もしょっぱい!中学生の制服白く潮がついていましたよね。あれは、汗に含まれる塩分。お母さんのおなかの中で赤ちゃんは羊水に浸っています。羊水は古代海水と同じ塩分濃度です。このように私たちのカラダの水分は塩水。毎日、汗をかいたり、おしっこしたりと水分と一緒にその水分に
第12期『人を幸せにする魔法の食卓講座』が始まりましたー!「リンネル」をみて参加してくださった方がいてテンション上がりました♪「リンネル」1月号に掲載されたのはこちら☆第1回目はお塩と塩糀を知っていただきます。今日のお料理は◎塩豚◎キノコの塩糀漬け◎塩糀ソテー◎ポトフ◎にんじんマリネ◎ピエトロ風ドレッシング◎白菜の漬物◎大根の醤油糀漬け◎ブレッチェン◎胚芽米◎スコーンこのお料理全部、塩か塩糀で味付けされています。使った調味料
そろそろ大根も収穫終わり今年は、大根20本くらい植えました。今日、最後の収穫ブロッコリーは8株あってまだ、楽しめそうですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓフリルレタスわさび菜まだまだたくさんあります((´艸`*))必要な分だけその時々に収穫しますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ安納芋畑の先輩方が植えたものを「最後の株をほろかー!」と掘らせてくださいました((´艸`*))ちょー可愛がってくださっていろいろな作物をくださいますっスーパーで売っているものの2倍はある大きさ耕作していない場所で育てた
『人を幸せにする魔法の食卓講座』では、5回に分けてお塩と糀を使って調味料を作ります。・塩糀・出汁糀・甘糀・納豆糀・トマトの塩糀ソース・お味噌それぞれお料理がとっても楽になる優れもの。わが家、これだけで何でもお料理しちゃいます(#^^#)講座の中で、一緒に作って、少しですが持って帰って家で使っていただけるようにしています。これらの調味料を作る時に便利なグッズもご紹介しています。「山本君」←これがとってもいい仕事してくれるキッチングッズなんです(笑)
去年の夏より奮闘中のお山の畑2020年初めのお志事始め今日は娘が手伝ってくれました♫8月から始めたんですけど、イノシシが盛大にパーティーを開催したらしく秋植えのお野菜を断念して一から土づくりをしています。一段下の田んぼもパーティー会場になったらしく実っていた稲が倒れちゃって……イノシシがついた稲をいただいて吉田俊道さん(菌ちゃん先生)の菌ちゃん農法土に雑草今回は稲を仕込んでいます。倒れた稲を刈るのはたいへーーん!なかなかすすみません(涙)焦らず土をしっかり作りよ
第12期『人を幸せにする魔法の食卓講座』募集中です。お席残りわずかとなっております。どうしようかなぁ~と迷っておられる方、どうぞ、飛び込んでくださいね。後悔はさせませんっ!みなさん、参加してよかったぁ~って言ってくださいます。冬のわが家は、薪ストーブのぬくもりがココロ和らぐ空間になります。どうぞ、お待ちしております。日程が1日だけ無理なんですー!とおっしゃる方、同じ内容で違う曜日に振り替えてくださっても大丈夫です。または、次に開催される会に参加して
【募集】第12期『人を幸せにする魔法の食卓講座』を開催します!塩と糀で簡単に、お手軽に、手早く、気軽に家族のごはんをつくれるようになります。糀を使った発酵調味料をつくります。発酵って食卓に持ち込むの難しいと思っていませんか?思ったよりも簡単にできます。カラダにいいごはんって、何か特別なスキルがないとダメだって思っていませんか?めちゃ簡単にできます。食卓に並べて、カラダにいいからって押し付けることなく、モリモリ食べてもらえるごはんがつくれるようになります。
カラダにいいごはん安心安全なごはん突き詰めると、とてつもなく奥が深いです。正解はないし、これ一つだけというものもない。だから、・どうしたらいいのかわからない。・とっても手がかかって大変そう・面倒なこと、きちんとやらないと失敗するなんて思いがちじゃないですか?”添加物を完全になくすなんて無理””カラダにいいごはんって味気ない””子どもはきっと食べてくれない”なんて思っていませんか?そんな風に思っておられたのがこんな風に感じてくださるようになるととっても
第11期『人を幸せにする魔法の食卓講座』が終わって受講してくださった方のご感想をいただきました!なみ飯は、なんといっても手軽に作れて直ぐに体感できるの魅力です。体調も、家事が楽になるのも、おかずだけでなく、パンやスウィーツも作れるようになります。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー全5回の講座を受講して、まず体調がよくなりました。第1回目の講座の時は体調不良でしたが、なみ飯を教えていただき、家ですぐに再現できる手軽さなので、負担だった
子どもの頃からお世話になっている歯医者さんいつも行くと「牛乳飲むな」「砂糖は毒だ」「空を飛んできた食べ物は食べるな」「ジュースは飲むな」「ポカリは毒だ」「飴やガムは食べるな」と呪文のように言います。また、「お茶は番茶かほうじ茶を飲みなさい」「お茶には塩を一つまみ入れて飲みなさい」って、歯医者さんの会計のところにお塩を置いて売っておられました。このお塩は「宙」の塩ではなかったです(笑)なのに先生の言いつけに背いて台湾でモチロン食べました(笑)
娘来年の秋から台湾の大学に進学する事に決めました。何かツテがあるわけでもなくただ何となくコレやと思うって進学先を決めるために台湾へ来ています。2人してやっぱこの感じ好きやなーヽ(‘∇‘)ノってはしゃいでいますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ夜市で夜ごはん食べてタピオカ飲んで楽しんでいます♫明日から怒涛の大学見学お楽しみは今晩だけ。ホテルでくつろいでいると長男からLINEが3ヶ月間の航海訓練中の様子を教えてくれました。もう、この楽しそうな顔!!見ている私も嬉しいପ(⑅ˊᵕˋ
今日で11期『人を幸せにする魔法の食卓講座』が全て終了!今期もたくさんの方とお料理の事から環境の事子育ての事その他いろいろ人生を分かち合いました(#^^#)”人生”っていうと大げさに聞こえますけれど、おいしいご飯を食べて元気なカラダになってじゃ、何する??食べることは生きる事食べた先にあるこの人生を生ききることが最終目的今この瞬間どんなふうに過ごしているかの積み重ねが人生ですからごはんを食べてエネルギーチャージした後どんな風に過ごすの
第11期『人を幸せにする魔法の食卓講座』東京チームが最終回でした。なみ飯ファミリーが増えた喜びとしばらくお会いできない寂しさと複雑な心境ですが、食べることは一生続きますから、また、うまうまクラブ活動でお会いできるのを楽しみに最終回もおいしくワイワイと過ごしました。スパイスカレーも塩と糀で♪憧れのお総菜パン手作りマヨネーズにも塩と糀を入れて♪べったら漬けも自分で作ると味わい深いです(*´艸`)カブの巣の物もお塩が効いています(#^^#)た
1年間を通してなみ飯を楽しむ会このチームは最終回でした。1年間ありがとうございました(#^^#)楽しかったーー!もう、パワフルなメンバーでお料理以外にもいろいろな話題が出て、お野菜つくりを始めて下さったり、野菜くずを堆肥に、竹パウダーコンポストを始めて下さったり、一緒に遠足にも行きました♪皆さんの興味は尽きることがなく、色々多岐にわたって進んでいかれていく様を見せていただきました。時には、マヤ暦の鑑定で後押ししてくださったりも。子育ての事も夫婦間の
【東京】『塩の講座』と『味噌つくり』ワークショップを開催します!家庭の中の調味料を安心安全なものに替えることで食品添加物は7割が削減できると言われています。毎日いただくお味噌と万能調味料ご自身で作りましょう。『手作りの味噌をご家庭に常備しましょ!』日本の代表的な調味料は、お醤油・酒・味噌です。どれも塩と糀を基本に作られています。発酵をうまく日常に取り入れる意味でも、美味しい本物の調味料を使いたいですね。どんな材料で作られているかどんな工程で作られている