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鶏胸肉で大葉香るポン酢炒めクックパッド先生。胸肉はリーズナブルでいいですよね。夏は…ポン酢がいいです。今回開封した焼酎は…コセド酒店でネット購入したものです。コセド酒店特別限定頒布会2025~春~4月、5月、6月と合計6本、毎月2本ずつ送られてきます。4本目「田倉」☆芋焼酎☆アルコール度25度☆高良酒造☆鹿児島県☆1800ml…
市内のとあるスーパーで「ワタリガニ」のラベルが付いたカニが販売されていました。しかしよく見ると「ワタリガニ」とは思えない姿をしていたので、試しに購入して調べることにしました。自分が思っているワタリガニは、島原の「多以良かに」や佐賀竹崎の「竹崎かに」などの「ガザミ」と呼ばれるカニなんですが???。ガザミは甲羅の左右に飛び出した突起があり、青みがかった脚やはさみが目立つ特徴を持ってます。※画像は以前購入した「多以良かに」今回購入したワタリガニは、それらの特徴が無く、
池田酒店で買いました。晩酌で呑みました。南九州市の高良酒造の芋焼酎「八幡」ですが、当主と2人の息子さんが焼酎造りをしてる小さな焼酎蔵です。この「八幡」は今年の酒屋が選ぶ焼酎大賞の芋焼酎部門で優秀賞を受賞しました。地元で呑まれてる芋焼酎でしょうね。さて、感想。香りは芋の香りがします。味は水割りだとキリッとした辛口でお湯割りだとやや甘味が。原材料:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(タイ産米)アルコール分:25度900ml1,330円高良酒造
芋焼酎鹿児島県川辺町の高良酒造。はちまんろかせず原材料・芋(黄金千貫)・米麹(タイ産米)・麹(白麹)季節限定酒。どっしり濃厚な旨み。よろしくどうぞ〜※スタッフ募集しております。詳しい詳細などお気軽にお問い合わせください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□【楽食楽酒『三鶴』】■電話番号:047-483-0226■営業時間:PM17:00~23:00(L.O22:00)■定休日:月曜日■住所:千葉県八千代市八千代台南
こんばんは蔵人スタッフのいとうです先日、スイカをいただいてビックリしたんですがタネごと食べれます!!と表記があり、ええええ〜となった次第です笑実際に食べたんですが、そこまで大きくないタネで食べるというよりは飲み込めるって感じでした笑子供の頃は、タネを食べるとお腹の中でスイカの芽が出るぞなんて脅されたものですが、今の時代はタネも食べれるんですね〜スイカの進化に目が離せません!さて、季節入荷のお知らせです季節入荷日本酒髙龗くどき上手鳳凰美田富久長宝剣三井の寿鍋島
今回開封した焼酎は…コセド酒店でネット購入したものです。2024こだわりの地焼酎頒布会~春~4月、5月、6月と合計6本、毎月2本ずつ送られてきます。4本目「田倉」☆芋焼酎☆アルコール度25度☆高良酒造☆鹿児島県☆1800ml…○千本桜ハマコマチVer、田倉…6450円(送料別)☆前回購入時のブログ『田倉』今回開封した焼酎は…コセド酒店でネット購入したものです。2
ずーっと飲みたかった酒古八幡(いにしえはちまん販売は毎年ではなく寝かせた酒の具合ででない年もある5年以上寝かせたお酒今年発売したのは2017製らしい昔はプレ値とか6本の抱き合わせとかしかなくて買えなかった酒今回手に入れました!しかも3本!(*・ω・)ノ3本まで買ってよいと酒屋さんにいわれたので3本買うに決まっとるでしょ(˘ω˘)早速お湯割りで頂いてみた最初は口当たりが強めんー八幡とかろかせずの方が好み
高良酒造芋焼酎『田倉』出荷数が大変少なく、希少な本格芋焼酎です🍠
お久しぶりになってしまいました。店はサボっても、ブログをサボってはいけませんね。そんなわけで1週間ぶりですが、よろしくお願いします。福岡の実家へ帰ったHさんに仕入れをお願いしたのです。そんでこれを…仙台では手に入らない八幡。私も本当に好きな焼酎のひとつ。ロックかお湯割りがオススメです。マジで美味いんです。また福岡に帰った際は買ってきてください😁そして、当店まだ移転してひと月とちょっとなのですが、早くもカップルが誕生しました。おめでとうございます。そんな2人におじさんからさ
前回の新田神社、わが人生最重量級のレポでした。ハフ~さぁ今回も張り切っていきますよ。■久多島神社・・・鹿児島県日置市吹上町永吉15608、15609鹿児島の弓なりの西海岸の中ほど海岸に沿った微高地に防風林が続き、その内側はおそらく昭和期まで荒地、湿地帯だったのでしょう。作物の実り薄い海岸地帯。田んぼの間の道を入ってすぐの丘のふもと。海のすぐそばのはずですがここから海は見えません。これは仁王像なのか、だいぶ風化してます。ここより西12km海上に浮かぶ久多島
今回開封した焼酎は…コセド酒店でネット購入したものです。2023こだわりの地焼酎頒布会~春~4月、5月、6月と合計6本、毎月2本ずつ送られてきます。4本目「田倉」☆芋焼酎☆アルコール度25度☆高良酒造☆鹿児島県☆1800ml…○田倉、壱乃醸朝日…6550円(送料別)☆前回購入時のブログ『田倉』暑い季節は…これに限ります。きゅうりの冷や汁このきゅうり。
八幡新酒・・・八幡・・・八幡35度・・・はちまんろかせず21by・・・今日は、牡蠣パーティしました!今が一番広島で美味しい牡蠣をが食べれます。ナルーは地元で育った牡蠣を当日仕入れて、その日に殻付炭焼き、アヒージョ、カキピザにします!カキの美味しい食べ方、全て大満喫です!4DAIRY・・・高良酒造さんの八幡の飲み比べです。高良酒造さんは、単一銘柄に拘る蔵元さんです。原料芋、種麹、酵母を変えることなく、家業として代々育成された造りの伝統を時世に、そのまま伝えて行
2022年11月の家飲みお酒話をもう1つ。久しぶりに焼酎ネタ、芋焼酎。普段からスーパーにて紙パックで買える有名な芋焼酎は毎夜晩酌のお供となっているが、今回取り上げるのはぼくに芋焼酎の扉を開かせた「八幡」。通常の八幡は度数が25度だが、その中でも今回は35度のヤツ35度のヤツには無濾過の「ろかせず」というのもあり、それはまだ飲まずにストックしてあります八幡35度実は八幡自体がなかなか買えない状況で、35度はさらにレア。八幡の25度と35度とろかせずの3本
蔵元:高良酒造蔵元住所:鹿児島県川辺郡川辺町宮4340購入額:¥3,740原材料:サツマイモ(黄金千貫・鹿児島県産)、米麹(黒麹・タイ米)量:720ml瓶の色:緑色アルコール度数:38°蒸留方法:常圧蒸留、一次・二次ともに甕仕込み。貯蔵方法・期間:甕貯蔵・7年濾過:通常濾過香り:香りは優しめ。38°と高濃度にもかかわらず、いわゆるセメ臭はあまりせず、開栓後時間経過とともにしなくなる。風味:ロック。開栓直後。香りは優しめ。38°と高濃度にもかかわらず、いわゆる
久しぶりいまだになかなかかえんのやけどやっぱこの味いいよね~
10月6日(木)。ようやくひと段落のharddays。しかし、風雲急を告げるようなことが…。ふー。ってことで、残り少ない「田倉」をロック。旨過ぎて、もう一杯。これにて終了。で、「八幡」さん開栓。昨年7月の作品。開栓時の香りはいつも通り濃厚。「田倉」より芋ジュース的な香りが強いですね。ロックで。さすがです。角とれてるし、ホクホクの芋の旨みと甘味が押し寄せてきます。最近「田倉」の方が以前より「八幡」的強さを感じるなぁと思ってたけど、こうしてリレーで飲んでみると改めてやはり「八
有名店からのお誘いにまたまた乗ってしまいました。だって高良さんとこの3点セットなんだもん。またいい時に開栓しましょう。とりあえずストックへ。八幡900mlAmazon(アマゾン)1,600〜2,330円高良酒造古八幡かめしこみ長期貯蔵38度720mlAmazon(アマゾン)高良酒造田倉芋焼酎25度1800ml.gAmazon(アマゾン)2,640〜7,000円
3月17日(木)。翌日に大きな仕事を抱えていたので控え目に。この日の先発も「太久保限定古酒Solera」ロックで。思わず手に取りたくなりますね。ずっと飲んでても飽きないですね。やわらかく、ブランデーのような熟成感(これを的確に表現できなくて悔しい…)が素晴らしいのです。続いてザ・芋焼酎の「八幡」さんロック。安定感が凄い。旨い。言うことなし、です。という2杯、でした!八幡900mlAmazon(アマゾン)1,650〜2,330円
同じく高良酒造の田倉も入荷!八幡と田倉の違いは麹米の違いで、この田倉は国産米で八幡はタイ米で仕込まれてます。この2つも飲み比べてみて下さい!
鹿児島県の芋焼酎、高良酒造の八幡入荷してます。この時期はお湯割りが美味しいです。はちまんろかせずとも飲み比べ出来ます。
もう12月ですね今年も残すところ
10月4日(月)。お気に入りの「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロックからスタート。昨日はパンチを感じましたね。ガツーンと。ちょっと疲れてたのでボディを強めに感じたのだと思います。旨味がギュッと詰まってえ素晴らしいです。続いては「田倉」ロック。優しく力強い旨さで包み込んでくれました。ありがとうございます😊ってことで充実の2杯❗️村尾酒造薩摩茶屋芋焼酎25度1800ml■村尾の蔵元Amazon(アマゾン)1,890〜3,351円高良酒造田倉芋焼酎25度1800ml.g
9月29日(水)。まずはノコリク少ない「はちまんろかせず」をロックで。いつ飲んでも芋ジュースです。35°を感じさせない角の取れ方。甘味、旨味、余韻…どれをとっても一級品です。終了しました。自分にとっては2本目の「ろかせず」。今回も堪能させていただきました。評価保留銘柄になってますので近いうちに評価しなきゃ、です。続いて「伊勢吉どん新酒」ロック。「ろかせず」の後ですのでどうかと思いましたが、ちゃんとらしさを感じることができました。正直ここまでうまいとは思っていませんでした。小
9月28日(火)。左から順に、ロックで。「熟柿」優しさがよい「田倉」コクがよい。「伊勢吉どん新酒」無濾過の複雑さがよい。これ、ナイスリレーでした。鹿児島県八千代伝酒造猿ヶ城渓谷蒸溜所熟柿【じゅくし】芋25°1800mlAmazon(アマゾン)2,620〜3,724円高良酒造田倉芋焼酎25度1800ml.gAmazon(アマゾン)3,260〜6,068円小牧醸造伊勢吉どん芋焼酎25度1.8LAmazon(アマゾン)1,808〜3,093円
9月25日(土)。遅めのダレヤメ開始。まずは「玉露甕仙人」ロック。マイルドな口当たり、コク、余韻のバランスがよいです。うまい。「田倉」ロック。香りがとっても香ばしいです。より強いコクを感じます。素晴らしい。「伊勢吉どん新酒」ロック。雑味とともに甘味がきます。荒々しさのパンチはそこまでではないですがそこそこあります。無濾過新酒としてとってもコスパがよいと思います。ってことで充実の3杯、でした。【中村酒造場】玉露甕仙人手造り甕仕込み720ml芋焼酎Amazon(アマゾン)
9月18日(土)。いつかやりたかったこの対決。ロックで。自分がお芋さんにハマり始めた20年くらい前には存在も知らず。ハマった頃には欲しくても手に入らなかったこの2銘柄。今でも入手は困難ですが、少し頑張ればなんとかなるようになってきています。もちろんお芋さんは飲んでなんぼなのですが、持ってるだけで嬉しくなってしまうお芋さんたちです。原酒ですが性格はまるで違いますね。「古八幡」は黒麹、長期貯蔵。「はちまんろかせず」は白麹の無濾過モノ。共通の風味は見出しにくい条件だし、実際感じることは困難
9月17日(金)。前日少々飲みすぎたので控えめに…「一尚ホワイト」ソーダ割り🥤食前酒としてはよいですね。「佐藤白」ロック。自分としてはこれくらいのどっしりさはお芋さんに欲しいなぁって思います。締めは「田倉」ロック。最近「八幡」さんより好きかも。ってことで3杯。芋焼酎佐藤白[焼酎25度鹿児島県720ml]Amazon(アマゾン)2,300〜5,647円高良酒造田倉芋焼酎25度1800ml.gAmazon(アマゾン)3,260〜6,068円
お盆だから少し贅沢しちゃえ大好きないも焼酎〜田倉を買っちゃった鹿児島の高良酒造さんの焼酎ですけど芋の香りよくロックでもお湯割りでもたまらんよ旨い酒には旨い魚が欲しいんですけどね今度の週末は魚仕入れの予定でしたが悪天予報で中止になりましたはやくガッキーに会いたい
8月10日(火)。前夜に開栓した「伝承古式黄麹太久保」ロックからスタート。立ち昇る香りはやはり甘いのですが、一瞬焦げたような匂いを感じました。不思議と一瞬で消えましたが…焼き芋🍠使ってるせいかなぁ。味わいは前夜のテイスティング通り。柔らかく、蜂蜜🍯的なあまり酸味のないフラットな甘味、フルーティさはほとんど感じず、雑味と渋みという甕っぽい風味が混ざり合っています。結構複雑な風味ですが、クリア感もあります。うまいですね〜。すぐになくなってしまいます。続いて「佐藤黒」ロック。香ばしさの中に
金の露Ver.41・・・田倉・・・弐年貯蔵栗東宮路・・・今日も美味しい焼酎を頂きました♪ロックで美味しい焼酎を選びました。ロックで美味しい焼酎は、41地球%お湯割りでも美味しいです!これ、間違いなし!!!前者、川越酒造場さんのレギュラー焼酎です。甕壷仕込みの蔵元さんです。41が毎年、秋に川越酒造場さんへ仕込み修行させて頂いておりますが、その時の原酒を詰めたボトルが、金の露ver.41です。広島の酒商山田さんだけの限定焼酎です。ぜひ、一度飲んでみて下さい♪