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上野中通商店街、上中(うえちゅん)。上野界隈では珍しい中国粥専門店五千。二階にある店内へは、エレベーターが使えないので、階段で。細長く奥へ延びる店内は、テーブル4〜5卓。大陸系のスタッフさん、日本語がたどたどしいですが、伝わります。🟩お得セット(990円税込)平日15時まで粥、台湾風小籠包、大豚肉焼売、かぼちゃまん自家製甘酢大根、揚げパン、塩ピーナッツ付。粥はトッピングがチョイスできます。海鮮ミックスをチョイスしてみたところ、浅利、海老、ザーサイ、ニラ
この日の夜は夫婦揃って「最近、チョット食べ過ぎだよね~!」という事でお粥だけをタップリ頂く夜御飯となりました。と、言ってもお粥だけではお酒が進まないので・・・。『スナップショット&マヨネーズ』茹でたスナップエンドウにマヨネーズを掛けただけ!(笑!)これをアテにお粥の煮上がりを待ちます。トロトロ弱火で煮込む事1時間強。鶏油や葱油を使って作る香港式のお粥を真似てEXバージンオリーブオイルを入れて干し貝柱のスープで炊き上げました。『金目鯛の玉子粥』の完成です。分葱の小口切りと炙
ゆっくり時間をとって、鼎泰豐や糖朝もいいけれど~弾丸旅行で、美味しいものも食べたいし、観光もショッピングもしたい!な方、「1976」いかがでしょうか?その名の通り、1976年から続く香港風お粥のお店です。味はそのまま、店内は清潔にリニューアルされています。場所も忠孝敦化から徒歩3分と言う立地のよさなのに、とってもリーズナブル。入り口にオープンキッチンがあります。メニューには微妙な日本語も。絶対に頼んで欲しいのは、お粥。お粥のお店ですものね。
2017.04.11みなさまこんにちは♪サババです朝から結構な雨が降っている台北ですが。通勤途中、またもやお花を発見一生懸命咲いてたお花に感動しまくり。今日ご紹介させて頂くのはかなり有名店やと思います。香港老友記粥麺さん大好きすぎて困るお店です。こちらもまた、お財布に優しいお値段で香港庶民料理店を頂くことができます。お店の外観はこんな感じ。ここはサババが台湾に来た時から変わらぬ味を守り続けてる?と言っても過言ではないお店やと思います