ブログ記事14件
今年のサツマイモはまれに見る大豊作だった・・あの異常な夏の暑さは味方したと芋屋のオヤジ達は喜んで原料の生芋の取引も活発に行われた・・まだ、芋を蒸す前の11月の話だ・・ウチのジュリー(社)も喜んで・・やり切れないほど無駄に生芋を買い込んでしまった・・その大半が鬆(す)入りやパカ(シロタ)であるとも知らずに・・干し芋は蒸してみるまで分からない・・そんな中ウチのオヤジさん、クールファイブ(A型)もメンバーや日数を増やして帽子をぶん投げ
https://www.taikyoku-no-komichi.com/post/「行功心解」-5-務令沉着前回からの続きで、「務令沉着」の説明です。気を沈めることに努めなければいけない、ということを前回説明しました。それは、長い間努力をしないとなかなか辿り着けない境地です。ただ、がむしゃらに努力をすれば良い、というわけではありません。蘇峰珍氏の「行功心解詳解」では、気を沈めるための前提は、「松」だと宣言をしています。今日のブログでは、この「松」とは何かを紹介します。中国語でこ
朝定食です蕪には鬆が入ってます鬆が入った蕪も大切に頂きますトマトは1/4ですこれだけあっても傷んでしまってはどにもならないだから念入りに傷み早そうなやつから選んだ食しますあれえ(悲鳴)ぎゃああ!しもたあしもたしもうた下総中山!この食したやつよりももっと熟熟のがあったあ!⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️夢でした悪い夢だけど夢でよかったぁ
大根に花が咲いた。大根に花が咲くと鬆(す)が入ると言うが、こちらはまだ元気。これは観賞用に育てよう!(笑)よろしく頼むぜ!
令和2年6月11日〔木〕【第1061号〔本年第141号〕】今朝、道場にて・・・おケイコ終り掛け、Mr.Мに対し、【タイトル】をポロっ!と言ったんだけど・・・通じたかなあ?残っているかなぁぁぁ?Mr.Мは、道場主からしょっちゅう「階段、降りたら忘れてるやろ!」と言われている。。。Mr.М、捋(リュ)をやろうとするけれど、いわば、屁っ放り腰になって、うで力でガツン!ソレじゃぁダメだ、という意味で、私は、【タイトル】を口にした。「リュヤオチン!」
令和2年6月6日〔土〕【第1057号〔本年第137号〕】今朝、道場にて、道場主→ケイコさんに「肩入れ、やってみい」そして、「今度は、ソレ、立って、手を外して、やってみい」。。。少ししゃがんで、手を膝にあてがっての、いわゆる「肩入れ」・・・オーソドックスな柔軟体操の一。難しくないけれど、ただ、手を外すと、支えがなくなるワケだから、脚裏意識が薄いと、ぎこちなくなって、とたんに難しくなる。また、まっすぐ立ってて、頭だけを横にスライドさせる、とか、この動きもパントマイム的には、基本
令和2年6月1日〔月〕【第1049号〔本年第129号〕】道場主、何であんなに「道」詳しいねん?理由は、五つある。①昔、若い時、「高島屋」の配送業務をやっていた。②今でもやっている・・・段ボール・紙・鉄くず等廃品回収。③今でも、建築工事現場仕事をこなす。④二百キロ~三百キロ走ることを全然いとわないし、疲れ知らず。⑤「勘」(=交通渋滞しそう・・・等)がめちゃくちゃはたらく。係る蓄積、六十年。。。思い出す。十年近く前かなぁ?Y姐も一緒に乗ってて・・・「ナビ、黙ってしもうた。ナ
令和2年5月30日〔土〕【第1047号〔本年第127号〕】今日のお昼ご飯は、抜いた・・・と、言っても結構食べているが。今日の午前、在道場は・・・道場主、浜寺夫妻、ホリーさん、私の計五人だった。浜寺夫人がいつも「おやつ」をたくさん持ってきてくれる。なので、ケイコをしているんだか、食べているんだか・・・ともかく、今日の昼食、ホリーさんがお付き合いせずに帰った、という事態の結果・・・「おフロに直行」、になってしまった。私と道場主のテキトーさは、こんなモンです。予定がコロコロ変わるのが嫌いだ
令和2年5月27日〔水〕【第1043号〔本年第123号〕】5:40から御陵を周回した。今月四回目で、(先月も四回だったから・・・)今年八回目。家の門を出る時、雨はあがっていたが、傘を持って出た。コレは、結果的に正解。途中で、ポツポツ・パラパラでしたから。榎橋歩道橋辺りでは、雨、きれいにあがりましたけど。。。家の門を出て、南へちょい。周回路が見えた瞬間、「エラくガスってんなぁぁぁ!!」て感じ。まぁ、自身の白内障の進捗も順調、というのもあるかも知れないけれど・・・と思った。思
令和2年5月20日〔水〕【第1037号〔本年第117号〕】水曜日の夜は、ここんとこずっと道場に行っている。19時くらいに入るが・・・今日は、道場到着、19:20だった。いつも20時くらいにMr.Мが登場するがソレまでは一人。今夜も、コチラがひとしきり動いた頃に道場主とMr.Мが一緒に入場。。。水曜日の夜、上野芝ドラゴンが来れば、四人になるが、三人のコトが多い。。。Mr.М、ご自身の技術について「まだら」と言っていたけれど・・・コレは、昨日のコトか?確かにそうだねぇ・・・否
鬆(す)の部分や筋っぽくなった大根を…どこまで使うかは、気分次第。今回は半分以上使いました。※鬆(す)…時期がすぎて心(しん)に多数の細い穴ができた所。とその前に。包丁の柄が取れまして、色も剥げましたので、修理しました。①包丁は、柄にささる部分の金属を火であぶり、差し直します。②包丁の根元の部分が、きれいに収まるよう、柄の底の部分※を木槌でコンコン叩きます。あら不思議…包丁が柄に吸い込まれていきます。③柄と包丁の隙間は、溶かしたロウを流し入れ、固定④剥げた部分をコ
はい。鬆が入りまくり。むしろ鬆で出来てる。息子、今朝パパに連れられいきつけの小児科にかかり、無事ただの風邪判定をもらったのですが(昨日気絶寝をまじもんの意識消失と間違えて救急車呼んで本当にすみませんでした)、まだまだ固形物が食べられないし熱も39度です。少しでも栄養を取らせたくてプリンを初めて作ってみたのですが、このとおり。「まずい」と感想をいただきました(まず、こんなもの病人に食わすな)。ネットで上がったレシピ通りに作ったつもりだったのですが、蒸す時に水の状態で入れてしまったのが一つ、弱
いいですね韓国との時差が無いもんだから仕事中は朝から晩まで車でオリンピック観戦熱が入ると集中しちゃうからあああああっ!!安全運転で今日も各競技目白押しなんですが夜の9時半からは早くもスキージャンプ男子ノーマルヒルの決勝葛西紀明選手小林潤志郎選手小林陵侑選手伊東大貴選手がんばれニッポン!!私の畑にはすでに冬大根が無くなり春先大根の≪春慶≫が太るのを待つばかり少し細くっても今月末から少しずつ収穫を始めようと思います
先日、先生のところで套路の練習をした時の話。「以前と比べて、手首の軟がなくなっているね。」と言われました。「柔」は「軟」ではないとよく言われました。「軟」は力のない状態で、完全に力がぬいた状態です。「柔」は鬆の状態で、最低限形を保つに必要な力があり、でも自由に動ける状態です。わずかに力がありますが、ゴルフボールではなく風船のような感じです。触ると、粘土でもなく、石でもなく、バネのような感覚です。粘土を押すと粘土がへこみます。石を押すと形が変わりませんが、石自体が移動
太極拳の稽古要諦には「鬆(ソン)」という文字がよく出て来ます。とても大事なことらしい。「鬆」に関して、私の師匠は次のような説明をされます。<続きはこちら>二子玉川の経絡リンパエステサロン「エマーシュ」
「すが立つ」・「すが入る」【スカスカでは外見も中身も台なし】「す」は漢字で書くと【鬆】難しい漢字なんですよね…。よく、骨がスカスカになる病気を骨粗鬆症(こつそしょうしょう)といいますよね、組織が荒くなって、ブツブツと穴が開いた状態です。料理の中では、大きく次の2つを指します。-その1-だいこんや、ごぼうなどを切ったときに、中心部分が粗くスカスカで、小さな穴が開いた状態。これは、栽培中に霜にあったり、古くなって養分が消費されすぎるとできます。-その2-