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昨年末、だしソムリエStyle北陸のコミュニティを立ち上げました。だしソムリエ認定講師として、3年余り、3級講座を開催し、だしソムリエを育成してきました。これからは、だしソムリエという資格で出会った仲間たちと、共に向上し、だしの素晴らしさをもっと広めていきたいと思います。初めてのだしソムリエの勉強会は、香福茸と原木しいたけです。近くに住んでいることから、何かとお世話になっている姉崎椎茸園の姉崎裕美子さんにお願いして、「香福茸と原木しいたけの勉強会」を開催しました。香福茸は、福井のブラン
何年ぶりのオール週になったそれも、全日(月~土)福井割烹「望月」福井県で生産sあれてる「香福茸」ジャンボしいたけ【香福茸詳細情報】これを、茸鍋でしゃぶしゃぶ~うまっ!食感が良い!今日も美味しく頂きました最近はアフター率高くて・・・寝る時間な~ぃ
どもとっても寒くて、着太りちゃんな、月曜日の天使、マインちゃんだよー。今日はね、原木しいたけの取材をしたよー。しいたけにとっていい気温になってきたんだわ。じゃあ、写真とともに紹介するでのうレッツらゴーやでのう夢の国への入り口。ホダ場への入り口です。この上り口、それなりに良いものができたと、Aさん(従業員)は思ってるそうです。マインちゃんから見ても、すごいげと感心する出来栄えです。ホダ場の状況です。袋を一つ一つかけて大きくし
先週から、気温がぐっと下がりましたね。Good下がりましたね、ならいいんですが、そのグッドじゃありませーんと、ダジャレを織り交ぜる、元気一番娘、月曜日の天使、マインちゃんだよー。今日はね、原木しいたけがもう大きく育っている様子をパチリしてきたよー。ついでに、乾燥しいたけの秘密基地にも潜入してきたので、そこんところを紹介しまーす。では、ご覧あれ。まずは山へ。井桁(いげた)を組んだホダギから、にょきにょき、ニョキニョキと、しいたけが育っているでは
最近の気温の寒暖差に、マジやばたにえんな天使、マインちゃんだよー。やばたにえんとは、ヤバいの女子高生言葉だよー。今日はね、ホダギをつい先日、山に運んだのでその取材をしました。取材と言っても、積み上がっている状態を見に行ってきました。今回取材したホダギは、本伏せの状態のホダギでした。いざ、参らん。写真とともにどうぞ。ここが秘密基地、ホダギの本伏せが行われている場所の入り口です。自分たちで、木を伐採して、切