ブログ記事88件
こんばんはぽっちゃりほそ家族ですいつもblogを見ていただきありがとうございます今日の子ども達のおやつは米粉クッキーを作りましたかんたん、おいしい米粉のクッキー[本/雑誌]/高橋ヒロ/著楽天市場1,540円${EVENT_LABEL_01_TEXT}髙橋ヒロさんの米粉クッキーが好きです本当はギザギザ模様が入ったクッキーになる予定だったのですが、、生地を冷やした方が良かったかな?色々試行錯誤中です色々気付くのも日々楽しいですね皆さんは日々何を発見して
Instagramの、だけメシのちはるさんと、@dake_meshi高橋ヒロさんの、@hiro_hirocafeコラボライブより。『米粉と豆腐の抹茶レンチンパン』作りました。新たなアイテム『サイリウム(オオバコ)』を、お迎えしました✨①べにふうき緑茶バージョン②ココアバージョン③きな粉バージョンどちらも美味しかったです🙂#米粉と豆腐の抹茶レンチンパン#簡単#めっちゃ美味しかったです#ちはるさん#高橋ヒロさん#ありがとうございます
やる事がたくさんあるのに朝から米粉でピザを焼いてます生地を麺棒で伸ばすの楽しいなクッキングシートの間に挟んで伸ばせばくっつかないし洗い物もなしもともとくっつかない生地だけど後は具をトッピングして250℃のオーブンで10分焼くだけ焼けたよ〜!!愛おしきいびつちゃんたち♡米粉はスコーンでもパンでもピザでもオーブンの1段目の方が美味しそうに焼き目が付きますね♡どうせならお皿も自作の物をひっぱり出していびつの上にいびつな物を盛りつける!これまたあるもの
この曲、好きです。忘れじの言の葉(安次嶺希和子)/ダズビーCOVERどうも、ダズビーです。今回はスマホゲーム、グリムノーツの主題歌忘れじの言の葉をカバーさせて頂きました。よろしくお願いします。Streaming&Download✨:https://DAZBEE.lnk.to/Re2----------------------------------------------...youtu.beどちらも好きhttps://youtu.be/U7hBRV440dY?si=KOgM
新年早々にいろんな出来事があり気持ち上がらずで随分と経ってしまいましたが、私は私が出来る事を今年も宜しくお願い致します。早く不安な生活から解放されますよう祈っております。さて、題名の通りオンラインサロンを開始します!!https://hirosalon.theshop.jp/2023年からずっと温めていたこの企画ですが力強いスタッフとご縁あってオンラインサロンをスタートできることになりました。コロナ前までは全国各地でリアルな料理教室を開催して沢山の方に米粉料理をお伝え
お正月に使った柚子が残ってたので朝、暗いうちから柚子ジャムを作っていました✨暗いうちからって落ちつきますちなみに昨夜はお茶碗洗い終わってからパンを作ってましたまだまだチャレンジが必要です気になる米粉図書館でよかったからゲット♡天然の食物繊維米粉に加えると形成しやすいらしい茹でこぼしなしお砂糖なしみりんとはちみつで作る柚子ジャムこちらのレシピで作りました↓みりんに食塩が入ってる場合はお塩はいらないかもしれません柚子2つと半分の材料で小さな
元旦の料理の用意が思いがけず午前中に終わりました✨知らずに買ったのですが塩漬け数の子が皮なし!だった(来年からはコレ!)おまけに里芋は冷凍を(クワイの皮は剥いたけど)だいぶ時間短縮したので午後からはいいのかなぁってぐらいゆっくり出来ましたそして紅白見ながら晩ごはん阪神百貨店に行ってた主人からのお年玉🧧ウニといくら♡思わず丼に♡お刺身の盛り合わせと京都の美味しいお漬物でノンアル飲んでダラダラしてます(やっと年末感!)今年は4月から11月の初めぐらい
一昨年まではちゃんと大きなツリーを出していたのですが昨年からは手抜きをして・・・・タペストリーに変更。壁にかけるツリーにしました。ええ、なんとも楽でストレスフリーw子どもが小さい頃は頑張ってツリー出して飾り付けして、だったのですが10歳の男の子なのもあって、これでもいいよ!とw場所を取らないのでなんだかこれはこれでgoodです。ツリーを買うのは。。。という方はタペストリーをお試しくだいさませ。
12月5日(火)20時半〜インスタライブやります!新刊の『米粉だからおいしい!シフォンケーキの本』より砂糖なしシフォンケーキ”焼き芋黒ごまシフォンケーキ”を作ります!砂糖の代わりに焼き芋と味醂を使っているので甘すぎず、ほんわり優しい甘さになります。インスタをフォローしてもらって是非一緒に作ってもらえたらです。
先日、TBSラジオ『ジェーン・スー生活は踊る』に出演しました!9月28日に出版した『今日からはじめる米粉レシピ』を持って行きました〜スーさんと杉山アナに"今日からはじめる米粉レシピ"から2品作って食べてもらってレシピ本について少しだけお話しさせてもらいました!スーさんが米粉の事をよくご存知で、米粉って進化したよねー!と。昔は全然美味しいのが作れなかったんだよねーと。米粉の会話ができるなんて!!美味しい!美味しい!と食べて頂けた事が本当に嬉しくてもうニヤニヤしちゃいまし
ご無沙汰しております。2022年に更新してから2年弱、ブログから少し離れていましたがこの度このブログがアメブロのオフィシャルブログとなりました。パチパチパチ〜この数年で色々状況も気持ちも変わってきているのでまた新たな気持ちでブログをスタートしたいと思います。ご無沙汰なのと初めましての方もいらっしゃると思うので簡単に自己紹介を大学を卒業後にJTB、リクルート、Yahoo!を経て料理家として独立。子どものアレルギーをきっかけにグルテンフリー、米粉に特化した料理家とし企業の
今日は積雪で幼稚園がお休み。急遽できた時間で、米粉ピザ(チーズ&はちみつ)を作ってみました。なるべく小麦粉を減らした食生活にしたいなと思い、購入した「米粉100レシピ」という本。こちらの本を参考に、娘と一緒に作りました。小麦粉を使ったピザは今まで何度か作ったことがあったのですが、米粉は初めて米だからか、材料のひとつである、サイリウムハスクの影響かはわかりませんが、ちょっとモチッとした食感で、今までのピザとはまた一味違うものになりました見た目も一味違うでも味は美味しく、3時のおやつと
みなさま、こんばんは。食欲大魔人・とらさん🐯です。*〜*〜*〜*〜*〜*タブレットの機種変更をして、漫画アプリの漫画がスムーズに読める様になりました!\(^o^)/パネルがたわんでいた前のタブレットは、電波状態が悪い時間帯になると、タップしても延々1分位ロードマークがぐるぐるしてる事がよくありました;;;;(爆!)まぁ、キャリアのマップで見たら、私の家の周辺だけ、まるで嫌がらせの様に電波供給のドーナツの穴状態なんで、仕方ないっちゃ仕方ないんですけどもね( ̄∇ ̄;)弟の車載モニターも、
先日お借りしたレシピ本からクッキーを作りました。スノーボールクッキーはワタシの好きなクッキーのひとつ。今回で米粉のスノーボール作りは2度目になるので、基本のレシピにきな粉を加えたきな粉のスノーボールクッキー作りました。昨日は、味噌クラッカーを作ったのでワタシって“和”の食材が好きだったことに気づきました特にこのスノーボールクッキーは、ワタシにとっては嬉しいギルドフリークッキーなのです!最初は、え~~~~バター不使用のうえ米粉で作るなんておいしいの?と、思っていたのですが全く
この投稿をInstagramで見る*虹の人魚*(@rie.n_n3)がシェアした投稿
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************無性に食べたくて朝起きて5分後に作った米粉のロールケーキ♪この端っこは作った人の特権だと思うから誰にも譲らないwというか珈琲入れて静かに食べるのだ。================▼▼8刷!好評発売中!▼▼まいにち米粉▼▼Amazo
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************第2回!フライパンで米粉パンのインスタライブ無事に終了!毎回ドキドキして直前にやめようかなーとか思うけどやると皆さんが優しくてそしてそうちゃんが自由すぎて毎回ドキドキしますしかしみんな彼に優しいw一緒に作って下さった方も多くあり
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************「まいにち米粉」が重版の8刷となりました「まいにち米粉」この度重版となり8刷となりました発売から1年5ヶ月経っても3ヶ月おきに重版とマイペースに版を重ねています。本持ってますよ!と声をかけてもらったり、学校のママ友が買って子ども達に
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************3月12日(土)20時〜フライパンで米粉パンのインスタライブやります作り出して40分で焼き立てが食べれる米粉パン、ちょっとしたコツを掴めば簡単に美味しく作れます。オーブン使わずにフライパンで作れるので米粉パン初めての方も是非参加し
フライパンで発酵も焼成もするレシピを発見どんな感じになるか試してみる発酵も良い感じ、焼成はとても簡単時短で完成見た目は地味だけど、紅茶とシナモン入りでよい香りカットしてみると美味しそう使用したフライパンは、友人からお誕生日にいただいた物。可愛くて使いやすくてお気に入りスマートフライパンsutto四角いフライパン18×6cmブラック/スットガラス蓋付きすっと四角フライパン自立式収納収納しやすいお家時間時短オシャレガスIH対応新生活プレゼント楽天市
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************"主婦と生活社の料理の本"@ryourinohonさんのウェブサイトでエッセイの第10回がアップされました♪オーブン無し!"フライパンで作る米粉パン"のレシピを掲載しています!よし!作ろう!となったら40分で焼けちゃうのがフライパンで
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************苺の季節になったので♪米粉の抹茶シフォンケーキ+苺先日千葉の農家さんから美味しい苺を頂いたのでシフォンケーキに挟んでみました♪シンプルなシフォンケーキもこうするとほんと豪華になる!シフォンケーキは断然米粉派です!連日締め切り物に追われてギ
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************近くに頼れる親も親戚もいない、息子には兄弟も従兄弟もいない、持ってないと思っていたけど、親戚のような仲良し家族が沢山いた。泊まりにおいで!と言ってくれる友達も沢山いる。持ってたね。毎週のようにどこかに行ってるんだけど今回も仲良し家族と山中湖に♪
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************雛あられ作って!と言われて、切り餅で簡単に♪オーブンで焼いてカラフルにしたら完成揚げるよりヘルシーでgood================▼▼7版!好評発売中!▼▼まいにち米粉▼▼Amazonにて発売中!▼▼作業時間10分米粉10
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************桜餅を沢山作った日♪桜餅は作ると簡単でもう買わなくなったなぁ〜多分1番大変なのは道明寺粉を手に入れる事かな確認だけど、、、道明寺粉は米粉だよ(^^)================▼▼7版!好評発売中!▼▼まいにち米粉▼▼A
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************あっという間に9歳に♪連日お誕生日会。今のところ、子育て大変と思った事がなく、ただただ可愛い楽しい大好きしかない。多分絶対子離れできないと思う。健康で楽しく毎日過ごしてもらえたら言う事ない。あーーまいにち"大好き!ぎゅっ!"ってしてくれ
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************朝一でムーミンパークでピョンピョンして日高のcafeten・senで貸切ランチして、温泉入って、電車乗って、パン屋イマココのパンgetして夜は秩父で貸切サルヴェ。翌朝はイマココのパンかじりつつ、うどん屋にgo!
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************フライパンで米粉パン枝豆とコーンをたっぷり入れて子どものおやつに♪色んな所の米粉が届いていろいろいろいろ。試作渋滞になってるけど(^^)農家さんの米粉もいろいろで、どこもクオリティー高くて楽しい♪作った人の顔が見えるっていいね。少し水分量多め
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************オーガニック玄米シュークリームのシュー生地ラスクが美味しくて、皆んなで食べ出したら止まらないwただシュー生地を焼いてるだけのこういうシンプルなおやつ好き。子どもも好きで取り合いに。隠しとけばよかった〜早く商品化されないかなぁ======
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************とにかく簡単に作れる物ばかり並べてご飯会♪時間ない中で蒸したり焼いたりシンプルに。野菜たっぷりで結果よし。外ご飯よりおうちご飯が好きなこの頃。自分が食べたい物だけを作ってお家に来た人とお喋りしながらご飯はとてもよい。人が来るのはいつでもウエル