ブログ記事280件
こんにちは!広告プランナーかもぴよです。花都圭(はなとけい)農園のソルガム粉を使ってガレットを作りました。(正確には、かも母が作りました)ソルガムについてはこちら【ソルガム通信】信州『花都圭(はなとけい)農園』の情報や、ソルガム(高きび)を使ったレシピなど今までソルガム粉を使ってクッキーパウンドケーキお好み焼きグラタンなどにチャレンジしていますがガレットめちゃくちゃ美味しいですソルガムの粉は『旨味』や『甘み』があって粉その
こんにちは!広告プランナーかもぴよです。和歌山にあるパン工房「こむぎっ子」さんが信州花都圭農園のソルガム(高きび)を使ったパンを開発してくださいましたこむぎっ子(稲原/パン)こむぎっ子(稲原/パン)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。tabelog.comソルガムについてはこちら【健康情報】ソルガムって知っていますか?ソルガム粉は生産者
興味あることの一つに【食】溢れるほどの食材があるように見えてますがお米一つとってみると家の周辺でも休耕田が目立ちます。お米をよく食べるようになって昨日も無農薬のお米を友達が作ってくれているので買いに行ってきました。作る人の問題食べる側の状況もバランスが崩れてきているのでしょうかパン屋の私が言うのもなんですがしっかりお米を食べましょう🍚そんな時世界五大穀物の一つソルガム(以前ブログで書きました)高きびのことだそうでこれを使ってパンにしてほしいと言われたのを機に
うちのパパさんのお知り合いから送って頂いた「ソルガム」??ソルガムは初めて聞いたけど高きびは知っているつもり高きびの一種でグルテンフリーアレルゲンフリーGABAが豊富食物繊維が豊富ポリフェノールが豊富スーパーフードよく雑穀に入ってますよねこれをパンやお菓子に使えないかな?ということで送って下さったんです。ありがとうございます🙏お米と一緒に炊くとほんのり赤く赤飯のよう食感も高きびが入ることで美味しい💚し香りも好き♥高きびと鳥のミンチで作ったのが肉味噌
こんにちは!広告プランナーかもぴよです。「チラシ」と「ラベル」の制作をお手伝いした自然農法ソルガムの生産者である山下都さんにチラシと商品の現物を送っていただきました。チラシは想像よりも少し色が薄めでしたがミスもなく心配していた写真の荒さも気になりませんでした。良かった!ラベルもイメージ通りの色が出ていたのでこちらも良かった!ラッキープリントさん安いけど、クオリティ良いです。鞍掛豆(くら
こんにちは!広告プランナーかもぴよです。山下圭さん・都さんの育てた自然農法のソルガム(高きび)は信州に昔からある在来種で「もち種」だそうです。ソルガムについてはコチラ【健康情報】ソルガムって知っていますか?種についてはコチラ【健康情報】国産と海外の種の違いについて以前に圭さんのソルガム(高きび)とよく似たものが富澤商店さんにあったので買ってみたのですが「高きび」以外の情報は載っていません。ソルガム探しの旅と富澤商店さ
①肉を使わない高キビ・ハンバーグ作り②卵を使わないつぶつぶ未来食マヨネーズ作りの続き=雑穀料理紹介の第3弾となります。抗生物質&成長促進剤(女性ホルモン)&ワクチンなどなど、クスリ漬けオンパレードの食肉&卵&乳製品でさえも高騰してるようですが、冷害にも強いプチプチ食感の雑穀なら心配ご無用で~す(。人。)伝統食のイナゴならまだしも、食料危機を煽ったゴキブリもどきのコオロギ食は科学的にもヤバすぎ!【後述:大谷ゆみこチャンネル動画リストの抜粋】衆議院議員=松原仁さんが、2023
こんにちは!広告プランナーかもぴよです。ランチタイムに「赤ソルガムの粒」を茹でて生野菜のサラダに入れました。参考にさせていただいたのはこちらの記事https://sorghum.jp/recipe_preparation_01.html分量に迷いつつ大さじ2の量で試すことにしました。↓ホコリを落とすために洗ってみたところかなり色づきます↓水が綺麗になるまで少し洗いました。↓レシピどおり15〜20分ほど茹でたところ
こんにちは。広告プランナーかもぴよです。毎日考えているソルガムについてですが今日はその味についてレポートしてみようと思います。生産者の都さんより赤ソルガム(粒)100%のおにぎりをいただきました。赤ソルガムの粒は、1kg:3000円なのでこれは何とも贅沢なおにぎりです↓冷えて少し硬くなっていたのでレンジにかけたところ(我が家はレンジは使わない方向ですが磁性鍋でのレンチンはします。磁性鍋の良さについてはまたいつか投稿します!)おにぎりの形が
こんにちは。広告プランナーかもぴよです。今、信州ソルガムをどうやって売っていくかについて毎日考えています。約1トンほども収穫できたのに販路がなくて食べてもらえないのは悲しすぎる・・・栽培が楽な植物とはいえ種まき・除草・収穫と援農に来てもらったり人手がかかっているのに製粉代すら出なくてこのままでは赤字になるそうです生産者の山下圭(けい)さんは母の友人のお孫さんになります。平日は20時頃までサラリーマンをしながら土日は自然農法の畑をしているそ
こんにちは。広告プランナーかもぴよです。みなさんは信州産ソルガムを知っていますか?山下圭さん・都さんが育てた赤ソルガム(その量なんと約1トン)の販路を探しているのですが私は相談があるまでソルガムの存在を知りませんでしたたかきびの一種で小麦・稲・とうもろこし・大麦に次ぐ世界5大作物の一つ。アメリカではとてもポピュラーな食品のようですね。また、日本でも2016年ごろには美容や健康意識の高い人の中でアレルギーがなく栄養価が高いスーパー
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜デトックス&腸活*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜/AMデトックス効果抜群の高きびボールPM腸からキレイになる甘酒&甘酒アイスで、さらにキレイになれる1日💕\炊いた高きび1カップの半分で、高きびボールが24個もできちゃう✨そのまま食べても、めちゃめちゃおいしい😋💕高きびを圧力鍋で炊くところから丁寧にお伝えします!野菜もたくさんでボリューム満点💕もっちり弾力があってふんわり柔らかい高きびボールを作るコツを
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜習いに来て良かったなと思いました*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜/全部おいしい😋家族の反応が楽しみです😊✨💕\つぶつぶ料理教室7周年キャンペーンレッスン高キビボールの甘酢あんかけ【酢豚風】レッスンを開催!なんと、お家で予習してからレッスンに参加してくれたことに感激💕もっちり弾力があってふんわり柔らかい高きびボールができました✨喜んでいただけて、嬉しいです😊メインの料理以外の副菜やデザートも料理教室の楽しみ
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜【雑穀・高キビが世界の飢餓を救う!】*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜お肉?大豆ミート?雑穀の高きびです✨と〜ってもおいしいので、お見逃しなく😋💕/美味しく高キビを食べることで、プチ社会貢献♪私も美味しい&地球も元気に!キッチンからできることから、はじめませんか??\【雑穀・高キビが世界の飢餓を救う!】SDGs(持続可能な開発目標)の1つにも掲げられている「飢餓をゼロに」という目標の達成のカギを握るのが
短時間で出来る美味しい本物の食事つぶつぶ料理を着物を着てマイペースで少人数制でお伝えしていますリピーターさんも多く主婦歴29年の料理、家事の知恵も満載でお伝えしていますつぶつぶ公認料理コーチつぶつぶ料理教室つぶつぶYsスマイルキッチンの富田喜子ですご訪問ありがとうございます7周年記念キャンペーンレッスン開催しました高きびレンコンボールの酢豚風全国のつぶつぶ料理教室で8/20までキャンペーン中https://tubutubu-cooking.jp/topi
最近の畑の様子です。以前はギリギリまで寝ていた私が6月くらいから雨が降らない限りは5時台起きで畑へチャリでGO!恵の雨で畑の雑穀、野菜達がすくすく育ってます。2枚目は3枚目は4枚目は5枚目は6枚目楽しい♪アマランサス高きびえごま小玉スイカが実ってました今朝の収穫♪冷凍ストックしておいたバジルと一緒にバジルペーストを作り置き楽しい♪作るより買った方が安いとも言われるけど、やっぱり収穫の喜びは大きい
Blogにご訪問ありがとうございます!東京都江東区で、【雑穀】と【旬の野菜】が主役のおいしいビーガン料理「未来食つぶつぶ」をお伝えしています!つぶつぶ料理コーチ佐藤愛(さとうあい)です■教室名:つぶつぶ雑穀料理教室ILOVE♡ごはん■アクセス:◆都営新宿線「西大島駅」から徒歩7分【東京駅→西大島駅地下鉄で18分】【新宿駅→西大島駅地下鉄で22分】◆東京メトロ半蔵門線「住吉駅」から徒歩12分アクセス良好な会場です♪💛/美味しく高キビを食べるこ
雑穀の高きびで炊いた高きび甘酒を作って米麹を混ぜて保温してキャロブ粉を混ぜてチョコ風味に冷凍庫で凍らせて出来上がり!!桃太郎でお馴染みのきび団子🍡これは高きびの粉で作ったものです韓国ではアトピーのお子さんを持つ親の会の名前が高きび餅の会という名前が付くほど栄養バランスも良くエネルギーの高い穀物なんです!!食物繊維やマグネシウム、鉄分が多く便秘や貧血を防いでくれますよ!!お漬物は発酵食品乳酸菌がたっぷりです植物性乳酸菌は生きて腸まで届き腸内環境を整えてくれますミネ
ヤッホー♪リリアルの大木千絵子です。(写真左)娘のあかね(写真右)と一緒に「雑穀×ヴィーガン」温活美人食の料理教室をしています。だれもが36℃台になれる奇跡の食事サラサラ血管美人で幸福度120%雑穀は体にいいだから食べたいんだけどちょっと面倒そんな方に朗報ですこれなら作るのが簡単手間もかかりませんなのに雑穀がたっぷり摂れます雑穀を摂ると体が温まります体の調子がぐんと良くなります高きびピーみそ味はもちろんおいしーーい試食で
大谷翔平選手、球宴勝利投手おめでとう。二刀流での活躍、大いに楽しませてもらいました。最近のうちのご飯から。【麻婆豆腐】炊飯器で炊いた高きびを加えています。豚ひき肉と高きびは半量づつ、もっちりした高きびの食感がアクセントになります。麻婆豆腐をご飯にのせても美味しいですよね。「ほうれん草とシメジの煮びたし」「揚げ茄子とトマトの胡麻ソース」「胡瓜とひじきの和えもの」「中華風卵スープ」と一緒に。*
ご依頼をいただきRawマンゴータルトとRawマンゴープリンを作らせていただきました🥭沖縄の自然栽培の立派なマンゴーを送っていただきその安心安全で美味しいマンゴーでとってもシンプルなマンゴータルトとマンゴープリンを作らせていただきました🥭ちょうどこのお話をいただいた直後左手の怪我をして…普段でもゆっくりペースの私ますますゆっくりになり…お客さまに長い間お待ちいただくことになってしまったのですが…「いつでもいいです」「ゆっくりで大丈夫です」と本
今日もご訪問いただきありがとうございます。お弁当のご注文をいただき作らせていただきました。夕方にお客さまから嬉しいメッセージをいただきました。✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚母が、わぁ〜凄い✨どこから食べればいいかわからんわ✨から始まり…手間かかってるわ〜✨こんなメニューまで書いてくれて丁寧な方やの、などなど食べてる間中、感動してました。満足で、今日はおやつがいらないそうです。私も、久しぶりに頂き目、舌、心の
今日もご訪問いただきありがとうございます。昨日はKaworiさんの2月から始まり受講しているドリームライフアカデミー今回の会場は大津でした。もうすぐKaworiさんに出逢ってから3年がたちますがその直後にコンビニでお昼買うからとお聞きしてから私が作ったものでもいいですか?とお伝えしてお昼を挟む講座などの時で私も受講させていただく場合は必ずKaworiさんへお弁当を作らせていただいています。そして前回のアカデミーには参加者の方々からもご要望をいただき作らせ
宮城県白石市でつぶつぶ料理を楽しんでいる木村郁子です高きびチリビーンズを作ってみましたはじめて作ったけれど、食材を切ってしまえばあとは一鍋で簡単にできちゃいましたトルティーヤなどにつけて食べてますが、調味料に味噌・醤油が入っているからかご飯にも合いました〜
高きびミートボール作りました実に、4年ぶり未来食つぶつぶを知った当初、本のレシピを見ながら作ったときはカッチカッチ固いボールができてしまいました。そのため、夫は高きび嫌いに料理教室で習って日々実践したおかげで、今はふわっとふっくら高きびを炊けるようになったので克服高きびミートボールのレシピが載ってるこの本は、私が未来食つぶつぶに出会ってはじめて買った本ここから世界が広がったなぁ
今日もご訪問いただきありがとうございます。明日は久しぶりにたくさんの子供達にご飯を食べてもらえる日Kaworiさんの子どもと大人と神様のお話会のお昼ご飯を作らせていただく日子供たちが好きな定番料理のアレも作りますが初めての子供達にもきっと喜んでもらえると信じて炊いた高きび美味しそうすりおろた人参玉ねぎのみじん切りきのこのみじん切り何が出来たかは明日のご報告にて。♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜今日も最後までお読みいただきありがとうございます
大阪府高槻市在住心とカラダを芯から癒す食医ママ♡米一慶子(よねいちけいこ)です。>>食医ママのマスタープログラムを受講中♪▷自己紹介はじめまして^^▷食医ママって?♡幼稚園のおべんとう作っています♡▷お弁当へ込めた私の想い♡①▷お弁当へ込めた私の想い♡②▷お弁当へ込めた私の想い♡③▷お弁当へ込めた私の想い♡④炊き込みご飯からちらし寿司にしてもいいって知っていましたか?今日の給食は◇炊き込みちらし◇厚揚げの煮物◇すま
大阪府高槻市在住心とカラダを芯から癒す食医ママ♡米一慶子(よねいちけいこ)です。>>食医ママのマスタープログラムを受講中♪▷自己紹介はじめまして^^▷食医ママって?♡幼稚園のおべんとう作っています♡▷お弁当へ込めた私の想い♡①▷お弁当へ込めた私の想い♡②▷お弁当へ込めた私の想い♡③▷お弁当へ込めた私の想い♡④今日の給食は◇麦ごはん◇麻婆豆腐◇キャベツの甘酢煮でした。今日の麻婆豆腐はひき肉を使わずに雑穀である高きび
夫の友人から、よもぎ餅とときび餅をもらいました。夫の友人は、私とおなじ三重県の出身ですが、ときび餅は初めて聞きました。調べてみると、ときびとは、高きびのことだそうです。高きびは、中国ではコーリャンともいわれ食物繊維・マグネシウムや鉄分,タンパク質を豊富にふくむスーパーフードです。プチプチとした食感がおもしろいです。いただきものの小豆があったので、ぜんざいにして、ときび餅とヨモギ餅を入れて食べました。おせちの黒豆が残っていたら、作ってみてください。
こんばんは✨ブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます。3日撮影義父の畑長ネギ南側の畑4日撮影昨日の朝七草粥を作って食べました。今日ずいぶん前に買った高きびをようやく炊きました。野菜と炒めて今夜のおかずの一品にします。最後までご覧いただき、ありがとうございました。囲碁やったことはありますか?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう