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おはようございます今日は息子、新学期開始早々学力テスト。お弁当もちで午後も授業です。うわー、一気に始まった…私も仕事はピーク頑張ります❗むすこ弁当。さくら真鱈フライチーズオムレツブロッコリー、アスパラのコーンソテーちくわ天トマト🍅ゴマごはんさくら真鱈フライは、肉厚ジューシーなフライ。生活クラブで購入できますが…。1ヶ月に一回しか扱わないのですぐに売り切れてしまうのです。これは夕飯からのスライドです。さくら真鱈フライ-マルト高橋徳治商店オンラインショップmama
我が家が日頃よりお世話になっている地元の生協、常総生協coop-josoで生産者さんとの交流会が開催されました海お魚水興味深いテーマだったので参加させていただきました分科会では、お化粧品のアーダー·ブレーン石巻の練り物高橋徳治商店輪島で塩蔵を営む橋本さんのお話を聴くことができましたここで、私が学んだことをシェアします化粧品、アーダーの佐藤さんは、化粧品会社ですが(笑)塩の話とか、水の話も熱心にされていましたまず生協との付き合いは20年ほど前のアサザプロジェクトに始まる
我が家のおでんは、高橋徳治商店(石巻市・東松島市)。あいコープみやぎでは、地元価格なのか、お安めのお値段。土鍋で煮て、余熱をバスタオルでくるんで煮込む。そのバスタオル。もとは、結婚した頃、かみさんが買ってきたバスタオルなのだが。わたしには、風呂に入る際、バスタオルを使うという風習が無かったので、しばらくするとお蔵入りになったのだが。息子が産まれた頃は新品同様だったので。息子の掛け布団ポジションに落ち着いた。その時代に息子に酷使された後(笑)、わたしの元バスタオルは、おでん等の保温担当
10月8日、デポー石神井にて高橋徳治商店のフロアーアピールがありました🌼高橋徳治商店は、国産原料使用&不要な食品添加物を使わないさまざまな練り製品を製造しています。今回はこれからの季節にぴったりなおでんの試食もあり、大盛況✨生産者から直接お話を聞いて消費材を購入してくれた人も多く、フロアーアピールの時間中に「おでんセット」が完売に❗身も心も温まる楽しい時間になりました🥰高橋徳治商店さん、ありがとうございました🎶この日は冬ギフトの試食会も開催✨🎁✨「米粉のバウムクーヘン」や「冬の
😊デポーの店頭で生産者が消費材の紹介をするフロアーアピールです。添加物を使用しない冷凍練り製品をつくっている高橋徳治商店がデポー石神井に来てくれます✨生産者から直接お話が聞けて、おいしい消費材の試食もできる貴重な機会です🎶🍢日時:10月8日(日)10:30~12:30🍢会場:デポー石神井(練馬区石神井台8-22-5)🍢参加費:なし🍢参加〆:当日デポーにお越しください🍢定員:なし🍢参加対象:どなたでも参加できます🍢託児はありませんがお子さん連れでどうぞ🍢持ち物:なし。デポ
昨晩、冷凍→冷蔵に移動させて自然解凍しておきました。ちゃ豆(153kcal/可食部100gあたり)自宅で茹でることはないから、この夏はこれで二度目くらいの枝豆。。。かも?冷えすぎているのか、香りはあまりしないですね。小ぶりでも美味しさは期待どおり\(^_^)/塩気がうま味を引き立てる必要最小限におさえられていて、ひたすら黙々と味わえます。コンロのまえで暑い思いをせずに食べられるってシアワセ~ですね。
寒波というタイトルではあるけれど。確かに氷点下7℃あたりまで下がるなど、気温は低いし。高速道路のスリップ事故やポイント故障による鉄道遅延もあったけど。感覚が麻痺してるのか、あまりすごい寒波という気持ちにならない。いつもより、ちょっと冷え込みきついかな、といった感じ。愛宕上杉通りの車の渋滞を横目に、氷点下5℃の街を三十分ほどかけて、てくてく帰る。そう言えば、今年は初めて、ふるさと納税したから、ちゃんと確定申告しなくちゃね。確かに寒いけれど、それほど辛くはない寒さ。勝山の遺された数少ない
おはようございます今日は、気温が上がるみたいですね。でも、朝晩は冷えますし確実に秋は深まってきていますね昨夜の晩ごはん。◯さくら真鱈フライ、きびなご青のりフライ◯カボチャたっぷりミネストローネ◯生落花生◯白いごはん美味しかったのはね生活クラブのさくら真鱈フライこんな感じでね、揚げるだけなの↓宮城県の高橋徳治商店のもの。練り物を主に作っている会社です。ここからもネット通販で買えます↓無添加魚肉練り製品株式会社マルト高橋徳治商店–人の心のほころびをつく
日曜日の朝ごはんISETANDoorのバウムクーヘンユーハイム作、でしたしっとりおいしい♥️四十九日のお供養を実家で済ませタクシー分乗して人丸花壇へ徳川家と同じ家紋が目につくな~、と思っていたら関係があって当代と徳川神社で写真を撮ってました右から先付け水無月豆腐器が紫陽花前菜左から蛸の塩辛蒸し蛸薯蕷寄せ青瓜胡麻酢和えサーモンカナッペ(揚げてあってさっくり)海老小袖寿司瓢玉子姫オクラ椀物鱧葛叩きだしがおいしい♥️造り帆立いかカ
立派な大根をもらったので、大根料理を。🔸ふろふき大根面取りもして米のとぎ汁で下茹でしてから白だしで煮ました。味噌だれも美味しくできました。🔸大根と海老しんじょう、油揚げ、豆腐、卵の煮物。高橋徳治の海老しんじょう、美味しいなぁ🦐🔸大根サラダ。庭で育てている葉っぱと大根、ツナ、スモークチーズ。塩コショウ、ホワイトバルサミコ酢と粒マスタードとマヨネーズ。🔸大根の葉っぱとちりめんじゃこ葉っぱも美味しいなぁ。🔸大根おろしにも乗せて。お味噌汁などにも。帯締め外れちゃったけど(笑)大きくて
三回目のワクチン終わりましたドキドキ💓動悸が!(笑)近くのクリニックで先生の息子さんが助っ人に来てて、彼(医師)がワクチンを打ってくれた💉幼いころの思い出しかないから好青年になってて😍若くてハンサム違う意味でドキドキしたのだ🤣🤣🤣今のところ……ほとんど痛くないし、たぶん私は今回も副反応もなしだろう🆗‼️※次の日、打った腕が少し痛いくらいで、副反応なし!三回とも副反応なくて元気です。帰りに近くのスーパーで蛤を買いに。高い1つ300円ってでも東京は1つ700円もするって❗まだ安
寒い日のおでん、幸せ。「おでんって練りももと卵とちくわぶだけでいいのに」という息子の要望に応えて、野菜と蒟蒻、しらたきなしのおでん。いつも野菜は大根と人参とじゃがいもを入れるのだが、ない方が下ごしらえがなくて楽。練りものは「高橋徳治商店」というところのが好き。つみれも魚のよい匂いがする。どれも美味しいのだけれど、わかめの入ったはんぺんが私は特に好き。そうそう、試しに入れた葛切りがとっても美味しかった。
一般社団法人シンクロニシティ研究会マヤ暦アドバイザーKIN178白い鏡/白い犬音9山本良恵です。ご訪問頂きありがとうございます感謝致しますプロフィールはこちら昨日の朝-6℃になっていました将軍塚も寒そうです。午後からは雪がバンバン降ってきました久しぶりにスーパーツルヤさんに行ったら、珍しい焼きそばが、あったので作ってみましたお昼ご飯がメインで食べているので、お腹が空いていました買いすぎ、作り過ぎます。そして四男が召集されます(笑)長
目が覚めたら、顔が寒い。去年までは、夜寝る時、寝室のエアコンを20℃ぐらいに設定してかけっぱなしてたんだけど。今年は、少し始末しようと思って。顔が寒いと感じない限りは暖房入れずに寝ようと思い、ここまでは、それほど困らなかったんだけど。…そろそろ今夜あたりから、エアコン入れて寝ようかな。大晦日から元日にかけて、また冷え込むそうだし。ほぼ年内いっぱい持ち堪えたんだから、いいよね(って誰に許可を求める話でも無いけど)。🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓息子が帰ってきました。ウィズ551(笑)。ぶたま
予定通り、県北の中山間地区の集落での会議は長引いたけれど、ぎりぎり、9時台のやまびこに乗れた。乗り遅れると11時近くまで列車が無いだけに、やれやれです。明日こそ、大事な会議があるだけに、この便で帰れてラッキーでした。おでんの季節。これは、先日の記事の、高橋徳治商店のおでん。ちなみに、かみさんは、いつもの土鍋でおでんを作り、この布でくるんで保温します。多くの家でもそうしてるかと思います。この布…バスタオルですが…わたし達が結構した頃に買った、わたしのバスタオル(笑)。24年前。ずいぶ
高橋徳治商店さん冷凍ソフトはんぺん4枚入り508円とってもおいしいはんぺんです。おでんはもちろん、両面を焼いて食べるとまた美味しい。伊達巻を作る方は添加物なしのこちらのはんぺんをすり身にしてどうぞご利用ください。北海道産の無リンタラすり身に三陸沖で水揚げされたサメ肉を加えた昔ながらのはんぺんです。発泡を安定させる発泡剤・増粘多糖類を使用せず卵白と山芋のみで発泡させました。魚肉を高配合で使用しておりますので焼いても縮みません。一般的な茹で上げではなく、蒸し加熱す
この界隈では、実質的に、初雪。わかりにくいけど。新幹線が古川駅に着く手前、三本木あたり。とうとう冬ですね。積もりはしなかったし。昼からは晴れたし。まだまだ、寒さはこれからなんだけど。夜は、おでん。冬は、おでん。高橋徳治商店。残ったおつゆは、お好み焼きの生地に少し足すのが、我が家の冬の基本(笑)。でざーとは。久しぶりに、ロミオのクリームボックス(郡山)。横着して、机の上に置いてます。(良い子はマネしちゃダメですよ)。ほうじ茶でいただきましたが。マグカップのミイちゃん
今日もお目にとめて頂きありがとうございます前回書いたリンの薬「リオナ」の副反応ですが今日で4日めです『リンの薬リオナの副作用からの下痢!?セカンドオピニオンの大切さ!』今日もお目にとめて頂きありがとうございます今日は近所になんと・・・・シャントの神様と言われている有名な先生のクリニックがあったのでyuママ連れて行ってきま…ameblo.jpなんと・・・yuママ下痢ではありません便秘にもなっていません久々に真っ黒でない形のあるちゃんとしたおウン〇ちゃんが出て
高橋徳治商店という石巻(今は工場はほかの自治体にあるけど)の無添加練り物の生産者さんが「ひきこもり支援」として始めたという野菜工場。※この「工場」を提案したのは実は他生協(無添加練り物の業者さんなので、生活クラブを含めた複数の「こだわり系生協」と取引がある)そこで「ずんだあん」を作っているという。取引先によって「ずんだあん」として卸している生協と「ずんだもち」で卸している生協とがあるとか。ずんだもちそのものは、また別の生産者さんが作っていて、高橋徳治商店は「ずんだあん」をその生産者さん
グリーンコープの冷凍食品。おとうふ揚げ(425g)イラストの下の『3.11は忘れない。福島は忘れない。』。本当、忘れてはいけませんね。個人的に、身近なのは西日本豪雨ですけれども、購買で応援したい気持ちは変わらず。。。(高橋徳治商店さんは宮城県の会社です)『電子レンジで2分加熱後、裏返しして45秒加熱。冷蔵庫で解凍後、そのままでもお召し上がりいただけます。』冷蔵庫で自然解凍したものを、まずはそのまま。食感は魚肉ソーセージをボール状にしたような感じですが、豆腐の
冷凍って便利。。。グリーンコープ笹かまぼこ(125kcal)『でん粉含有率4%』『遺伝子組み換え(GM)対策:ばれいしょでん粉のばれいしょは国産』『包材の材質ポリエチレン、ポリアミド印刷インキに有害な重金属は含んでいません。包材に塩化ビニール系は使用していません。』冷蔵庫で自然解凍して、そのまま。表面の薄皮(?)がしっかりめの食感。かまぼこ自体も密度を感じました。お味はあっさり、ですね。普段、スーパーで買う笹かまぼこに比べると甘みやうまみ調味
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一年間を、四つに分けると。まあ、今日から春だね(^。^)。というのが立春なので。当然、まだ寒い(笑)。もっとも、今朝は、それほど寒いとは感じなかった。なぜなら、昨夜、節分の夜の帰り道こそかなりきつい寒風に晒されたから(笑)。このため、身構えて家を出たものの、風が無い分、あったかく感じるぐらいだった(^_^;)。何はともあれ、今日から春。これ以上は寒くならないと信じたい(^_^;)。🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓仙台駅では、こんなことやってるみたいなんだけど。このとこ
冷凍できる練り物って珍しい~、と購入。グリーンコープ茎わかめボール揚げ(約165kcal)『包装の材料ポリエチレン、ポリアミド印刷インキに有害な貴金属は含んでいません。』『遺伝子組み換え(GM)対策でん粉のばれいしょは国産』冷凍→冷蔵庫で自然解凍したものをそのまま。一般的な練り物に比べると甘みが、というより味付けがとても控えめで、コリッとしそうな茎わかめや、かすかに感じる生姜の風味が噛むほどにじわじわ~っときます。グリーンコープの練り物は添加物がすくなく総
秋になって初めてのおでんです🍲生活クラブの「高橋徳治」のおでん種です。ちくわぶも入れます油揚げも届いたので巾着に。コップに入れて卵を入れるとスパゲティで止めるのが楽です😃昼頃からコトコト煮てます。大根も少し入れましたが、夫はじゃがいもが好きなので入れました。最初から入れちゃうと溶けるから、茹でておいて最後に合わせます。つくねが美味しくて。コールスローが私は好きです。今日はコンビーフ缶と冷凍枝豆。さぁ!あとは茶飯を土鍋で炊くだけ。おでんには茶飯と夫の母から教わりました。お焦げも
あべ@多賀城です。「えびしんじょすり身」つながりです。えびしんじょって、ちょっと高いんだよな~と思ってましたが使ってみると便利だし味がしっかりしてるので少量でも大満足!!半解凍のえびしんじょすり身を適当に丸めてキャベツ、ネギを茹でたなべに投入!かさ増しに豆腐も入れて塩で味付けすれば10分で完成!えびしんじょすり身と豆腐のうま煮のできあがり~なべにほおりこんでおけばできちゃうのにえびから出るうまみはガッツリ。簡単ラクラクですよ~
千田@泉です秋といえばキノコ椎茸に#高橋徳治商店の海老しんじょを入れてグリルで焼きました山の幸・海の幸椎茸の軸も刻んで、えびしんじょと混ぜて入れてプリプリの海老の食感楽しみながらいただきます!
後藤@魚食プロジェクトです😊ちゃんと写真撮らなかったことを海より深く反省してます。先日、まんま通信に載ってた「和風だし薫るふんわり豆腐あんかけ」むちゃくちゃ出汁が利いてて美味しかったです😳高橋徳治商店さんの商品は練り物そのものだけでなくタレやお出汁も素性のはっきりしたものを使っておられると聞きました。これまで化学調味料が入ったものに親しんでいると無添加系のものにちょっと物足りなさを感じたり塩気が強いな~と思うことがあると思うんです。これ
オオタシロ@みやぎのです☺️食事って1日に3回(ほとんどの人は)1年で1095回(おやつも入れたらもっとだなぁ😅)ならばその1回1回は美味しくて安心できるものに✨更に感動できたら尚嬉しい😆今日の夕飯のひと品はマルト高橋徳治商店(以下マルトさん)が先日インスタで投稿していたソフトはんぺん。担当者さんイチ押しの食べ方“納豆と紫蘇を挟んでバターで焼く”という超簡単なレシピです♬
はらこ@仙台泉です。昨夜の晩ご飯を紹介します😊高橋徳治商店のえびしんじょすりみをマツダ製麺のギョーザの皮に包んで揚げた『変わり揚げ餃子』アクセントに枝豆とチーズも入れて。この海老しんじょ、おいしいんだよね〜。冷凍庫には必ずストックあり。そして、餃子は絶対にこの皮!薄いけどモチモチなのがたまらない😍食べてみたいでしょ、うちのあいごはん💕なんつって😆しか