ブログ記事36件
一応、備忘録も兼ねているのでお付き合いください。2/11建国記念日。会社はお休みなのですが、ちょっと激務が遅れ気味だったので、会社には内緒で勝手に出勤。会議も無く、激務は効率よく進んで、夕方になりこの日も気が付いたら桜木町の駅に着いてました(笑)そして、やって来たのは鳥しげさん何でも、BSフジの"飯島直子の一杯いっちゃう”で飯島直子さんが来たらしいから会いに行ってみよう!ってことで(笑)(この番組見たことは無いですが…(汗))ちなみにゲストは研ナオコさ
本日は、今年の節分に向けて私が準備した商品を紹介します!今年の節分は2025年2月2日の為、食べた感想は後日となります今回の購入先は七戸町にある「道の駅しちのへ」。身近にありすぎて写真を撮り忘れる…という気を取り直して…「道の駅しちのへ」は、昨年30周年を迎えました。主に七戸町の新鮮野菜や加工品を販売する〈しちのへ産直施設七彩館〉、七戸町で育てられたバラや、四季折々のお花、山野草、手作り品を販売する〈花き展示館〉、七戸町の地域の皆さんが手作りした商品や近隣地域、青森県のお土産品の販売
しかし、まあ・・・何でんなあ(。-_-。)『束の間の帰阪』であっち帰る度に、関西圏の食のレベルの高さを実感するんやが、東京さ戻って気付けば、間髪入れずディープ・スポットに吸い込まれるが如く入り浸ってるワテがいまして・・・(^^;)>今日は大学時代からの親友との対面呑み♫場所は推して測るべし!ー ̄)つうか・・・もうお品書きに書いてありますな(^▽^;)サバ!さば!鯖!サヴァダヴァ♪サヴァダヴァ♫o(^-'o)♪☆(o^-^)o~♪で、先ずは鯖以外のもんからゆうことで、ボ
2週間前に来てやっぱつるトロ好きなんだなぁって再確認した十和田市みちのく温泉さんへまたまた来ましたサウナは1セットだけで後はつるトロの湯と水風呂のループ実際そーゆー客は多いですさぁ呑もう七戸町盛田庄兵衛駒泉純米吟醸HANAにごり限定なんと僅か80本をゲットです(^^vさてクピリンコサラリとした吞み口ほのかな甘みシャープなキレ冷し過ぎないほ
昨日も暑かった🥵です夏って、6月から9月まで続くんですね未だ夏休み取ってもいいかしら週明けのおうちでワインです☆月曜日超久しぶりに、山本ゆりさんのレシピレモンクリームソースを作りました生クリームが半額だったのよ・笑50cc入りの小さいの使い切りますレモンは冷凍の袋入りピーマンとジャガイモの胡麻和えキュウリとベーコンの煮物今シーズン初めて作ったかも(今までは夏の鬼リピだった)でも、前日のゴーヤチャンプルのリメイクだけどねワインはキンタ・イノハルの赤☆昨日の火曜日
駒泉の辛口(*ˊᗜˋ)ノ🍶
青森市からの帰りは天間林温泉でチャポリ土曜日午後2時半頃でしたが8割がたカラン埋まってます相変わらずの人気っぷりつるトロの湯がかけ流し~やっぱモール泉好きだわぁサウナも水風呂も温度はバッチグーなんて事しながら帰って来たらさぁ吞もう純米吟醸七力青森市の酒屋7店舗『ななの会』のPB商品七戸町の盛田庄兵衛が委託製造青森市に行くといつも買いたくなる
青森市中央の人気ラーメン店が立ち並ぶ通りの建物に、2022年7月22日、旬のとやがオープンしました。11月のある日お邪魔しました。この建物の道路に面した側にはスコップ三味線居酒屋鐵の響サフロがあります。店内は、オープンキッチンのカウンター6席と小上がりが4人掛け2卓、2人掛け1卓のお店です。メニュー天ぷら、煮込み、揚げ物などおつまみメニュー、焼き物おすすめ刺身などはこちらにあります。ドリンクメニュー日本酒はメニューに載っていませんが、季節
1*9(土)やっと天気が穏やかになりました。朝から一人除雪隊✨結局道路にも除雪車が入らず、昨日に引き続き道路の除雪+駐車スペースの除雪を開始です。昨夜雪かきやっといたので、今朝は20cmくらいの積雪ですみました。そして、先週に引き続き、物置小屋と車庫の屋根の雪降ろし❄️も追加です。庭には2mくらい積もってるので、2階の窓から跳ねても大丈夫くらいです。庭木も埋まってる➰画面左下↙️の雪ヘラが隠れるくらいっす❕除雪ウォークで4.32㎞来週の天気は穏やかな日が続きそうなので、しばら
豚のニラタン炒めきゅうりの激辛なんば味噌キムチカットパイン野菜サラダ買い置きのもやしとニラを使ってしまいたかったので、焼肉用に買ってあった豚タンで豚のニラタン炒めを作って宅飲み晩酌してみました。味付けは牛の肉ニラ炒めの味付けで作ってみましたが、ニンニクと生姜が効いていて美味しかったです。もう一品は軽めにきゅうりの激辛なんば味噌に。画像には写っていませんがきゅうりに激辛なんば味噌をつけて、激辛ですがきゅうりの瑞々しさでさっぱり美味しく頂きま
お刺身の切り落とし焼き鳥缶(ホテイ)切り干し大根(フジッコ)みかん野菜サラダこの日は良さげなお刺身の切り落としが売っていたので、それを買って来て宅飲み晩酌してみました。画像の量でたっぷり190gほど、マグロ、サーモン、鰤、白身魚(鯛?)の大ぶりな切り落としが入って、これで税込み430円ならまずまずお買い得だったかな?わさび醤油で頂きましたがどれも程々脂ものっていて美味しかったです。食べ足りなかった時用にホテイさんの焼き鳥缶も用意したのですが、
お正月からなぜか…日本酒が飲みたくなる今日この頃そんな中弘前の居酒屋あばで呑んだ七戸町の駒泉「鯖」やっと手に入れました。前田さつ子さん作のサーモン漬けと鯖の水煮でいただきますうまー(^^)
山掛け用マグロのお刺身ベビーホタテの酢味噌和え卯の花(フジッコ)リンゴとみかん野菜サラダこの日は山掛け用マグロのお刺身とベビーホタテの酢味噌和えで宅飲み晩酌となりました。マグロのお刺身は山掛け用のぶつ切りですが、柵のマグロのお刺身よりは若干お安いので買って来ました。画像の量で190g位で税込み430円ほど、今回は薬味に長ネギも添えて頂きましたが美味しかったです。それからもう一品はベビーホタテの酢味噌和え、先日久しぶりに食べて美味しかった
鶏団子と牡蠣の塩ちゃんこ鍋手羽先キムチ(東海漬物)オレンジ野菜サラダこの日は久しぶりに自家製の鶏団子を使って、鶏団子と牡蠣の塩ちゃんこ鍋の宅飲み晩酌にして見ました。スープはプチっと鍋の塩ちゃんこの素を使って、加熱用の牡蠣が1パック200円ほどだったので一緒に入れて見ました。七味ポン酢で頂きましたが、牡蠣と鶏団子の出汁が出ていて美味しかったです。それからもう一品は手羽先を頂きました。お鍋とはちょっとミスマッチですが、母が買って来た物
牛肉の塩麹漬け鶏のつくね(お惣菜)鶏肉と大根などの煮物オレンジ野菜サラダ母がTV番組に影響されて牛肉を塩麹に漬け込んだので、味見に少しお裾分けして貰ってついでにつくねも網焼きにして頂きました。今回もユニフレームバーナーパットにBK18-8長バットアミ18型、五徳はエスビットポケットストーブで網焼きに。牛肉はちょっと固かったですが塩麹の味がしっかり滲みていて、わさび醤油で美味しく頂きました。それから母が少し残っていた鶏
カツオのタタキネギ肉の焼き鳥(お惣菜)筑前煮(ヤマザキ)玉子の握り寿司(お惣菜)イチゴ野菜サラダこの日は食べたい物が何も思い付かなかったので、いつものカツオのタタキと焼き鳥で宅飲み晩酌となりました。カツオのタタキの切り落としも売っていたのですがちょっと量が少なかったので、今回は普通のカツオのタタキを買って来ました。いつもの薬味以外に激辛なんばん漬けも使ってみましたが、激辛が意外にカツオのタタキとマッチしていて辛くて美味しかったです。
昨夜呑み終えたのは、青森県七戸町、株式会社盛田庄兵衛の「真心」でした。蔵元の代表酒銘は「駒泉」。真っ青なボトルが眼を惹きます。「まごころのしずく神秘の瑠璃色に映して」。精米歩合;50%、アルコール度数;15度以上16度未満。「おすすめ温度」まで表示されていて、丁寧でした。大吟醸生貯蔵酒。麹の作り方からタイプ、特徴まで詳しく書かれてあるラベル。今の季節なら常温の方が一番美味しく味わえる酒でした。
すき焼き焼き鳥(夏祭り)ひじき煮(フジッコ)カットフルーツ野菜サラダこの日は久しぶりにすき焼きにして見ました。本当はゆるキャン△レシピ再現で、犬山あおいのトマトすき焼きを再現したかったのですが、地元のスーパーにバジルが売っていなかったので普通のすき焼きになりました。青森だとバジルはデパ地下じゃないと手に入らなそうなのでまた今度にして、普通のすき焼きでしたがハロウィン用に用意したカボチャを入れて、溶き卵にくぐらせて美味しく頂きました。
お手頃のカレイを買った。マコガレイ活け締め放血してるのは珍しいよね!マコガレイの刺身※駒泉(青森県)活け締めとは言え鮮度の問題かな~水っぽいね。と、なると昆布で締めればOK!マコガレイの昆布締めやっぱ昆布で締めた方がしっくりくる!で、昆布締めと言ったらレモンサワーでしょ!!(笑)昆布締め納豆強めに昆布で締めた方が旨いね。そしてこのカレイはマガレイマコガレイとかマガレイだとか、ややこしいよね~見た目もそっくりじゃん!!って思いがち
皆さんおはようございます。私とっての一週間が始まります。八月もあと5日!悔いの無いように頑張ります!さて恒例の朝一日本酒紹介。青森県上北郡七戸町にあります盛田庄兵衛のお酒。名前を「駒泉特別純米無濾過生原酒」と言います。昔の東北酒は泥臭い濃醇さがありました。今や地域関係なくフルーティーで洗練されたお酒が殆どになりました。進化だからいい事なんだけど、テロワール(地域性)が無くなったのは残念で仕方ない。この酒は良い意味で泥臭さを遺
金曜日の夜は呑みましょう🍶娘はキッシュアボカドのチーズ焼きリゾット・海老マヨ私はカルパッチョとローストビーフを作りました!秘蔵参年🍶美味しいです😋
みなさん、こんばんは!TBT留学アドバイザー&英会話講師のMutsumiです。今日は、十和田市での出張レッスン後、クライアント様との打ち合わせでした七戸町にある『まきば』でランチレディースランチを注文いつもお世話になっている七戸町の『株式会社盛田庄兵衛』様とのミーティングです。『駒泉』『作田』『真心』が主な銘柄です🍶◇ホームページは→こちらTBTでは、商品パンフレットやホームページの英文翻訳のお手伝いをさせて頂いております💡今日は、自宅でこちらの3本をそれぞれ少しずつ頂
阿佐ヶ谷日本酒バルUndertheTree~~~~~~~~~~~~~~~昨晩はのんびり営業だと思っていたら深夜に賑やかになったありがたい営業!さすがに今日は静かになると予想しております~本日の鮮魚は「ホウボウ」「カンパチ」「紋甲イカ」「シラウオ」お勧めは「生七味鶏ハム」「魚と野菜のせいろ蒸し」「ちかと菜の花の天ぷら」「カレイ煮付け」「焼魚(赤魚の西京味噌、エテガレイ、サワラ味醂干し)」「大きなトンカツ」他、フード充実♪お酒は南魚沼の酒「鶴齢」、そして青森の新酒「駒
今日のはちのへ温泉空いてたな~つーかそんなこたぁイイ今日の天気予報晴れじゃなかった?クルマ洗車すると雨が降る説~(涙まぁ呑も呑も限定酒駒泉超辛口ん?好きじゃないな~やっぱ辛口は好きじゃないんだなオイラ総じてドライは好きじゃないって事だなつまみは白菜茹でてyoukiチョレギサラダドレッシングをかけて美味し!このドレッシングウマッチョレギってなんだ?や
阿佐ヶ谷日本酒バルUndertheTree~~~~~~~~~~~~~~~昨晩は豊洲移転後初となる魚を仕入れたおかげか、鮮魚がたくさんでましたね(^^大きめの鯛が一晩で無くなったので本日もお魚仕入れましたよ~♪鮮魚は「活〆アジ」「活〆イサキ」「甘エビ」「サーモン」お勧めいつも人気の高いトマトソースをさらに改良し美味しくなった「豚カツレツトマトソース」を始め「白ハマグリの酒蒸し」「ローストビーフ」「鶏肉の酒盗漬け焼き」「サーモンと野菜のせいろ蒸し」「干物(サバ、サンマ)」
お土産を頂きました。駒泉蔵元が醸している特別純米酒「作田」です。コクがあって、しっかりしたお酒です。冷やして美味しく頂きました。
キャベツ!←久原のキャベツのたれで焼き鳥屋さんのキャベツ風に。厚揚げにごま油で焼き色をつけて、大根おろしで。ベビーホタテとアスパラ&コーン←味つけはガーリックバター醤油。スープはレトルトのトムヤムクン風スープ。海老とパクチーなしの、、、トムヤムクン風だからなぁ。あ、東北旅行で買ったこれと共に。まろやかで軽めの味でした。
阿佐ヶ谷日本酒バルUndertheTree【予約受付中】19日(日)16-22蔵元来店特別営業詳細⇒【クリック】~~~~~~~~~~~~~~~阿佐ヶ谷では七夕祭りの真っ最中!旧暦なので毎年8月に行われ、3日間で数十万人の人が来る大きなお祭りです!ただし、賑わっているのはアンツリと反対側の南側なのでこちらはまあ静かなものです(笑)さあ気にせず美味しい日本酒と料理を出しますよ~(^^明日、明後日と連休を頂きますのでよろしくお願いします。。鮮魚は「白エビ」「カツオ」「イ
日当たりは溶けてるけど日陰はツルツルそれも分厚くガタガタに凍ってますコケルと氷のとんがりがケツに刺さります(゚_゚i)まぁ呑も呑もお久しぶりです純米吟醸七力ななの会のPB美味し!いつも思うがこのクオリティーでこの価格ホントいいの?もっと高くても売れそうな気がするけどホントお得だわ~
年に一度三重県からいらっしゃるお客さんご指定のお店で忘年会はい昨日も突入してます(^^ゞMYMRさんココの白子みぞれ鍋が大のお気に入りそれを食べるために来八しているといっても過言じゃない旨いお造りがあると酒がススムよね~いや~ホント何食っても美味し!トクトクトク~八仙の生ヌーヴォーも呑んだな駒泉の真心も呑んだな勢いついて田酒純米大吟醸まで逝っちゃったよはい連日の呑み過ぎ警報発令