ブログ記事188件
✳︎2022年12月27日✳︎目標第一目標→74キロ第二目標→69キロ第三目標→66キロ今朝の体重76.8キロ今日の食事1349kcal朝273kcal・ヴィドフランスのクロックムッシュモーニングセットコーヒーが濃くて目が覚めました昼516kcal・雑穀米・ゆで卵・キムチ・ゆで豚・もやしと胡瓜のナムル・みかん家にあるもので丼高島大樹さんの器をよく使います夜463kcal・雑穀米・キムチ・ゆで豚・もやしと胡瓜のナムル・
こんばんは。昨日、食器棚がうちに来ました。私専用のもの💕あれこれ、うつわを買うのはいいけどしまう場所もなく重ねて保存したりして心痛んでたんですね。父が趣味で木工を習っているので食器棚をオーダーしてやっと出来上がったので取りに行ってきました!食器棚らしくはなく…ただの棚っちゃ棚なんですが。高さの調節もできます✨色味が思ってたより明るいんですが…お互い適当な性格なので確かめ合って無かったかも💦さて、入れてみました!食器棚っぽくなりましたかね?ほとんどが沖縄の作家
※写真をお借りしています。永遠に買えない気がする、、高島大樹さんの「黒輪花皿」。ステキ過ぎて、、震えるわ~~お料理好きなら、こんなお皿に自分のお料理を盛り付けてみたいなぁと思う。大した事のない普段のおかずが、パッと美味しく見える器。ちょっと小皿に分けて盛り付けただけで、品数も増える。和食屋さんに学ぶ盛り付けや器の使い方を、家でも簡単に楽しめる、、、素敵な器に盛りつけるだけで。。”輪花皿”最近は、ナハトマンとかイッタラとかのガラスの器ばかりに目がいってたけど、、普段使う、
今回運よく当選した高島大樹さんの個展コロナ拡大の影響でWEB開催となり通販での購入となりました。実際手に取ってみたかっただけに残念でしたが無事我が家にお迎えできました。輪花がどうしても欲しくて第一希望は楕円でしたがもう完売だったみたいで鉢を購入しました。とっても素敵で今から何を盛り付けるか悩みます。旦さんが発見したんですがすこしカケ?ているような個所がお店に問い合わせしたら細かい石が含まれるため仕上がりの際に削ると白い
いつかの夕食。赤ワイン✨おおやぶみよさんのグラスで💕写真だと大きく見えるけど小さいですよ!トマトドライカレー🍛余った具材でミートソースパスタ🍝高島大樹さんの黒輪花皿で✨桃さんの影響で「みかんのお酒」買いました❤️ネットで買おうかと思ったら駅前スーパーにあったこれ、美味しくて危険です。ある日はロックで。沖縄でかーなり前に買ったもの。まだうつわには手を出してない頃に。作家さんの名前忘れてしまってどうにかして知りたいけど…分からない💦女性だったんだけどな…ある時は水
先日購入したこちらロイヤルコペンハーゲンのオーバルのお皿分かっていたけど、とっても使いやすいですオーバルは丸いお皿より並べやすく、こちらばかり使っていますそういえば他にもあったなぁ…と眠っているお皿たちを発掘してみました地震が起こった時落ちにくいようにと、大切なものほど奥の方にしまっていたら、まっっったく使っていなかったお皿たちこれからはちゃんと使うからねいつも朝イチにお湯を沸かして白湯を1杯と、温かいほうじ茶を作り600mlずつ水筒に入れていますが、夜になってあと1杯が飲みたい
11月末に応募した【生駒市】<いこまとりっぷ>人気陶芸家と作る器でhyggeなひとときをこちらは生駒市在住の素敵人気陶芸家さん高島大樹さんと共に、高島さんの代表的作品輪花皿とマグカップを作り、(1回目)出来上がった作品を手渡ししていただけるのとランチをご一緒できる(2回目)の2日間の企画‼️私が作ったとは言えないくらい、高島さんが色々と準備してくださり、手を携えてくださり、出来上がった作品これが焼き上がるとこうなる❤️あさかしセット✨100人もの応募の中選ば
いこまとりっぷ奈良の生駒の素敵な人たち(多分🤣)が企画した素敵なツアー✨私は陶芸家高島大樹さんとお皿とマグカップを作って、お話させて頂くツアーに申し込みました😊とにかく、人気の陶芸家さん✨応募もきっと沢山だったことでしょうこちらのツアーは二日間ありますこんな素敵な器作れてランチも頂けて8600円‼️なんてお得なんだ応募はSNSのユーザー名(私はInstagramで応募)そして、なんか忘れたけど、応募動機みたいなのを作文書いて送りました何故だか絶対当たる‼️てし
いつもの朝ごはんです・トースト(with無塩バター)・手作りにんじんポタージュ・巨峰です白い器は、イイホシユミコの作品で、黒の輪花は、9/1に新たに購入した高島大樹さんの器ですコチラの器は、最後の1枚でしたが、ゲット出来て良かったですここ数年利用していたオイシックス様から近所のスーパーへシフトしました最初は味が落ちる等と心配しましたが、全く気にならなくなりましたただオイ
8月31日から夏休みに突入しました!海外に行かない夏休みはいつぶりだろう?そしてまだ飛行機しか取ってないというそんな状況も初めてだけどどうなることやら旅行の予約が嫌いなんですよね、、、苦手というか。。。とりあえずの初日は仲良し友達の新居へ✨私は2回目だけど、もう1人が初めてだったから、全てのお部屋と収納を見せてもらう見学会‼️自分の部屋すら見せられない私とは違いすぎる…リビングには何にもモノが無くホテルですか?なスタイリッシュさ✨あちこちに収納があるけど
@tolot_official様にお作りいただいた9月の🐶のハナさんカレンダーです現在、ヘビーローテーションのイイホシユミコの器とのツーショットです※🐶のハナさん用ではなく、私自身が愛用しています何故か毎年9月は、器とご縁があるらしく、今日は、朝一で@daiki_takashima様の器をゲットすべく、開店の3時間前から並びましたおかげ様で何とか10番目に当たり、お目当ての器をゲットできました~2~3年前に、@makomakorainbow様のブログを
私にとっては高島大樹さんの個展は初参戦ですんなり買えるとは思っていませんでしたが現実になると悲し〜😢今回は第2希望の市松タイル皿はなんとかGETできたのでひとまず良しとします。次の10月の個展には輪花を是非我が家にお迎えできたらな〜。帰りは寄り道の為長良長原方面でお昼ご飯を食べました🍚私はカツとじ、旦さんはヒレカツ&エビフライ美味しく頂きました。
待ちに待った本日。高島大樹さんの個展の日です。11時オープンということでしたが整理券の配布があるとインスタにあり早めに家を出ることにしました。谷町に行く前に奈良に寄り道してたまうさぎさんでお団子を食べて両実家にお土産買っていざ空堀へ🚘9時50分について早速お店に伺うとまだシャッターは降りていて一箇所だけ開いていたのでとりあえず店前で待っていたらスタッフさんから整理券を渡されすでに17番目!!目当ての物は難しいかなー。オープンまで待って少し早めにお店に戻ると行列でし
こんばんは今日の*夜ごはん*はおうちにあるもので↓*卵の袋煮*冷凍庫にあった油揚げを使いました卵と油揚げと言ったら定番のメニューですね*わかめときゅうりの酢の物*茗荷も入れました甘さはかなり控えめ2個だけ残っていたインカのめざめで*粉ふきいも*インカのめざめで作ったのは初めてですが美味しかったです🥔青海苔たっぷり半分残っていたえのき茸で良さんの好きな肉巻きにしましたえのきは長いままだと噛みきれないので長さを半分にして一口サイズにしましたよ*細アスパラと生姜の浅漬け*
こんばんは今日はお盆前の冷蔵庫整理の*夜ごはん*冷蔵庫のありもの野菜と豚しゃぶで*冷やし中華*にしましたいつも通りお酢をたくさん足して食べましたよあとは冷凍庫から手羽先を出したつもりで手羽元だったのですが予定を変更せずグリル*手羽元のグリル*笑マグマ塩・おろしニンニク・胡椒・酒で揉み込んでからオーブンで焼きました*紫キャベツのマリネ*朝に良さんを送った足でスーパーに行った時に、4分の1カットが50円で売っていたので買いましたヽ(◎´∀`)ノmemeママに教えてもらっ
こんばんは今日は昨日家を空けていて出来なかった家事を出来るだけ頑張りましたさて、そんな今日の*夜ごはん*全体はこんな感じです↑良さんがお帰りの時間帯はまだ陽もあり明るかったので電気をつけると明るすぎるかなと思いながら撮ってみたところ案外暗くて逆光にもなっていた写真です上から撮っても似たような暗さですがこちらは一応*揚げ出し豆腐*ですよお豆腐が沢山あるので作りました以前memeママが作ってくれた時に良さんが喜んでいたので、その時の真似をしてパプリカや茄子・しめじも添
こんばんはいよいよ来ましたーヽ(◎´∀`)ノデトックススープ5日目今朝の時点で体重−1.7kg体脂肪率−1.4%ということで、今日は何を食べようかと良さんと買い出しに行って決めましたよまず2人で目が行ったのはやっぱりお肉🥩笑厚切りのローストビーフを発見とっても柔らかくて美味しかったです生ホースラディッシュとトリュフ醤油でいただきましたもうローストビーフをカゴに入れた時点でノンアルコールビールを飲もうと話していたので、その後買うものもおつまみ系にしました*ホタルイカ
こんにちは♡今日は朝6時前には起きてたのに朝ごはんが何故か9時(笑)お昼も先程食べ終わりましたコストコの明太子で簡単に(*˙︶˙*)☆*°10分あれば余裕でできる手抜きパスタ美味しかったぁ(ㆁᴗㆁ✿)お昼も遅かったので、夜はおつまみになりそう
こんばんは今日は冷凍庫にあった豚ヒレ肉で良さんのお帰りに合わせて*ヒレカツ*を作りました*ヒレカツ*生パン粉を使ってサクサクに仕上がりましたよ『サクサクーお肉柔らかい』と好評豚ヒレのブロック肉を切った後、フォークで数カ所刺してから塩麹で軽く揉んでおきました*全体*ヒレカツに添えたのは*ポテトサラダ*今回はジャガイモのみでマヨネーズを使わずにトリュフバターを使いましたとってもいい香りかなりお安く売っていた茄子で*茄子の揚げ浸し**ほや酢*お酒のお供です今回、む
先程ののち、良さんがお仕事からお帰りになって早速*おつまみごはん*にしました*ポール・ボキューズのローストビーフ*柔らかくてとっても美味しかったです一緒に入っていた●柚子風味のローストビーフソース●わさび醤油でいただきました良さんへ*築地鈴富のマグロ丼*炙りや、中トロなど色々な種類が入っていると喜んでもらえました帰りに寄ったクイーンズ伊勢丹で購入*ホタルイカ*良さんの大好物*サラダ玉ねぎ**ニラのおひたし*今回は少しだけごま油もかけましたあとは、今日食べなくても
12月中旬のこと。大阪は空堀商店街にある趣佳さんで開催されたお酒のうつわ展に行ってきました。11時開店、9時頃整理券配布?ってことでいつもより早起きしてたしか8時半頃到着。ちょうど整理券配りはじめてました!開店は11時なので、そこから難波まで歩いて、ジムで一汗流してました。開店は11時なれど、10人入れて、そこからは1人出たら1人入るとかになると聞いたので、12時頃、再びお店へ戻りました。少し待ったら入れました💕高島大樹さんのうつわを見てみたくて行きました。
こんにちは朝、良さんを送ってきましたが風が強かったですそんな今日は昨日の夜ごはんの残り食材を使って*お昼ごはん*●もやし●にら●しめじ●ピーマン●海老●豚肉を使って*トムヤム焼きそば*上にパクチー&ライムライムをキュッと搾って頂きました酸っぱ辛くて美味しいKALDI購入のこちら↑のトムヤムペーストを使いました昨日の残りの*茄子のエスニック風マリネ*キムチ。。昨日の残りなので一応テーブルには出しましたが、トムヤム焼きそばが結構辛くて手付かずになってしまいました明
こんにちは遅く起きた休日の今日のお昼ごはんはお蕎麦を食べることにしました*昨日の夜ごはん*で残った合鴨を使って、*鴨汁そば*にしましたよ残り野菜も入れてしまおうと、焼きねぎの他に●舞茸●万願寺唐辛子も入れ、上には柚子皮を細く切って乗せました*全体*お蕎麦は岩手の*土川蕎麦*残り物の*秋刀魚の梅煮*お酢と梅干しで煮てあるので、日持ちするのが嬉しいですね*味付け半熟卵*あぁ、そういえば冷蔵庫に卵が結構あるなぁ何かに使っちゃわないと*茄子の浅漬け*市販品です鴨のお出
こんばんは今日はお迎えには行きましたが、わりとのんびり過ごせましたさてそんな今日の*夜ごはん**秋刀魚の梅煮*フライパンで作りましたが、とっても美味しく出来ました喜んでもらえましたよよかった市販のものより甘くせず作るのが好みです*温泉湯豆腐*購入品です温泉成分のお湯で茹でると初めは普通の湯豆腐の様ですが↓↓10分くらいでこんなに白濁します↓↓お豆腐も周りが溶けて、スープもとっても濃厚●長ネギ●ぶなしめじ●えのきだけも最後に一緒に煮ました↓付属の鯛のだし醤
こんにちは今日のお昼ごはんは残り物を集めて食べました昨日の残り物+余っていた鯖の切り身で✳︎鯖のみぞれ煮✳︎あとは納豆辛子と青海苔を乗せましたしじみ汁も昨日の残りですが、しじみが残り少ないので見えませんねでもいいお出汁は出ていましたよごはんは✳︎もち麦✳︎こんな感じの✳︎お昼ごはん✳︎でした冷蔵庫・冷凍庫・調味料の棚などの整理がしたいなぁ、、と考えつつもなかなか時間がなくて進みません少しずつコツコツ頑張ります
こんばんは今夜は✳︎昼間に作った餃子✳︎のタネの余りをリメイクした✳︎麻婆豆腐✳︎をご飯と食べました麻婆豆腐には、トマトとぶなしめじも入っていますごはんは雑穀米ピンクのものは、memeママが漬けてくれた✳︎らっきょうの梅酢漬け✳︎の梅酢が美味しくてもったいないので、アーリーレッドを漬けておいたものです✳︎白茄子キムチ✳︎昨晩作っておきました白茄子を塩水に漬けた後、軽く絞り●人参●赤ピーマンの千切りと共にキムチの素に漬けておいたものですこちらは恒例の✳︎紫キャベツの
こんにちはとってもいい天気今日の✳︎お昼ごはん✳︎は、✳︎昨晩の夜ご飯✳︎の肉巻きで余った豚肉を使いました✳︎お野菜たっぷり豚しゃぶうどん✳︎乗せた具材は↓↓↓●豚しゃぶ●トマト●長ネギ●塩もみきゅうり●オクラ●梅香る沢庵●茗荷●大根おろし●ブロッコリースプラウト●南高梅この塩もみきゅうりは、✳︎前にUPした✳︎冷凍したものです簡単に自然解凍でOK塩もみしておいたお陰で、色も食感も生を塩もみしたものと変わらず食べられますこんな感じの大満足な✳︎お昼ごはん✳︎でした
こんにちは今日はお休みなので寝室から恒例の『お腹すいた〜』のお声今日もまた暑さが戻ってきたので✳︎ひやむぎ✳︎にしました今年実家で食べてから、2人揃って素麺より好きになった✳︎ひやむぎ✳︎すだちは麺つゆに入れて頂きました爽やかな香りが大好きです薬味は●茗荷●ネギ●大葉●わさび✳︎もろ味噌きゅうり✳︎みずみずしくて美味しいきゅうり残り物の✳︎高野豆腐の鋳込み煮✳︎これで最後ですこちらの✳︎牛すじ煮込み✳︎はもう少しあります今日もまた『ん〜』と喜んで食べてくれまし
おはようございます今日はお休みなのでのんびり過ごしますさて昨日の✳︎夜ごはん✳︎✳︎全体✳︎✳︎金目鯛の兜煮✳︎前に良さんとスーパーに行った時にとても立派な金目鯛の兜を見つけて冷凍しておいたものですごぼうがあると良かったのですが無くて●白髪ネギ●生姜●ほうれん草●しめじ●万能ネギ●人参を添えました✳︎葉生姜&きゅうり✳︎✳︎ふろふき大根✳︎今回↓これを乗せてみました↓✳︎ごまとくるみがたっぷり味噌✳︎マヨネーズのような容器に入っていてごまとくるみの風味が豊か和え
こんなに暑くても食欲は全開♪よく食べよく眠りよく働いてよく笑う。それが私の健康の秘訣です♪今日の晩ごはんもしっかり頂きました!豚肉となすの味噌炒め。暑い時はサッとできる炒め物がやっぱりいいね♪火をつけているとエアコンも効かないしね。あっという間にできてごはんにもよく合う味噌炒め。おいしいです♪ポテトサラダには酵素シロップを入れると格段においしくなります!水菜の胡麻和え。緑のお野菜はたくさん食べるようにしています。高島大樹さんの器、かなりお気に入りです。とっ