ブログ記事34件
こんばんわたまには、自炊の投稿したいと思います。お気に入りのキッチングッズだと、自炊も楽しいです夜は時間があるので、ゆっくり魚を焼いたり、お出汁からお味噌汁を作ったり、作り置きしたものと併せての夕食です今年に入って、やっとご縁があり、馬場勝文さんの蓋付きミルクパンで、お味噌汁を一食分を作っています。作家さん、馬場勝文さんのミルクパンは、本当に人気で、いつも売り切れなんです蓋付きのミルクパン、白と黒の2つを我が家はお迎えしています。ちなみに、お湯呑みも、馬場勝文さんのものご飯も、お
朝の血糖値114グラルギンを打っても打たなくても変わらないってこと?打っていて低血糖になった理由は?自分の体なのにわからないことだらけ。とりあえず今日は朝昼晩4で、明日から朝だけ6。明日は血糖値を沢山測って様子見ようっとそういえば、いつの間にか視力が元に戻ったみたい。不思議だねぇ👀間食はできないけどお茶は飲めるので、お茶時間を楽しもうと急須を新調しました。馬場勝文さんの刷毛目🫖白と黒は2年前に購入。白だけ違うカタチ。並べると可愛さ倍増。急須大好き。まだこの棚の下にも6個
空菴の2022年始まりました!!改めて今年もどうぞよろしくお願い致します。8日の土曜日もお待ちしてます。何年も待った馬場勝文さんのお急須。キッパリと凛として一年の始まりに相応しい器。コチラもまずは店頭からお披露目です。ゆっくり温かいお茶頂きながらこの一年何やりたいかお話したいですね。お正月休みはは山の中へ凍るテラスから見上げる夜空は星座アプリそのままに見えて凍る手前の朝露は枝先で朝日にキラキラ硝子の飾りみたいタップリエネルギーチャージして新年皆様をお
今日も一日お疲れ様でした木曜の朝はスタバデーにしています。アップルルイボスー季節のおすすめがどんどん発売されるスタバさんですが、去年の焼き芋フラペチーノな秋以降ほぼアップルルイボス一筋です大好きすぎて、スタバに行けない年末年始に飲みたくなってしまいおうちで作ってしまいました!スタバ風アップルルイボスティー材料ルイボスティー450cc、リンゴジュース150cc、リンゴ1個、砂糖100g、シナモン小さじ1/2、
ブログ、更新しました。ライブドアブログ『きよみんーむぅのゆる~いまいにち』↓ランキングに参加中ぽちぽちっと応援して頂けますと、大変嬉しく存じます。レシピブログに参加中人気ブログランキングへレシピブログランキングに参加しています。人気ブログランキングに参加しています。ありがとうございます。ありがとうございます。NadiaArtistです。ネクストフーディスト第一期生です。
「器は料理の着物」という言葉を残した魯山人。佇まいが美しい馬場勝文さんの作品が多数入荷しております。ぜひお手に取っていただけたら嬉しいです。茶屋すずわ店主渥美
11月になりました。昨日と今日は連休ですが、日頃の疲れで何もする気にならず😅昨日は、午後から、月に一度のお楽しみ。AbemaTVのななにー(新しい別の窓)があったので、久しぶりにリアタイできて、それ以外は何もせずな1日でした。都構想の投票も、期日前に、行ってましたしね。今日は、朝から洗濯機回しながら、宅急便の配達待機中。馬場勝文さんの食器をまたもやポチッとしてもたので。思えば、初めて手にしたのは、この記事の時の事。あれから、2年。着々と増えている、馬場勝文さんの食器たち。
これも、自粛期間中の事なので、少し前のお話ですが、覚え書きにブログっときます。苺🍓が安かったので、いちご大福を作ってみました。ノーマルの白と抹茶の緑。調子に乗って、12個も作ってしまいました😅一人暮らしで、ましてや自粛期間中なのでお裾分けもできず、幾つかは冷凍保存しました。冷凍したのを、食べる際は、自然解凍で、大福は柔らかく戻ります。苺🍓も、いい具合に甘さが増して、完全に解けきらない間に食べると、アイスキャンディのいちごみたいな感じで、大成功。食器は馬場勝文さん堂本正樹さん
自粛期間中に、Oisixのお試しキットなる物を頼んでみたら、これがまぁ、簡単でえーわぁ。小ねぎ香るさばのみぞれ煮さっぱり豆腐ねぎかつお醤油でけれど、二人前からなので、お一人様用の販売を、望みます.器は、アラビアのヴィンテージ、コスモス、イッタラオリゴ葛西国太郎さん馬場勝文さんミナペルホネン
5月6日まで実店舗休業中~休業生活15日目馬場勝文さんの器オンラインショップにアップしました。2年半待ちの人気の急須こちらは磁器!?と思うようなスタイリッシュなシルエットですが陶器です。良い意味で期待裏切る陶器と磁器の行ったり来たりが大好きです。直角に突き出た素朴な木の持ち手が印象的。凛と優しくて素敵。誰に何言われる訳じゃないんですが色んな事をランのついでにしてますアピールが心理的に働くのか外出する時はパツパツタイツ姿が定着しつつあります(笑)パジャマ
5月6日まで実店舗休業中〜休業生活14日目馬場勝文さんの器オンラインショップにアップしました‼︎もう本当にお久しぶりの登場です。最近個性的な器が続いていたので清涼飲料水みたいですね(笑)土のような柔らかなニュアンスを持つ磁器の器です。スタイリッシュなシルエットに落ちる影が素敵。磁器をやめて陶器に絞ろうかとお話されてる時期もおありでしたが私は馬場さんの磁器のファンです‼︎と、力説してたのももう遠い昔。愛を伝えてて良かったです(笑)沖縄の工房いろはさんのプレゼントキ
5月6日まで実店舗休業中〜休業生活9日目こんな時期でも中田篤さん馬場勝文さんのうつわ入りました〜。馬場さんの器は2年待ちという事は2年ぶりなんですね(笑)昔はもっとゆったり買えたんです。ビデオチャットのお問い合わせもいただいてます。順にオンラインショップにアップしていきますね。昔は・・・と言えば沖縄の工房いろはさんも市に出ておられる時期ありました。その頃から凄い人気でした。その時期のお箸置きプレゼントキャンペーンしてます。激レアです。詳しくは昨日の記事でなん
おはようございます今日は沢山のアイロンを頑張る日です٩('ω')وその前に*朝ごはん**ごはんのおとも3種*●南高梅●しそ昆布●菊香漬ごはんと言っても今日は*お粥*具合が悪いわけではなくて、もともとお粥が好きなんですよ馬場勝文さんのミルクパンはお粥にもぴったり明日から一応、恒例のデトックススープ7日間の予定なのでほんの少しだけ余っていた*いくら*も食べちゃうことにしましたこんな感じの*朝ごはん*でした
平成31年4月某日の晩ごはん。ドリア、すご〜く久しぶりですしかも、蟹ドリア蟹、ぷりぷりで美味しかったです器は、馬場勝文さんの和食器。黒釉楕円グラタン皿鉢です。さんすいさんのHPで見ていて、でもずっと品切れ中で…1月に再入荷しゲットしたもの。大事にしまっていましたが、この日、初下ろしお気に入りのひとつですお気に入りの器で美味しいお料理シアワセ感じます
おはようございます今日は天気も良くて寒さも緩み過ごしやすそうですさて、そんな今日の*朝ごはん**全体*今朝は馬場勝文さんのミルクパンを使って↓↓*たまご粥*朝食べるお粥、好きです*減塩しそ昆布&南高梅*たまご粥には、ほぼ味付けをせず色々乗せて食べました*花削り昆布*奥井海生堂のものです細かく削られていて何にでも使い易いそしてこちらS&Bの*乾燥しょうが*原材料は生姜のみで、パウダー状になっています飲み物にも合うのですが、たまご粥にもよく合いますよ美味しく
無事に、三連休中に、簡単ですが、家でクリスマス的な夕食も出来て、良かったです今回は、最近リクエストが多い、ステーキを焼きました〜〜脂身が少なくて、サッパリしてます貝割れ大根をたっぷりと、柚子胡椒をつけて食べると、益々サッパリしてますご飯はパエリヤ、カプレーゼ的な物と私的には、この馬場勝文さんのお皿がとてもお気に入りなので、前もブログにも載せましたが、料理を盛り付けると、はえるので、テンション1人で上がってます。ケーキは、ルタオクッキー、メレンゲのお菓子は、ツルカフェさん、メッチャ美
2018.11.17今年は何かと足を運んでいる京都ですが、この日も堪能して参りました。個人的にフォローさせて頂いているオサレインスタグラマーさんが、何人かいらっしゃるのですが、その方たちのpostを見ていて、一目惚れした急須がありました。福岡に工房をお持ちの馬場勝文さんの作品です。画像はお借りしました。調べてみるとこの写真にある、急須とミルクパンがどえらい人気で、ミルクパンなんて、予約注文して2年待ちとか。エルメスのバーキン並み。で、たまたま週末から、京都で個展が開催されるとの
今日は豚の生姜焼きに時短でできるので生姜焼きはいいですよね~タレはつけこみ派ではなく最後にかける派サラダのゴロンきゅうりはピクルスにしといたから、さっぱり美味しいふのりとジャガイモの味噌汁ご馳走さまでした料理ランキングViewthispostonInstagram.Today’sdinner#japanesefood..今日は#生姜焼きにしました💓タレはつけこみ派ではなく最後にかけ
こんにちは今日はいよいよデトックススープ最終日✳︎昨日✳︎はいきなりステーキにて2人で950gものお肉を食べたにもかかわらず、今朝は前日より400g減凄いですねお肉パワーいつも最終日のお昼は平日で1人のことが多いのですが、今日は休日で2人今日は【玄米とフルーツジュースの日】なので発芽玄米入りのおかゆにしましたよこの馬場勝文さんのオールセラミックのミルクパンは、蓋もありますし電子レンジも可能なのでミルクだけではなくスープなどにも大活躍お粥のお供は●塩分5%梅干し●減
自己紹介はこちらから♪♪レシピ.indexはこちらから♪♪←随時更新中です。(スイーツからおかずまでいろいろ載せていますパウンドケーキ久々にパウンドケーキを焼き焼き^^それともいうのも娘にリクエストをもらったから・・・抹茶があったから抹茶のパウンドケーキに。新緑のこの季節にぴったり!昨日は気温が20度前後でバターを扱うのにも適温。生地作りもまずまず・・・久しぶりにしてはよいのでは・・・。うつわ:木のお盆・森田孝久急須・馬場勝文湯飲み・野村絵梨花
大好きな大手毬の季節🌱寒暖の差がありすぎて、ちょーー珍しくノド風邪など引いてしまい声が、10日ほどガッサガサ。仕事にも支障もはや、はじめからオッサン声にだったのかもと思うぐらい。ぶら下げてる食虫植物とかも増えてます…(^∀^)ウツボカズラネペンテスです。家族にキモ〜イとか言われるけども、毎日長いツボの中身が気になる。家庭内お局様。むかーし、カンボジアのポイペトって街の屋台でとんでもなく巨大なヤツがぶら下がってるのを思い出しました。カンボジアの人曰く食
こんにちは今日は✳︎渋谷RAKERU✳︎の✳︎うわさのラケルパン✳︎でブランチ✳︎全体✳︎ミニスキレットはこれ一つで全部作れてこのまま食卓に出せるのでいいですよねこのスキレットは南部鉄器で✳︎釜定✳︎のものですしっかりしていて使いやすい●椎茸のソテー●ホットトマト●ソーセージ●目玉焼き✳︎うわさのラケルパン✳︎十字に切り込みを入れてバターを乗せて少し温めるとふわふわで最高です1964年に卵料理に最も合うパンとして開発を重ね誕生し、50年以上経った今も尚年間235万個
またまた公式ハッシュタグランキングランクインさせて戴きましたありがとうございますランクイン記事(今日のおつまみレシピ*クリーミーなアボカドをネギとベーコンまみれに)ハッシュタグは♯キジトラ(teeの猫種)でした過去記事では♯節約レシピ♯簡単レシピ♯今日の献立♯おうちごはんのお料理関連のタグでランクインさせて戴きましたが、メイン(お料理)以外では初デス(*´ω`*)アボカドのおつまみレシピの紹介で、teeちゃんはオマケの登場だった
おはようございます今日はテーブルウェアフェスティバルで買って送ったお友達のようこりんへの誕生日プレゼントが届く日(自分で2度目に購入した物も届きます)なんだかソワソワそんな今日の✳︎朝ごはん✳︎こんな感じにまとまりました馬場勝文さんの黒釉ミルクパンでお粥●減塩塩昆布●オクラそれとようこりんに頂いた↓✳︎千年の知恵✳︎といううめぼしを乗せました甘みがあって美味しいこのミルクパンは電子レンジでも使えるし持ち手も熱くならないのでとっても使いやすいんですあぁお粥美味しい温
釣りたての鰤をいただきました!ということでメニューは「ぶりしゃぶ」です綺麗なサクでいただきありがたいー包丁さばき苦手だから薄く切るに苦戦しましたーくにゃくにゃ。このお皿、馬場勝文さんのもの。それも初めての出会いの器。温かみがあって料理が映えるんですよねーちなみにポン酢の器も馬場さんのものですー葱は白髪ねぎに、人参は千切り、水菜、えのき。えのきいらなかったかな・・・たれは二種類。手作りです。これまたいただいてた柑橘酢とお醤油を合わせて胡麻
自己紹介はこちらから♪♪へレシピ.indexはこちらから♪♪へ食パンもうどれぐらいぶりに焼いただろう?食パン・・・ふわふわな食パンも嫌いじゃないですが自分で焼くならシンプルなハードトーストが好きなのです。粉と水とイーストときび糖と自然塩。これに今回はほんの少しのバター。オーブンにいれてムクムクと釜伸びするのを見てニヤニヤ・・・。久しぶりに焼いたのに上出来~^^うつわ:白いプレート・アンティークプレート・サルグミンヌガラスカップ・辻和美マグ・馬場勝
いつかの夜ごはん私にも体調の悪い日はあって大抵は寝れば治るんですが・・この日は珍しく胃が痛くてお粥を欲しました(笑)馬場さんのミルクパンで炊いたように見せかけて違いますルクルーゼで炊いたやつをうつしかえたん・・←どんな手間欲しくて色々探して、探させて?買ったわりにミルクパン・・・今の生活にこの素敵なミルクパンの使い道があまりなく・・・←いやでも・・寒くなったし出番はある・・と思う←ちなみにこちらのミルクパンはレンチンもできるタイプで、きっと生活に寄り添ってくれるもので
明けましておめでとうございます!そして新成人の皆様もおめでとうございます!今年も七草粥を頂きました粥だけでは足りないのでアジのみりん干しとか焼いてやっぱりお漬物もいるし前の晩の残りの汁ものを温めて食いしん坊は、いつ胃を休めるのか…お付き合いして頂いてるayaさんのお店@REN&TITTAにて馬場勝文さんのスープ鍋ミルクパンダンスクを持ってるので悩んでスープ鍋をayaさんとゆっくりおしゃべりして来ました大分別府に行かれる時はぜひ〝いいモノ〟ギュッとたくさんの魅力が
お久しぶりの投稿過ぎて、いろいろ忘れています!ここでの自分のHNすらも忘れていました(^^ゞパソコンで投稿するやり方までもとりあえず娘っち中3です受験生だそうですヤバイですそして今日彼女は前髪をつくります2歳の頃から一度も切ったことないデコ出し顔とも今日でサヨナラです何故か感慨深いです記録そこ?ではまた