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食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむらお店が開く午後6時は日没後ですが、まだまだ昼間の暑さが残ります。いつものカウンター席、今月の花は桔梗いつもの「まんさくの花」は切らしたようで、今回は秋田の酒「鳥海山」をいただきました。私が好きな金継ぎの小ぶりのお猪口先付毛蟹と梨の白和え新銀杏秋の訪れを告げる一品、白和えは梨の食感しのぎ新いくらおこわいくらの下の昆布が味を引き締めます。椀愛媛の甘鯛松茸蕪初物の国産松茸は超高値とか、今年も初松茸は雲南省、香りもそこそこでした。
食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむらお店が開く午後6時は日没のあとになり、ようやく暑さも和らいできました。いつものカウンター席、今月の花はカーラー紫色のカーラーの花言葉は「夢見る美しさ」美味しい料理は見た目も美しい。いつもの「まんさくの花」は昨夜の呑兵衛客が空けてしまったとか?お任せで登場したのが茨城の酒「浦里」筑波の蔵元の6代目が立ち上げた新ブランド、最近はあちこちの若い蔵元が頑張ってます。先付松茸、ほうれん草、菊のおしたし初物の国産松茸はキロ8万円とか、今月は雲南省の松
月一の和食外夜ごはんです…更新を少しサボってました。💦まだまだ暑い日が続いていたので、冷酒と共に頂きました。イクラとウニのコラボがなんとも言えないくらい美味でした。落花生が大きくてビックリでした。にしんはとても柔らかく、少し苦手なのですが、こちらは完食しました。ご飯は栗が入っていました❣️とても甘くてお魚と合いました。柑橘系のムースもふわふわで美味しかったです。最後は緑茶でスッキリです。毎月素晴らしい時間と美味しいお料理が楽しみで、本当に感謝感謝です❗️来月も楽しみ
食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむらいつものカウンター席、今月の花はリンドウ9月末になっても猛暑が続き、外は季節感を狂わす異常気象ですが、馳走きむらのお料理は秋の装いです。至福の宴はいつもの「まんさくの花」から先付渡蟹と梨の白和え梨はシャキッと甘い「あかづき」凌ぎ雲丹いくら醤油漬け新物のいくらは皮が柔らかで口中でプチっと弾けます、雲丹といくらの贅沢なミニ丼椀蟹真丈丹波占地いつもながら上品なお澄まし、真丈はずわい蟹のほぐし身がたっぷり。造り青森の生本鮪館山
月一の和食外夜ごはんです。まだまだ暑いので、冷酒と併せて頂きます。ホント、お出汁が美味しくて疲れた身体に沁み渡ります。銀杏もあったりして秋の気配も感じられます。幸せな気分でご飯に突入です。炊き込みご飯は「鮎」でした❣️美味しい‼️藤稔というブドウを使ったゼリーが沁みます。最後に緑茶でさっぱりです。毎月素敵な時間と美味しいお料理が楽しみです。本当に感謝です❗️来月も引き続き楽しみにしております。
恒例の月一和食夜ごはんです。暑い日だったので、初めから冷酒と合わせました。2枚目の写真はカラスミと鮑を一緒に頂くおしのぎです。枝豆もアクセントになって、とても贅沢な一品でした。お椀は鱧です。お出汁がとても美味しいです。お刺身は本鮪がとても大ぶりで食べ応えがありました。ウニも甘くて美味でした。鰻で巻かれた牛蒡がシャキシャキしていて食感が良かったです。チーズ豆腐はとてもクリーミーで大好きな一品です。カニあんかけの中身は冬瓜です。この時期利尿作用のあるお野菜は身体に良さげです。今
月一回の贅沢❣️恒例の和食夜ごはんです。キレイに生けてあるお花がお出迎えです。先付は胡麻豆腐に礼文のウニです。とにかく甘〜〜いです❣️2枚目の写真の煮梅は柔らかくて程良い甘味がこの時期のお楽しみです。3枚目の写真は鱧のお椀です。お刺身はインドマグロとカンパチ、そして再びのウニです。藻塩も付いていましたが、ワサビを少しのせて頂くのが個人的には好みです。そしてこの時期は鮎❗️パリパリなので、頭からいけます。トロトロの白味噌の中には大きなナスが隠れています。さいまきエビのゼリ
恒例の和食の夜ごはんです。蒸し暑い夜なので、冷酒でスタートです。しんじょうが滋味深くとても美味しかったです。稚鮎がほろ苦くて美味しい❣️紅葉に隠されたチーズ豆腐は定番の美味しさでした。鰻が嬉しい❣️〆のごはんはアワビです。デザートは抹茶のムースでした。毎月美味しくて素晴らしい時間を本当にありがとうございます。来月も引き続き楽しみにしております。
先月は予定が合わず行けなかったので、2か月ぶりの恒例の和食屋さんです。今回はカウンターでの夜ごはんです。毎回ステキなお花が出迎えてくれます。春らしいお品が続きます。蛤、とても大きくて滋味深いお味でした。空豆も今年初です。筍も旬のお味でした。海老も半生な状態で美味しい‼️トマトもとても甘くて何個でもいけそうでした。〆のご飯はホタルイカが満載です。ここまでのお料理も大満足でお腹いっぱいでもペロリでした。デザートはさっぱりな杏仁豆腐に自家製みかんのソースがかかっています。
恒例のきむらさんでの夜ごはん、毎回楽しみにしています。趣のあるエントランスが迎えてくれます。スタートから春を思わせるグリーンのソースです。白海老の唐揚げは日本酒にとてもよく合います。お椀はふわふわのしんじょうです。お刺身はいつも新鮮でプリプリです。味噌漬けのお魚と真ん中に鰻が入った大根の抱き合わせが優しいお味でした。メインはあん肝❣️ねっとりした深い甘みが日本酒との相性ピッタリでした。〆のご飯は鰻の炊き込みご飯です。こちらに…こちらの細かい山椒をふりかけて頂きます。
今年初めてのきむらさんの夜ごはん…今月からスタートです。いつもステキなエントランスです。✨自家製からすみが日本酒にとても合います。白味噌も少し甘くて何倍でもいけそう❣️身体も温まります。お刺身も脂が乗っていて、特にイカがねっとりした甘さがとても美味でした。チーズが入った干し柿は毎年鉄板の美味しさです。目でも楽しませてくれる一品が続きます。お出汁がとても美味しくて、全て大満足なお味です。〆のご飯は鰤と京野菜の炊き込みです。大根おろしも入って、さっぱりいただけます。デザートは
早いもので今年最後の恒例和食ごはんです。この日は朝からとても寒い日だったので、熱燗でスタートしました。おしのぎの鯖寿司はぷっくら脂がのった鯖がとても濃厚でした。温かいお椀は金目鯛❣️お刺身も新鮮でぷりぷりです。ごぼうの揚げ物はほくほくでした。この時期恒例の海老芋❣️とても甘くて美味しいです。あん肝はもうもうお酒がすすむお味でした。〆は鶏肉とおネギの炊き込みごはんです。鶏肉もふっくらしていてとても美味しかったです。デザートは抹茶のムースでサッパリです。お茶でお
毎月の行事❓和食お外ごはんです。毎回可愛らしい季節のお花が迎えてくれます。到着時はまだ暖かい夕刻でした。なので、オススメの秋田の冷酒を飲んで一皿目と合わせて落ち着きます。器の下に置いてある落ち葉も拾って集めたそうです。ステキな色味です。🍂お椀は芯から温まる甘い白味噌のお汁です。お刺身もプリップリでした。揚げ物の一品はカラスミなんです。ねっとりした旨みが日本酒に合います。新たに日本酒を頼んでこの後にに臨みます。メインは鰤しゃぶ❣️毎年楽しみにしているお鍋です。お出
毎月恒例の和食外ごはんです。すっかり秋めいたお献立でした。癒される優しいお味でした。お椀は特にほっこりするんですよね〜。焼物は味噌漬けでした。お魚の味噌漬け、大変美味しかったです。お皿に一緒に乗っているのはクリームチーズ豆腐です。これも美味しいんです〜どちらも日本酒に合います。初めて食べたすっぽん❗️お肉は歯ごたえがあって、皮❓はコラーゲンプリプリでした。天ぷらのお芋が甘くてビックリでした。炊き込みご飯は栗ご飯❣️甘くてホクホク。秋の味でした。〆は栗のブラマンジェと
美味しい和食屋さんでの恒例の夜ごはんです。松茸❣️秋の一皿が登場しました。香りが良くて滋味深いお味でした。デザートを先に登場させましたが…今回のメインはこちら❣️ホクホクの栗ご飯です。秋ですね〜。最後はサッパリとお煎茶で〆です。毎回美味しい一皿をありがとうございます‼️次回も楽しみです。
美味しい和食屋さんでの恒例の夜ごはんです。とうもろこしの天ぷらは間違いない美味しさです。この時期ならではの甘いとうもろこしを使っているので、甘々です。鱧と穴子のお椀、どちらも滋味深いお出汁のもしみていて、美味しかったです。お刺身もプリプリでお酒がすすみます。色々と手が込んでいます。ローストビーフの後は〆のご飯です。今月は鮎の炊き込みご飯です。デザートは柑橘系のゼリー寄せでした。毎回美味しい一皿をありがとうございます‼️次回も楽しみです。
今月はゆっくりめに…美味しい和食屋さんでの恒例の夜ごはんです。最初の一皿はとうもろこしのお豆腐です。とうもろこしの甘味が効いていて、美味しいです。鰻は香ばしく焼いていて、下にあるきゅうりとの相性バッチリです。お椀はしんじょうです。ふわふわで何個でも食べられそう…ナスも中まで味がしみしみでお箸でサクッと切れます。鮎の唐揚げは骨までサクサク❗️柳川風のお鍋は汗をかきかき食べましたが、滋味深く冷房で疲れた身体に優しいです。〆のご飯は鮑と枝豆の炊き込みご飯です。鮑は固くなら
今月は早めに…美味しい和食屋さんでの恒例の夜ごはんです。最初の一皿は暑くなってきたので、定番のゼリー寄せでした。アスパラとカニの下におナスが隠れてました。二皿目は鯵の押し寿司と煮梅です。この煮梅は手間暇かかるそうですが、とてつもなく柔らかくて酸味があって美味しいんです。💕毎年楽しみにしています。細いお素麺は「細雪」という名前でした。お刺身には日本酒と肝醤油が合います。待ちに待った鮎です。香ばしい香りの中、身がホクホクでした。揚げたての鱧と自家製の甘酸っぱい梅ソースです。下
恒例の和食屋さんの備忘録です。手作り感たっぷりのお豆腐から始まった本日のお料理です。2枚目の竹皮の中身は…そのまんまで美味しい鯛の昆布締めのお寿司と「ばちこ」です❣️ばちこ、大好きなんです。鱧のお吸い物、お出汁が優しい。お刺身もぷりぷりでお酒がすすみます。✨白子、絶品❣️稚鮎もこの時期ならではの滋味深い味です。お肉とアスパラ、自家製ソースをかけて頂きます。〆のご飯はカマスとしょうがです。カマスはほぐして混ぜてからのご提供です。いつもお腹いっぱいなのに、ご飯が出る
先月行った恒例の和食屋さんの備忘録です。帆立とアスパラにクリームみたいな練られたねっとりしたお豆腐をつけて頂きました。3枚目の写真にあるうなぎはふわっふわでお口の中で幸せな味が広がります。2枚目のホタルイカの天ぷらがそのままであまジョッパイ味で美味❗️そら豆の天ぷらもほくほくでした。3枚目のお肉の下にあるタケノコは色んな出汁を蓄えて春を感じられました。ご飯は金目鯛❗️お腹いっぱいでしたが、あまりの美味しさにパクパク食べてしまいました。〆のデザートはみかんのババロアとイチゴで
毎月恒例❗️きむらさんの和食ごはん。✨いつもいつも楽しみな夜ごはんです。右上の一皿はハマグリのお吸い物です。左上の一皿目の真ん中に桜…春満開です。🌸タケノコを使った一皿がとても良きです。✨タラの芽の天ぷらも出て、ホクホクでした。〆のご飯はタケノコの炊き込みご飯でした。けっこうお腹いっぱいでしたが、ご飯もペロリンでした。デザートも手作りなんですよね〜全てが美味しくて今日も大満足でした。ごちそうさまでした。
毎月恒例のきむらさんでの和食ごはん。✨いつも楽しみにしています。雰囲気良き入口がいつもステキです。右下の一皿はフグの白子にカラスミの粉がかかっています。塩味が白子の甘さを引き立てます。サカナサカナサカナ〜と続いたので、〆のご飯は地鶏の炊き込みご飯でした。卵も絡めていただきました。実はご飯の前にもう一品あったのですが、写真を撮り忘れてしまいました…。💦アツアツの白魚の柳川風でした。全てが美味しくて大満足でした。ごちそうさまでした。
定例のあざみ野にある和食屋さん「きむら」での夜ご飯です。一品目の淀大根の後に白魚の揚げ物が出たのですが、熱いうちに食べなきゃ❗️と焦って完食してしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました。💦お椀は白味噌…甘くて温まりました。お刺身の鰤は脂がのっていて、至福の味でした。✨熱燗に合います。あん肝はねっとりしていて、日本酒との相性バツグンです❣️〆のご飯は鰤と九条ネギの炊き込みご飯❗️鰤の脂が程良く旨味を引き立てます。デザートは杏仁豆腐にイチゴがプラス❗️最後に緑茶でお口の中をさっ
恒例の和食屋さんでの夜ご飯‼️毎月楽しみにしています。最初に温かいものが出てきたので、冷えていた身体が暖まりました…熱燗のおかげもあるかもですが。💦カラスミも自家製なので、塩味も控えめでとてもねっとりしていて、お酒がすすみました。右下ウナギの下にはホクホクな堀川牛蒡が隠れていました。右上は海老芋が入っていて、とても甘かったです。炊き込みご飯はセイコガニ❣️素晴らしい香りに食べる前からワクワク感が高まりました。✨デザートもお手製です。苺の下にみかんやグレープフルーツ
7/6。魂年齢5歳児同士の(笑)おっちゃんと恵比寿でランチとエステ点心がこの皿の下にあるって知らずに呑気に待ってたよ、アタス...笑おっちゃんは、人生初のエステ行ったことないから一緒にって、カップルエステなるものを予約してて。同じ部屋でのエステ施術ときいてたけど個室を予約してくれてたのでした(5歳児やけど)紳士や〜ナマ桜吹雪、見たかったけど笑この日の詳細、任せたゼっ〜笑夜ご飯は、横浜市のミシュラン2つ星「馳走きむら」へ。きむらのご主人とお付き合いが長いおっちゃんの会話
日常を記録したくてブログを始めた!...ものの、Twitter・インスタ・Facebookとぜーんぶ続かなかった私が投稿し続ける事はきっとできないでしょうね😇でも、今のところやる気がみなぎってるから早速美味しかったイカを紹介🦑※イカ刺しじゃなくて盛り合わせ😂😂ブランドのブリ、ヒラメ、ウニっていう高級ネタばっかりの中イカの存在感...って思ってたけど本当に美味しかったぁ。ちなみに、私は写真を見せたいだけなので味の説明はしません😌笑美味しそうな写真で癒される人がいたらいいな♪