ブログ記事71件
送っていただいた高知野菜たち✨だ〜い好きなナスでだ〜い好きな中華風マリネを🍆思いついた時にレンジでパパッと作れるカンタンメニュー。ひと口大の乱切りにした茄子をレンジで加熱し、柔らかくなったら水気を切ります。つくりおきしているめんつゆ、純米酢、ごま油で味つけ。温かくても冷たくても美味しいんです😋トッピングは鰹節以外にすり胡麻でも👍#高知野菜#とさごろ#パプリカ#高知野菜サポーター#野菜ソムリエ#おうち和食#簡単ごはん#簡単レシピ#おうちごはん#手作り料理#おうち
みずみずしい沢山のお野菜✨高知野菜の詰め合わせをいただきました。早速、カラフルなパプリカできんぴらを。ごぼうやレンコン、といった根菜でつくることが多いきんぴらですが、パプリカでも美味しくできます。彩りもキレイなので、お弁当にもオススメ♪高知野菜の種類の豊富さと美味しさには、いつも驚かされます。高知の生産者の皆さま、いつもお気遣いいただき本当にありがとうございます!これからも高知野菜サポーターとして、少しでもお役に立てますよう頑張ります!#高知野菜#とさごろ#パプリカ#高
・・高知県の農家さんから贈ってもらった【とさごろ】の高知野菜セットで旬の四万十せりを使ったパスタを作ってみたよ☺️野菜セットの中にあった、高知なす、グリーンアスパラ、フルーツトマトも🥰・色んな野菜が届くから、色んなお料理に使えてめちゃくちゃ嬉しい✨・明日は何を作ろうかなー💕・今日、桜の満開宣言🌸が出てた高知県の太陽の光をサンサンと浴びた野菜達を食べてみてね☺️・・#とさごろ#高知の農家さんは最高#高知野菜#高知野菜果物#高知県#高知野菜サポーター#
なすのたたき先日の「なすまつりin豊洲」で頂いた高知県安芸市の高知なす🍆・茗荷・ゆずポン酢で作りました。高知なすには、コリンエステルという血圧を下げる効果のある成分が含まれているそうで、機能性表示食品として登録されています。なすのたたきは、高知県の郷土料理。トッピングの具材は地域によって変わり、自分好みにアレンジしてもOK。頂いたレシピでは茄子を揚げてますが、油の処理が面倒くさいので蒸し焼きに。十分とろとろになります。<トッピング>・あじの開きのほぐし身・茗荷・大葉ゆずポ
豊洲市場青果棟の見学後は、高知県安芸市の農家さんから高知野菜を学びました。茄子には、コリンエステルという血圧を下げる効果のある成分が含まれている😲そうで、「高知なす」は、機能性表示食品として登録されています。そして、茄子🍆料理の試食。・なすのたたき・なすのピザ・なすと茗荷の胡麻和え・なすとエビのサクサクはさみ揚げ郷土料理のたたきのトッピングの具材は、地域によって変わるとか。自分好みの組み合わせを見つけるのも楽しいですね♪タタキというよりトロと名付けたいくらいコクがありトロトロでした
先日仕事で、3時間かけて打ち込んだデータが保存出来て無かったという、最悪の事件が起こりましたまぁ、、ちゃんと確認してなかった私が悪いのですしばらく一点を見つめ現実逃避。遠いどこかに行きたい…気を取り直して。数日前、母方の伯母がたくさんの高知野菜を持って来てくれたのでりゅうきゅう(ハス芋)自分では買わないけど、ありがたくもらったので皮を剥いて削ぎ切りにちょっと荒いな塩もみして水にさらして絞って酢の物に。やっぱり手が痒い!
・・【味の素】さんがやっている野菜をもっと食べよう!がテーマのキャンペーン【ラブベジ🥬🍅🥕】のリーフレットにこの度掲載して頂きましたー!🤗💕・1日の野菜摂取目標として挙げられているのは350g以上。しかし、日本人の野菜摂取量は281gと言われています😭・後70g足らんよーってことで、色んな試みをされています💚・その試みのひとつを進行中なのですが、そのご縁もあって高知野菜サポーターとして高知のお野菜の魅力を語らせてもらってます🥰✨・嬉しい&ありがたいー❤️高知の
スーパーの無料電子水サービスコーナーにて…おやっ⁉️三山ひろしグッズに目がとまりました👀💕ペットボトルに給水し、持ち運びに使用しているようです😊高知のお野菜、嬉しいです。もちろん‼️🍆も!応援隊として購入しました🙋♀️⬇️共有させていただきました。『食がガンをつくり食がガンをなおす』【今日感じたこと・気付いたこと】【食】という字は、「人」を「良くする」と書きます。【癌】という字は、「品」が「山」ほど食べる「病」と書きます。【…ameblo.jp
ご覧頂きありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”emuです✩.*˚朝から、めちゃくちゃ美味しそうなお野菜を楽天市場で見つけたたので、即買いしてしまいました高知野菜このボリューム届くのが、とっても楽しみです(*´˘`*)♡こちらから購入できますよ✩.*˚https://item.rakuten.co.jp/earlygetter/kouchiyasai/?scid=wi_ichi_iphoneapp_item_shareレシピ付きなので、本当、楽しみ~(*´˘`*)届いたら、ま
今年の冬はねぇ〜…里芋にハマる感じです!漫画でみた里芋のズボラ剥きってやつをやりたくて購入。やってみたらハマってしまいました水から温めて沸騰させて箸が通れば冷水にさらしてパカっと剥く(笑)今まで里芋は旦那が嫌い8割っていうのと200円以上する2割で手が出てなかったんですけど……見つけちゃいました、100円里芋!自分と子供用に別で具沢山の味噌汁作ったり、別のおかずを作ることに慣れてきたのもあり……里芋解禁\(^^)/店によって違うけど、100円くらいで見つけた
楽しみにしていた『たべごろう』さんのお野菜が届きました。旬の新鮮野菜だけでなく私だけに届けてくれる心温まる手書きのメッセージも嬉しい💕お野菜が包まれて届いた地元紙『高知新聞』をじっくり読んでみるのも嬉しい。たっすいがはいかんきね。私と同じように高知を離れている皆さん、高知が好きな方、ギフトにもおすすめです。
『すぐそこ』やのになかなか帰省もできなくなった高知。のりこおばちゃん、出会いました!高知の食べ頃野菜を届けてもらえる『食べごろう』のお野菜。総勢716人のおんちゃん、おばちゃんたち(時々若者もおる、らしいです)農家さんの旬の新鮮野菜。南国市白木谷でしか収穫できない今が旬の四方竹高知ではチャーテ。ハヤトウリとも云うようです。箱を開けたら私だけに届けてくれる心温まる手書きのメッセージ。たくさんの元気野菜とレシピまで付いて。お野菜が包まれて届いた地元紙『高知新聞』も嬉しい。またしば
久しぶりに高知野菜が届きました。美味しいうちに美味しくいただきます💕
高知県の農家さんから高知県の旬の野菜と果物がたくさんつまった土佐の食べ頃「とさごろ」が届きました~たくさんの種類が箱いっぱいに入っていて驚きました。しかも、色鮮やかで新鮮さも伝わりました。そして、「高知なす」「高知なす」に豊富に含まれる“ナス由来コリンエステル(アセチルコリン)”に、血圧が高めの方の血圧(拡張期血圧)を改善する機能があることが報告され、消費者庁の機能性表示食品制度への届出が生鮮ナスでは初めて受理されたそうです。パッケージにも、表示がされて
高知県から、たくさんのスイートコーンが届きました以前、当選したポイントを利用して注文した物なんだけどね品種は、『ゴールドラッシュ』なんだか、競走馬のような名前だけどスイートコーンの一種なんやって大粒で、柔らかくて甘いそうでそれが12本とたっぷりこれは、3月に当選したポイントでオーダーした物このポイントで、高知県の農産物から選んで注文できるようになってて以前届いた『土佐の朝食セット』と今回のスイートコーンをオーダー高知県の美味しい物、たくさん食
気になったレトルトカレー。土佐くじらカレー株式会社四国健商大間まぐろカレー高知県産野菜は美味しいのでおすすめします。この茄子は煮浸しに最高でした。このとさいずまとまとはそのまま。
美味しいミネラルピーマン
ビビンバ弁当だった。高知黒潮茄子美味しい🍆土佐文旦、高知野菜は最高です。
黒潮茄子高知凄いって
11/13はいい土佐の日でした✨その日から心斎橋の老舗中華料理店「大成閣」さんで高知野菜ランチが始まりました。高知野菜果物を食べようのプロジェクトとのコラボ企画です。1ヶ月間です。・土佐甘とう入り麻婆茄子定食・高知ニラやきそば定食いずれも食べ方には高知野菜のプレゼントつき。茄子も1人前で2本は入ってるだろうというボリュームで甘とうもたっぷりで両方の食感と味が味わえて美味しかったです。ニラ焼きそばは某ニラ焼きそばのイメージを宮料理長にお伝えしてメニューにしていただきました。太麺の焼
今日のメニューはこちらです「白身魚の野菜あんかけ」がメイン今日はいいニラの日ということで…ニラのニラ子さんの登場です本物と比較してみましょうなかなかの出来映えかなぁ他にもニラ子さんのお友達がいるようです高知野菜のみなさんですこんな体操も………高知やさい体操……久しぶりの弘道お兄さん……でも、やっぱり気になるなぁ……緑と赤で塗り潰さなかった理由が……ニラ(韭)の日だけにいつもよりニラ(睨)んで見てますからぁ~
昨日、高知野菜果物を食べようプロジェクトで高知なすの魅力をたっぷりとお伝えする「高知なすのミートグラタン」のオンラインレッスンの講師をさせていただきました。ご参加のみなさんには前日に新鮮な高知なすや柚子、オクラなどなど色々詰め合わせセットを送らせていただき他の材料はみなさんにご準備いただきました。まずはプロジェクトのリーダー大阪中央青果(株)の豊原常務からみなさんにご挨拶そしてまずは高知なすと柚子のお話をJA高知県安芸地区と繋いで色々お話をお伺いしました。オンラ
高知野菜果物を食べようのプロジェクトで第2弾のオンライン料理教室を行います。今月末まで募集しているので良かったらお申込みお願いいたします。お申込みはhttp://osaka-chusei.co.jp/kouchi/event/20200913/2020.10.17(土)「おうち時間を楽しもう!~高知なすの料理レッスン~」実施概要高知野菜・果物を食べよう!では自宅から参加できる高知野菜を使ったオンラインレッスンを開催します。前回大好評につき2回目の開催となります。
先日行いましたみょうが甘酢漬けオンラインレッスンについて昨日の日本農業新聞四国版に掲載していただきました。オンラインだからこそ、お忙しい産地の方も少し時間を開けてくださって実現し、参加者の方も喜んで下さってました。今回の新しい取り組みドキドキしましたが、楽しかったです!色々、可能性を感じました✨これからも色々オンラインでしていきたいと思います。管理栄養士&野菜ソムリエ上級プロ野口知恵
先週土曜日ZOOMレッスンさせていただきました。みんなでみょうがの甘酢漬けを作りました!5年目の高知野菜果物を食べようのプロジェクトも今年はいつもと違います。去年の100人みょうがパーティーも懐かしいですが、今年できること何があるかな?で春から企画していました。野菜の日のイベントとして開催させていただきました。JAくろしおさんとつないでみょうがのお話もたくさん教えていただきました。高知に出張に行けないので画面越しにお会いできることがとてもうれしかったです。ご参加くださ
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************先日、ふるさと納税の返礼品のお野菜セットの中に、こんなお野菜が入っていました。その名も「りゅうきゅう」。ご存じの方いらっしゃいますか?私は初めての出会いでしたが、この「りゅうきゅう」、高知県の名産な
お久しぶりな投稿です。7月は今までの反動で忙しかったです!のんびり時間を過ごしていたので、前半なかなか体も頭もついてこなくて大変でした。まだまだ外に出るのも緊張しますね。今年度の高知野菜のプロジェクトも始まってますが、まだ何もイベントできてません。今年何ができるかな?ということでみんなで温めてた企画です。オンラインレッスンです。みょうがの甘酢漬けレッスンを8/29に開催いたします。↓\自家製みょうがの甘酢漬けオンラインレッスンを開催します!/お待たせしました!高知野菜・果
高知野菜サポーターの野口知恵です。ということで、男気たっぷりな西森さんから先日高知野菜果物セットが届きました。なんだろ~?と開けると迫力満点!びっくり。今の環境で売れ行きが伸び悩んでいる野菜果物を中心に詰めてくださったそうです。高知野菜セット大葉、ピーマン、米なす、青ゆず、ししとうはすいも(りゅうきゅう)、小夏、ミナラルメロン色々お料理したのはまたアップします。手紙にうるうるしました。早く高知でみんなで宴をしたいな~と思います!高知野菜はじめ色々な野菜が困
旬の高知野菜を、高知家の農家さんから届きました。高知県の野菜サポーターをさせていただいており高知の野菜サポーターのみなさんへとメッセージが添えられていました。新鮮で果実もハリやつやがあり、元気いっぱいな高知の旬の野菜と果物以前伺わせていただいたときの、高知の空や栽培されているハウスの中生産者さんのお顔も浮かびます。新型コロナウイルスの感染拡大により様々な影響が出てしまっておりますますが、農産物への影響も大きく、そんな中、高知の農家さんから野菜果物や素敵なお花が
ブログには投稿できていなかったのですが講座に来てくださった方やお会いする方々にご案内していたので投稿させていただきます。3/7(土)に予定していた土佐文旦と高知野菜果物マルシェの開催は中止となりました。楽しみにしてくださってたみなさん、本当に申し訳ございません。私も悲しいですが、まずは感染者を増やさないことが大切ですよね!!手洗いうがいをしっかりしてバランスよくお食事して免疫力アップしましょう♪土佐文旦にもビタミンたっぷりです!管理栄養士&野菜ソムリエ上級プロ