ブログ記事64件
冷凍室に空きスペースが必要なんだよ。このままだと、餅が入る隙間が無い。常備菜etc.を減らすしかありません。ごはん135g。高野豆腐のそぼろ、紅生姜。○鰤の煮付け、かき菜のお浸し○宇和島のじゃこ天○五目豆○干しゴーヤとタケノコの佃煮○白菜漬け○キュウリの塩もみ○キムチ味噌汁。白菜・山茶茸・シメジ・ネギ。午前中は曇りがちで薄ら寒かったけど、午後になると日射しが出てきて、穏やかさも戻ってきました。あと少しで今年もお終い。もう一踏ん張り、料理をしましょうかね。
いつもにも増して冷凍庫が大渋滞しているので、年末に向け、積極的に整理することにします。動物性のものは、しばらく持ち帰らない。三色丼。鮭フレーク・高野豆腐のそぼろ・スナップエンドウと、紅生姜。○蒟蒻の煮物○モヤシと人参のナムル○蕪の葉のお浸し○キュウリの塩もみ○キムチ○ザワークラウト味噌汁。椎茸・エノキ・ワカメ・九条葱。昨晩の鰤の水煮の副産物の濃厚なスープで味噌汁を作りました。メチャクチャ美味しい!陽射しはあるが冷たい北東からの風のせいで、昨日より気温は上がらないようで
メンチカツ定食ですよ~~買い出しに行こうと決めたときから、弁当を買うぞと決めておりました。メンチカツ弁当。例によって解体です。とにかくごはんは減らしたい。60g減らしました。○メンチカツ○唐揚げ←残しました○ブロッコリー←明太子ソース○キャベツの千切り○梅酢蓮根○スパゲッティ○小松菜のお浸し←信じられないほどの少量○玉子焼き(カニカマ・塩昆布)○蒸し大豆○白菜漬け○キュウリの塩もみ○キムチ○生姜の甘酢漬け○ごはん140g、高野豆腐のそぼろ○味噌汁椎茸・舞
やや地味めな食卓ではある。そぼろごはん、紅生姜。高野豆腐のそぼろ。少し前になりますが、「あさイチ」で紹介されたとき、これは作ろうと決めてたんだよな。国会中継を観聴(みき)きしながら作りました。立憲はじめ野党からの質問にはまともに答えず、のらりくらりはいつものことなので、イライラすることも無く、料理にも影響無しです。大まかな手順は頭の中にありましたが、ネットでチェックしたら、当の「あさイチ」のレシピがありましたので、貼っておきます↓。高野豆腐のそぼろ|NHKあさイチ高野豆腐のそぼろの
〈献立〉・高野豆腐のそぼろ丼・白菜の味噌汁・牛乳
〈献立〉・🔸本日の献立高野豆腐のそぼろ丼ゆず風味サラダジョア
佳代のダイエットレシピ♪今日は高野豆腐のそぼろ丼↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓①高野豆腐を水で戻して絞り、そぼろくらいの大きさに適当に切ります。②お鍋に少量の水・出汁・砂糖・醤油・お酒・みりんなどの調味料入れて①を入れてしばらく煮て味をしみこませたら完成です。煎り卵作って2色丼にしたり、ネギがなかったのですが、彩にネギを刻んでかけても良いですね♪子供たちにもなかなか好評でした。作り置きしておくと結構使えますよ♪高野豆腐って苦手な方も多いと思う。実際私もあま
朝ごはん・ごはん・長ねぎと大根のおみそ汁・白和え・にんじん甘煮・ごま和えお昼ごはん・ひじきと玄米混ぜもち麦・蒸し鶏の中華和え・茹で野菜(おくら・かぼちゃ・ミニトマト)・青汁豆乳夜ごはん・かぼちゃの高野豆腐そぼろあんかけ・巨峰蒸し鶏はお塩・はちみつ・料理酒・ねぎを入れたジップロックに一晩漬けて、湯煎した鶏むね肉に高菜ときゅうりを混ぜて中華風にしました。高野豆腐そぼろは小さく角切りにした高野豆腐と玉ねぎ・しめじをお出汁で煮て、あまーいあんかけに。ごちそうさまでした。
朝ごはん・しらすごはん・長ねぎと大根のおみそ汁・金時豆・にんじん甘煮・ごま和えお昼ごはん・糖質ゼロ麺・高野豆腐そぼろのミートソース風・茹で野菜(おくら・かぼちゃ・ミニトマト)夜ごはん・一口餃子(えびチーズ・しめじとねぎ)・すいか高野豆腐そぼろはお水で戻した高野豆腐を粗めにすり下ろしました。乾煎りして水分を飛ばして、玉ねぎ・しめじを加えて少量の油で炒めてから、お水・ケチャップ・ソースで煮て、片栗粉でとろみをつけています。あっさり目なので、麺に豆乳チーズソースをからめて
2020年7月4日(土)本日の昼食メニュー●ご飯●味噌汁●漬物盛り合わせ●鶏肉のトマト煮込み●大豆といんげんのサラダ●ブロッコリーの玉子マヨサラダ●なすの焼き浸し●高野豆腐のそぼろあん●水菜とちくわのマヨポン和え●わかめときゅうりのナムル●トマトピクルス
2020年7月2日(木)本日の昼食メニュー●ご飯●味噌汁●漬物盛り合わせ●鶏肉のトマト煮込み●大豆といんげんのサラダ●ブロッコリーの玉子マヨサラダ●なすの焼き浸し●高野豆腐のそぼろあん●水菜とちくわのマヨポン和え●わかめときゅうりのナムル●トマトピクルス
Q:海賊が出てくる物語といえば?A:パイレーツオブカリビアンてゆーか、ほとんど知らない😱中学生になったりくとかいのお弁当第196弾です見た目は二の次、量、味、栄養バランス重視のお弁当です楽天レシピ楽天レシピアプリ6月8日(月)のお弁当ご飯:21穀米入りだしゴマご飯おかず:①玉ねぎとコーンのソテー②コロッケ③高野豆腐のそぼろ煮④こんにゃくの胡麻味噌和え
2020年6月3日(水)本日の昼食メニュー●ご飯●味噌汁●漬物盛り合わせ●チキントマト煮込み●わかめとキュウリのナムル●めかぶと長芋サラダ●高野豆腐のそぼろあん●青梗菜のガーリック炒め●切干大根サラダ●トマトの塩昆布和え●水菜とちくわのマヨポン和え
2020年6月2日(火)本日の昼食メニュー●ご飯●味噌汁●漬物盛り合わせ●チキントマト煮込み●わかめとキュウリのナムル●めかぶと長芋サラダ●高野豆腐のそぼろあん●青梗菜のガーリック炒め●切干大根サラダ●トマトの塩昆布和え●水菜とちくわのマヨポン和え
5月20日水曜日昨日の合い挽き肉が700g弱残って、これを使い切りました。今日は娘たちが軽めの食事をしてからバイトの日。長女はなんか勝手に食べてました。次女にはミートスパゲティ作りました。長女は自分の好きなように作るタイプ。次女はご飯なにー?というタイプ。するとしてもレンチン?性格出て面白いです。ミートソース挽肉も玉ねぎも自分で入れるタイプ100円位です。安く作りたい人向け?美味しくて便利なので常に買い置きしてます。今日は人数分作るというより余っているひき肉の量に合わせて
カドヤキッチンとは?徳島県の松茂町にある週3回営業のカフェです。ランチには、1日に摂りたい食材の頭文字を取った言葉「まごわやさしい」の食材がすべて入っております。ま→まめご→ごまわ→わかめ(海藻類)や→やさいさ→さかなし→しいたけ(きのこ類)い→いも健康で元気な毎日のために「まごわやさしい」取り入れませんか?カドヤキッチン今週のメニューです😃(5/5,8,9)🔴メイン(肉か魚か選べます)〇野菜の豚肉巻き〇鮭のムニエル🔵副菜
お風呂掃除用の洗剤のスプレーが壊れましたポキっと私は力強い方だけど、持っただけで折れるほど怪力の持ち主じゃありませんまだ数回しか使ってない…この状態で返品するのも大変だし、スプレー容器買うか新しいの買って詰め替えるか…日本ではこんなことあまりないですよねー炭水化物抜き、食べる量減らしてるけど全然痩せませんまあ、そこまでシリアスなダイエットじゃないから自分に甘々なのかなそんなランチは…高野豆腐のそぼろ煮エビと卵の炒め物ディナーはチキンサラダこのドレッシングも大好きです
♪StayHomeきらめく~♪時間(とき)の波間に~って、稲垣潤一さんの『思い出のビーチクラブ』は「StayHome」ぢゃなくて「StayGold」だけどねw(ちなみに、「ビーチクラブ」ねw「B地区LOVE」ぢゃねーわよw)と、今回もアホなこと言ってる私ですwアヒャ(゚∀。)ヒャ最近、「ステイホーム」という言葉を頻繁に目にするようになったからか、上に書いた歌詞でこの曲が脳内再生されたんで、枕(落語等の本題に入る前の部分)にしてみましたwてなワケで本
いちご狩り行ったことある?ある!2回くらい?1回は、好きな分だけ採って、量り売り😅もう1回は、食べ放題で使い捨ての入れ物と、ウェットティッシュ、練乳が備え付けてあって、採って拭いて食べる事が出来てかなり良かった😆▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう------------------------------キリトリ--------------------------------中学生になったりくとかいのお弁当第111弾です見た目は二の次、量、味、
家の鍵、締め忘れたことある?……ある!やばいよ、危ないよ😭😭😭自転車でお買い物行ったときかな!?閉めたつもりが…Oh,Mygoodness!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう------------------------------キリトリ--------------------------------中学生になったりくとかいのお弁当第52弾です見た目は二の次、量、味、栄養バランス重視のお弁当です10月7日(月)のお弁当!ご飯:21穀米入り
キッズクッキング3回コース最終回。テーマは『晩ごはん作り』4色丼と味噌玉を作りました。今回はみんな未就学児さん最年長は年中さん!最初は子供向けのおはなし。テーマはみんな大好き『ウンコの話』動物のうんこはどんなの?自分のうんこはどんなの?何をしたらいいウンコがでるかな?みんな興味津々!お母さんには腸内環境のお話を。腸は大事!お子さんたちにも分かりやすくお腹のことを知ったあとはクッキングスタートまずは味噌玉を作ります。混ぜて丸めて〜好きな具材を載せてお湯を注げば完
うなぎもどきができないかと、ある材料で考えてみる^-^引っ越し前に買いだめした中に、ヒエがあったからヒエを使ってみることに。ヒエは、白身魚もどきで、白身魚のフライにタルタルつけたりで、出番がくるヒエだけど、今回はうなぎのかば焼き風に🎵写真がボケた…(^-^;パスタサラダ(はなちゃんの卵入り)切り干し大根カボチャヒエのかば焼き風山椒かけたら、うなぎ味になるもんね( ̄▽ ̄)遊さんは美味しくたべてくれるから、助かります。すっごい上手で美味しいマクロビされてる方でも、ダンナさんや
今日はお久しぶりに自由が丘の「菜道」さんでヴィーガンランチをいただきました☺︎丁寧で心のこもったやさしい安心をいただきました♡ウコン麺のとろろ冷やし麺♪生姜麺のとろろ冷やし麺♪お野菜たっぷりで高野豆腐のそぼろやきのこ桃のトッピングも素敵♡辣油ではなく柚子胡椒で◎サラダはスプリットピーや黒千石豆など生麩にスピラウト、演出が涼しげで最高でした♡桑甘茶、オーガニック珈琲ごちそうさまでした☺︎Happytoinmacrobiotic❣️りなろびHPをご覧くださいませ
お子様~お年寄りまで、美味しくいただけるヘルシー常備際です♪優しいお味付けなので、アレンジもきく、優れものです人参と高野豆腐入りで栄養満点、お財布にも優しい!2~3人分調理時間15分≪材料≫鶏ひき肉・・・250g人参(すりおろす)・・・30g高野豆腐(粉末のもの使用)・・・大匙1*だし汁・・・50ml*醤油・・・大匙2*酒、本みりん・・・大匙1/2*仕上げの醤油・・・大匙1/2≪作り方≫すりおろした人参に、粉末状の高野豆腐を混ぜておきますフライパンに油を熱し
○エビフライ○イカリング○焼き肉&焼き野菜&ミニトマト○高野豆腐のそぼろあんかけ○カツオのそぼろごはん道内あちこちで35度を超え、今年はどうしてしまったの?という昨日、親戚の家の庭でバーベキュー。焼き野菜と焼き肉はそのお裾分け。炭焼きの香りが広がりました。美味しゅうございました。ごちそうさまでした。
本日も心♡を込めてマクロビオティックお料理お二人分を二日分をお作りさせていただきました♪・大豆パテのピーマン詰め焼き・高野豆腐のそぼろレタス包み・揚げ南瓜とひじきのサラダ・コールスロー・きのことクスクスのサラダ・小松菜の塩麹和え・切り干し大根と押麦のミネストローネのスープ・筍玄米本日の筍は玄米と炊き込みにしました☺︎今年も筍さん沢山ありがとう♪大豆パテのピーマン詰め焼きは大豆なのでお腹にたまりボリュームあります◎美味しくお召し上がりいただけますように♡ありがとう
もうすぐ7ヶ月が近づいてきてます。お腹の中でペコッと時たま動いてくれてるベビーちゃん。私はまんまるちゃんと呼んでいます^-^こんなに時間があるのも妊娠期間だけだから、布の整理をかねて、鍋敷きを新しくつくったり、使わなくなったカバンからさらにリメイクで別のものを作ったり、毎日なにかしらチクチク縫いぬいしております(*´꒳`*)まんまるちゃんの肌着も短いもの2つ残り生地でガーゼハンカチあと、遊さんもベスト好きだけどまんまるちゃんにもベスト🎵大人服と違って生地が少しでよくて、手縫い
今日は、そぼろご飯が食べたくて。こんな感じ。高野豆腐でそぼろを作りました。肉なし。カロリーは抑えめ。高野豆腐をすりおろして粉々にして、甘めのつゆで煮詰めてそぼろっぽい感じにします。卵はちょっと醤油で塩味をつけて。ご飯にのせて、完成。もうちょっとそぼろに色がつくと、それっぽいけど。本屋さんでとうとう、これ買っちゃった。公式ガイド&レシピきのう何食べた?~シロさんの簡単レシピ~1,512円Amazonシロさんのレシピに毎週、やられてるワタクシとしては買うよね。そ
自家製テンペができたから、テンペのナゲット!にしてみました。パン粉を少しまぶして、あらくつぶしたテンペを成形、できたてだったから粉たしたり水たさなくても成形しやすかった。(*´꒳`*)今回はほんときれいに仕上がったテンペさん。大満足です、肩はこったけども(^-^;夕飯が最近はあまりたべれない私ですが、遊さんのごはんだけは作りたく、気持ちわるかったりしますが、なんとか作れています。私のエネルギーの入ったごはんを食べてもらいたいという、私のごはんに対する欲がここにきても勝ってしまいますね
味噌づくりをして、自家製大豆の残りが400グラムあったから、それでテンペを作ることにしました(*´꒳`*)2年前も作ったかな。最近はテンペをつくる人がちらほらふえたようなきがします。大豆の皮をむく!これだけがたいへんなだけであとは、味噌のように大豆を柔らか過ぎまで煮なくていいから、楽なのです(*´꒳`*)でも皮むきは地道な作業で、たった400グラムでもどんくらいかかったかな…(^-^;軽く茹でてむきやすくはしたけど、それでも肩こった( ̄▽ ̄)でも大豆の保存食にはいいしね、主菜になるし