ブログ記事457件
*ビーフシチュー*大根サラダ
*ローストチキン*チーズポテト*ブロッコリーサラダ*たっぷり野菜の和風クリームスープ*ケーキ《ローストチキン》骨付き鶏もも肉4本塩小さじ1●しょうゆ大さじ4●酒大さじ2●はちみつ大さじ4●生姜すりおろし小さじ1●にんにくすりおろし小さじ1オリーブオイル黒こしょう少々骨付き鶏もも肉は、余分な皮や筋を取り除きます。骨に沿って切り込みを入れます。肉に塩を全体に揉み込みます。密封袋に肉と●を加えて揉み込み
*豆腐つくね*里芋と小松菜のサラダ*野菜たっぷり肉団子スープ豆腐つくねには、えのきとネギをたっぷり入れました中、ふわっふわです
*豚肉のチーズピカタブロッコリーとベーコンのパスタ添え*長芋ときゅうりのおかか和え*コーンスープ*かぼちゃの塩バター煮チーズピカタは豚薄切り肉2枚の間にとろけるチーズをはさんで卵液をからめて焼きました
*塩ダレ豚ばら大根*ブロッコリーと卵のツナサラダ*かき玉豆腐スープ*みかん
*豚肉のガーリック焼き*かぼちゃの塩バター煮*野菜たっぷり春雨スープ
*豚肉のえのきキャベツ巻き*ごぼう甘辛炒め*おくら納豆*白菜のみそ汁*みかん豚肉のえのきキャベツ巻きシンプルに塩コショウして焼いただけちょこっとポン酢を足らすとさっぱり美味いです豚肉とえのきキャベツ巻きは多めに作って半分は小麦粉と卵とパン粉の衣をつけてお弁当用に保存しました豚肉のえのきキャベツ巻きのフライにします
*鶏胸肉でよだれ鶏*ポテトマカロニサラダ*大根のみそ汁*みかん秋大の準々決勝前のチームとの師弟対決は3-6で負けました勝ちにもっていけるところを逃してしまったと、いう感じかな・・・コロナでレギュラーが欠けたのも痛かったな・・・
*手羽元のから揚げ*長芋サラダ*パリパリそうめんのあんかけ*みそ汁
*タンドリーチキンキャベツとトマトのサラダ添え*筑前煮*豆腐のみそ汁*フルーツヨーグルト秋の大会3回戦2-0で勝ちました次の準々決勝の相手は3年前まで主人が監督をしてた前の学校監督は、当時コーチをしてくれてた教え子う〜ん、複雑・・・
*ハンバーグ和風きのこソース*サラダ*大根のみそ汁*みかんジュース秋大2回戦11-1(7回コールド)で勝ちました
*手羽元と大根の煮物*長芋・かぼちゃ・オクラのさっぱり和え*野菜たっぷりみそ汁*フルーツヨーグルト全体的に茶色いかんじになりましたが・・・今日は試合だったので、疲労回復とコンディションを、整えることを考えて食材選んでみました。先ずは1回戦、7-0(7回コールド)で勝ちました仕事あったんで応援には行けず・・・
*ささみのポテト焼き*麻婆豆腐*肉団子春雨スープ塩糖水につけて塩コショウしたささみをスライスしたじゃがいもで包んで焼きましたささみはしっとり、ポテトはほっくりささみ2枚で大満足球児達にはちょっと少ないかなぁ、って感じだけど…麻婆豆腐にもひき肉入ってるし肉団子のスープにも肉団子たっぷり入ってるので良いでしょ
*洋風豚肉のしょうが焼き*人参アスパラサラダ*冷やっこ*大根のみそ汁豚の生姜焼きに、トマトとケチャップを足したのでなんとなく洋風なかんじ
*手羽先のとろとろ煮*春雨サラダ*ゴーヤナムル*豆腐のみそ汁電気圧力鍋で煮込んだ手羽先と大根手羽先とろとろ
*じゅ〜しぃから揚げ*大根と人参の炒め煮*オニオンスープ*ヨーグルト息子の大好きなから揚げ息子がいると、ついつい息子の好きな物ばかり作ってしまうまぁ、息子が好きな物は球児たちも好きでしょ〈鶏むね肉ともも肉のじゅ〜しぃから揚げ〉食べやすい大きさに切った鶏肉を塩糖水につける(3時間ぐらい)水気を軽くふき取り下味をもみこみ30分ほどおく片栗粉をつけて揚げる●下味(鶏肉250gに対して)・創味シャンタン2.5g・ニンニクすりおろし少々
*牛すじカレー*白菜とトマトのツナサラダ*カツ*ゆで卵・チーズ*巨峰息子が先週末、帰ってきました帰って来てから、ずっ〜としゃべりまくりいろいろ話したい事がたまってるんだね〜きつい事より楽しい事の方が多いみたいで良かった全然痩せてないのウケる
*豚肉のガーリックトマトソース煮*大根サラダ*豆腐と玉子のみそ汁*パイナップル高校野球は昨日が決勝戦でしたうちが負けた相手が優勝しました
*手羽先のレモンマスタード漬け焼き*ごぼうと牛肉のきんぴら*長芋きゅうり和え*味噌うどん汁夏の大会ベスト162回戦7-0(8回コールド)で勝ち3回戦相手は第3シードの強豪校7回まで0ー1で1点を追う展開でしたがあと1歩力及ばず2-4で負けてしまいました惜しかったなぁ・・・優勝候補のシード校に全く引けをとらない素晴らしい戦いでしたうちに勝ったシード校は準々決勝でコールド勝ちしてベスト4に入りました
*七夕そうめん*鶏肉と野菜のみそ炒め*大根のみそ汁*みかん入り牛乳寒明日から夏大始まります雨がちょっと心配球児達がベストな状態で試合できますように
*鶏手羽元のから揚げ*納豆サラダ*豆腐とわかめのかき玉スープ
*豚キムチ*マカロニポテトサラダ*コーンスープ豚キムチはマヨネーズ入ってるのでまろやか辛み抑えめです
*手羽先の昆布だしオーブン焼き*野菜の揚げ浸し*豆腐のみそ汁〈手羽先の昆布だしオーブン焼き〉手羽先塩水昆布だし(粉末)にんにくすりおろししょうゆごま油ビニール袋に手羽先を入れ、手羽先が浸るくらいの塩水、昆布だし、にんにくのすりおろしを入れて軽くもみ一晩冷蔵庫におくオーブンの天板に手羽先を重ならないように並べ、手羽先の表面に薄くごま油をぬり、200〜220度のオーブンで15〜20分焼く昆布だしがお肉の中までしみて美味しい〜
*和風煮こみハンバーグ*豆腐とトマト*野菜たっぷり豚汁
*鶏もも肉のチーズダッカルビ*ミモザサラダ*豆腐*大根のみそ汁《鶏もも肉のチーズダッカルビ》鶏もも肉2枚塩こしょう少々キャベツ(ざく切り)1/4個玉ねぎ(くし形切り)1個油少々●コチュジャン大さじ3●砂糖大さじ2●しょうゆ大さじ2●にんにく(すりおろし)少々●しょうが(すりおろし)少々ピザ用チーズ塩こしょう鶏肉は食べやすい大きさに切り塩こしょうをふる。フライパンに油を入れ
*ナスとチーズのミートローフとうもろこしと枝豆のペペロンチーノかりかりポテト*野菜マリネ*だご汁
*肉じゃが*豆腐のオクラかけ*大根のみそ汁新じゃがで肉じゃがうまっ
*鶏むね肉のから揚げ*新玉とブロッコリーのツナサラダ*豆腐と玉子のみそ汁*晩柑鶏むね肉のから揚げ、柔らかくてさっぱりしてるのに、いい感じに味がしみてて、何個でも食べれそうです。めっちゃ美味しい〈鶏むね肉のから揚げ〉塩糖水につけた鶏むね肉を食べやすい大きさに切る切った鶏むね肉を袋に入れて、香味シャンタン、にんにくのすりおろし、酒を入れてもみこみしばらくおく。(鶏むね肉250gに香味シャンタン2.5グラム)片栗粉をまぶして揚げる
*豚ひき肉のつくね*春雨サラダ*かき玉スープ娘たちから母の日のプレゼント息子からはこちら⤵️送ってきました防大の初任給で買ったらしいありがとう
*豚肉のチーズはさみ焼きトマトソース*れんこんブロッコリー新タマのサラダ*蒸し鶏とキャベツのスープ〈豚肉のチーズはさみ焼きトマトソース〉塩こしょうした豚薄切り肉に、とろけるチーズをはさんで小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルと、にんにくスライスを入れ温め、豚肉を焼く。両面に焼き色がついたら、白ワインを入れ、おろしてつぶしたトマト、砂糖、しょうゆを入れてかるく煮詰める。仕上げに塩コショウを入れて味をととのえる。