ブログ記事281件
(外食)お魚の美味しいお店にて
No.226サンマダツ目サンマ科海水魚初釣日場2023.11.9北海道網走自己最大28cm12サンマ28cm2023.11.9北海道網走サビキ仕掛け(写真1・2・6・7同個体)夜、港からのサビキ釣りで釣れたサンマ。網走でサンマが大釣れしている報道を見て、行ってみると釣れた。3サンマ25cm2023.11.9北海道網走サビキ仕掛け(写真3・4・5同個体)夜、港からのサビキ釣りで釣れたサンマ。生きているサンマをナマで見るのは
黒部ダム訪問の際に宿泊した、大町温泉郷の「信濃の里ときしらずの宿織花」での食事をレポートします。夕食はお食事処で食べることになります。地元の山菜や魚・果物など春夏秋冬、それぞれの旬の味をいかした繊細な料理の数々が用意されています。着席したアイビーの姿です。アイビーの前には、食前酒、前菜、台の物、お造り及び酢の物が置かれています。食前酒は、信州リンゴワインです。前菜は、玉蜀黍豆腐、ずいきの炒め煮、アナゴと胡瓜の土佐須ジュレ掛けです。台の物は、信州ポーク和風トマト
浜松の朝は雨☂️、、、部屋の中で、焼肉、、と言うと、煙が充満して、油も撥ねて、、家具等々にも、匂いが染み付いて、と、毛嫌いされる、のですが、、イワタニから発売された、やきまるII、と言う商品が、ノンスモークとか、スモークレスと称されて、煙が出ないと、、人気がある、模様、、、と言うこともあり、我が家には、やきまる、は一台ある、のですが、改良版の、やきまるIIを、一台購入、、した、ものの、、、、いまだに、まだ、未使用、、、肉系より、魚介類系のほうが、圧倒的に好き、と言うこともあり、、、
茅葺屋根の民宿です夕飯にイワナの骨酒美味しかったよ白川氷柱群見ましたすごーい明日帰ります
みなさ~~ん‼️こんにちわ~~っす~⤴️⤴️(*^o^)/賢\(^-^*)湖泉閣吉乃屋四代目館主植村賢一でございます~~🎵いつも館主ブログをご覧くださり誠にありがとうございます‼️\(^賢^)/本日の十津川温泉は雪がパラつてましたご、今はやんでます~🎵さて皆様‼️年中御座いますが、こんな寒い日は湖泉閣吉乃屋名物アユ、アマゴの骨酒🍶を飲んでポッかポカになりませんか~🎵\(^賢^)/フグのヒレ酒に負けず劣らずうまいっすよ~\(^賢^)/美味しすぎて飲み過ぎ注意‼️(笑)湖
こんばんは~(^○^)またもや、嫌な夢をみて明け方しばらく目が覚めていました松花堂弁当箱を買ったのでノープランで詰めてみましたわっぱ弁当箱より楽だな仕事から帰ってきてすぐにお餅をつきましたよもぎ粉は普通の倍入れます蒸す時間が40分くらいあるのでその間に白菜漬蒸し終わりのブザーがなったらつきます🌀これが10分パパさんがロマネスコを採ってきたので洗ってレンジ加熱時間との戦いですゎ次はきび餅お風呂入って夕飯準備ε=ε=┏(・_・)┛★刺身こんにゃく★セリポン酢
今年最後は私らしくお酒🍶で締めたいと思います寒くなってくると呑みたくなるお酒🍶お魚の出しと香りが日本酒を最高に美味しくしてくれるイワナの骨酒です辛口の日本酒も、とても円やかになり美味しいんですお料理は此方海鮮鍋🍲お酒との相性抜群大好きあん肝ちゃんチームお酒泥棒達今年も、美味しくお酒が飲めた事に感謝来年もジムでの運動、サ活やバランスの良い食生活を送り毎日美味しいお酒🍶を楽しめればと思いますこんな私ですが来年も宜しくお願いします良いお年をお迎えくださいませ
ここ万葉亭のお食事は何度も来てますが、どれもとても美味しいです😍目にも楽しくて。前菜は目にも楽しくてどれも美味しい。稲穂の白いところは食べられて、ポップコーンみたいで美味しい。むかごもありました。お刺身もいつも美味しくて。今回は夫が馬刺しと骨酒も予約しておいてくれました。福島県は馬刺しも有名で、この馬刺しも柔らかくて絶品でした👏イワナの骨酒。六合も飲んじゃいました🍶夫はステーキがうまかったなぁと。私はいつも最後のほうで出てくるお蕎麦が大好き💓万葉亭名物の濃厚胡麻豆腐も最高です。
【きょうのにゃんこ】今夜から寒波が来るみたいです酔〜事故や怪我に気を付けて、楽しい年末を迎えたいですね【骨酒】「岩魚酒」↓新潟県南魚沼市「らーめんヒグマ塩沢店」から見える雪山↓上京前に友人から相談事があるとこちらを指定され↓「生姜醤油らーめん」↓ランチタイムサービスの↓「ライス」味見↓近くのラーメン店の「ライス」が不味かったことがありましたが、「らーめんヒグマ」は美味しかったです酔12月のお休み↓ご馳走様でございました私の悩みも話したかったなぁ上京途中の高速パ
到着した千葉県印西市の某所北総ベース(写真は翌朝)セフロ様と買い出しに出かけまだ明るい時間にコータローさまも合流イワナを櫛に刺して塩振って炭火でじっくりと焼いていくそのうちに香ばしい匂い先ずは🍻鍋の中身はキノコをメインに豆腐や豚肉身体が温まりますよイワナにいい感じで火が通ったらどうぞ~~~(*^^)v遠赤外線で焙られたイワナの身はホクホクで皮はパリッと更にはお仲間からの差し入れ漬物に蒸かしイモ
先日釣ってきたキスを骨酒に。ということでお買い物完了。包んでストーブの上に置いたら・・・こうなってしまった。3匹釣ったのはこうなることを踏まえて。既にお燗にしてしまっていたので急遽保存してあるムラソイの鰭を炙って・・・美味い!!ムラソイの鰭はトラフグに負けずとも劣らない。いやいや、そうじゃない!木曜の仕事帰りに網とお酒を買って仕切り直し。魚は強火の遠火。上手く行った!温めて・・・
2023年9月の記録の記憶9/19には、ニクロム線が張り替えられて…。即!!本焼き窯詰め💪そして、スイッチポン🔥そして、翌朝には、主電源を下ろして、帰神🚙💨なので…《窯出し!》が出来てません(゚o゚;;一週間後の10/26に、窯出しに向かいます🚙💨今回は、《日帰り!》の山里行きですから…。《木洩れ日の小屋》にお招きしたかった友人二人をお誘いしました🎵先ずは…🚙💨私のお気に入り💓の村へ。おふたりさん!!村に溶け込んでますなぁ〜🎵お昼は、宍粟市山崎町《老松酒造》の発酵ランチ
中ノ沢温泉の万葉亭は秋と冬に来て、今回は夏!お食事がとても楽しみなのです。まず、最近ハマってる骨酒。岩魚の骨酒があるので前もって予約しておきました🍶美味しかった~先日は鮎の骨酒を飲んだけど、岩魚も美味しい。二人で4合容器がかわいい。そして料理。どれも美味しかったです。大満足でした。ノドグロのお刺身も梅ご飯もじゅんさいの赤味噌汁もお蕎麦も胡麻豆腐も野菜天ぷらも美味しかったそしてデザートは、シャーベットとスイカとなんと❗玉羊羮でした。懐かしいなぁ。子供の頃に小豆や抹茶のは食べたこ
赤城山の大沼へ行って。暑かった~☀️😵💦桐生市の割烹旅館清風園へ。夫が選んだお宿です。お食事がとても美味しかったです。孫の料理も美味しそうでした。お刺身なども後から出てきました夫が「骨酒」できますか?と聞いたら、リクエストに答えてくれて。鮎の骨酒を。これまた美味しくて三人で6合も飲んじゃった🍶とても美味しかったですその前に地ビール🍺も飲んでて、赤城山の地酒も三種飲んで。たくさん飲んだけど酔わなかった(笑)地ビールも美味しかった🍺お食事がどれもとても美味しかった😍とうもろこしの
いつかいつかやってみたかったのがイワナの骨酒。13日の夕方降り続く雨の中、実家前の沢川は麦茶色に増水。明日は全く釣りが出来ない程に増水するのは目に見えている。釣られたか!?増水の緊張感?からか沢の反応は鈍い。苦戦しながらも提灯釣りでどうにか暗がる前に5尾のイワナをゲット!その中から手頃なイワナを2尾素焼きにして行きます!ヒレも焦がさない様にじっくりと焼き枯らします。私は日本酒がダメなのですが、以前知り合いさんに勉強するなら!?とたずねると大吟醸から飲んでみたら良いとお
悪天候でないなら、釣りに行こう♪釣りとなると、道具一式揃えたり、生き餌を触らなきゃとか、いろいろ問題も出てきます…糸の結び方も多種多様で、これを覚えなきゃ、高級な釣具持ってても、宝の持ち腐れですよね。また、ポイントに行っても必ず釣れる保証は無い…ならば、『管理釣り場』『管理釣り堀』に行きませんか?一般的な水槽に放流した獲物を釣るのと違い、大自然の河川を区切って釣り場にしてる施設も在るので、放流した分だけ魚影が濃いんです♪自然の河川を利用するため、季節によ
さて、釣りギア?ネタ。ゴムボを進水させるときにウェーダーを使用します。この春は琵琶湖で「小鮎釣り」デビューしましたのでそのウェーダーが活躍。しかし、フェルト底が見事に剥がれ落ちるという事態に。新しいのをひとつ買おうかな?とも思ったんですが。何事も経験、と貼り換えキットを購入。プロックス(PROX)フェルトソールリペアキットPX583楽天市場1,840円ゴムボの傷補修を何回もやったことがあるのでいけるやろ。
5月1日に体から管が外れ、やっと自由の身。と、思っていたら、2・3・4日と体調がすぐれずだらだらしていて、5日夜中から調子が悪く早朝6時過ぎに病院へ行き、1時間待って診察を受け、また管を付けての帰宅になりました。何も出来ないゴールデンウィークになりそうでしたが、今日6日はお出かけしました。🚗🚗管を付けてのお出かけ。滋賀県東近江市の池田養魚場さん。🐟イワナが黒い塊で泳いでます。左の水槽の方が実際は多く游いでましたが、画像では右の水槽の方が多くいるように見えますね。事前に予約(お
呑みますか♪赤星♪プリンのような玉子豆腐♪うに♪本日の天然もの刺身全部盛り♪緑茶割♪アテカレー♪旨いけど子供舌のエロリーマンには厳しい~(^_^;)汗だくですだし巻き♪ねぎ入り干し牡蠣酒♪上海焼きそば♪桂花茶♪お口サッパリ黒毛和牛の玉子と豆腐入り肉吸い♪〆は黒チャーハン♪こだわりのメニューがあるゼファー食堂三宮に来たら寄っちゃいますね(^^)vにほんブログ村
最近ぜんぜん釣りに行っていないので、ウズウズしてきた今日このごろ。極寒の北風が吹きすさぶ中、三河湾の某島に出撃した。うぅ、寒い〜。それでも、おりゃ!おりゃ!と、元気なタケノコメバルたちと遊ぶことができた。今回釣ったタケノコメバルは、刺し身を取った後の骨を3日ほどかけてカリカリに干し、タケノコメバルの骨酒を作ることに。少し焦げ目がつくくらいまで炙り、日本酒に投入して、レンジで90秒!・・・グビリ。あぁぁぁぁぁぁ、旨い・・・炙ったタケノコメバルの香ばしいダシが、日本酒によく
こんばんは☆彡つづきですGARNETCROW/夢みたあとで霧積温泉金湯館/夕食今夜のお酒は何だろな...フロントに置いてるお酒を眺めあ!相間川温泉で飲んだ大盃!倉渕町のお酒だ(´∀`)こちらは麗しのぐんまちゃん(´∀`)こーさんの会社の携帯ケースはスウェード地のぐんまちゃんのケース可愛い榛名山
皆様、明けましておめでとうございます🎍関東地方は気持ちの良い年明けで始まりました良きかな、良きかなさて、12月28日の午後、娘が帰省する。その後、31日、1月1日の一泊二日で、家族みんなで四万温泉♨に年越し旅行👜に行って来た。四万温泉は山の渓流に沿った静かで鄙(ひな)びた、風情(ふぜい)のある温泉だった。私たちが泊まった温泉旅館は、四万温泉の入り口にある、割と名の知れた旅館。昭和15年に太宰治と井伏鱒二が泊まりに来たらしい。従業員は年配の人が多かった。コロナ禍(か
この投稿をInstagramで見るうのたーさん瀧うなぎgourmet(@unotaasan)がシェアした投稿
小雨が降っていましたが、浜名湖海釣り公園に🎣釣りに行って来ました。流石に、釣り人は少なく、どのT字堤も、ほぼ、貸切状態、、、、混み合うと、隣の釣り客と、仕掛けが絡んだりの、お祭り、、で、釣りにならない、こともある、、、、Bさんと、二人で、釣り三昧、です。。雨が、時々強く降る状況、でしたので、、トライしたかった、円錐ウキを使った、フカセ釣りは、後日にし、簡単に、直ぐに準備出来る、サビキ釣りに、しました。。先日、大量に釣った、アイゴは、腹開きして、天日干しで、所謂、干物にして、、そ
二日目のお宿は下部温泉♨️石原裕次郎さんが映画撮影中に事故その傷を癒したお宿だそうです。山女の骨酒二日間温泉につかりたくさん睡眠私も元気になれました💓
名古屋方面に出張。名古屋を経由して特急に乗ります。ちょぅどお昼時が名古屋。駅でお弁当を飼って車内で食べました。買ったのはこちら。ひつまぶし巻きです。外装を解くとこんな感じになっています。お箸とお手拭きも入っていました。ビニールを取って、本体はこんな感じ。本当のひつまぶしとは比べるまでもないですが、出しで炊いたご飯と鰻が、雰囲気を出していました。名古屋だし、話またねには良かったかな。特急に乗って着いたのは中津川駅です。駅の近く
お疲れ様です!!う〜ん、困った…私の留守中に七ちゃんが水を飲み干してしまう事が原因で、7が膀胱炎気味に(。ノω\。)昨日の7のオシッコがピンク色で、慌てて水に細工をして水分補給…まさかの理由でした。多頭飼いあるあるといえばそうかも知れませんが、これからの季節の乾燥も気になるので、考えねば(苦笑)20221011出雲大社からお宿へ〜ママ〜七ちゃんご挨拶して、座らせてもらった〜25(ニコ)もお利口に座ってますよ。(>▽<)ノ遅くなりました!ふつつかな我
前回作ったハゼの焼干しの動画をアップしました〜🎉当たり前ですが、普通より手間の掛かる工程なので、折角作ったのに勿体ないなくて使えません🤣🤣ハゼもいよいよ終盤です。もう一回行って、ストックを作らないと🖕↓是非、ご覧ください最高の旨味出汁ハゼを釣って焼干しと骨酒を作る:石川県能登の釣り旨味の強いハゼは、焼いて干すことで、更に旨味を凝縮した食材へと変化します。今回は、その最強食材を自ら釣って干し、骨酒を作るところまで一気にご紹介します。@フィフドアよろしければチャンネル登録をお願いい
ひかりものネタが好きだまだ回転寿司がそれ程なかった50年前高校生だったが出来たばかりの回転寿司の店に入った二貫乗って50円サバは三貫乗って50円〆サバなどそれまで食べる事が無かった板前さんに「今日のサバは最高だよ」と言われて食べた脂がたっぷり乗っていて唸るほど旨かったそんなサバを食べたくて今までサバをどれほど食べた事かあたって蕁麻疹が出来てそれが酷くて入院までしたそれも一度や二度ではないそれでもサバが好きで食べ続け