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「古法醤油」とは?火を使わずとも、香りが立つ。炒める前に、煮る前に、まず香りを確かめたくなる。そんな醤油が、香港にはあります。この「YummyHousePremiumSoySauce」は?香港の「美味樓(YummyHouse)」が手がける、非遺伝子組み換え大豆を使った古法仕込みの醤油。黄色いラベルに赤い龍、そして“GMFreeSoybeans”の文字。香りはやわらかく、味はまろやか。炒め物、煮物、和え物、どんな料理にもすっと馴染み、素材の輪郭を際立たせます。○主な
◉ろんちゃん御用達調味料図鑑⑥李祥和「辣味腐乳醬」🇯🇵発酵豆腐に唐辛子を加えた、香港の家庭に欠かせない調味料。一家に一瓶、常備率はものすごい。炒め物、煮込み、白粥のお供に。欧米の友人たちは「Easterncheese(東洋のチーズ)」と称賛。チーズのように濃厚でありながら、塩味と辛味が織りなすのは、深い発酵の風味。👅味の特徴・濃厚でクリーミー:豆腐の発酵によるコクと滑らかさ。・塩味がしっかり:少量で料理の味が決まります。・唐辛子のピリ辛:辛すぎず、じんわりと身体を温める辛さ
ろんちゃんの白粥〜朝にやさしく、身体に沁みる〜◉「お粥」の力香港の朝には、湯気の立つ「お粥」が欠かせません。日本では、風邪や胃腸の不調時に食べる「病人食」のイメージが強いですが、中華圏では「健康長寿を支える日常食」として、確固たる地位を築いています。◉中医学が語る「お粥」の大切さ中医学では、病気の治療において「脾胃(ひい)」の状態が重要視されます。脾胃が弱っていると、薬の吸収も悪く、回復が遅れがち。逆に、脾胃が健やかであれば、薬の効果も高まり、治癒も早まります。その脾胃を整え
◉金曜日【ろんちゃん御用達調味料図鑑】蓬盛香港橄欖菜で、家庭料理がプロの味に「香港迷や、中華大好きな人へのお土産にもピッタリやで!だって使うだけで本格的になるやん」そう言って、ろんちゃんがスーパーで手に取ったのが「香港橄欖菜(ホンコンガンランツァイ)」。たしかに、冷蔵庫にこれがあるだけで、料理の底力がグッと上がる、我が家の“秘密兵器”のひとつでもあります。この調味料は、中国・潮汕(ちょうせん)地方で生まれた伝統的な発酵食品。オリーブとカラシナの葉を植物油と塩でじっくり煮込み、時間をかけて発
北菇臘腸蒸雞|干し椎茸と中国サラミの蒸し鶏寒さや疲労が蓄積しやすい季節に、五臓六腑を整える「温補料理」。香港の家庭で受け継がれてきたこの一皿は、補気・養血・健脾・温陽・利水・散寒・解表といった中医学の理論に基づく、実践的な食養生です。🧄材料(2〜3人分)・鶏もも肉:300g・中国サラミ(臘腸):1〜2本※代替:無添加ベーコン2〜3枚・干し椎茸(北菇):4〜5枚・昆布:5cm角1枚・生姜:1片(千切り)・青ねぎ:適量🧂調味料(MSG不使用)・醤油:大さじ2・無添加
◉木曜日【ろんちゃんの香港家庭中華料理レシピ】タイ中華薬膳海鮮サラダ〜爽やかスパイスと五行の恵みが調和する、香港家庭の前菜〜ピリ辛×爽やか×滋養。海の恵みと野菜の彩りが織りなすお味。この海鮮香味サラダは、エビやイカの旨味に、シャキシャキ野菜と爽やかなドレッシングが絡み合う一品。中医学の視点からも、体を温めつつ、気血の巡りを良くし、消化を助ける薬膳的なバランスが取れた料理です。特に寒い季節や冷えが気になる方におすすめです。★🍽材料と作り方◉材料(2〜3人分)○エビ(加熱済み):約1
🍽️晩ごはんの効果・効能(中医学+栄養学総合まとめ)この食事は、体力回復・消化促進・免疫力強化・ストレス緩和・美肌・老化予防など、心身のバランスを整える働きがぎゅっと詰まった構成。•気血を補い、疲労や冷えを改善(サーモン・玄米)•脾胃の働きを整え、消化吸収力を高める(玄米・キャベツ)•腸内環境を整え、便通や代謝を促進(玄米・キャベツ)•肝の熱を冷まし、ストレスや目の疲れを緩和(トマト)•抗酸化作用で老化予防・美肌効果(サーモン・トマト)•骨や筋肉の形成を助け、免疫力を
秋の風が心地よく肌を撫でる夜。我が家の食卓には、香港の家庭の味が静かに並んでいた。まず最初に登場したのは、北京ダック。これは買ってきたものだけれど、薄く焼かれた皮に甘辛いホイシンソース、シャキシャキの野菜、香ばしい鴨肉を包み込むその一皿は、食卓に華やかさを添えてくれた。鴨肉はビタミンB群や鉄分が豊富で、意外にも消化が良く、秋の乾燥に負けない潤いを与えてくれる。次に運ばれてきたのは、猴頭菇冬菇排骨湯。ろんちゃんが丁寧に煮込んだスープは、ヤマブシタケと干し椎茸の旨味が骨付き肉に染み渡り、まさに「
調味料棚に、“発酵の芸術品”を置いてみませんか?300年の歴史が磨いた、中国の老舗〈王致和〉の大塊腐乳。ろんちゃんキッチンに常備されるこの赤い塊は、ご飯も料理も一瞬で“劇的ビフォーアフター”する魔法のアイテムです。🔴この「赤い塊」の正体は?豆腐を麹と塩でじっくり熟成させた、中国伝統の発酵食品。この深みのある赤色は、天然の紅麹(べにこうじ)によるもの。🍃中医学的・3大効果知って食べると、もっと美味しい。①食欲増進|中医学でいう「胃を開く」作用発酵パワーで消化を促進。食欲が落ちてい
昨日の夜にも、今朝も飲んだのがろんちゃんのスープ【蕃茄薯仔豬骨湯】。昨日の夜より朝の方がじゃがいもに味が染み込んでいておいしかったです。材料は、・蕃茄(トマト)・薯仔(じゃがいも)・洋蔥(たまねぎ)・粟米(とうもろこし)・豬骨(肉付き豚骨)味付けは岩塩ですが、トマトの酸味、とうもろこしの甘み、豚骨の深みがたまりません。ポイントはとうもろこしの切り方。輪切りではなく、3つに切ってから縦に切ります。なぜなら、とうもろこしの芯にはかなりの旨みがあるか
豆豉鯪魚炒潺菜材料豆豉鯪魚(とうしーれんゆー)中華食品豆豉鯪魚うぐいとトウチのうま煮魚缶詰184g中国食品中国物产豆豉鲮鱼中華食材中華物産冷凍食品との同梱はできません。Amazon(アマゾン)360〜450円この缶詰。香港家庭には必ずあります。いろんな野菜にめっちゃ合います。潺菜(さんっおい)この潺菜。めちゃくちゃ美味しいんです。ツル
■豆豉鯪魚炒油麥菜材料は・豆豉鯪魚の缶詰中華食品豆豉鯪魚うぐいとトウチのうま煮魚缶詰184g中国食品中国物产豆豉鲮鱼中華食材中華物産冷凍食品との同梱はできません。Amazon(アマゾン)360〜450円うぐいと豆鼓(トウチ)のうま煮(魚缶詰)184g×4缶セット【中華食材】Amazon(アマゾン)1,332〜1,825円・油麥菜3束・にんにく3粒・砂糖、醤油(生抽)出来立てをすぐに食べる。アツアツでシャキシ
晩ごはんはいつも早い目に食べます。今日のスープは、【蘿蔔絲鯽魚湯】。お魚を焼いたのをスープの出汁にすると、白濁した色になります。その出汁を十分に吸い込んだ、大根がたまりません。魚のすり身をつけた揚げも、おいしい。残ったスープでおじやを作ります。●お茶は、これ。プーアール茶の一種です。香港九龍城【茗香茶荘】出品《雲南小沱茶》-アジアンコスメオンラインwww.asian-cosme.asia3,800円商品を見る【保存版】自分の幸せと美し
これは、潮州料理のデザート【姜薯綠豆清心丸】。材料は、・姜薯(潮州産山芋みたいな感じ)左から・清心丸(硬い目のグミみたいな感じ)・銀杏・緑豆の皮を剥いたもの・氷砂糖大好きなデザート。一つ一つの食材の歯応えが違うのが楽しいんです。*****シベリア霊芝茶(楊さちこ監修)-アジアンコスメオンラインwww.asian-cosme.asia9,800円商品を見る【保存版】自分の幸せと美しさと健康は自分で作る。Amazon(アマゾン)
こんにちは。毎日良いお天気、10月とは思えぬ陽気が続きますね。9月レッスンひと段落の夜、はじめましての中華に伺いました。夫の元上司からのご紹介。食材に拘りがお強い方だから、楽しみにしていました。で、、もう、、、美味しすぎた😭❤️😭ボタン海老の紹興酒漬け点心2種類、紅芯大根の大根餅。ふんわりピンクです💕海老の包揚げ渡り蟹の餡掛けこのフカヒレのスープ蒸しが😆す、す、すんばらしくて今でも余韻に浸ってしまう。全12品くらいあって、、途中から量を減らしてもらいました🤣なん
こんにちはご覧いただきましてありがとうございますご飯作る度に目分量で作ってるためレシピ記載されている組み合わせで、自分にとっておいしい味を調整して下さいねゴーヤと牛肉の豆鼓(トウチー)炒め材料ゴーヤ牛肉切り落としニンニク豆鼓(トウチー)1人前に対し大さじ1/2位唐辛子/鷹の爪(無可)牛肉下味サラダ油醤油砂糖コショウ日本酒片栗粉調味料日本酒オイスターソース醤油砂糖水ゴーヤ下処理このステップはゴーヤを最大限苦味をとる手順です
こんにちはご覧いただきましてありがとうございます冷蔵庫に余ったもので適当に作ったご飯です献立のご参考になれば嬉しいです香港の蒸し魚香港に蒸し魚は「鯇魚」(日本名:ソウギョ)以外、切り身で蒸し魚はほとんど見たことありません鯇魚ソウギョ個人の考えはソウギョ少なくでも50cm以上ありますので、だから切り身で売られてるじゃないのかな一般香港の市場に売られてる15cm〜30cmくらい長さの魚を中身を綺麗綺麗にした後に、マル一尾を蒸しします香港の中華レストランで食べられてる
香港を愛する一人として、香港料理の先生『ルシャスデリシャス』主宰の櫻井景子先生がこのたび本を出版されます。いま、香港に行けずに、香港料理が食べたいと思う私にはぴったりだったので、私は1冊お付き合いさせていただきました。ご興味あるかたはぜひいかがですか?いよいよカウンドダウンが始まりました残り5日です当初の予測よりもずっと多くの方からのサポートを受け編集作業も順調に進んでいます本当にありがとうございます!どうぞお楽しみに!まだこの本の存在を知らない方へシェアしていただけると嬉しい
「章魚黑豆蓮藕湯」元気が出て、免疫力アップに貢献し、美肌にも、風邪予防にも働きます。材料:レンコンスペアリブスルメのように干してあるタコ岩塩人参黒豆陳皮「レンコンにはシャキシャキしたレンコンと、ほっこりしたレンコンがありますが、このスープには、ほっこりした方を使います。香港では、スルメを出汁として使うスープがよくありますが、あえて、タコを干したのを使いました。効果的には、同じなんです。スルメも干したタコも「気」と「血」を補う、す
レバーとほうれん草の生姜スープは、鉄分などのミネラルが豊富に含まれる低カロリーな食材。女性にはうれしいスープですね。こんな体にやさしいスープは、なんと30分でカンタンに出来上がります!🍽本日のレシピ😋材料2人分レバー150g位ほうれん草3~4束120g位しょうが20g位ネギ10g位調味料A生姜汁小さじ1紹興酒小さじ1片栗粉小さじ1調味料Bしお小さじ1/2こしょう小さじ1/4純米酒大さじ1ごま油
こんにちは。ブログを見ていただき、ありがとうございます。香港の出身のエステティシャンの黄です。今週のYoutubeのKouTVチャンネルは、カンタン!美味しい!中華の小松菜炒めです。初めて日本語説明を挑戦した主人ですが、笑わないで聞いてくださいね。と言いながら、わたしが一番笑いました。^^
今週のKouTVは、紹興酒の香りが香ばしく血を作り、血流促進する効果がある薬膳エキスで、体にやさしく美味しい大人一品をご紹介します。酔っ払いエビも鶏手羽中も美味しく作れますのでご興味がある方はぜひコメントに教えてください。
今週、KouTVのレシピをご紹介します。青菜を茹でてオイスターソースをかけたものは、香港では【油菜】と言います。とても美味しくヘルシーで香港のお粥や麺屋さんの定番メニューの一つです。お家でも作れますよ。
ぬ仕事の都合で、どうしても香港に行かなければならなくなり・・・日本は相変わらず対策らしい対策してない感じ🙄羽田もマスクしていない人が結構いるし・・・怖いな~😥機内はガラガラ✈️たぶん50人位しか乗ってないと思う。香港尖沙咀の街並みは普段の1/3位の人通り。街中の薬屋でマスクを売ってますが・・・500円以上/枚とバカみたいに高い🥴みな韓国製ばかりなのは韓国企業の横流しが多い証拠・・・やっぱりか・・・さぁ、ご飯ご飯!この店は10年くらい前までは絶対並ばないと入れない有名店。まだ
チェンマイからです。ロイカトーンの時期のチェンマイは気候も良くてとっても美しいです。また旅行記書きたいと思います先日、世界の料理教室4回目が開催されました。今回は私が香港人のMちゃんにお願いしていた香港家庭料理!でも、都合が悪くて私が参加できないという・・・。ここ最近で一番残念でした。メニューは①清蒸魚(蒸し魚)②紫菜鶏蛋湯(海苔と卵のスープ)③黒木耳炒紅羅蔔(きくらげと人参の炒め)④臘味飯(中華サラミごはん)メニューを見ただけでお腹がなります。
楽しみにしているパンダキッチンレッスン今回は香港家庭料理テーブルコーディネートはシンプルだけど素敵蝦春巻、目から鱗なポイントいっぱい白菜と厚揚げ豚肉挟み煮込みこちら香港家庭料理の王道なのかな香港朋友に習った料理と同じ感じ中身は魚のすり身と大根だった中華雑煮、出汁の味が相まって絶品のお味スープ美味しすぎておかわり!麺にも合うエッグタルトだって作っちゃう!タルト生地を発酵バターでしっとり焼き上げマカオのエッグタルトはパイ生地ですよ今年最後のパンダキッチンレッスン今回も美味