ブログ記事140件
2回目の更新ですとても風が強いですよしみがエビマヨを作ってくれました中華スープも衣はカラッとしてマヨネーズソースもバッチリですクリスタルホワイト剥き海老大容量NET1kg123?145尾入りえびエビむき海老むきエビむきえび冷凍楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
こんばんはここ数日、雨も降らなくて、やっと暑くなってきたのが嬉しいんだけど。←冬より夏派♡明日からまた梅雨空やんーーーまた娘の送迎せねばならぬ😮💨朝の送りは自分も仕事行くついでやし、昼に学校終わるなら、仕事帰りに迎えて帰れるんやけど、夕方に迎えに行くのがメンドクサイんよねーー行くけどもーーー😗昨日今日と、なーーーんにも予定入ってなかったから、2日間、家から出てないゆかさん昨日はネイルのつけかえ、今日は洗濯機の掃除をやりました〜そうそう!タイトルの件。昨日、寝室の掃除機
Cheese³の店長の美羽です。高校生最後の保護者試食会の話です。3年間で初めて洋食をやりました!自分の専攻してる大好きなフレンチを最後に作ることが出来てとても嬉しかったです。1、2年生とは変わって、保護者の前で最後の盛りつけをしてサプライズで手紙を渡しました。高校最後の集大成。1年の時は、りんごやじゃがいもの皮むきが出来なかった生徒がいまし
Cheese³店長の美羽です。宇短附調理科3年生になると実技テストは創作料理を作ることになってきます。自分でテーマや食材を決め、和洋中製に合わせて料理を作ります。私の専攻は洋食だったので、和食、中華も洋食寄りで作っていました😂自分の創造した料理が完成すると、達成感や将来への希望でいっぱいになります!そして、完成した料理は見た目、味などプロの講師の先生からアドバイスをして頂け
こんばんは!今回ご紹介するレシピは、もやしのナムルです💕ナムルは我が家の超定番副菜で、週に一回は何かの野菜で食卓に登場します。少し濃いめの味付けで、ご飯が進むおかず。ナムルにすると、家族みんなが喜んで野菜を食べてくれます♪こんなシーンでオススメ‼︎野菜をたくさん食べたいとき野菜を大量消費したいときメインのボリュームが足りないとき材料もやし1袋きゅうり1本ハム1パック醤油小3鶏ガラ小2ごま
今日は学校も休みということで食事当番さんが朝食を作ってくれました♪スモークチキン丼!いつも味噌汁は作ってもらっているけど味噌が切れて買い置きの味噌がわからなかったみたいで醤油とみりんですまし汁にしてくれました😆ナイスアイデア👏前は私が全部作っていたけど朝ごはんは自分たちで主に作るのが定番になりつつあります。(新学期はさすがに慣れてないので、付きっきりではありますが)まっ、私が昼夜逆転生活になってきて💦朝起きられないのではありますが😅私は高校生シェフがやりやすいように
長女料理長助手に長男を指名。「オムレツ作るから卵を割ってー」卵3個をといで、2回練習。ふわふわオムレツがふたつ完成。日曜日の晩ご飯になりました。今週は実技の試験が連続しているらしく、昨日はオムレツ、今日はカニ炒飯。いいな、カニ炒飯。学校から持ち帰ってきた鉄のフライパンはIHでは使えないのでカセットコンロで焼いていました。大事なのは、フライパンの温度とフライパンに油をなじませること、なのかな。①
食べることは生きること、生きることは食べること。料理研究家、鈴木登紀子さんの言葉。高校の調理科で学んだ生徒たち。料理を仕事にしていく、していかないにかかわらず、おいしい食事をこれからずっと自分に作ってあげられるって、誰かに作ってあげられるって、うらやましい!
長女が作って持ち帰ってきたブッシュドノエルとメルヘンハウス。ブッシュドノエルは生クリームやチョコクリームを塗って、フォークで木の幹の模様をつけるものだと思ったら、メレンゲで焼くケーキもあるんですね。表面のメレンゲはふわふわで、中のロールケーキにはスカイベリーが入っていておいしかった~1、2年生とコロナの影響でクリスマスケーキが作れなかった
長女が帰ってきて、和食だったら誰の料理がすごかったか、洋食の一皿で印象に残ったのは誰か、中華のテーブルコーディネートについて話しました。原価3,000円で作る料理の展示で3,000円を超えていそうなのは評価はちょっと下がるそうです。品数出して華やかにするとか、ケーキをホールで出して、1ピースですよというのもありですね。
11月14日の日曜日に夕飯を作ってみると約束してくれた息子氏。予行練習として、今日、最近の朝ごはんの雑炊を軽く教えながら自分の分を作ってみてもらいました😊和風出汁(粉末)醤油椎茸牛肉卵ニラ胡麻おかか粉末の出汁これと酒、醤油、みりんがあれば和風のものはそれっぽくなる!😆はず!😆まぁまぁでも簡単なので美味しくできました😋主婦からしてみれば簡単ですが息子はどうだったかなぁ。たまーにお料理教えてはいたのですが。これから日曜日にゆっくり少しずつ教えていこう!
蒸した栗を半分にわけて長女と鬼皮むき。今回はマロンプリンを作ってくれるらしい。晩ご飯も作ってくれてクレソンのサラダに、ベーコン、トマト、栗を入れたコンキリエ。ベーコンとトマトの旨味が出てる!もさもさしちゃう栗は油が入るとおかずになりますね。栗を小さくカットして炒めるのがポイントらしいです。プリン用のゼラチンを買って帰ろう!仲野工務店栃木県芳賀郡益子町益子1627-40285-72-4057
栗をいただいたので長女、次女、私で栗仕事。むき終わったのを長女にまかせたらモンブランになりました。スポンジとメレンゲを焼いて土台に。その上に生クリーム、マロンクリーム。レシピ通りなんだと思うけどマロンクリームに少しだけバターを入れたようで、バターはなくてもよかったかな。3時休憩に食べてもらえるように、栗をくださった方に届けました秋はおいしいものがいっぱいで料理のしがいがありますね。今年も福島の芋煮を作って食べてもら
昨夜は約束通り上の子と一緒に夜ご飯を作りました。まずはスパゲッティーの茹で方。これさえ覚えてくれれば結構助かるかな~と思って。そんな一から本格的なパスタ料理を・・・というわけではなく私が体調悪かったりどうしても仕事で夜いなかったりそんなときにパパッと作れるようになってくれたらと、今は思っていますスパゲッティーをたっぷりのお湯で表示通りの時間茹でる。残り3分くらいでカットしたブロッコリーとシャウエッセンを投入。一緒に茹でる。茹であがったらお皿に
暑かったり、寒かったり、寒暖差が激しくなりましたね。夜中に起きた時、インスタの記事を書いたりしていたのが、布団が気持ちよくて、まったく起きれなくて・・・ここのところカップルで料理をする、YouTubeを見て癒されていました一緒に料理して、お酒を飲みながら食べて、一緒に片付けて、お風呂に入る。家事は半分こ、かかる様々なお金もきっちり半分こ。会社は違うけど同じ職業で、彼氏の方が残業が多い。でも料理は一緒にしてくれるし
学校が始まって1週間。やっと通常モードに戻ってきました(^^ゞ月曜日オムレツ、ハンバーグ、キャベツ炒め、ブロッコリー、ミカンです。久しぶりのお弁当でおかずがなかなか決まりませんでした(ノД`)火曜日チンゲン菜とおあげの煮物、だし巻き玉子、金時豆、カニカマ、ブロッコリー、ミカンです。水曜日豚のしょうが焼き、春巻き、高野豆腐です。木曜日ミートボール、ほうれん草の胡麻和え、こんぶ豆、チーズちくわ、ゆでたまご、キウイとミカンです。金曜日ちくわの磯辺揚げ、ハムとアスパラ炒め、えび焼売
こんばんは今日は珍しく息子が、辛い麻婆豆腐を作りたいと言い出した年に一回作るか作らないか・・どうぞどうぞとお願いしました〜計量も細かくピッタリと(笑)本格的に、買ったことのない、花椒も準備。殆ど私はノータッチで、見た目も美味しそうな麻婆豆腐が出来上がりました私は辛いのが苦手で食べられないのですが、一口だけ頂きました辛い!!でも味は凄く良い!!辛くなければ沢山食べたい〜でも、息子は辛くないって辣油かけて食べてます年に一回とは言わず月一でごはん作りお願いしたいなぁ(笑)
男子高校生の料理⑪アーミッシュ・サッコタッシュを作ってみたアーミッシュ(Amish)とは?アメリカ東部、ペンシルバニア州中心に電気などの現代文明を吟味、拒否し、シンプルな生活を営む人々。私は、高校一年の時、アメリカに行った。そのなかで、ペンシルバニア州(特にフィラデルフィア)に行ったとき、アーミッシュの人々を見たことがある。【アーミッシュの人々を見た感想】本来、車が走る道路で馬車を使って走っていた。さらに、人々の服装を見ると、本当にちょっと
長女が授業で習ってきた復習。子羊で作ってきたようですが、牛肉で代用。牛肉のペルシヤードを作りました。ペルシヤードはきざんだニンニクとパセリ、パン粉を混ぜ合わせたもの、あるいはこれをふりかけた料理だそうです。味付けはシンプル。塩胡椒、マスタード。ニンニク、パセリ、パ
長女、実技試験の練習。洋風チャーハンです。トマトは入れない方がおいしいと言ったけど、1日経って食べたら味がなじんだのかおいしかった!義母にお店で出しているガーリックチャーハンの作り方を聞き、私が先週作ったにんにく醤油を持参して実技試験へ。うまくできたかな?仲野工務店栃木県芳賀郡益子町益子1627-40285-72-4057メールでのお問い合わせはこちらnakanokoumu-ma
こないだ、作らなかった兄が、じゃあ、つくるわ。と、一人で作ってくれました。小松菜としめじの豚バラ巻き。付け合わせの豚汁は私がチャチャっと作りました。最近は子ども達も、手際も良くなっておりますが、レシピ動画から外れると、途端にワタワタします。レシピは小松菜としめじの豚バラ巻きコチラ。簡単!小松菜としめじの豚巻き作り方・レシピ|クラシル「簡単!小松菜としめじの豚巻き」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。甘辛いタレと具材の相性が抜群に美味しい!小松菜としめじ
今日は私が生理痛でとても痛みがピーク………_(--`_)⌒)_母子家庭になってから、息子はこの私の生理痛でうぅ~うぅ~唸って寝込んでい゛た゛い゛よ゛~_(--`_)⌒)_という場面を毎月直面するのでありますが、私の生理痛があまりにも酷いのでシングルになった時、息子小学1年生の頃からザックリ生理痛の話をしてました。生理前のイライラなど、幼い息子が悪くもないのにイライラをぶつ
今年は授業日数が少ない中、試食会の準備が大変だったんじゃないかな。先生も間に合うのか、心配だったんじゃないかな。試食会が終わり、生徒代表挨拶があります。昨年の試食会、挨拶など、親も初めてだからかなり感動して涙を流す保護者もいました。私もぽろりと。今年は隣のクラスから男子生徒と長女が選ばれました。とちらないか気になって泣けなかったー。調理科、音楽科の皆さん。精一杯のおもてなしとおいしい
今年は静かに食べないといけなくて、考えられたおもてなしが音楽科の生演奏。全部で5曲、聴くことができました。昨年はCDでした。約15秒の生演奏が流れます。生徒を撮るわけにもいかず、どこを撮っていいかわからずな動画です前菜は長女が担当。生でお琴を聴くのは、初かも。和食に琴、かなりリッチな昼食になりました。和食は一八arak
高校の試食会は1年に1回。2年生の今年は諦めていたのですが、開催していただき嬉しさと感謝でいっぱい。生徒が考えたおもてなしで倍増。長女が家に持ち帰って折っていた箸置き。簡単にできるかなと全員分を持って帰ったみたいですが、大変だったようです。「ひとりでやるのも大事かもだけど、明日、休み時間に友達とおしゃべりしながら折った方が楽しいんじゃない?友達も頼られて嬉しいかもよ」残りは友達と折ったみたい。
ブカブカ、真っ白だったコック服が着慣れてきた2年目。保護者試食会は今年も和食で、長女は前菜担当です。前日の仕込みで帰りは遅かったのに、試食会当日は7時集合!長女は6時発のバスに乗っても8時に学校に着くから間に合わない。朝、送って行き、保護者受付時間まで、1時間40分間、待っていましたカフェオレしか飲んでいないから腹ぺこー。お腹の減り具合、
いつも料理を作っている高2娘が、今日は帰りが遅くなるとのことなので…いぇ〜い久しぶりに料理ができる〜っ笑とか言ったら怒られるのかなということで♪昨日の自家製きゅうり(庭に放置シリーズ第一弾)&ぬか漬けに続き…今日は自家製(庭に放置シリーズ第二弾)シソの実を使った【シソの実ひじき〜】わんさかなっていた庭になっていたシソの実ご飯が進んじゃうわ〜他にはナムルと〜味噌汁でも作ろうかなメインは…一昨日、義父が釣ってきてくれた【ヒラマサ】【イサキ】【クロ】を…何かにしよっ