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11月の玄米菜食料理教室は11/8(金)です。高畑康子先生のお料理教室です。既に満席になっております。
6月10日、高畑康子先生の梅干し漬け講習会のお手伝いのため、久しぶりに幼稚園に行ってきました。昨年のブログで高畑先生のご紹介をしています→こちら今年の講習会もとても充実していました。恒例の梅干し漬けはもちろん、今年は玄米麹で味噌仕込みの他、豆・おからのスゴサを実演を交えてわかりやすく伝えて下さいました。今回の写真は一枚だけです〜〜〜〜昨年、先生から頂いた乾燥黒そら豆で仕込んだ米味噌も一年熟成できました試食用におすそ分けを持っていくと喜んで頂きまし
2週間ぶりの更新です。今回は、幼稚園で2週連続で開催した発酵食の講習・講演会についてお届けします。~~~~2018年6月16日(土)今年で14回目高畑康子先生の梅干し漬け講習会でした。高畑先生が講習会の下準備に費やされる熱意にはいつも頭が下がります。更にたくさんの野菜を朝早くから収穫して持ってきて下さいます。幼稚園到着後、休む間もなく段取りチェックです。高畑先生の弟さんも一緒に来てくださっています高畑先生は森下敬一博士(国際自然医学会会長)の血液浄血
今日は、午前中に庭とプランター周りの手入れをしました。我が家の庭には河川敷で見かけるような野芝という種類の芝生を植えています。結構雑草も伸びてくるのでは雑草抜き&芝刈りです。私は趣味で少しながら夏野菜をプランターに植えているので、その周りの手入れと草取りをしました。約3時間頑張ってなんとか終わりました。すっきりしました。でもまた、すぐ生えそうですは「この匂いが嫌」と避けていましたが私の大好きなどくだみはそのまま左からミニトマト、右上スナックとうがらし、右下ズッキーニ、
私が好きな三大薬効植物は、梅!ビワ!どくだみ!です。今年は、ありがたいことに職場の同僚で“百姓園”を営んでいるK先生から売り物にはできない(キズもの)ビワを分けてもらいました。(実際はK先生のお父さまがつくられているビワですが)K先生のお父さま、ありがとうございます。K先生のことは以前ブログで紹介しました。↓http://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12219979455.htmlビワって凄いんです咳止め、痰切り、鎮痛作用・・・これ以上書くと長くなる