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因みに初日に買ったビリヤニを開けると、ジョニーのビリヤニのペッパーチキンビリヤニ。結構辛い。星みやの秋田県産くまビリヤニ。癖も臭みもなく旨い。さて、11/24に独演会の前にまた行きました。この日から出店の新宿エピタフカレー。前々から名前を知ってた数少ないお店だったので。牡蠣の旨味豚キーマ\1620牡蠣そんなに好きじゃないんですが、食べれた。平気でした。肉もたっぷりで良いキーマ。今回も自宅持ち帰りで晩ご飯に。3FLAVORCURRYの秋梨のホロホ
今夜はレトルトカレー、、いや厳密に言うとレトルトのエスニック料理、商品情報【公式】合同会社36チャンバーズ・オブ・スパイスの商品情報です。「まだまだ知られていない美味しいものをつくる、ひろめる。」をモットーに、こだわりのエスニック商材の開発を行います。www.36cos.com発売元の36チャンバーズ•オブ•スパイスさんは「まだまだ知られていない美味しいものをつくる、ひろめる」をモットーにエスニック好きの顧客向けにこだわりのエスニック商材の開発を行なっている企業さん、シェ
ルンダンとは?世界一おいしいと称されたスパイス&ハーブがたくさんの絶品マレーシアカレールンダンは、お肉にたっぷりのスパイス&ハーブとココナッツミルクを入れて長時間煮込んだマレーシアカレーです。CNNに「世界一おいしい」とも称されたことでも知られている、アジアの絶品料理!有名マレーシア料理店馬来風光美食エレンシェフのレトルトルンダンその味を日本で楽しめるのが、東京・荻窪の有名中華系マレーシア料理店「馬来風光美食」のシェフ、エレンさんが監修するレトルトルンダンです
以前「孤独のグルメ」に登場したのに触発されて「ビーフルンダン」を買ってみて、なかなかだった馬来風光美食のレトルト『馬来風光美食「ビーフルンダン」』「ルンダン」という料理があることはしばらく前から知っていだけど、エスニックにはそれほど反応しない私のこと、これまでずっとスルーしてきたんですがねところが、先日…ameblo.jpついでにこちらはどうだと「チキンルンダン」も買ってあったのでいただいてみれば…うーんこれはちょっとクセ強だな
レトルトカレーのパッケージ写真は、どれもこれもおいしそう!でも、実際の中身はどうなんだろう?と云う事で、レトルトカレー実食編です。今回は有名店の味編です。1食目。馬来風光美食監修ビーフルンダンカレーではありませんが。実食!ルンダンですからカレーとは違いますが、八角も効いているしスパイス感があり、生姜の味と食感が強い煮込み料理です。お肉もたっぷり入っています。ちなみに、スターアニス(八角)がそのまま入ってます。2食目。馬来風光美食監修ニュニャカ
荻窪にあるマレーシア料理の人気店「馬来風光美食」のオーナーシェフが監修したマレーシアのカレーです、もう少し正確にいうとマレー人のマレー料理と華僑の中華料理が融合したニョニャ料理のカレーですね・・・東京一うまい!中華系マレーシア料理馬来風光美食本格!無化調!産直スパイス!馬来風光美食は、荻窪で15年続く本格マレーシア料理店です。日本人の舌に親しみやすい、中華系マレーシア料理をメインにお楽しみいただけます。店主のエレンは中華系マレーシア料理で有名なペラ州イポーの出身。小さ
東南アジアや日本のエスニック料理店やオーソリティが監修した本格的なレトルトカレーを展開している36チャンバーオブスパイスここのレトルト食品は今までの概念を覆す本格的でユニークなエスニック料理が味わえるそんな36チャンバーオブスパイスの新作はマレーシアのニョニャ料理だ馬来風光美食エレン監修ニョニャカレーカピタンチキンエレンさんは以前もルンダンで監修しているから2度目の36チャンバーオブスパイスの登場
「笑顔で満ち溢れた店内で頂く、絶品馬来料理!」念願の「馬来風光美食」にてスパイス飲み!予約がベターとの口コミを見ていながら、アポなしで突入しましたがやはり満席。汗でも、看板店主と言われているエレンさんから「1時間後くらいに来てねー」と笑顔で言われ街をぶらぶらしながらその時を待ち、そして入店。この「エレン」さんが兎に角明るく気さく。それに負けず劣らずの料理のクオリティー。メニューを見ずにエレンさんからのヒアリングを受けて、「最後に必ずカレーを食べたい。その前にビールとおつまみを」とアバ
毎年恒例の、荻窪にある大田黒公園のライトアップ。友達の投稿で知りましたが、既に今年は終了していました。残念。コロナ禍なので、人数を絞り、ルートが決められていたそうです。大田黒公園は、音楽評論家であった大田黒元雄氏の屋敷跡地に作られた回遊式日本庭園です。大田黒氏の遺言に基づき、自邸の3割が杉並区に寄贈され、1981年10月に開園しました。私が行ったのはもう6年前。懐かしくなったので、ブログに載せてみました。イルミネーションとはまた趣きが異なりますが、息を呑むほど美しい紅葉でした。
オリンピックの首都圏無観客がようやく決まりました。払い戻しとなるサッカー、ラグビー、卓球のチケット代は何に使いましょうか?と、思うのも束の間、速攻で劇団四季を予約。新しい楽しみができました。しかし東京オリンピックなのに東京では観戦できず、福島や仙台では観戦可能という皮肉な現象。ワクチン開発と接種の遅れが全ての原因ですね(怒)それはさておき、この日の妄想旅めし。かなり好きな国の一つ。マレーシア。荻窪のマレーシア料理の超有名店。馬来風光美食さんの店主、エレンさんが監修した
昨年10月18日にブログでご紹介。「レトルトカレーミュージアム2020」で見つけて買っておいたレトルトカレーばっちりのタイミングでお仕事のご依頼があり家にあるカレーを食べることにめちゃめちゃ美味しいクオリティ高い!!しかし全て辛い辛いのが苦手な息子は途中で脱落して鮭フレークでご飯を・・・夕飯は息子のためにコロッケいっぱい作りました
ビーフルンダン【馬来風光美食の肉肉しさ】2020カレー111軒218食目2020.6.4□レトルトカレー:ビーフルンダン[馬来風光美食〜エレン店主監修】▷メスティンで炊いたえのき茸炊き込みご飯2年前に、水泳仲間と集まるカレー飲み会である『ゴーグル会議』を催したのは、荻窪のマレーシア料理の名店"馬来風光美食"だった。当時の投稿URL:https://ameblo.jp/komedarian/entry-12429335927.html『馬来風光美食【Pen課題:ゴーグル会議にもぴっ
荻窪の超有名ラーメン店「春木屋」を少し過ぎた向かいに、15年以上営業している中華系マレーシア料理店「馬来風光美食」が!小さな雑居ビルの地下一階。「ギターフォーラム」と「ひろこの店」が目印。店内はカウンター5席、テーブル8席の超コンパクトな店内!予約可なので安心。1人で店を切り盛りするエレンさんがキラキラの笑顔でおもてなししてくれる。旦那さんが日本人のエレンさんは日本語含め何ヶ国語も話せる料理名だけではなかなかピンと来ずメニューで迷ってしまい、とりあえずエレンさんの
福岡住まいの私ですが、本日は所用で東京へ。新宿であるプロの方(女性)と待ち合わせして、ミーティング。初めてお会いするのに、どんどん私の話を引き出してくれる。「なんだか、人の言う事聞いてばかりの人生じゃないです?」無意識にやってたことを、ズバリ指摘されてしまいました。そういえば私は母親の言いなりだった。母親だけではないけど…全摘をするかどうか、かなり迷ってましたが、彼女とのミーティングでハッとさせられ、全摘にも前向きになれました。(ちゃんと決まって実行できたら、またご報告します!手
S社の編集者であるI十嵐さん、そして社長のS影さんと会食。たびたびSNSでやりとりをしていたI十嵐さんはクセのある店が好きそうだと思ったので、ここにしましたよ。そう、ギターフォーラムです。違います。いや、ひろこの店です。それも違います。その間に挟まれた、「馬来風光美食」ですよ。数々のメディアに取り上げられている、マレーシア料理の名店。数か月ごとに懐かしくなり、つ
マレ-シア繋がりの、知人のエレンさんは、最近は超有名人で、多くの料理本は執筆するは、マスメディアにもしょっちゅう出るわで・・・・・そしてこんな物も数多く商品化しているんです・・・勿論、荻窪で経営している、中華系マレ-料理のお店「馬来風光美食」も、連日のように満席とか・・・で、こんな物も商品化しています・・・「おうちでマレ-シア」ですって・・・袋の裏には、作り方が書かれています・・・・LAKSAラクサは、独特の風味の中華麺で、マレ-シアではポピュラ-なものです・・・・ご当地でのラクサは
マレ-シア繋がりの、知人のエレンさんは、最近は超有名人で、多くの料理本は執筆するは、マスメディアにもしょっちゅう出るわで・・・・・そしてこんな物も数多く商品化しているんです・・・勿論、荻窪で経営している、中華系マレ-料理のお店「馬来風光美食」も、連日のように満席とか・・・マレ-料理の定番「バクテ-」は、お肉と椎茸などの入った、薬膳ス-プで、物凄く美味しいのです・・・それが、このエレンシェフ監修のバクテ-の素を使えば、簡単に本格的なバクテ-が出来るのですよこちらは「ルンダン」のレトルトです
「ひろこの店」はお休みっぽいけど、「ギターフォーラム」は光りまくってるから、やっぱり目立たない「馬来風光美食」の看板ですよ。ここから先がマレーシア。NJS社のメンメンと、新年会と呼ぶにはちと遅いけど、ともあれ飲めればなんでもいい的な飲み会でございます。でも、絶対ここに連れてきたかったんですよね。気に入るに決まってるから。カンパイはタイガー。
馬来風光美食【Pen課題:ゴーグル会議にもぴったり!】2018カレー495軒711食目2018.12.26■お通しアジャ■空芯菜炒め■ペーパーチキン■サンバールチキン■バクテー肉骨茶■パプリカとチャーシューの炒め物■フィッシュヘッドカレー●生ビール、タイガービールなどお料理コース3000円、飲み物別仕上り1人約5000円(ゴーグル会議)はじめに断っておく必要がある。この会は"ゴーグル会議"だ。世界中のゴーグル仮面が年に何回か杉並区に集まって活動報告をしながら、杉並区選り
荻窪陸橋のふもと。「ギターフォーラム」と「ひろこの店」(ひろ子の店だけなぜでかい?)に挟まれた、マレーシア料理の名店「馬来風光美食」。夏の初めに訪れて以来、ぜひまたディープ体験をしたいと思い続けていたのでした。なので、信頼する友人であるA日新聞のF谷さんとT畑さんを誘って行ってきたよ。絶対に彼らが好きなタイプの店だと思ったから。古い雑居ビルの急な階段を降りると、ひろこの店がお出迎え。で、その先に、
先日荻窪のマレーシア料理屋さん『馬来風光美食』の女将・エレンさんから「今度マツコの知らない世界に出るよ!」と教えてもらい、昨日のマツコの知らない世界を見ました。エレンさん、可愛かったなそしてその番組を見た直後からエスニック料理が無性に食べたくなったのでさっき高円寺イチいや都内イチ美味しい(と思っている)タイ料理屋『バーンイサーン』へ!ランチメニューもたくさん。ほとんどのメニュー、食べました。その中で今日頼んだのは、クイティアオトムヤムクン(トムヤムク
仕事仲間&飲み仲間のS良さんが、所用で我が家へ。打ち合わせ後、ちょうどいい時間になったので、なにか食べに行こうということに。僕は辛いものが食べたかったのだけど、「どんなものが食べたいですか?」と尋ねると、「僕はきょう、無性に辛いものが食べたいんです」とS良さん。男同士で通じ合ってどうする?ということで、前から気になっていた店に行ってみることにしました。それは、ひろこ
10年来の、知り合いのエイレンシェフの創る「ルンダン」がレトルトで発売されました・・・マレ-シアのイポ-出身のエイレン・シェフの荻久保にある、マレ-シア料理のお店が「馬来風光美食」です・・・地下の小さなお店ですが、美味しいマレ-シア料理と温かみのあるエイレンシェフの人柄で、連日満員の超有名店になりました・・・雑誌やテレビの取材も多く、本への執筆、テレビ出演等で、超忙しい有名料理人のエイレンですこちらは同じくエイレン・シェフ、プロデュ-スのバクテ-(肉骨茶)の素です・・・バクテ-とはマ
カップヌードル・アジア選手権シリーズの③前回はカップヌードルの香港代表とインドネシア代表とを実食現在は香港代表が暫定チャンピオンここで挑戦者に名乗りを上げたのがシンガポール風ラクサ君香港代表は暫定から真の王者になれるか。ラクサはシンガポールやマレーシアで食べられている麺です。ココナッツミルクと海鮮系の出汁が売り物の麺ペーストはチリ風味。お洋服をぱらりとするとちゃんと厚揚げが入っています。お湯を注いで3分間放置プレー仕上がりました。シンガポール風ラクサ麺リフト。あれ
ちょっと珍しいマレーシアカレーのレトルトまだ浸透が浅いマレーシアのカレー。『ルンダン』。荻窪の大人気店である馬来風光美食の、マレーシア出身のエレンさんが監修した本場で本気のカレーです特徴はアジア圏なのでやっぱりココナッツがポイントになってくるのですが、このカレーはまるでココナッツカレーと言えるくらいの充実度。ベースオイルはもちろんココナッツ。グレイビーにはココナッツミルクと、ココナッツロングがたっぷりと入っておりますまさにココナッツのトリプル使いココナッツミルクは胚乳を
行く前にどーしても食べたかったマレーシア料理。今日で3回目。お店はこちらマジでうま〜い。ご一緒したファミリーは暖かく優しく素敵な家族。とてもお世話になりました。感謝でいっぱいです。お店もお休みだった所を開けて頂き、貸し切り。そらは楽しくて仕方なかったみたいで興奮しっぱなしでした。息子が同じ時に生まれて、出会えてよかったな。これからもよろしくお願いします♡ご馳走様でした!
ランチはフレンチコース@南青山ディナーはマレーシア料理@荻窪どちらも美味しかったー久々に会社の仲良しひでちゃんとランチ@南青山朝からお出かけし、レ・クリスタリーヌでフレンチコース。3,800円めっちゃ量が多くてお腹切れそう、、、子どもたちはみったんに預けての久々のお出かけは本当楽しかったー!!みったんにも感謝。こちらのお店、美味しいしボリュームもありおすすめです♡夜は、マレーシア料理@荻窪へ。馬来風光美いやー、美味しい♡♡♡みったんまさかの体調不良で今回は仲良しファ
荻窪にある馬来風光美食、中国系マレーシア料理レストランです近頃行ってなかったので久々に行ってみました小さい店内カウンター5席、テーブル2個ですがいつも混みあってますシェフであるエレンさん、ここでもう15年になったそうですご主人はマレーシアに、マレーシア出身のエレンさんは日本でレストランを私達もお料理とエレンさんに会いたくて行っちゃいますが、そんな人がほとんどみたいです🎵一人でも入りやすいけど、混んでて入れないこともあるのでまずは電話で状況聞いてからが良いかと✨昨日も少し待ってから店
マレーシア料理を提供する『馬来風光美食』地下への階段をおりた扉の向こうからは明るい笑い声が聞こえて来る。お客さんの楽しい声の中心にいるのが店主のエレンさん。ご出身はもちろんマレーシア。美食の街で知られるペラ州イポーのご出身。中華系からインド、マレー料理など様々な影響を受けているそうです。料理はエレンさんにおまかせ。満面の笑みで了解の意思を示してくれます。まずは、店の名前にもなっている「馬来風光(マーライフォンコン)」いわゆる空芯菜の炒めものなのだが、マレーシアではポピュラーな野菜な