ブログ記事11件
みなさま、こんばんは。今日は、毎月恒例、お寿司の日🍣今日は、ちよだ鮨さんで漬けのお寿司と、煮穴子をテイクアウト♪さ、いただきミャク〜🤣
夏休み3日目の晩ごはんは、唐揚げ〜🍗揚げ物の音ってイイ〜☺️その他は、オクラと茹で玉子のお浸しピーマンに、熱々に熱したちりめんガーリックごま油をかけたもの。これ、簡単で美味しいので、ハマってます❣️さ、いただきまーす😋
日曜晩ごはん♪昨日、今日と外食が続いたので、野菜中心メニューです。佐土原なすの、レンチン簡単南蛮漬けに〜ちりめんじゃこ&ニンニクを入れて熱々にしたゴマ油をパリパリのピーマンにかけただけのもの。味付けはちりめんじゃこの塩味のみ。これが想像以上にうまうま😋リピートメニューの仲間入りとなりました〜🫑夏野菜って、どうしてこんなに美味しいのでしょー😍😍😍
朝ケーキを食べる事が多いです(^^)肥満防止になっているのかは疑問ですが夜、お夕飯の後よりは良いのでは?朝なら血糖値も上がるし(^^)などなど理屈をつけていますが食べたいから食べているのですね✨今朝は「フラクタス」の抹茶ケーキ✨抹茶のグリーンに合わせてグリーンの骨董の器で♫飲み物は抹茶を合わせたら良いんだろうなぁと思いつつ手軽な麦茶を飲みました(^^)
今晩は✨風がね~寒かった((⛄))お歳暮で今年は缶つまに缶惣菜頂きました。旦那の夕飯🌃🍴しば漬け柿なます海老フライ島根に住んでる同級生からの骨董の葢付の器に温めた缶惣菜も素敵な器に盛り付ければそぼろ大根も良い感じ~😊旦那「美味しい」ってあと1品ほしい時に便利かも⁉️私のおつまみ酢だこ今日のお月様日が落ちる前の昼間の月🌙アップ⤴️⤴️⤴️今夜もちびちび飲んでま~す🍺
さて、今回はこちらのお宿にお世話になりました富士屋旅館富士屋旅館湯河原(公式)湯河原fujiyaryokan.jp古い建物ですが、中はとても綺麗で清潔でした。私は新館に泊まりましたが、ホテルみたいで快適でしたお風呂もピッカピカお風呂でご一緒した方が、今はこんなに綺麗で快適だけど、以前はだいぶボロボロだったらしいよ〜とおっしゃっていて、今自分が住んでいる鎌倉の家もおばけ屋敷みたいにボロボロだったなあと思い出し、こんなに綺麗になった旅館に、なんだかうれしくなりましたそしてメインイベン
(アイビーの一コマ)アイビーの今週のごはんは、特製スープをかけた市販フード二種類(ラム&サーモン)です。材料は豚もも肉、ジャガイモ、白菜、菜花、納豆、干椎茸(出汁で使用したもの)、自家製味噌で薄~く味付けしたものです。今朝のトッピングは私達の朝食のスクランブルエッグ少々週単位のスープですが、色々な栄養素を一ヶ月単位で満遍なく摂取できるように作っています。(おしまい)元職場の同僚であり、近所の友人でもあるMさん宅にランチ会にお邪魔しました。
いつもご訪問ありがとうございます。昨日は雨の中、友人達が遊びに来てくれました。4月に常滑にて、陶芸体験で作った焼き物に盛り付けてのランチ会と、Aさんが先生の、布を使ったワークショップと、お楽しみ2本立ての会です。アイビーも大歓迎だったね。テーブルセッティングは、ブルーの大皿で池をイメージ、花器には紫陽花と、モネの睡蓮が描かれた扇子で、今の季節を表しましたよ。この扇子は、ジャポニズムに影響を受けたモネの終の棲家、ジヴェルニーのミュージアムショップで購入したもの
2/18今朝は、昨夜から朝食に食べようと決めていた”たまごトースト”╰(*´︶`*)╯♡先日、コーヒーファクトリーさんで小さなお子さんがパパと嬉しそうにたまごトーストを食べているのを見て、ずっと食べたくて(●´ω`●)☆たまごトースト☆ジンジャーミルクティー(明日の紅茶教室の試作中)☆白菜のピクルスサラダ☆ティーゼリー骨董の陶器でいただきます✨日中は、明日、明後日の紅茶教室の準備💨💨掃除をしたり、買物に出かけたり💨午後からは、掃除、試作💨試飲💨ほっと一息(☝︎՞
食欲の秋ですね〜!!!最近、食欲が止まりません〜!和食は季節感も楽しめるので、美味しいものを少しづつ食べたい時に、絶対オススメですよ〜ラグーンから徒歩1分ですので、日和是非おすすめです❤️