ブログ記事21件
友達とランチでした。両親が1ヶ月前くらいに行ったお店で、「おいしかったよ」と、言っていたので、行ってきました。😊どのお料理も手が込んでいておいしかったです。😋二軒目は、コーヒー屋さん。カレーや、パフェなど、サイドメニューがたくさんありました。翌日に仕事を控え、嵐の前の静けさ。何かしら頑張ろう。(^-^)
今日は、友達と映画&ランチ。映画開始時間、暑くもなるということで、イオンモールで映画。前作から見ている映画今作で終了かと思ったら、次回作もあるような---また公開したら続き見なくっちゃ(^^♪映画の感想をおしゃべりしながら、カフェタイムを楽しみました。その後は、月1回の身体のメンテナンス。日曜日に腰を痛めたので、ずれを調整。調整してもらったら動きがスムーズに!いつもは、旦那さんとの夜ご飯ですが旦那さんが会社の飲み会で夜ご飯不要になったので友達Mさんと夜ご飯へ。Mさ
石川県白山市松任にある高砂茶寮酒蔵を改造した創作フレンチレストランです。金谷酒造と言う酒屋さんなのに和食ではなくフランス料理とは....縁があってお食事に誘っていただきました。メニューは基本10品3500円のコースのみです。(お食い初めなどのメニューや子供用メニューもあります)毎月月替わりで提供してくださいます。2月に行ったので2月のメニューです。
お読みくださりありがとうございます今日もくくるんが心にピンときたことをつぶやかせていただきます私、最近仏教についてちょっと学ぶ機会がありました。その中でピンと来たのが仏教(宗教)とは『幸せな心を手に入れるにはどうしたら良いか❓』を説いてるってこと。そして究極、人は幸せな心を手に入れたくて生きているってこと。そのための方法がいくつもあるってことね。ふむふ
3月に退職された中学時代の恩師やっと連絡取れてランチすることにしましたまったく変わっていなくて昔話に花が咲きあっという間の3時間でした高砂茶寮上品でおいしくてとても満足なお食事でしたまた季節が変わったら訪問したいです先生もお元気でこのご縁を無駄にしないようこれからも続けていくことができたらなぁと思いましたまたそのときまで……。
結婚30周年記念。近場だけど毎月、コース料理が変わりお手頃値段で美味しい『高砂茶寮』で個室予約しました。我が家のお気に入りのお店です✨期待を裏切らない高砂茶寮✨✨✨そこで最後になぜかケーキが来て❓『えぇっなんで❓❓❓』って驚いたら、、、お店の人が『ご主人様からです』と目の前の旦那はニッタリ。。。思わぬ旦那のサプライズに涙が出ました旦那は私の予約のあとサプライズで連絡したようです。結婚30年いろいろあったけど、今、こんなにも幸せな人生を過ごせているの
昨日は仕事納め忘年会と決まってました17時30分から白山市安田町にあるうまいものや高砂茶寮金谷酒造さんのお店です職場の忘年会だから、妻もいます夜運転できなく呑兵衛の私の送迎してくれる、優しい妻今回の集まりは6人男性は私だけ女性はすべて人妻迷路みたいなとこ歩いて案内された個室良い感じコース料理白子の天ぷら美味しい😋大吟醸のシャーベットたまらんね😸いっぱい撮り忘れました😅ビール4杯日本酒のカクテル1杯飲んでいい気分二次会に誘われましたが妻に制止さ
江戸時代は「菜種油」を絞っていて、明治になって「酒造業」をはじめた「金谷酒造」ですが、そのお隣・・・といいますか、酒蔵の一部を使って、「高砂茶寮」という創作フレンチのお店をやられています。酒樽の蓋を利用した看板、すてきですね。お店に中のテーブルなども酒樽の蓋を利用していて、酒蔵の雰囲気もとても素敵です。このお店のメニューは一か月、同じなので、月一回の女子会などにピッタリです。11月のメニューをいただいてきました。「ひとくちオードブルスモークサー
皆様こんにちは(。◕︎‿-)✿︎涼しい日も増えてきましたね。体調管理には十分気をつけて下さいね。私は今法要のため、石川県に帰省中です‼️北陸新幹線で行ったのですが、朝イチの便にもかかわらず、金沢駅は大賑わいでしたΣ੧(❛□❛✿)幼い頃から1年に1回夏休みに石川県に帰省するのが楽しみでした✨石川県の母方の実家のお家は、何度も地元のメディアに取材されているくらい、エクステリアが綺麗なお家なんです(•̀ᴗ•́)و̑̑お家のお庭も綺麗で癒されています⬇︎✨法要の後のお食事会も
金沢の母蓮華です昨日はお仕事をお休みにし金沢市郊外の高砂茶寮でお友達とランチ🍴してきました高砂茶寮はフランス料理を基本にした創作料理がいただけるお店。メニューは月替わりコース料理のみです。私達がいただいてきた8月のメニューを紹介しますね📸一口スプーン焼き茄子の生ハム巻きポン酢ジュレ湖に浮かぶスワンシュー(スモークサーモンとクリームチーズ・マッシュポテト)帆立貝・つぶ貝・海老&エリ
白山市にある高砂茶寮さんに行ってきました。お店は酒蔵を改造してます。個室タイプなので落ち着いた雰囲気メニューフレンチ懐石なんです。おしゃれでしょ?あっさりして食べやすいです。冷静スープもパンもとても美味しい。日本酒のデザートデザートが出た時点でもう終わりって雰囲気だったのでお肉が出てきてびっくりしちゃいました。さらにパスタまで!!お腹いっぱいです。デザートも可愛くて天の川を表してるみ
野々市の酒蔵さんへランチに行って来ました。酒蔵を改装してレストランに。。。ステキな所でした。高砂茶寮店内はこんな感じ一階は団体のお客様の予約席で満員でした。畳の二階席でゆっくり頂いて来ました。ランチにしては少しお高めの¥3200です。さつまいものクリームキッシュズワイガニのせパプリカムース濃厚なカニみそのがたまらなく美味しい蓮根の鶏ひき肉焼き加賀蓮根のモチモチと粘りがとっても美味しかった。酒粕とごまパン酒の風味とふわふわのパン美味しい!白菜のスープ初めての白菜スー
午前中は、美容院で髪をマニュキュアしてもらい、夜はお外でご飯(^^♪旦那さんが飲み会でお家でご飯を食べないので、私も外食一緒に外食してくれる方は、着付教室の最初の生徒さん。終わってからも交流は続いていますが、会うのは久しぶりお店はどこに?と何店舗か候補を出したところ「高砂茶寮」をご希望だったので私は徒歩で「高砂茶寮」まで。久しぶりにお会いするので私の手作りおはぎを少し持参して・・・すると彼女から美味しそうなロールケーキと来年のカレンダー私の好
金沢の旅、今回が最終回ですが最後に向かった観光地は。。。東山ひがし茶屋街1820年に藩公認になり形成された茶屋町で古い街並みが残っていて重要伝統的建造物群保存地区です。街路に面して一階に出格子を構え、二階の建ちを高くして座敷を設ける『茶屋建築』が連なっています。京都・祇園の茶屋町と並び、これら江戸時代後期から明治時代初期にかけての茶屋建築がまとまって残されている『ひがし』は日本の華麗な茶屋文化を今に伝える重要な町並みです。
先週、100日を迎えた息子今日は初宮参りとお食い初めをしましたお参りの前に記念撮影眠たくなるかなぁ…ぐずるかなぁ…とハラハラドキドキしていたけれど、こちらの心配をよそに、泣くこともぐずることも一切なくスムーズに撮影できた最初は着る予定なかったベビードレスも…だって、この時しか着る機会ないしってことで、着せちゃいました先日も女の子に間違えられたけど、ドレス着るとホント女の子みたいかわゆす撮影が終わったら、私の両親と義父と一緒に白山比咩神社へお宮参り祈祷中もぐずることなく…ホッ…とって
石川県金沢市では7月1日は『氷室の日』この『氷室(ひむろ)』と書かれたお饅頭を見かける様になると「あ~、もう7月だねぇ~」と思う石川県民のカオリですと、いうわけで、7月に入りましたあっ!と言う間に2017年も半分過ぎちゃいましたよまた、あっ!と言う間に年末なんだろうね1日1日、ちゃんと大切にしていかないとね(・∀・)老い先短いお歳になってきたし(笑)と思う気持ちはあれど、まだまだ日々走り続けてる感アリアリなワタクシ…そんな平日の頑張りを癒すが如く、先週&今週の週末は週末ご褒美的
こんばんは!西八王子の浅川のほとりの一軒家で、「アンチエイジングベジキュイジーヌハレノヒ食堂」をやっていますアンチエイジングベジ料理クリエイターのきゃしーです。今月はお休み月間。こんな機会なかなかないから、普段できないことをしたい!と思い、先日、母と二人旅をしてきました♪場所は、金沢。以前から金沢行きたかったのですよ~北陸新幹線も開通したし、電車の旅が一番!新幹線開通したといえども、かなりお時間かかるんですよね~(;^ω^)うちからお宿の駅まで、5時間くらい(;'
先日お気に入りのお店「高砂茶寮」でランチしてきました。1月のメニューを紹介させて頂きますメニュー2番目の「シーフードマリネとパプリカムース」の甘海老ジュレは最高に美味しかったですカラダに電気がはしるくらい!一口オードブルつぶ貝・キノコ・ドライトマトのハーブバター焼きシーフードマリネとパプリカムース(海老・白玉貝・スモークサーモン・甘海老ジュレ)蟹しんじょう湯葉巻き春菊のつけだれトリュフ香る
先日お友達とお気に入りのお店「高砂茶寮」で忘年会ランチしてきましたよ今月のメニューを紹介します一口オードブル牡蠣外の南蛮漬けタイラギ貝・鯛のカルパッチョX'masリースサラダ(わさびドレッシング)シューサレのバーニャカウダ(蒸し鶏・アスパラ・生ハム堅豆腐・うずら卵)カリフラワースープビーツピュレ飾り酒粕&ごまパンサーモン&すり身のパイ包み焼き白ワインソース海老とキヌアサラダ添えみかんシャーベット牛肉ほほ肉のマスタードパン粉焼き&鴨の西京ロース和風赤ワイン
毎月、楽しみにしている高砂茶寮の11月のメニューです先日お友達と食べに行ってきましたやはり、美味しかったです!一口オードブル柚子フランあん肝・分葱の黄身酢かけ蟹身ポテトサラダスモークサーモン包みとびっこ・グレープフルーツ紅しぐれ&紅芯大根海の幸入り蓮蒸し菊花あんトマトの柚子味噌添え(鰻・海老・トラウトサーモン)かぶのスープ酒粕&ごまパン白子の天ぷら&鱈ソテー入りサフラン大根ポットブイヤベースソース人参マッシュポテト飾りみかんシャーベット牛肉のグリルポ
10月は私の誕生月なんですそのお祝いでお友達とお食事に行ってきました行き先はお気に入りのお店「高砂茶寮」です毎月変わる旬のメニューが楽しみで必ず足を運んでいます10月のメニューを紹介させていただきます「一口オードブルかぼちゃキッシュ」🎃「秋鮭たたきと白菜のテリーヌ紫芋豆腐紅芋と紅芯大根・わさび菜飾り」「海老・丸芋のしんじょう揚げ丸芋・蓮根チップ・甘長とうがらし添え」🍤「安納いもスープ酒粕&ごまパン」🍠「サーモントラウト&かますマコモダケ・キノコの
お気に入りのお店「高砂茶寮」でランチしてきました9月のメニューの食材はすっかり秋モードでした🍠🍄一口オードブルイチジクと胡麻豆腐最中きのこたっぷり和風ゼリー寄せ〆秋刀魚の生姜クリームソースつぶ貝と帆立・きのこ入り焼きリゾットハーブバター焼き加賀蓮根のクリームスープ酒粕&ごまパンサーモンの白身魚ムース包み蒸し二色のソースリンゴシャーベット能登豚のロースト和風ソース&柿ソース春菊と菊花サラダさつまいもチップ添え鴨せいろ蕎麦九条ネギとすだれ麩入りお月見デザー
大好きなお店のひとつ高砂茶寮でランチしてきました美味しかったですよ私が食べてきた8月のメニューコースを紹介させてもらいます一口オードブル枝豆豆腐じゅんさい&モロヘイヤがけ海鮮タルタル(サーモン・ねぎとろ・カジキマグロ・マスの子)西瓜型紅芯大根帆立と海老のクリームチリソース春巻きカップと共に冷製コーンスープホワイトコーンのせ酒粕&ごまパン鯵のソテーと揚げ茄子プロバンス風高砂大吟醸グラニテ牛肉グリルもろみ味噌ソース太きゅうりサラダの梅ドレッシング伏見とうがら
今日は友達とお気に入りのお店「高砂茶寮」でランチしてきましたよ毎月メニューが変わるのが楽しみでワクワクしながらお店へ一口オードブル湯引き鱧の梅肉ソース糸瓜と金時草のジュレペリーラ飾りローストポーク&シェフ特製ミートパテ桃コンポートのサラダ仕立てトリュフドレッシングソフトシェルクラブのフリッタールミネピーマンのジャンバラヤ詰め冷製トマト&アボガドのクリームスープ酒粕&ごまパン太刀魚のムニエル焦がしバターソースキノコのデュクセル・九条ねぎ・ポロねぎ