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自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)純米吟醸生酒」。秋田県由利本荘市の齋彌酒造店さんが醸しているお酒です。「雪の茅舎」の名を不動の人気銘柄に押し立てた高橋藤一杜氏も77歳です。高橋さんは秋田を代表する杜氏集団である山内(さんない)杜氏の本拠である旧山内村で生まれ育ちました。祖父も冬場は酒蔵に蔵人として働いていたので、酒造りについての知識はあったものの、高度成長期であったこともあり、「高校を卒業したら都会で働きたい」という平均的な高校生であったそう
今朝は、晴れ。気温は、14℃だが、風があり、少し寒い。昨日は、休肝日にし、早めに就寝したので、スッキリ♪昨晩、録ったままにしてあった、プロフェッショナル仕事の流儀を見ると、「雪の茅舎」の杜氏、高橋藤一さんの生き様か、そのまま、映し出されていた。印象に残った言葉が、酒は「造るのではなく、育てる」。様々な改革をしてこられたからこそ、重い言葉だった。酒造りの常識だった、「かい入れ」せず、「加水」せず、「濾過」しない。次々と、常識に疑問を持ち、酒を造るのではなく、育てる、という境地に至られ
前回もお知らせしましたが、NHKプロフェッショナル~仕事の流儀~踏み出す勇気、終わりなき革命杜氏・雪の茅舎高橋藤一本日放送です!!3月4日(月)午後10時25分~午後11時10分必見ですゾ!!(*´▽`*)そして、放映のタイミングに、このお酒がリリースという・・・やはり雪の茅舎、乗りに乗っている御蔵です☆雪の茅舎美酒の設計生酒1800ml3780円(税込)720ml1890円(税込)美酒の設計は、お一人様1800mlは1本
実は昨年からこの話題で秋田の業界はザワザワしていました・・・ついにオフィシャルリリース!雪の茅舎NHKプロフェッショナル~仕事の流儀~にて放送!!3月4日(月)午後10時25分~午後11時10分プロフェッショナル仕事の流儀▽踏み出す勇気、終わりなき革命杜氏・高橋藤一高橋杜氏の苦節50年。一言で表すことはできません。それだけの年月と汗、創造。全てを凝縮した高橋杜氏のお酒。雪の茅舎は、今、最高点に達します。間違いなく雪の茅舎の知名度は爆発