ブログ記事59件
皆さんこんばんは🤗先日、謎解きゲームをクリアした日クリアご褒美で…浅野日本酒店へ…高の井伊乎乃セット雪の茅舎3COMBOその後…OWLさんへ…ブッシュミルズの帽子をかぶってたんで…景品表示の前でパシャその後…アンダンテさんでジントニックとここで…前に働いていたバイトの女の子が日本に帰ってきてて暫し歓談その子のお土産がお店に…ブラッドオレンジのカクテルだったかな?😅💦失念食前酒だったので…お鮨を
会津若松から磐越西線に乗り、福島の雪山と田園風景、阿賀野川沿いの景色を楽しみ癒され♩2時間の列車の旅もあっという間、新潟県咲花温泉に到着ぅ~新潟県五泉市と阿賀野市にある咲花温泉、今回は阿賀野市の水鳥の宿さきはなさんへ♨︎阿賀野川沿いのお宿旅の疲れを温泉で癒し♨︎何もしない贅沢を味わう。お部屋食🥢もちろん地酒味わう気分上々⤴︎♡⤴︎♡海の幸に山の幸阿賀野市安田温泉で養殖されてる「ゆたからサーモン」ヤスダヨーグルトのホエイを食べて育ってるとは!わたしヤスダヨーグルト大好き
何かにピンとくる日本酒はないかとリカーショップをうろうろしていたら、新聞紙にくるまれた新酒が目についた。面白そうなので、つい手が出てしまった。「たかの井」新潟清酒軽快辛口とある。たしかに「新潟のお酒」だなという味。淡麗辛口。高の井酒造株式会社中身はちゃんとラベルが張ってありました。新聞はご当地の「新潟日報」ですね。2022年11月25日付でした。面白い記事があって「話かご」というコラムに日本ウナギを放流しているとあります。日本ウナギは、日本近海にもどってくるのかな
こんにちは〜、akstan-kです!ふぁ~夏もおわりだな~🏖死ぬほど暑かったけどやっぱ好きなんだよなさて、これから日本酒シーンはオレが最も興味のないシーズンに突入る訳ですが、個人的にはレギュラー酒祭の幕開けとなります🎊季節モノに目が向かないから普段視界に入りつつスルーしてたレギュラー酒を漁る事が出来るんですね、これはもう年次サイクルみたいになモンである意味貴重なシーズンとも言えます田友特別純米生原酒:ノスタルジックなラベル、穏やかな香、からのインパクト大なアタックに心が
ご覧いただき有難うございます、スタッフの高見です先日開催いたしました店頭試飲会、沢山のお客様のご来店、誠に有難うございました今年の試飲会は丁度父の日にも重なる週だった事もあり、土、日、共に沢山のご来店で賑わいました父の日のギフトをご用意している間の待ち時間を利用して、試飲ブースにお立ち寄りのお客様もいらっしゃり、待ち時間の間もお楽しみ頂けたことかと思います次回の店頭ワインフェアもお楽しみにお待ちくださいそれでは、本日の新入荷をご紹介していきます新潟県高の井酒造さんより1000本限
【きょうのにゃんこ】新潟県小千谷市へ↓「ホルモン福ちゃん」予定がお休みなので↓隣の「一氣」へ↓乾杯は日本酒です!「高の井酒造の伊乎乃」「お通し」、日本酒はワイングラスで↓「生春巻き」↓3人で分け分け「パングラタン」も分け分け↓日本酒は売り切れたので「赤ワイン」で「キャベツのアンチョビ炒め」を↓「ヒゲにんにく」唐揚げにして下さい↓「辛チキン」↓ニオイで食べられない辛さを悟り、ご一緒さんがお土産で持ち帰りました酔〜ご馳走になりました(=^・ェ・^=)さっ!もう一杯日本酒
皆様、こんにちは!!新潟県は高の井酒造様より季節限定の1本が入荷です(^^)/「田友純米おりがらみ生原酒」高の井酒造様が位置する小千谷市は当店の2代目兼三郎氏の生まれ故郷でもあるんです!!こちらのアイテムは特別純米の「中汲み生原酒」のおりがらみVER!!蔵が位置する小千谷市はお米で有名な魚沼地区にあるんです☆そんな地域で収穫された「越淡麗」米を使用した1本!!越淡麗米は山田錦と五百万石を掛け合わせ、新潟県で開発された夢のような酒造
日曜日は東京マラソン!!!今年も応援予定(ドタキャンの可能性ありw)39km辺り、御成門。さと隊長と合流、たぶん。ダイジロー幟にオレンジアフロ被ってる予定です。本題【伊乎乃特別純米初しぼり中汲み生原酒】新潟県小千谷市、高の井酒造が醸してるお酒です。初めて見る銘柄で、なんとなく買ってみましたが、同蔵の「田友」の方が時々見かけますね。伊乎乃(いおの)はモトックスって言う酒商社が蔵とタイア
以前、六日町のいわとくパルコ1階の「すみさけみなみ」としてやられていましたが、この度、十六日町に改めて「炭心(すみしん)はやし」として新規オープンされまして、ようやく行ってきました。なんか、お店というより、誰かのオウチみたいですね。入ってみると、中は明るいのよ♪さて、「今日は冷えるから…」と、出された突き出しはタラキクとつみれが入った温かいすり流し☆嬉しいですね~(*^_^*)ニシンの山椒漬け♪柔らかく炊かれたニシンに山椒の薫りが効いて、間違い
午前中は久々の晴れ☀️最近歩いてないので膝にヤバい兆候歩こう!やはり皆さん待ってましたとばかり畑に出ておられる😁もう採らない感じの野菜がもったいないねえお昼前まだ天気がいい正月用の酒を買いに行こう🚙小千谷へきた高の井酒造、雪水庵到着直売所のスタッフが丁寧に説明さてくれる「田友」ファンで、燕から来たというとコースタープレゼントしてくれたスッキリした淡麗辛口が好みだったが、最近はほわ~っと口の中で広がるような飲み口の酒を少しだけ飲むようになった醸造用アルコールは鼻につく
会社設立は、昭和30年(1955年)のことです。蔵のある小千谷市は、お米の名産地である魚沼地区にあります。厳冬期には2メートルを超える積雪があり、この豪雪を利用した雪中貯蔵発祥の蔵でもあります。タンクごと雪に埋め込む雪中貯蔵に挑戦したのは、昭和62年(1987年)です。独特な熟成が進み、フレッシュさはそのままにやわらかく旨味が増しました。積雪によってもたらせる綺麗な空気と、蔵の中は湿度が高く気温は約5度と一定であることが、長期間にわたるのもろみ育成に適した地となっています。銘
皆様、こんにちは!!このお酒美味しいんです(^^)/是非ともお試しいただきたい☆新潟県は高の井酒造様が醸す「田友山廃純米吟醸ひやおろし」収穫前の実りに実った秋の田んぼがラベルに描かれてますが、紅葉も見られ、なんだか日本の風景の素晴らしさを感じます(^^)/こちらのアイテムは新潟県オリジナル酒米「越淡麗」を55%まで磨き上げ、使用して醸された1本!しぼりたての山廃純米吟醸原酒をそのまま瓶に閉じ込め、火入れをし、更に低温で半年間熟成をさせ
〇皆さんこんばんは時間が遅くなると、眠たくなります夏バテですかね~それとも、歳の影響でしょうか〇近所の市場で購入した解凍マグロと頂き、その後柿の種と頂き、飲み過ぎない様に調整しました〇水も一緒に1ℓほど飲みました。水を一緒に飲まないと、明日に残る事が多いので、最近は必ず飲むようにしています高の井酒造株式会社田友特別純米生原酒※アルコール度16※精米度60%※原材料名:米(新潟県産)/米麴(新潟県産米)※原料米※新潟県小千谷市産『越淡麗』100%使用※純米生原酒〇いつも
今回の川崎での宿泊地はドーミーイン。やっぱりホテルはお風呂重視。ここは黒湯温泉で、最上階の露天風呂は最高ですせっかく出張してきているので、川崎事業所のメンバーとかと懇親しようと、仕事の様子を伺ってみても、定時で上がれる雰囲気ではない。もともとコロナ禍で出社している人数が少ないのもあるけど、たまにはだるまさんと話しようか!というメンバーがいない。。。人望ないな仙台の部署だとこんなことないのにな。まだこっちの部署の管理職としては数ヶ月だから、仕方ないかな。ということで、今日もホテル
高の井酒造田友特別純米"蔵元さんより新潟県小千谷市産酒造好適米「越淡麗」を全量使用。原料のこだわりを酒へ伝え、この米本来の膨らむ旨味を活かし醸造いたしました。料理に負けない品と膨らみの味わいをお楽しみください"初めての高の井酒造さんです。都屋さんでお話してからだと迷いなく一升瓶買いできますね。以前より認知はしておりましたがここに来てご縁がありました。高バランスにより全て良く感じます。味わいも裏切り無しで良すぎです。初めてにして参りました。これからも楽しみです。高の井酒造-その
定休日の今日。地元の酒蔵【高の井酒造】さんがこの度新しくOPENした直販所【ゆきみず庵】にお邪魔してきました。兼ねてから問い合わせの多かったという、直販コーナーをいよいよ設置されたとの事。わかります。私も、酒蔵の前を通りすがった時買いたいお酒があっても売ってもらえるのかどうなのかわからないとつい寄りそびれてしまいますもの。通りからは少しだけ奥まっていますが、敷地内に一歩足を踏み入れれば直販コーナーがあるのは一目瞭然です今回は、グランドオープン前のプレオープンなのでひと足お先に
およそ2ヶ月ぶりの自由時間を得たのでお天気も良いし気分転換もしたいと思い今日はドライブがてら新潟CITYまで足を伸ばしました。せっかくなのでホテルを予約し行きつけのお店で軽く飲んで、早目にホテルへ戻る計画だったのにやっぱりマンボウですね、ゼッタイやってると思い込んでいたBALは休業中でしたなんてこった。確認してから来るんだった。それでも、せっかくなので、もう一つのいつものお店で少し飲んでササッと楽しんで参りました。鮎正宗の、桜色したにごり酒を久しぶりにいただきましたこれ、大好き
貯まったポイントが有効期限をむかえるので、新潟高の井酒造さんの日本酒飲み比べセットに交換しました越の初夢雪中貯蔵純米吟醸たかの井爽快吟香吟醸越の初夢本醸造生貯蔵酒越の初夢さらら純米酒たかの井軽快辛口ひやし酒越後辛口300mlが6本製造日が2022年1月でした✨日本で初めて雪中貯蔵酒を作ったそうですお味はどうでしょう?飲みやすいと良いんですが
昨日の大穴を補修写メ!1人でうまくやれたもんです(^o^)上からヒモ5本かぶしてあります!日本酒いただきましたので、日曜出勤のご褒美!小千谷の高の井酒造!ゆきいわく!甘口でした!
原料米新潟県魚沼産五百万石100%精米歩合60%日本酒度非公表アルコール度数17度高の井酒造の「伊乎乃」シリーズとの再会は、約2年ぶりです。🌟前回は確か?!山廃の純米吟醸だったので、この無濾過原酒“ひやおろし”とは、単純な比較はできないが、名脇役の食中酒というコンセプトは変わっていないはず。🍢🍣新潟で誕生した酒造好適米「五百万石」は、淡麗でスッキリとした酒質が特徴。🌾🍶この無濾過原酒を夏を越して熟成させることで、秋の食材との相性や食中酒としてのレベルがかなり上がっています
いつも㈱中吉業務用食品館桃太郎にご注文を頂きまして誠にありがとうございます!10月になりましたが日中はまだ暑いですね(~_~;)でも空は秋めいてきておりますのでこれからの季節におすすめの地酒をご案内させて頂きます(^^♪中トロ、ブリしゃぶなど少し脂のある魚にぴったり。季節の変わり目は飲み方に変化をつけて。これからの季節は熱燗も美味。田中酒造<宮城県>・まなつる生もと特別純米原酒1.8L→2,850円+税<税率10%税込¥3135.00>720ml→
高の井酒造田友山廃純米吟醸ひやおろし1200本限定〇今晩は今日は高の井酒造様のチョットレアな日本酒です〇登録販売店限定の銘柄で更に、期間限定で今しか飲むことが出来ない「ひやおろし」です※1200本限定〇山廃純米吟醸を搾りたての状態で瓶詰め。それを瓶燗火入れして半年間低温でじっくりと熟成。という商品の様です。〇こちらの日本酒も一般的にはクセが強くない部類になると思います。まさに、純米吟醸という感じでしょうか〇口に含んだ瞬間は雑味の無い透き通った感じです新潟妙高周辺の蔵元さんは
9月の声を聞いた瞬間なに?この寒さ!この地域は20℃いっていませんあまりの寒さにお昼はうどん👇雑煮👇と続きます基本的な汁は同じだってひとり分の汁って作れないのよね〜そして9月に入ったから(笑)新潟で購入したこの2本最初は小千谷市の高の井酒造の雪中貯蔵酒純米大吟醸『越の初梅』しばらくは楽しめる\(^o^)/
越の初梅ひやし酒720ml高の井酒造日本酒お酒ギフトプレゼント贈答贈り物おすすめ新潟熱燗冷酒辛口甘口お中元父の日有名限定話題人気楽天市場1,390円【新入荷】伊乎乃いおの純米大吟醸箱入720ml日本酒甘口濃醇新潟県小千谷市高の井酒造小千谷産越淡麗使用協会1801号酵母使用alc15.7%日本酒度-5.0酸度1.5洋梨ライチ白い花優しく華やかな香りまろやかな味わいボリューム感しっかりした飲みごた
皆さんおはようございます。私にとっての一週間が始まります。そして長かった時短営業も今週で終ります(予定ですが)。最後の時短週間楽しんでいきます。さて恒例の朝一日本酒紹介。新潟県小千谷市にあります高の井酒造のお酒。名前を「伊乎乃特別純米初しぼり中汲み生原酒」と言います。(伊乎乃)と書いて(いおの)と呼びます。元々は(越の初梅)という銘柄を醸している蔵元さん。長らく新潟酒は酒処という磐石な基盤と、端麗辛口というイメージの元先頭を突
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「たかの井純米吟醸山廃仕込」。新潟県小千谷市の高の井酒造さんが醸しているお酒です。近年、造った酒を雪の中に埋めて貯蔵し、春になって適度な熟成が進んだお酒を出荷するという雪中貯蔵が各地で盛んに行われていますが、高の井酒造はそれを1987年から始めています。新聞記事のデータベースを調べた限りでは、高の井酒造が先駆けだったようです。しかも、多くの酒蔵の雪中貯蔵は瓶詰めしたお酒を雪の中に埋めるのですが、高の井酒造はタンクごと雪の中に埋めるというス
第207弾!11/12発売、小地谷の酒蔵高の井酒造の季節限定酒、蔵人の盗み酒。五百万石等を使用した精米歩合60%無ろ過吟醸原酒。おとなしめの山吹色、麹らしい甘みのある香りと原酒らしい強めの香りがしっかり。味わいもしっかりとした酸と原酒らしいアタックに負けない旨みが余韻をもって続く。
昨夜のお酒、新潟県小千谷市高の井酒造さんの田友プレミアムいただきましたー🍶わたし好みのお味🍶、と思うものは越淡麗が多いのだー🌾!肴は白菜と豚バラ煮🥬人参しりしりキャベツと長ネギ甘酢漬けキャベツは胡麻油と山椒で味付け、ご飯もススむやつ🍚!豚汁これで日本酒が呑めるぞ🍶♡🥗ルッコラの苦味がウマウマー♡野菜たっぷりでヘルシーな肴でした。昨日の明け方夢をみた💭わたしの夢はあまりストーリーがなく目が覚めるとうろ覚えなんだけど…💭内容は外出先で何かするたびにウイルスを気にしてエタノ
昨夜のお酒、新潟県小千谷市高の井酒造さんの田友いただきましたー🍶いつ新潟行けるか目処が立たないから…川崎のふるまいやさんへ新潟酒を買いに行ったら、試飲販売に来てた🍶!プラチナ賞受賞したんだって🏆日本酒は世界各国の料理何でも合うとおもう!もっと広まってほしいなぁ。昨夜は呑む予定じゃなかったから、チャチャーっとギョニソ炒め糠漬け↑いいタイミングだった👌🏻🥗日本酒には必須のお味噌汁これで一合イケるぞww3年前の冬、高の井酒造さんへ仕込み体験へ行ってきた🍶小千谷といえば錦鯉デ
我が家のお気に入りの丼丸丼。これで、500円、安い!お酒は、越後の辛口。うまい!