ブログ記事1,071件
週の最後は青椒肉絲(チンジャオロース)風弁当🍱今週は実験レポート提出や小テストに加えて午前中雨が多くてお見送りや登校がなかなか大変でした🤣夜の営業もあるのでいつもより少しカロリー高めのお弁当でエネルギーチャージ💪❤️🔥生の筍もそろそろ終わりに近づいてますが水煮を使っても美味しいですし今日は赤ピーで👌青椒肉絲に出汁はあんまり使わないですが優しい味にしたかったので、出汁をベースにオイスターソースを風味程度に加えるだけでも十分美味しいです😁梅干しはおまけ🙆♂️疲れてるから酸味を欲してるの
こんにちは👨🌾☀️本日から放送のNHKWORLD「BENTOEXPO」に出演させていただきます📺✨✨今回はパート2になります🙆♂️👌私の拙い英語はさておき美味しいお弁当レシピとMCのマークさんとの楽しい掛け合いをぜひご覧いただければ嬉しいです😂👏【番組HP】https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/bento/番組の視聴方法につきましては番組HPからPC,スマホ、タブレッ
今日はナポリタン弁当ーーー🍝味付けはケチャップ、塩こしょう、水のみでシンプルですが余ってたエビや鶏肉も入れて満足感のある味に💯👌最近ハマってる高タンパク、低糖質の大豆麺を使って栄養たっぷりで体が超パワーアップしてます💪❤️🔥中華麺使ってラーメン食べたいけど糖質とか気にすると多少の我慢が必要ですが大豆麺だとだいぶ気楽に使えるのでトレーニーやダイエッターにはめちゃくちゃ助かります🏋️この後は解剖生理学ーーー🫀✨✨TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日1
今日はタンドリーチキン弁当🍱鶏むね肉であっさり〜🍗🍛袋の中に食材、調味料も入れてあとはノンフライヤー任せ👌臭いなど気にせず久々ににんにくたっぷり使いました😇🧄お箸入れの中にお箸自体を入れ忘れて先生に割り箸いただけて助かったーーー🤣🙏💦スパイスの種類がなくてもヨーグルト、カレー粉と七味、コンソメだけでも十分美味しく仕上がります😁💪この後は2限続けて実験です〜👨🔬🧪TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日12:00〜12:55TOKYOMXにて生放送
週の初めはチャーハン&麻婆豆腐の中華弁当🍱調理実習も徐々に料理を作る内容に🌽座学よりお腹の減りが圧倒的に早い…🤣麻婆豆腐はひき肉ではなくサバ缶をほぐしたもので代用🐟粉山椒多め🧂春キャベツのハムのナムルも箸休めに丁度良いです🥬カレーも良かったけど中華弁当も気持ちあがります(好きだから😛)中華弁当でエネルギーチャージして午後も頑張ります💪❤️🔥TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日12:00〜12:55TOKYOMXにて生放送!詳しくはコチラ
ママへのお花もゲット😆🌹👏自分で選んで、レジに並んでお金も払ってはじめてのお使い風😂まだかなまだかな〜?ママいつもありがとう🌹の練習中🤣そしてさきほど渡してママもめちゃくちゃ喜んでくれました😎❤️🔥皆様も夜も素敵な時間をお過ごしくださいーーー⭐️😆TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日12:00〜12:55TOKYOMXにて生放送!詳しくはコチラスポーツ・運動と食を結ウェブマガジン「すぽとり」ニュートリションについてのコ
お箸に興味を持ち始めてきたのでお箸トレーニング👦🥢初めてながらなかなか器用にやりよる…🧐👏マカロニサラダをぱくすることに成功しながら疲れてくると左手を使ってチートも🤣母の日なのでこれからおちびとお花を買いにいってきます〜🤱🌹TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日12:00〜12:55TOKYOMXにて生放送!詳しくはコチラスポーツ・運動と食を結ウェブマガジン「すぽとり」ニュートリションについてのコラムはコチラトライアスロ
お昼に説明会があったので今日は手軽に食べられるサンドイッチ〜🥪ハムとブロッコリータルタル🥦を多めにパンはライ麦を使用してます🍞(というかライ麦しか売ってなかった🤣)結果的にさらに高タンパクなサンドに💪タルタルのマヨネーズはキューピーハーフにしてカロリー抑えめ👌腹八分目におさえて解剖生理学の授業にのぞみますー🫀📝TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日12:00〜12:55TOKYOMXにて生放送!詳しくはコチラスポーツ・運動と食を結ウェ
今日はセパレイトのお弁当箱でチキンカレー弁当ーーー🍛🍱連休の夏日から一転ほんのり肌寒かったりじめじめしたりなんだかなあ〜な天気ですね🌀温める前提で初のカレー弁当にしましたがお昼に温かいカレーを食べられるめちゃくちゃ嬉しいです😂👏これでシチューやあんかけなども弁当にできるのでさらにレパートリーが広がります😁👌今日は店のまかないで作ったカレーを少し伸ばしてチキンも加えてリメイク🍛ベースができてるとめちゃくちゃ楽ですし焼き野菜と一緒に入れれば店で食べるカレーと遜色なく食べれて午後も頑張れます
週の始めはビビンバ弁当〜🍱🇰🇷月曜日だけど保育園がないのでちび介のあれやりたいこれやりたい攻撃をいなしながら1限の調理実習へ🤣🔪✨✨最近は本当に自我が強くて可愛くも大変🙄💥ビビンバのナムルは耐熱皿に全部並べて焼肉のたれ、ごま油、お好みでにんにくベースのたれを入れてレンチンでOK👌前日に作っておけると朝はなお助かります…😂GW中に復讐ができなかったのでまた授業を聞きながら思い返します📚✏️TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日12:00〜12:55T
妻の実家に帰省ちゅう…めちゃくちゃまったりしてます😙時期的には昼休みですが、もはやこの暑さは夏休み級🫠りんごジュースを飲みながらパイナップルを食べるちび介の姿、僕の夏休み感がめちゃくちゃ漂ってて癒されます…😍🌻じいじと一緒に近くの公園でお散歩遊び〜🛝😆べびまる子は程よく汗をかきながらたっぷりお昼寝😴🧒💤早くもずり這いをマスターしつつあってめっちゃ元気❤️🔥天気が良いので子供の日に合わせて鯉のぼりも出してからきました🎏このあとは家族みんなで居酒屋にいって日頃の疲れを癒してきますーー
GWにも突入してゆっくり過ごせていますでしょうか🌴☀️高橋家は妻の実家に帰省して家族みんなでまったり中です〜😁☀️来週は学校も一週間まるまるないので仕事もしつつゆっくり過ごしたいと思います🤝❤️🔥そしてつい先日、凧HANAREは5周年を迎えました🎊✨✨🍻こちらは開店初日の写真📸自分が細くてやはり若い!!!🤣👏本店ももちろんそうですが、スタッフをはじめ、これまで多くのお客様のお陰様で無事に周年を迎えることができて本当にありがたい限りです。いつも本当にありがとうございます🙇
夏の陽気なのでロコモコ弁当にしてみました〜🌴🍱🥩が、ちび介の朝ごはんと並行して作ってたら肝心のアボカド入れ忘れました🤣🥑写真はアボカドwithちび介👦2歳3ヶ月のちび介のいやいや期と奮闘しながらの朝はなかなかカロリーを消費するぜ…😇お弁当のハンバーグはできるだけ柔らかめにたねを作ると冷めても固くりづらいのでお弁当に入れても美味しく食べられます🙆♂️🍱今週はポテサラを作りおいておきましたがプレーンを作っておいてその日のメインによって味付けを変えると簡単にバリエーションが出せます👌今日
こんばんは👨🌾🌕NHKさんには撮影でお世話になっていますが、今回はWORLD🌍での出演情報になります👨🍳明日放送予定のNHKWORLD「BENTOEXPO」に出演させていただきます📺✨✨毎日のお弁当作りが役に立った撮影でした😁💪MCのマークさんとはもともとお知り合いだったのですが、数年ぶりにご一緒させていただきものすごく楽しい現場でした❤️🔥【番組HP】https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/t
今日はホタテときくらげの味噌バタソテー弁当🍱作り置きしておいたきのこマリネも加えて食物繊維たっぷり💪きのこ類が入ると満腹感も出るから最近のマスト作り置き副菜に!!!基礎栄養学にならって最近はかなり咀嚼してゆっくり食べるようにしてます🙆♂️(当たり前なんですが…😅)どか食いしてたときは食べたあとの満足感に付随して血糖値の上がり幅もあってだるさや眠さもありましたが全然それがないので超基礎ですが超大事ですね👌👨🌾食品学のタンパク質の話が興味深すぎてコマ数増やしてほしい🤣このあとは解剖生
今日はドライカレー弁当〜😁🍱雨だと保育園まで徒歩☔️余計にバタバタしてしまうのでレンジでぐるまぜドライカレーを👌めちゃくちゃ楽ですしハズレなし、やはりカレーは弁当にしても最強です💪🍛使った調味料はカレー粉、クミン、ドライバジル、七味、にんにく、しょうがのチューブを。塩味は塩胡椒とケチャップだけですが、あっさりしつつもなかなかまとまった味に🍛新玉ねぎでやさしい甘さがプラスされたのもあるかも🧅フルーツもカレーと相性の良いものを入れれば臭い移りも気にせず美味しく食べられます🍎栄養学を勉強し
今日は海鮮塩焼きそば弁当〜🍱ちび介の昨晩の晩ごはんと合わせて作りましたが「んまっんまっ!」と言いながらちゅるちゅる食べてくれました👦お弁当では初めての麺類、今日はレンジが大行列だったので温めなしですがめっちゃうまい🍜エビやシャケ缶を使って鶏がら顆粒とにんにく醤油などでさっと味付け🧄余ってた牛豚ひき肉も少し入ってるのでシンプルながら食べ応えもあります😆🍜このあとは楽しみの実験の授業〜👨🔬TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日12:00〜12:55
今日の授業も終了ーーー👨🏫👏昨日はBリーグを見ながらお酒をけっこう飲んでしまったので少し眠かったです…😅スポーツ観戦に欠かせないおつまみ🍻迷ったときはみんな大好き、フライドポテトを使ったアレンジレシピ「ガーリックシュリンプポテト」が最強で最高です🥔👨🌾普段のごはんはもちろん、スポーツ観戦の時にみんなで食べていただくのもおすすめの一品💪私も栄養たっぷりのポテトでエネルギーチャージしながらトライアスロンシーズンに向けてトレーニングに励んでいますし、2歳のちび介もポテ
今週もはじまりました☀️生憎の天気ですが楽しみなお昼ごはん、今日は牛丼弁当〜🍱午前中、2回目の調理実習は洋食でした🍴まだ基礎の内容ですがやはり実習だと腹の減りが早いですね…🙎♂️ちくわの磯辺マヨ和えときのこナムルが入ったことにより米が見えなくなってしまいました😇が米は180gに抑えて副菜を多めに。牛丼チェーンの牛丼も大好きですが自分で作った薄だしのものが今はしっくりきます😆時間があれば牛肉は沸騰したお湯でさっと湯がいてあげるとアクも取れてほぐれやすくもなりますし上品な味に仕上がります
週末はさっぱりねぎ塩チキン弁当🍱最近は脂質をできるだけ控えていたので皮無しが多かったですが、皮ってやっぱりめちゃくちゃうまい…🤣ただ焼いたのはノンフライヤーで油なし、鶏ももとは言えかなり油もカットできているので罪悪感なく食べられます🥩👌ローファット生活やHIITトレーニングなど試しながら健康的なダイエットを始めて約1ヶ月半。今朝測ったら3kgちょっと落ちていたのでなかなか順調です😆💪学んだことを自分の体で実験して、無理もしてないから体の調子もすこぶるよいです。お弁当箱は形状にもよります
今朝もバタバタと闘いながら無事登校😂めちゃくちゃ暑いと思ったら意外に風が強くてクールダウンしやすくて助かった…😅今日はおちびと白シャツ&ジーパンのお揃いコーデ👕👖✨✨あんまりいつもと変わらないっちゃ変わらないんですが…🙌でも本当に気持ちいい天気☀️べびまる子もあきゃきゃと元気にお喋りもしてすこぶる元気😁💪❤️🔥今日も授業頑張ります😎TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日12:00〜12:55TOKYOMXにて生放送!詳しくはコチラ
朝のバタバタの中ちび介と一緒に作ったえびとたまごのガーリックソテー弁当🍱おちびは卵をかぱっして混ぜてくれました😄弁当のふりかけはアンパンマンふりかけ🦸週末に副菜など軽く作り置きしていますが、週の後ろになるとストック切れになったり半端になるものがちょろちょろとでてきますよね🍱なので素材ごとで余ったら手軽に使える缶詰と和えたり、作り置いてる素材同士をかけ合わせて調味料を変えて隙間埋めに使ったりするともう一品作れて楽ちんです😆新じゃがとベーコンの粒マスタード和え、きんぴら、蒸し鶏とブロッコリー
今日の学校は早々に終了ーーー🏫4限がないのでこのあとは書道の時間にあてたいと思います🖌️✨(毎日書道展の作品提出〆切が近づいてきてやばい…😇)そして、ひとつご報告です👨🌾4年半、出演させていただいた「土曜はカラフル!!!」、学業に専念するため3月末で卒業致しました😆🎓アンミカさん、クリスさんをはじめ、出演者の皆さま、スタッフの皆さまに支えられて言葉にはできないくらいたくさんの経験をさせていただき、たくさんの美味しいもいただき続けることができました🥹🤝最後はちび介も一緒に挨拶👦🙌(眠
今日はブリの照り焼き弁当でしたーーー😆🍱白飯ではなく余ってた新ごぼうとツナ缶、きのこをたっぷり使ったあっさりめの炊き込みご飯を🍚(ブリの下にはゆで卵と蒸し鶏のWタンパク質がかくれんぼしてます🫡)照り焼きのたれには生姜たっぷり、炊き込みの塩分があるのでかなりあっさりめに仕上げるのがお弁当としてのポイントです🫚食べたあとかなり喉乾いちゃういますので🫸筍は普通にかつおと昆布の合わせ出汁でことこと。天ぷらで食べたいけどローファットダイエット中なのでごほうびDAYにとっておきます…😭にしても栄
おはようございます😆🌤️授業の合間に…😌NHK「ひるまえほっと」、この後放送予定ですので、お時間許す方はご覧いただければ嬉しいです☺️🙌(緊急ニュースや災害などで急遽変更になる可能性があります。)手軽に作れる丼レシピをご紹介します💪❤️🔥TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日12:00〜12:55TOKYOMXにて生放送!詳しくはコチラスポーツ・運動と食を結ウェブマガジン「すぽとり」ニュートリションについ
今朝は子供の機嫌も良くて保育園に送った後HIITトレーニングもできたのでご褒美に肉ーーー!!!豚ロースの味噌漬け弁当です🍱🥩普通の味噌をみりんやしょうゆ、しょうがなどで伸ばして漬け込んだので冷めても香りが良いのでお弁当むきです😆味噌にゆず胡椒をたしたり、ちぎった大葉を一緒に漬けて大葉みそにしたり味噌はお弁当に本当ぴったり。辛味噌に豚肉や鶏肉を漬けたのももいつかやるだろうな〜と思いますがごはんが進みすぎちゃうのでまたトレーニングを頑張ったときのご褒美にとっておき
待ちにまった一週間の始まり〜🏫今日の大人弁当はしらす九条葱弁当🍱午前中は基礎調理学で包丁を研いだり豆をつかんだり基礎ですが全部楽しい😆釜揚げしらすがスーパーでもどんどん出ていますがお弁当にしてもめちゃくちゃうまいです👌葱は小葱でも全然OK、梅干しとかも相性抜群。ごはんの乾燥も防げて冷めたごはんでも全然ぱさついてなくていけます🍱今日みたいに暑い日はこういうさっぱり系の弁当だと気分もリフレッシュできて最高です😆💪午後も頑張りますーーー!TO
学校が始まってようやく1週間が終わりましたーーー😆授業も始まってクラスにも馴染めて(個人的には笑)ようやく学校が始まったな〜という感じです。朝はちび介を保育園に送って学校へ、学校が終わったら仕事やお店に出て寝る前の時間でリラックスして就寝〜という感じで毎日をフルに使っているので自由があまりないと言えばないですが、好きなことをできているので楽しくてたまらないです💪こちらは昨日の塩サバのり弁。withいくら学生になったので週に3回くらい(を目指して😇)ランチはお弁
昨日今日と健康診断、オリエンテーションを経て、いよいよ明日から授業開始なので楽しみ😆❤️🔥個人事業主だとついつい後回しになりがちな健康診断、学校でやってもらえるとめちゃくちゃ有難い…🥹平日はちび介を保育園に送って学校へ🏫今日はなかなか激しい雨だったので、朝はめちゃくちゃばたばたしましたがなんとか間に合いました😅天気が悪い日はもっと余裕をもたないとだめですね…💦作れるかわかりませんが明日からお弁当も作れるときは作ろうと思います(とりあえず最初は無理しない程度に😇)💪✨✨TOK
入学式、無事終わりました🏫🌸大学以来、約18年ぶりの入学式🤣学校自体はオリエンテーション含めて明日から徐々に始まります📝入学式は何度経験しても気持ちがしゃきっとなりますね🫡早く勉強したいなーという気持ちと家庭や仕事のバランスも最初は大丈夫かなあと正直不安なところとありますが、もうやってみるしかないですね😆💪午後は貴重な家族タイム〜😍✨✨TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日12:00〜12:55TOKYOMXにて生放送!詳しくはコチラ