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この日は8のつく日で太麺の日。久々に太麺に当たりました。いただいたのは、シンプルなきつねうどん。もっちもちの極太麺の歯ごたえがやはり素晴らしいサイドにはちくわ天。狐も肉厚で旨いよがなさんの出汁は淡めなので、ネギ・ゴマ・七味・生姜・天かすなど、好みの薬味を加えて調整してゆく楽しみがあります釜かけとか、釜ぶっかけを今度は試してみましょう~~ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪♪♪
この日は午後からお休みの日。まつみさんの前を通ると運よく駐車場に空きが!早速滑り込んで、この日の気分で牛玉・中盛を選択。2月から各種50円値上げしているとのこと。中盛で950円と相成りました。まつみさん、値上げで色々大変なはずですが、品質をずっと維持されているのはご夫妻の努力の賜物だと思います。シルキーな麺をさらに引き立てるたっぷりのとろろに、生卵肉はしっかり歯ごたえがある国産牛肉を、注文の度にサッと煮こんでいます。事前にその日の分を仕込んでいるお店が多い中、都度炊き上げ
この日はお買い物途中でたも屋さんへ。たも屋さんも久しぶり。シンプルにかけうどんをいつも通りひやあつで。お出汁の構成はちょっと変わった気がします。前よりも甘さが控えめになった感じ。でも、基本のテイストは変わらないぁふわもち系の麺との相性は相変わらずばっちりですあつあつクリスピーナかぼちゃ天を箸休めにズズズッと啜って完食完飲安定して美味しいのはさすがですね~ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪♪♪
1年半以上ぶりに北竹島町のつむぎさんへ。自分の記録を振り返ると、、(そんなに来てなかったのか…)と思うことしきり。いただいたのは、前から食べてみたかった「カレーうどん」とぅるんとぅるんの細麺は相変わらず「飲める」ヤツですカレーもとろみ控えめで、これまた「飲める」タイプつまり、このカレーうどんは「飲み物」である、という結論に達しました付け合わせには歯ごたえのある「レンコン天」これも分厚くて箸休めに最高大将も従業員さんもみんな相変わらず大きな声で気配りの効いた接客。これを続け
今年初めてのまつみさん。多くの常連さんが、年明けの挨拶をされていました。この日の天ぷらうどんはこんな感じ。ジャガイモ・かぼちゃ・ニンジン・なす・シメジ・大葉・タマネギかき揚げ・海老・春菊?揚げ立てサクサクの部分と、出汁がシミシミの部分との対比もまた楽しい。麺はいつものシルキー麺、心なしかいつもよりコシ強め。かけ出汁は昔はもう少し濃かった気もするけれど、食べる側の問題かもしれない程度。旨いことには変わりない次は久々に幽庵かな~?ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
毎年恒例、よがなうどんさんの正月営業。元旦から3日間は紅白麺で提供されています。暖かかったこととピンクが映えるかなとざるうどん・大盛でいただきました。ツヤツヤで瑞々しい麺はいつも通り♪つけ汁が以前よりほんのり甘口にシフトしている気がしました。お正月だから海老天をセレクト。外はサクッと、中はふんわり揚がっております。柚子酢・生姜・天かす・ネギ・七味と色々味変しながらするする完食!大将も元気に厨房で立ってましたのでご挨拶。札幌はやはり寒いそうです次の展開もまたいろいろあり
朝は割としっかり目に食べたので、お昼を抜くという選択肢もあるけど、軽めなら福住桑園通沿い。市電「西15丁目電停」から徒歩1分ほど。気になっていた店はビルの1階みたい駐車場は1台分しかないけれど、運良く空いてるし、入ってみなければ先週はそば屋のうどんだったけど、今度こそは、うどん専門店で決まりメニューをスルーする鬼嫁に続いて中へ店内は、カウンター5席やテーブル席が5つ。お昼時でも回転がいいのか、先客は5人ほど厨房に
この日は午前中に鷲尾山へ軽くウォーキング。その後、お昼ご飯はよがなさんへ。シンプルなきつねうどんとかき揚げにしました。よがなさんのお出汁は淡めなのですが、その分ふんわり肉厚で甘めに炊かれたお揚げさんの出汁や、ダイブしたかき揚げからの脂、薬味の生姜など、少しずつ味を足していっても、バランスが崩れないようになっています。自分好みに調整できるセルフうどんらしいお出汁なんだろうなぁと思っています。この日は寒さもあり、【あつあつ】でいただきましたが、麺のきりっとした感じは失われないです
この日は病院にも行かねばならずで、半休もらいました。お昼は今年最後の挨拶もかねてまつみさんへ。久々におぼろにお餅追加のセットです。おぼろ昆布がこれでもかとたっぷり入ってます。相当良い昆布を使っているので、上品な旨味が押し寄せてきます年内は31日まで営業のようです。新年は5日から。まつみさんにはずっとお世話になっています。来年はもうちょっと通えるようになるかも~?ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪♪♪この後、病院に肌着とか持って行って帰宅。
この日は当初「まるしん」に行く予定でした。しかし、店までくると「臨時休業」の張り紙。お店のSNSがない所だと、店まで来ないとわからないのがつらい所です。さてどうしたものかとさかえの前の佐野屋で買い物をして、ふと見ると、さかえに暖簾がかかってました。10時40分くらいでしたが、開いているのならこれ幸い、さかえに飛び入ることとしました。前回いつだっけと自分のブログを探ってみると、2018年11月以来、なんと6年ぶりそんなに来てなかったのか~と、我ながら驚きましたこのご
この日の天ぷらは、タマネギかき揚げニンジンジャガイモ大葉インゲンナスエノキかぼちゃそして、非常にわかりにくいのですが、天ぷらの下にきつねトッピングでいただきました。天ぷらの脂が入ると、お出汁にコクが加わって、また違った味わいになります。きつねからの出汁も加わって、この日の一杯となりました。トッピングによっても味わいが変わるので、無限の変化が楽しめるのがうどんの面白い所です気づけばもう11月もお仕舞い。ってことは今年もお仕舞い。早いなぁ‥‥。
この日開店と同時に訪店すると、友人夫妻も同時に来店。偶然もあるものです久々によもやま話をしつつ、私は醤油うどんをいただきました。ぴよ~~~んと伸びるビューティフルな麺は相変わらず旨いお肉・天かす・大根おろし・ネギ・生姜・ゴマ。色々薬味を変えながら、するすると完食♪ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪♪
この日はまつみさんで天ざる気分でした。いつもと変わって白い器に載って登場です。この日はいつもより気持ち太目で、強めの腰の麺でした。この日の天ぷらはこんな感じ。海老・かぼちゃ・ジャガイモ…×2ナス・玉ねぎ・ミョウガ・つるむらさき。ねっとりとしたつるむらさきの食感と、さっくりしたミョウガの食感。好対照で、なおかつ美味かった★まつみさんの天ぷらは、何が出てくるのか分からないのが魅力ですね♪ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪♪♪
お店の公式Xに、珍しい限定品の紹介があったので13時前に訪店。今は記帳して、コールベルを持って待つシステムなんですね。この日は遅かったこともあり、後客数組で麺切れとなるなど、結構ギリギリでしたさて、いただいたのは、季節限定の、地元産のグリーンレモンを使った冷かけです並盛で700円、鶏天付けても850円。真田さんは並でも他店の大盛りくらいあるので、それだけでもう尊いですねビジュアルはこの通り。薄切りのグリーンレモンが敷き詰められています。他県では「すだち」で同様の
昨日紹介した“高知うどん”の店「よがなうどん」。毎月「0」の付く日は「太麺の日」。その日は全てのうどんが“約2.5倍”の太さで手打ちされる「太麺」での提供となります。前回書いたように“細め”で“つるっ”とした食感がこの店のうどんの特徴なので、「太麺」は大好きですが「果たしてどうなんだろう?」と思っていました。今回は「ぶっかけ」を注文。これが「太麺」です。箸で持ち上げると重さを感じます。ただ、一見では「2.5倍もあるかなぁ?」と思ったのですが、口に入れ
札幌で“高知うどん”を掲げる店「よがなうどん」。東西線西11丁目と18丁目の間くらい。南大通りと市電通りの真ん中エリアにあります。店の前道路を挟んだ場所からパチリ。南を向くと。。市電の西15丁目停留場が見えます。この日はぶらり中で、ノドが渇いていたため。。「赤星」を注文。後ろに見えるタッチパネルでの注文方式です。さらに後ろに見える「よがなのうんちく」には、この店のこだわりが詳しく書かれています。何点かピックアップすると。。「麺」:手打ち前に24時間熟成
この夏、まつみさんの冷かけを食べていなかったので、塩田町へ。この日はスマホを忘れたので、過去画像から~ちょうどきつねの中・ひやかけ・鶏天という、同じ組み合わせでした。節の香りがいつもながら素晴らしい冷かけ出汁。シルキーな平打ち麺の食感もまた楽しい。厚手のきつねが甘く煮込まれてて、節の渋みと好対照。ふっくら鶏天が箸休めです。お盆の間は夜営業お休みとのこと。
しばらくぶりによがなさんへ。しかも、久々に太麺に当たりました。暑いので冷かけバージョンの三目うどん。うどんがひやかけ出汁でより引き締まって、剛麺中の剛麺に中盛にしたので、ちょっと出汁が負けてる気がしたけれど、卓上にある。釜玉&醤油うどん用の醤油をちょっと足したり、一味やゴマを追加して味変しながらいただきました。大将はこの日も不在でしたが、お店の方によると、札幌と高知を行ったり来たりしているようです。また、次の手考えているのかな~?ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪
2024年6月22日に新規OPされていた猫助さん。町役場・JA・警察近くで便利の良い所にあります。この日は日曜日で.11時半開店でした。20分ごろについて、店前でPOPなど撮影してたら、準備できてたようで、入店させてくれました♪固めの麺で勝負のようです。でも、茹で加減をしていできるのはいいですね!金庸の夜だけ、居酒屋営業されているようです。営業予定や、メニューも店頭に貼ってました。今のところ水曜定休のようです。さて、初めてなので、トップメニューは何かとみていたら、
連日、良い感じで暑いですもう、さっぱりしたもんしか食べたくないです。ってなことで、まつみさんで冷やし五目♪牛肉やお揚げさんも入ってて、たんぱく質もしっかり確保。わかめや大根おろし、温玉にキュウリ、ゴマ、わさび、ねぎ。もう、毎日、これでいい・・・。今度はこれに、とろろを足してみたいなぁ…。ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪
この日は職場の定期検診の日。偏った食生活をしている割に、今年も特変なく、正常でしたってことで、さっそく3玉(笑)(まぁホントは、中=1.5玉、大=2玉と思ってたら、中=2玉、大=3玉だった、のですが)そして、ぶっかけタイプと思ったら、ひやかけタイプで登場です♪このメニュー専用にとり天は用意されていました。梅は練り梅ですね~~。わかめ・ネギ・素揚げのイリコをトッピングにいただきます。大根おろしが入ってるので、ちょっと出汁が薄まりますが、これくらいが食べやすくていいで
何だか無性にうどんが食べたくなった仕事帰りまつみさんの夜営業に滑り込んできました。夜は大将おひとりで営業中♬いつもの扁平なシルキー麺♪この日の天ぷらは、かぼちゃ・ジャガイモ・海老が各2しめじ・人参・ナス・玉ねぎ・大葉が各1そして、この日は〔柿の葉〕がラインナップされていました。いつも通り奥様実家産で「なんぼでもある(笑)」とのことほろ苦さと後から来るほの甘さ。絶妙な味でございました濃厚なつけ汁も旨いなぁ食べ終えて大満足ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪
よがなうどんさんが、4月7日の「よがなの日」に、札幌にお店を開店したとのこと。大将の視野の広さが素晴らしいですタイトルは札幌店OPとしてますが、このうどんは高知横浜店4月8日の太麺の日でした。前日のよがなの日は大混雑だったらしい。この日も開店前から10名以上は並んでて、食べてる間も後客続々。しかしながら、この太麺は本当に素晴らしいもっちもちの歯ごたえが、鍛えが入っていることを証明しています。この日は「冷ぶっかけ・大」でいただきました。お供に選んだのは、あげとか
久々にまつみさん。ここのお天ぷらが食べたくなったので訪店です。麺は大盛り。いつものシルキーな奴です♪そして天ぷら。時計回りに3時にジャガイモ、ナス。6時にしめじ中央にブロッコリー。9時にかぼちゃとニンジン。12時に海老二本に大葉。その下にタマネギかき揚げ。ブロッコリーがめちゃ甘で旨かった濃厚な付けダシとも、天つゆとも合う最高の天ぷらが、このお値段でいただけるのは贅沢以外に何物でもないと思ってますごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪
2024年2月10日土曜日天気も穏やかな3連休の初日特にこれといったアテもなくぷらっと名古屋へ呑みに・・・四万十おうどん名古屋市中区丸の内1-4-10星城大学名古屋丸の内キャンパス1F(香川県外自己通算525軒目)2/6オープンの新しいうどん屋さん先ずは早速!お初だもんで看板メニュー?と思われる四万十おうどん(並)とナス天柚子胡椒が香るおうどん(^^)vごちそうさまでしたm(__)m四万十おうどん(丸の内/うどん)★★★☆☆
この日は金曜日。なかなか金曜日に時間が取れないので、限定のカレーを狙いに訪店。良く伸びる細麺を麺冷でいただきました。とろとろになったカレーソースをしっかり辛めていただきます。麺の甘みもあるので、辛さはさほど感じませんが、後からポカポカしてきます。付け合わせはとり天で。この日は大将不在でした。ヤグタウンさんとまた食べ歩いているのかも?ごちそうさまでした♪♪♪♪♪
あっという間に1月も2週間。多分、この調子ならあっという間に年末になるんでしょうさて、今年初めてのまつみさんです。いただいたのは「牛玉(温)・中+揚げ餅」別途大根おろしと生姜の薬味がついてきます。平打ちに整えられたシルキーな麺に、濃厚な味のぶっかけダシ。とろろがかかっているので、よりダシが絡んでとにかく旨い逸品大根おろしはお餅に載せてダシをかけて食べるとこれまた悶絶級の旨さ梼原産の椎茸も肉厚で旨い最後はワシワシ混ぜまくって完食ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪
三が日恒例、よがなうどんさんの紅白うどん。今年もぎりぎりいただくことができました。お店到着が13時20分ごろでしたが、しっかり店外行列しばし待ってる間、なんと私の前の人でお肉売り切れってことで、たしか未食だった釜玉明太を大盛でいただきました表面上にはあまり出ていませんが、紅色の麺が2割ほど入ってます。麺そのものの塩気と、明太子の塩気で、醤油はほとんど不要でしたこりゃうめぇ太麺でもやってみたいな~~食べ終えるころ、大将がわざわざご挨拶に来てくださいました。元気で気宇壮大な
この日は久々にたも屋さん。ふっくらした中細麺に、気持ち甘めに振ったマイルドな出汁。揚げ立てのカニカマ天この日はお肉もトッピングして肉うどんに。たも屋さんのいい所は、なんといっても食べやすさ。セルフうどん屋、かくあるべし、といったところで、時間ない時に、短時間でサッといただけるのは、本当にありがたいことです。そのうえで、きっちり美味しいから、困った時は助かります。ごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪
天ぷら気分でまつみさんへ。いつも通りのシルキーな麺そして、揚げ立て熱々の天ぷらたち。海老・ジャガイモ・かぼちゃ・しめじニンジン・春菊・玉ねぎ・大葉・ナス天ぷらは天つゆに。麺はざるダシに。これにて11月のお休みもおしまい。あっという間に十二月、早いなぁごちそうさまでした♪♪♪♪♪♪