ブログ記事1,113件
今朝はレッスンの準備のため少し早めに起床したのですが、早く起きたら起きたでオット弁当を細々と作り出して結局は段々と焦り出す羽目に(笑)時間に余裕があったはずなのに。。。っていう私のいつものあるあるです午前はJHBS中級コースレッスンでした♪いつもお忙しい中、ご遠方から来て下さったり、お仕事のお休みを利用して来て下さったり本当に有難いです永遠に話が尽きないくらい楽しくて、あっという間でした♡その後、午後からは特別講習でした♪午後からレッスンは撮影タイムが西日と重なりいつもと感じ
今日はJHBS上級コースレッスン、そして昨日はあこ酵母レッスンでしたあこ酵母は胡桃パン♪昨日は全部で何個焼いたのかな、机に並べると圧巻でした今月一度も写真を撮れてなかったお菓子のディアマンココも辛うじて写り込んでました明日はJHBS中級レッスンと午後からは特別講習です。楽しみにお待ちしてます♡・9月のレッスンメニュー・日程はこち『【ご案内】9月レッスンメニュー・日程』9月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「くるみパン」・・
今日も暑い一日でしたオットが帰ってくるまでずっとバタバタしてて「もう動けない。。。」と思いながら日課の浅活(笑)浅活とは、応援ですそのあと今日公開になるYouTubeがあったのでヌー活。20回は観ました(^-^;もうあと20回くらい観たいくらいですが、明日に支障が出たらいけないのでまた時間のあるときに。悩んだり反省したり心配したり、色々ある日々の中で少しの楽しみの時間ですさて、写真はJHBSの新メニューです。ピーカンナッツがたくさん入っていて美味しいです♪成型も
今日はあこ酵母レッスンでした♪くるみパンと、くるみパンの生地でくるみあんぱんも作りますくるみパンはたっぷりのクルミの風味とあこ酵母ならではの旨味が絶妙なバランスでとても好評です♪あんぱんはしっとりした生地に香ばしいくるみと優しい餡の甘さがたまりません♡それなのに。。。それなのに。。。今日せっかく上手に焼き上がったパンの写真がピンボケしていたのですブログを書こうと思って写真を見たら使える写真一つもないお料理の写真はクッキリなんですけど、どちらかと言えばパンの方を
今日は早く寝ようと思っていたのですが、気が付けばこんな時間になってましたお昼前、急に美容院に行っとこうと思って電話したら、当たり前ですが急なことで14時しか空いてなくて急いで準備をして行ってきました。夜、オットが帰宅して「ただいま~」って言って着替えに行こうとしたので「ちょっとちょっと~」って頭を振ってアピールしたのですが「ん?」って気づいてくれないので、更に激しめに頭を振ったところやっと気付いてくれましたさて、先日お友だちがメキシコ料理のお店に連れて行ってくれました店内はもちろんの
今日は午後から「いちじくとココナッツのタルト」レッスンでした♡手作りの大きないちじくのコンポートをタルトいっぱいに敷き詰めて焼き上げます午後からレッスンでもお手軽に作れて、上品でとっても美味なタルトです「ココナッツ×いちじく」想像以上に相性のいい組み合わせです♪可愛くて、美味しくて、とても喜んで頂けて私も嬉しい限りでした試食はパンナコッタと共に♡これから受講される皆さま、楽しみにしていて下さいね今日はみなさん午後から予定を組んでお越し下さいまして本当に本
今日はあこ酵母レッスンでしたまだまだ暑い中、みなさん本当に有難うございます♡発酵もまだまだ早いので、レッスンの生地は特に管理に神経を使います。今月は「くるみパン」と急遽決定した「くるみあんパン」です今月の生地であんパンを作ったらめちゃくちゃ美味しくて、やっぱりあこの生地は優秀ですもちろん、くるみパンもクセのない優しい味わいで、そのまま食べても良し、軽く焼いて少し香ばしさを出しても良し、バターを少しつけても美味しいですお料理はたらこを使ったパスタです刻みのりの下に隠れ
今日からもう9月。。。何かの間違い?めっちゃ早い今日は気になっているあこパンの試作で朝5時起きで2種類の配合で焼き比べ、それでも何か違うなぁと思ってまた捏ねて、夕方焼いて試作が続くと気になるのがウエイトで、そのうえ試作が上手くいかなかった時には私の心は傷だらけです(笑)明日から9月のあこ酵母レッスンです。今月は胡桃パンなんですが、同じ生地であんパンもお作り頂くことにしました可愛い成型でご案内しようと思います♪・9月のレッスンメニュー・日程はこちら『【ご案内】9月
今日は朝から雨もなく洗濯も干せそうな雰囲気で、じき晴天に。。。レッスンお休みが申し訳なさ過ぎて、朝からどよ~んと過ごしてます(涙)実家は朝から庭の掃除をしているらしく、手伝うと言ったのですが「来んでええよ。」と拒否られましたなのであこの生地を2種類捏ねて試作することに今日はオットも休みなのでお昼はごはんの用意もあり、買い物に行かずにあるもので適当に済まそうと思って料理をしていたらオットがやってきて「わ、ポテトサラダや、ヤッタ~!」って(笑)小学生。。。お昼過ぎに台風に備えて移
今週はずっと台風にやきもきですね。。。レッスンについては前日の夜の状況で判断しようと思っていたのですが、少し早めにレッスンどうするのかお問合せを頂いたりして、私も先のことは読めないのでお休みの方向にさせて頂きました。今日も雨の予報だったのにそうでもなかったり、警報が出てるのに雨降ってなかったり。。。よく分かりません昨日の夜は実家に電話をしたら、山から水が滝のように流れててそれが庭に流れ込んできているとのことで川の水位も一気に上がってきてて今から避難するからと切羽詰まったように電
10月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「和・珈琲ブレッド」・・・口溶けの良いリッチなコーヒー生地に贅沢な和テイストのフィリングを入れたしっとり上品な味わいのパンです。今回もあこ酵母を使った雑味のないすっきりさの中にもしっかり旨味を感じる仕上がりになってます。ちょっとこれ、一口食べると止まらなくなります♪発酵中に作るお菓子は「抹茶サンドクッキー」です。しっかりした抹茶感のあるクッキーで抹茶チョコをサンドします。たくさん作ってラッピングしてお持ち帰り頂き
今日は一日体がだる重くて、夏の疲れか、気圧なのか。。。夕方かは動けなくて横になってました。そろそろ夕食の準備をしないといけないと立ち上がり、体のだるさが若干マシにはなったかなと思いながら野球を観ながらご飯を作っていたら。。。2試合ノーヒットだった浅野選手がホームランを打ってくれて鳥肌でした!それでまた少し元気になって夕食を作れました(^-^)最近、スヌーピーと浅野選手を見たら私のことを思い出すと言って下さる生徒さんが増えて嬉しい限りですにしても私の趣味もちろん本命はヌーはヌーで
昨日は早朝、レッスン前にタルトを焼きました♪本当は日曜日に作ておきたかったのですが昼から家のことしたり試作したり事務仕事をしたり、結局事務が夜中までかかってしまい。。。昨日レッスンが終わってから、あこパン達と一緒に実家に届けてきました♡こちらのタルトは来月のレッスンメニューです♪ココナッツと無花果の組み合わせお口いっぱい幸せモードが広がります2台作っていつもお世話になっている実家のご近所さんへも!今週は台風が心配ですね。。。どうかみなさま気を付けてお過ごし下さいね。
昨日から、今日のお弁当はお休みさせてもらうことにしていてレッスンの準備に充てましたそのうえ、夕方からクタ~ってなって結局夕食も手抜きに。。。昼も夜も主人に申し訳ないことをしてしまいましたまた明日か明後日かその次あたり頑張ろ写真はあこ酵母で作った紫蘇セサミです♪これはこんなに暑くなる前に実家用に作ったものです♡来週は台風が心配ですね。。。大したことなければいいのですが。。。さてそろそろ明日の仕込みの準備をします!・9月のレッスンメニュー・日程はこちら『【ご案
先日の久しぶりの雨で、我が家の雑草が元気になってますピンッとしてきて(^-^;暑いけどまた草抜きしないと!さて、今日のレッスンは特別講習でした♪今月の特別講習は、お家でも簡単に身近な材料で作れるお料理を3品お伝えしています。お土産に小さいケーキも作ります♪これもまたとっても簡単で美味しくてプレゼントにもピッタリです今日は早く寝ようと思っていたのですが、さっきタルトが焼き上がりました毎日、今日こそはパックしようと思っててやる気満々なんですけど、結局お風呂に入るの
今年、春頃に作って試食で出したことのあるあこ酵母のコーンパンた~っくさんのコーンをどう入れようかと色々成型をやってました。是非やりたいとお声を頂いてたりもして、夏にしようかと思っていたのですが何となくタイミングを逃してしまいました。来年こそは案内できたらと思ってます昨日の夜に焼き上がったあこパン、写真をお見せしたいのですが、味見のつもりがパクパクパクパク、またパクパクたくさん食べてしまって消えてしまいましたこれはもう10月のレッスンメニューに決定と即決♪楽しみに待っていて下
今日はとにかく眠~い一日でした(^-^;朝、あこの生地を捏ねて、午後からイーストのパンを焼こうと思っていたのですが、あこだけにしました。エアコンの効いてる部屋に置いていたので、今、成型が終わって最終発酵中です♪下の写真は少し前に焼いたあこ酵母の玄米マフィンです母から電話があり「玄米のプチプチ感もあって美味しかったよ~。」と。母のお友だちから購入している玄米を使ったので喜んでもらえて良かったです少し前からお店で無花果を見かけるようになりました。タルトを作ろうと思っ
少し前、発酵が終わったパンに卵を塗ろうとしたらドサドサと雨が降ってきて卵は後回しにしてとりあえず窓を閉めに二階へで、下りてきたら雨が止むっていう。。。そして急いで卵を塗って焼いたパンはチーズバンズ明日、オットに会社に持って行ってもらおうと夕食後作り始めました。このパンは早くできて味も美味しいので、時間がない時はかなり助かります今日焼いたのは26個。多分足りないと思うのですが、今日はこれで(^-^;夜は写真を撮りたくないのですが、今日はこれしかないので撮りました。。。が、
今日は朝、あこの生地を2種類捏ねてから色々とお仕事してました。お盆期間だからか銀行も空いていて早く処理をしてもらえました!合間で冷凍室に置いてたクッキー生地を焼いておやつに♡あこパンは少し前に焼き上がりました!夜は写真を撮らないことにしてるので、いつもあこパンの写真少ないですが、一番焼いてるのがあこパンですオットと今夜もプロ野球を応援しながらのパン焼きだったのですが。一昨日から一軍に昇格した香川県出身の浅野選手、ドキドキしながら二人で応援してたのですが今日満塁ホームラ
今日もパンが焼けると思うと、もう嬉しすぎて朝早くから目が覚めちゃいました今月はあこ酵母レッスンでよもぎを使っているので、そのよもぎを使ってイーストパンを作りました♪このあとすぐに実家へ向けて出発しないといけなかったので写真が超雑ですが(^-^;ふんわり柔らかく、しっとりしていて優しい甘さのあるパンです。実家の近所の方へのも、たくさん作りました。まだあるんですけど、あこもたくさん作ったので♡写真1枚に収まりきらず(笑)このあと大急ぎで出かけました実家ではオッ
休みの間、少しでも自分のまとまった時間を確保すべく、昨日は午後から昨日と今日の作り置きを何種類か作って、その後はデスクワークをして終わったら夜中の12時過ぎてました最後はめっちゃ眠かったので間違ってないことを祈るばかりです(笑)作り置き、ラタトゥイユ。オーブンに入れる前です。野菜たっぷりで栄養満点クーブイリチー、これも昆布や切り干し大根を使ったヘルシーな一品です。この写真も作る前。あとは漬物を作ったり、オクラのおひたしや、から揚げを揚げるだけに漬け込んだり。
毎日、暑い暑いと言いながら割と元気に過ごしているのですが、気持~ち暑さが変わったような気がしますね。先日行った、とある天然酵母のパン屋さん。おもしろい組み合わせのパンがあったので購入して写真も撮らせて頂きました♪雰囲気もとても可愛いパン屋さんでした♡さて、今月のレッスンですが昨日は特別講習でした♪ケーキの写真した撮ってないのですが(^-^;簡単で美味しくて、このお盆の間にもプレゼント用で何個か作ろうと思ってます今日はあこ酵母レッスンでした♪今月のあこレッス
9月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「くるみパン」・・・シンプルなパンですが、あこ酵母の旨味がギュッと詰まった生地にたっぷりクルミが入ってます。味はもちろんのこと、しっとりさや硬さを調整して、早く食べて頂きたいなぁと思う仕上がりになりました。朝食にも、おやつにも、お食事パンとしても、食卓に登場する機会が多くなりそうな万能くるみパン。また年齢問わず人気のパンなのでプレゼントにも喜ばれそうです。お料理は「たらこのサラダパスタ」です。さっぱりなたらこソース
毎日の暑さで、そうめん率が高い我が家です色々なアレンジもあるみたいですが、私はネギと生姜のノーマルなのが飽きがこなくて一番好きで、オットは薬味はねぎオンリーのお子様スタイルがお気に入りのようです(笑)とにかく生姜はガリ以外お口に合わないそうで我が家の食事事情はさておき。。。(^-^;昨日から今月のあこ酵母レッスンが始まりました♪レッスンでもさっぱりと食べれる冷製パスタをご案内してますパンは「小豆よもぎ」です。しっとりしたよもぎ生地に、甘さは控えめの食べやすいパンですあこ酵
今日は今月最後のあこ酵母レッスンでした♪今月は試作に試作を重ねてできたコッペパンです旨味と風味がギュっと詰まったコッペパンなので、私はそのまま食べるのが好きなのですが、レッスンの試食でそのままだと給食感が出ちゃうかな~と思ってレッスンではたまごサンドでご試食頂いてます今回はシンプルなパンだけに最大限にあこ酵母の良さを引き出したいと思って試作が難航してました。でも毎回「このパン、めちゃめちゃ美味しい。」「このパン全然違うね!」とか本当に嬉しいお言葉を頂戴して、妥協しないで模索して良かっ
気がつけば10日ぶりの更新になってしまいました三連休があった日曜日、午後2時頃から翌日のレッスンのケーキを作ろうと思っていたところに電話があり実家へ。そこからは、レッスンが終わり次第で実家へ、そんな行ったり来たりの日々で、先週はレッスンをお休みさせて頂いたクラスもあり本当に申し訳ない限りでした。県内とはいえ、ちょっと遠いので、何だか色々と最低限の最低限くらいのことしかできてなくて家の中のことや教室のことや会社のことや気になることだらけですが、体は一つなのでボチボチしか進まずで。。。肩
今日、朝早くに目が覚めて、もう一度少し寝ていたのですが、家の近くを歩いてて真っ黒の熊に遭遇してしまう夢をみましたビックリして大急ぎで家までダッシュしたら、オットが何故か漁で使う網で熊を捕獲してくれました。もちろんオットは漁はしませんが謎に網を持っていました。。。久しぶりの訳わからない夢熊と遭遇したら目を離さないとか走らないとか聞きますが、私は絶対無理やなと思いながら目覚めた朝でした。さて、先日、JHBSのシンメニューを習ってきました。とっても可愛いパンですこの焼成ケース、色々使っ
8月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「小豆よもぎ」・・・8月のパン、いくつか候補があったのですが、食べた方からのリクエストがダントツで多かった「小豆よもぎ」にしました。柔らかすぎず硬すぎず、しっとりした風味豊かなよもぎ生地に、あんこでも大納言かのこでもないすっきりした甘さのフィリングを組み合わせてます。翌日もリベイクせずとも焼いた日のままの美味しさです。小豆もよもぎもむくみ対策の食材であるのも時期的に嬉しいところです。お料理は「トマトと桃の冷製パスタ
今年も家の周りにアリが続々と現れ。。。去年だったか一昨年だったか、家の中を歩いているのを発見し、それからすっかり神経質になって玄関のところに白い薬を撒いてます。汚く見えて嫌なんですけど、なかなか効くものがなくて仕方なくさて、昨日と今日はあこ酵母レッスンでした今月のあこは「あこコッペ」♡ほんのり甘味のある味わい深いコッペパンです卵サンドで試食してます♪可愛いんですけど写真がない。。。お料理はジェノベーゼの冷製パスタです。今日はレッスンが終わって、オットの昼ご飯を
今日は大阪へケーキの勉強に行ってきました。さきほど帰ってきてたとこです。今日はナッペをシェフが教えて下さるということでこれは是非にと!朝、弁当を作って、オットの夕食の作り置きを作って、遠出するとなると何かとバタつくのですがそれでも学びたいレッスンでした初級から中級くらいの方ということだったのですが、習いに来られてる方全員ケーキの先生してるのかなっていうくらい、習わなくてもできてますよっていうくらい、とにかくホントにホントにレベルが高すぎてビーーーーックリしましたこんな中でするん