ブログ記事1,236件
今日はあこ酵母レッスンでした今月は一つの生地で2種類のパンを作ってるんですが、同じ成型なので食べるときに中身が分からないので「あ、そうだ!」と久しぶりに焼き印を押してもらうことにしましたこちらが、綺麗に焼き上がったパンです♪あこ生地の香りも最高です!!焼き印、ただ押すだけのように思いますが、なかなかコツを掴むまで難しくてでもみなさん上手に押せました♪お菓子は「サブレナンテ」お料理は「いかすみパスタ」です今月は久しぶりに持ち帰り生地もあるので、合
12月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「アーモンドチョコの白いパン」・・・寒くなったらレッスンしたいと思っていたチョコを使ったパン。名前の通りですが、見た目も可愛いあこ酵母のフワッフワの白パンに香ばしいアーモンドとチョコレートが入ってます♪焼き立ては香ばしくてざくざくのアーモンドにトロ~リチョコがとっても美味しくて、冷めてもボリューミーなチョコのフィリングが食べ応えがあってこれまた美味しいです!お料理は「白菜とマッシュルームの生ハムクリームパスタ」で
今日はあこ酵母レッスンでした。雨を心配していたのですが、足元の悪い中お越し下さり有難うございました♡今日はパンの写真も撮りましたイ・チ・オ・シのメープルチーズフランス♪チーズが苦手な方にも「ほんまにめっちゃ美味しいよ~。」って言って2個の予定を3個に!感想はいかに。。。美味し~って言ってくれて1個全部食べてくれました嬉しいなぁ~お菓子のサブレナンテもたくさん焼き上がりました♪素朴なフランスの伝統菓子ですが、粉の旨味を感じるとまらなくなるお菓子です。試食をして残りは
今日は今月最初のあこ酵母レッスンでした。パンの写真が上手く撮れてなかったので、お料理の写真のみですが奥の方~にちょっとだけパン見えてます(^-^;お料理は「いかすみのスパゲッティ」です。お菓子のサブレナンテも可愛くて美味しいのですが、たっくさん焼いたのを一つのトレーに無理矢理全部のせたものだから。。。写真、可愛くなーい何でも多けりゃいいってもんじゃありませんね、バランス悪すぎましたそんなこんなの反省点の残るレッスン。。。そして夜、帰宅したオットが「今日みんな仮装し
今日は午前中に明日のレッスンの最終確認のあこパンを焼いて、お昼は12月の料理の試作と写真撮り、そして朝起きて捏ねたあこパン2種類、試作とおうちパンが先ほど焼き上がりましたオットは今日もあこのメープルチーズに手を伸ばし「これ美味しいわぁ」と言いながら満足気に食べてました(笑)オットのお気に入り、楽しみにしていて下さいね♡少し前のこと、オットが寝てる時に何か喋ったので「何か言った?寝言?」って聞いたら「夢みよった。」と。「何の夢?」って聞いたら「ケーキ」と返事が返ってきたので「何
あいにくのお天気が続いてましたが今日は久しぶりのいいお天気でした肩も首もガチガチだったのが少し和らいでる気がしますで、やっとパソコンに向かうことができました!今月のあこ酵母レッスンも終わり、明後日からは11月の新メニューになります♪めちゃめちゃ早い今月の「和・珈琲ブレッド」私も大好きで実家にもたくさん持って帰ったパンですが受講されたみなさまにも好評でした。来月は久しぶりにフランスパン生地です♪あこ酵母で作るフランスパンは香り高く豊かな風味があります。メープルチーズは
今日は特別講習レッスンでしたケーキは、シンプルではあるのですが、たくさんの材料、こだわりの材料を使ってます。結果、お口に入れるとふわ~っと香りと風味が広がって、外と中の食感が違う面白い後引く美味しさでとても好評です毎回、受講されたみなさま「これ家でも作りたい!」ということで材料や型を購入されてます。私も今までどれくらい作ったか分からないくらい作ってる大好きなお菓子です(写真は前回のものです)イーストパンは中種を使った「ぶどうの実」。ワインレーズンがたくさん入ってます♪
今日はあこ酵母レッスンでした(^-^)「和・珈琲ブレッド」とっても好評です♪珈琲のいい香りと風味の生地が美味しくて、フィリングのマロングラッセとうぐいす豆とよく合います生徒さんに「コーヒー豆をイメージしてるんですか?」と聞かれたのですが、イメージはしてなかったけど言われてみたらそれっぽいですねそういうことでいきましょう(笑)「タコライス風サラダ」は上にトッピングしている人参みたいにみえるやつで毎回盛り上がってます(^-^)そして、皆さんすーーーっごい綺麗に絞れた
昨日、早起きしてパッションとマンゴーのケーキを焼きました夏っぽいけど、さっぱりしてて美味しいんですよただ、パッションと言えばオットは食べないので勧めずにいたのですが、ずっと気になっていたのか今夜になって「あれ何?」って聞いてきました。「それ食べれんやつよ。酸っぱいの。パッション。」って言ったのですが、とりあえずは何でもトライはしてみるオット(笑)一切れ口に入れてモグモグ、無言のまままたモグモグ、目を瞑ってまたモグモグ。「ん?」って言って二切れ目を口に入れてまたモグモグ。「これいつ
昨日、午後から自分の部屋を掃除しながら何気なく本棚を見ていたら何だろうこれ、っていう本が出てきました。何でその本を購入したのか覚えてないのですが、恐らく別の本を買ったときに一緒に何となく買ったものの野球に興味がなかったのでそのままにしていたんだと思います。以前日本ハムの監督をされていた敬虔なクリスチャンのトレイヒルマンさんのクリスチャンとしての証し本のような感じで、夜寝る前に少し読もうと思ったら結局最後まで読んでしまいました。仕事の向かい方、人生の優先順位、試練や困難、失敗した時こう祈って
昨日からウォーキングを再開しました。先週、2回ほどメンテに行ったのですが、もうどこもかもガッチガチになってしまってほぐれてくれない感じで。。。今日、我が家の先生にちょっとどれくらい硬いかみてくれる?ってみてもらったら超合金になっとるとか何とかブツブツ言いながら大分マッサージしてくれましたこのところは腰も足も酷くて。。。やっと夕方日差しが和らいできたので無理のない程度にウォーキングを頑張りますさて、来月のあこ酵母レッスンですが予定の内容に加え、生地を手捏ねして持ち帰り生地を作って頂く
今日もまたチョコのケーキの写真を♡少し前に作ったものですが。「ザッハトルテ」、美味しいけどチョコがけがむずいのですアプリコットの酸味とショリショリチョコ~♪美味しいですパンはJHBSの新メニューです。美味しくてこれははまるひと手間ですがルヴァンリキッドが入るので、これがとてもいい仕事をしてくれますふんわりなパンに見えますがハード系♪今日は夕方、夕食の準備をしていたらメールがピコッと。何気なく見たら、な、な、な、なんと!!!!!ファンクラブ限定のライブのお
ちょっと涼しくなってくるとチョコが恋しくなってくる我が家♪夏は全然欲しくなかったけど、ここにきて急にチョコの禁断症状が出てきました~愛しの甥っ子くんも大のチョコ好きなので、2軒分作って差し入れ♡濃厚なチョコの生地にチョコビスキーを包み込んでクランブルをトッピングして焼いてますこのパン、来年の夏まできっと数えきれないほど焼くと思います!少し前にインスタにも載せたチョコのケーキ♪中はプラリネクリームにキャラメルナッツですが、バナナでも良さそうです(^-^)ずっとバイ
もう10月かぁと思っていたら、早くも10日過ぎようとしています。。。何かの間違いかと思うくらいです(^-^;今月もあこ酵母レッスンに特別講習、始まっていますあまり写真を撮ってないのでレッスンレポートも少ないのですが。。。あこ酵母は「和・珈琲ブレッド」。大人の上品なパンです♪そのまま食べても美味しいですし、トーストしてもサクサクして、あこの風味も増して美味しいですお料理は「タコライス風サラダ」。野菜の下にはライスとスパイシーミートソースが隠れてます!私も大
11月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「ツナポテフランス&メープルチーズフランス」・・・フランスパン生地で2種類のパンを作ります。じゃがいも、ツナ、コーンを使ったお総菜パンとメープルの香りが食欲をそそる甘じょっぱいパンです。チーズが苦手な方は、あんフランスに変更可能です。トースターで温めなおして食べると一層香ばしさが増して美味しいです。お料理は「イカスミのパスタ」を作ります。お菓子は「サブレナンテ」。フランスの焼き菓子で、有名なお店でも販売されてま
朝晩、過ごしやすくなってきましたね今月も信じられないくらいのスピードで月末を迎えました何年か前に台湾カステラがブームになり今もよく見かけますが、最初に食べた時の印象がう~んという感じだったのでずっと作ってなかったのですが、ちょっと先日作ってみましたあれ?美味しいかも。。。同じ配合なんですが最初食べた時のあれはなんだったのかなぁ私の口がおかしかったのかな(笑)焼き立てを揺らすとプルプルして可愛い♡時間がなくてず~っと放置状態のインスタ、先日、ストーリーにプルプル動画を
随分前にレッスンしたことのある大人気の「黒糖ジンジャー」久しぶりに作りました♪新しょうがでコンフィを作って、黒糖風味の優しい味わいの生地に練り込みます。女の人は大好きなパンだと思います♡私も食べだすととまらなくなる危険なパンです明日はあこ酵母レッスンです。これから準備をして仕込みます・10月のレッスンメニュー・日程はこちら『【ご案内】10月レッスンメニュー・日程』10月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「和・珈琲ブレッド」・・・
今朝はレッスンの準備のため少し早めに起床したのですが、早く起きたら起きたでオット弁当を細々と作り出して結局は段々と焦り出す羽目に(笑)時間に余裕があったはずなのに。。。っていう私のいつものあるあるです午前はJHBS中級コースレッスンでした♪いつもお忙しい中、ご遠方から来て下さったり、お仕事のお休みを利用して来て下さったり本当に有難いです永遠に話が尽きないくらい楽しくて、あっという間でした♡その後、午後からは特別講習でした♪午後からレッスンは撮影タイムが西日と重なりいつもと感じ
今日はJHBS上級コースレッスン、そして昨日はあこ酵母レッスンでしたあこ酵母は胡桃パン♪昨日は全部で何個焼いたのかな、机に並べると圧巻でした今月一度も写真を撮れてなかったお菓子のディアマンココも辛うじて写り込んでました明日はJHBS中級レッスンと午後からは特別講習です。楽しみにお待ちしてます♡・9月のレッスンメニュー・日程はこち『【ご案内】9月レッスンメニュー・日程』9月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「くるみパン」・・
今日も暑い一日でしたオットが帰ってくるまでずっとバタバタしてて「もう動けない。。。」と思いながら日課の浅活(笑)浅活とは、応援ですそのあと今日公開になるYouTubeがあったのでヌー活。20回は観ました(^-^;もうあと20回くらい観たいくらいですが、明日に支障が出たらいけないのでまた時間のあるときに。悩んだり反省したり心配したり、色々ある日々の中で少しの楽しみの時間ですさて、写真はJHBSの新メニューです。ピーカンナッツがたくさん入っていて美味しいです♪成型も
今日はあこ酵母レッスンでした♪くるみパンと、くるみパンの生地でくるみあんぱんも作りますくるみパンはたっぷりのクルミの風味とあこ酵母ならではの旨味が絶妙なバランスでとても好評です♪あんぱんはしっとりした生地に香ばしいくるみと優しい餡の甘さがたまりません♡それなのに。。。それなのに。。。今日せっかく上手に焼き上がったパンの写真がピンボケしていたのですブログを書こうと思って写真を見たら使える写真一つもないお料理の写真はクッキリなんですけど、どちらかと言えばパンの方を
今日は早く寝ようと思っていたのですが、気が付けばこんな時間になってましたお昼前、急に美容院に行っとこうと思って電話したら、当たり前ですが急なことで14時しか空いてなくて急いで準備をして行ってきました。夜、オットが帰宅して「ただいま~」って言って着替えに行こうとしたので「ちょっとちょっと~」って頭を振ってアピールしたのですが「ん?」って気づいてくれないので、更に激しめに頭を振ったところやっと気付いてくれましたさて、先日お友だちがメキシコ料理のお店に連れて行ってくれました店内はもちろんの
今日は午後から「いちじくとココナッツのタルト」レッスンでした♡手作りの大きないちじくのコンポートをタルトいっぱいに敷き詰めて焼き上げます午後からレッスンでもお手軽に作れて、上品でとっても美味なタルトです「ココナッツ×いちじく」想像以上に相性のいい組み合わせです♪可愛くて、美味しくて、とても喜んで頂けて私も嬉しい限りでした試食はパンナコッタと共に♡これから受講される皆さま、楽しみにしていて下さいね今日はみなさん午後から予定を組んでお越し下さいまして本当に本
今日はあこ酵母レッスンでしたまだまだ暑い中、みなさん本当に有難うございます♡発酵もまだまだ早いので、レッスンの生地は特に管理に神経を使います。今月は「くるみパン」と急遽決定した「くるみあんパン」です今月の生地であんパンを作ったらめちゃくちゃ美味しくて、やっぱりあこの生地は優秀ですもちろん、くるみパンもクセのない優しい味わいで、そのまま食べても良し、軽く焼いて少し香ばしさを出しても良し、バターを少しつけても美味しいですお料理はたらこを使ったパスタです刻みのりの下に隠れ
今日からもう9月。。。何かの間違い?めっちゃ早い今日は気になっているあこパンの試作で朝5時起きで2種類の配合で焼き比べ、それでも何か違うなぁと思ってまた捏ねて、夕方焼いて試作が続くと気になるのがウエイトで、そのうえ試作が上手くいかなかった時には私の心は傷だらけです(笑)明日から9月のあこ酵母レッスンです。今月は胡桃パンなんですが、同じ生地であんパンもお作り頂くことにしました可愛い成型でご案内しようと思います♪・9月のレッスンメニュー・日程はこちら『【ご案内】9月
今日は朝から雨もなく洗濯も干せそうな雰囲気で、じき晴天に。。。レッスンお休みが申し訳なさ過ぎて、朝からどよ~んと過ごしてます(涙)実家は朝から庭の掃除をしているらしく、手伝うと言ったのですが「来んでええよ。」と拒否られましたなのであこの生地を2種類捏ねて試作することに今日はオットも休みなのでお昼はごはんの用意もあり、買い物に行かずにあるもので適当に済まそうと思って料理をしていたらオットがやってきて「わ、ポテトサラダや、ヤッタ~!」って(笑)小学生。。。お昼過ぎに台風に備えて移
今週はずっと台風にやきもきですね。。。レッスンについては前日の夜の状況で判断しようと思っていたのですが、少し早めにレッスンどうするのかお問合せを頂いたりして、私も先のことは読めないのでお休みの方向にさせて頂きました。今日も雨の予報だったのにそうでもなかったり、警報が出てるのに雨降ってなかったり。。。よく分かりません昨日の夜は実家に電話をしたら、山から水が滝のように流れててそれが庭に流れ込んできているとのことで川の水位も一気に上がってきてて今から避難するからと切羽詰まったように電
10月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「和・珈琲ブレッド」・・・口溶けの良いリッチなコーヒー生地に贅沢な和テイストのフィリングを入れたしっとり上品な味わいのパンです。今回もあこ酵母を使った雑味のないすっきりさの中にもしっかり旨味を感じる仕上がりになってます。ちょっとこれ、一口食べると止まらなくなります♪発酵中に作るお菓子は「抹茶サンドクッキー」です。しっかりした抹茶感のあるクッキーで抹茶チョコをサンドします。たくさん作ってラッピングしてお持ち帰り頂き
今日は一日体がだる重くて、夏の疲れか、気圧なのか。。。夕方かは動けなくて横になってました。そろそろ夕食の準備をしないといけないと立ち上がり、体のだるさが若干マシにはなったかなと思いながら野球を観ながらご飯を作っていたら。。。2試合ノーヒットだった浅野選手がホームランを打ってくれて鳥肌でした!それでまた少し元気になって夕食を作れました(^-^)最近、スヌーピーと浅野選手を見たら私のことを思い出すと言って下さる生徒さんが増えて嬉しい限りですにしても私の趣味もちろん本命はヌーはヌーで
昨日は早朝、レッスン前にタルトを焼きました♪本当は日曜日に作ておきたかったのですが昼から家のことしたり試作したり事務仕事をしたり、結局事務が夜中までかかってしまい。。。昨日レッスンが終わってから、あこパン達と一緒に実家に届けてきました♡こちらのタルトは来月のレッスンメニューです♪ココナッツと無花果の組み合わせお口いっぱい幸せモードが広がります2台作っていつもお世話になっている実家のご近所さんへも!今週は台風が心配ですね。。。どうかみなさま気を付けてお過ごし下さいね。