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本年十六杯目、ブログ通算六百七十五杯目。蘭州拉麺馬子禄牛肉面「蘭州拉麺(粗蕎麦棱)」950円。神保町にあるお店。お店や名前、"マーズルー"と読むみたいです。蘭州拉麺とはなんぞや気になって訪問。らーめんの種類は一種類のみ。トッピングを減らすか無しにするかできます。ハラル認証のお店で、都心という土地柄もあってお客さんの層が国際色豊かでした。様々な国の言葉が飛び交ったましたね。なんでも、本場の人が美味しいと言って通うほどに美味しいとか。蘭州。中国の中部、ほぼおへその位置に
胃腸が弱っているときは#薬膳のチカラを借りて。久しぶりの#マーズルーは気になる#三角麺に。#牛骨スープとよく絡めて脳みそも大喜び(๑´ڡ`๑)#蘭州牛肉面#蕎麦棱950円#馬子禄牛肉面#馬子禄#牛肉面#蘭州拉麺#神保町#神田神保町#麺スタグラム#らーめん#ラーメン#拉麺#拉面#ramen#라면#halal#halalramen
あのラーメンの味は、忘れられない…初恋の味!?そんなラーメンを食べに、行ってきました神保町!!「馬子禄牛肉面」!!このお店、再訪となります。。。なんと、あの「ラーメン通の貴公子」こと、ぷぅちゃん&レオパパより教えてもらったお店。ぷぅちゃん&レオ今回は、「大寛」(極太の平麺)に、葉にんにく&パクチー増量、及び茶卵、冷菜三種盛りを。相方先輩は、「粗蕎麦棱」(太めの三角麺)にパクチー増量&茶卵を注文。店内は、清潔感漂う。あ!!打ってる!!麺、打ってる!!エンターテイメン
前からずっと食べてみたかった蘭州牛肉麺。たまたま神保町に行く機会があって、目の前を通った時、誘われるように入って食べてきました(笑)馬子禄牛肉面神保町店〒101-0051東京都千代田区神田神保町1-3-1803-6811-7992こちらの動画でも紹介されていました♪席に着く前にお金を払う前払い制です。麺は上の図のように9種類から選ぶようで、私は2番のシー、細麺にしました♪冷たいお茶を無料で頂きました。ア
こんにちは過去Pic.お昼休憩のランチのつづきです神保町の駅で見た看板この日のお昼はここにしよう実は、1年前から行ってみたくて温めていたお店駅から出てスグ緑色の看板が目印馬子禄牛肉面店頭に看板有ランチタイムは15時までと比較的、長めこちらの看板さらっと見て入店してしまったのですが…入って、すぐにオーダーを聞かれましたなので、初訪問なら、なおさら内容を予め吟味しておくべきだったかももちろん、お店の方が丁寧に説明してくれたけどと
いよいよ#牛骨ラーメンの聖地#マーズルーへ。もっちもちの#極太の平麺がまさに舌上の歓喜。清湯スープを流し込めば脳みそ百たたき(≧∀≦)#蘭州牛肉面#大貫950円#馬子禄牛肉面#馬子禄#牛肉面#蘭州拉麺#神保町#ラーメン#拉面#ramen#라면#रामेन#ราเมน#Рамэн#ראמן
定期的に訪問する駿河台のランチ処探し、続いております。「蘭州ラーメン」が注目されているそうで、神保町にいつも行列の気になるお店『馬子禄』行ってみました。これが馬子禄の蘭州拉麺牛肉薬膳スープにもっちり麺牛肉、大根、手作りラー油に新鮮なパクチーと葉ニンニク深みがあってすっきりしたお味、ちょい辛で美味しい!蘭州ってどこ?ちょっと辛いので内陸部かなと思ったら中国北西部の甘粛省にある街でした。行列は歩道に沿って、細く長く続きますが回転は速いです。昼休憩があ
昨日オミパ行ってきたの※その話はまたあとで終わったあと腹減りすぎだったから行こうって決めてた馬子禄へ牛肉麺のお店ね東京駅にもオープンしてたの知らなかった950円麺は三角麺パクチー抜き牛肉麺また食べたいって思ってたとこだったのよ御徒町のお店と味変わらないことに驚いたw御徒町のお店の記事はこれ↓この味好きだわやっぱりちょっとしょっぱいけどね八重洲地下街抜けて一番端っこのグランアージュってとこにお店あるんだけど遠かった。。
嵐を見て来ました!懐かしい!きゃー本場の味だ!うまい!
まるでデパート催し物イベントのようなタイトル(笑)今回飛び飛びな連休ながらも、近場でかけました。そのグルメ記録ですー!まずはついに行くことができた、神保町の馬子禄行った時は並んでも2~3人で、回転早いので5分くらい待てば入れました。旦那のは三角面という最も太い面タイプ、辣油と香菜あり。私のはスタンダードな細麺、息子にあげるので不辣です。あと平麺があります。香菜がないと中国感出ないので、苦手だけどいれました辣油もあったほうが中国だなぁ~
神田神保町から離れて5か月。昼食事情は今よりも神保町時代のほうがはるかに良かった。今でも時々食べたくなるものがたくさんあるが、その筆頭がこれ。中国蘭州ラーメン「馬子禄(マーズルー)」鶴は千年亀は万年といいますが、中国では歴史もあり、お店も5000軒以上あるらしいけど、都内でもまだこの神保町くらいでしか食べられない。その場で手打ちしているツルツル麺、牛骨牛肉と独特のスパイスから抽出したスープ、そして上に乗ってるラー油とパクチーがものすごく癖になるんだよね。
「TaiwanPlus2018文化台湾」が22日、東京都内の上野恩賜公園で開幕しました。日本人にも人気のルーローファン(魯肉飯)やタピオカミルクティー、ショーロンポー(小籠包)などが販売されています。2017年に日本を訪れた台湾人は約462万人に上ったのに対し、訪台日本人はその半分以下の約190万人。交通部観光局や台湾観光協会などは、もっと台湾を訪れて欲しいと猛アピールですね。上野は、連休でにぎやかです。動物園、美術館、博物館、文化会館と、見どころいっぱいですね。2
もっさん、この日は神田神保町へ。古書の街として有名ですが、わしのお目当ては当然のようにラーメンなんだぜ。しばらく前になりますが、台湾で現地の麺料理を頂く機会に恵まれまして「やはり本場で頂く麺は美味いな!」と感服したものです。現在のラーメンの起源を遡れば、中華料理に辿り着くのは自明の理。もっとも、日本式のラーメンは、似たような経緯を持つ日本式のカレーと同様に、本場の料理とは乖離していますよね。で、翻って現在。久しぶりに、ガッツリ本場の味を食べたいなあと。そういや、ちょっと前に評判
見終わった後、、絶対、言いたくなるなるよね、、こんにちは。パクチーです。イエイ。暖かくなってきたので、、先週の土曜は、自転車で13km、、、ピュ→→→→→→ッと→→→→→→神保町へ、、行ってきましたよ、、、え?なんで、、神保町かって???去年の8月にオープンした「馬子禄牛肉面」へ↓11時開店で5分前着で、、10名位並んでました、、、お店に入ると、入り口で注文、、メニューは蘭州牛肉面のみ、、、麺の太さは3種類から、、細麺(スタンダー
昨年から続々と日本に初上陸した蘭州拉麺。その大本命が、「馬子禄(マーズルー)」です。「馬子禄」渾身の料理が牛肉麺。みごとな麺でしょう。これは、手打ち麺だからこそなせる業!画像は細麺。他に、平麺、三角麺が選べます。注文を受けてから麺を打っています。ちょっと塩気の強いストレート麺。蘭州ラーメンは、中国・甘粛省の省都である蘭州市の名物ラーメンです。市内の数ある蘭州ラーメン店の中でも、「馬子禄」は唯一、「中華老字号」(中国政府から中華老舗ブランドとして認定された称号)に認定さ
私がキュレーターを務める「メシコレ」で、新着記事がアップされました。中国からきたご当地ラーメン!?マニアも注目する「蘭州ラーメン」4軒昨年話題を集めた、中国の「蘭州ラーメン」。地元では朝から営業する人気店もあり、東京で開店したお店は在日中国人を中心に行列ができています。「馬子禄@神保町」「火焔山@池袋」「蘭州拉麺極@池袋」「ザムザムの泉@西川口」是非ご一読ください。
今年話題になった日本初上陸の中国蘭州ラーメンの名店「馬子禄(マーズルー)」に来てみた😄ハラル認証取ってる🤔
ところで、ラーメンの発祥って中国なの?日本なの?諸説あるようですが、ルーツは中国で日本独自に発展したというのが大方の見方のようです。色んな人が色んな事を言うでしょうが、今回は本場は中国ってことにさせてください。ということで、やってきたのは本場中国からやってきた『馬子禄牛肉面』。みんな日本初上陸!みたいな言葉に弱いんですかね。2017年8月に神保町に新しく登場したラーメン店の前に大行列が作られます。いったいどんなラーメンを提供しているのでしょう。ジャンルでいうと「蘭州ラーメン」。蘭州ラーメン店
「蘭州牛肉面」(880円)中国で牛肉面の人気店が9月に日本進出。連日、開店前から中国人でかなりの行列。この日も平日なのに開店時には30人は並んでいた。メニューは「牛肉面」にトッピングのみ。麺は「細麺」「平麺」「三角麺」の三種類。牛肉と牛骨、スパイスを効かせたスープがじんわりとした食感。牛肉チャーシューにパクチーや大根、ラー油がそれぞれに舌を驚かせる。注文後に打つ手打ち麺、ユニークそうな三角麺を選択。太くて口の中で暴れつつ、スープに馴染む麺の存在感はこれまで感じた事のなくて、啜
ランチは馬子禄牛肉面さんで牛肉面+パクチーをいただきました。黒酢入れると味がしまります♪どこかで食べた事あるようなスープ記憶探ししてみます。美味しかったごちそうさま
神保町駅から徒歩3分のところに8/22にオープンしたばかりの馬子禄(マーズルー)連日、行列ができていて11:00open14:00close(スープなくなり…)と言う状態らしい。σ^_^;明日、開店前からならぶ覚悟で行こうと思っています。今から楽しみです。((o(^∇^)o))馬子禄の詳細は→こちらツイッターはこちらiPhoneからの投稿
1.中国の老舗蘭州ラーメン店「馬子禄」が日本初上陸(PRTIMES)中国蘭州市で100年以上の歴史を持つ老舗が、神田神保町で8/22開店。注文が入ってから手打ちする麺に、牛骨や牛肉を使ったスープを合わせた「蘭州牛肉麺」、気になります。2.「イタダキ@八幡市」が閉店(枚方つーしん)2012年に開店した豚骨ラーメン店「イタダキ」が6月末で閉店していました。3.「でこぼこラーメン@佐世保市」閉店(させぼ通信)35年営業してきた老舗店。5月にはテナント募集の貼り紙があったそうで、引退を決